МЕДИЦИНА В КОМЕ
Дата публикации 16.10.2008
Неоднократно в нашем издании корреспонденты и читатели высказывали критику по поводу обслуживания в медицинских учреждениях, невнимательности, грубости, халатности со стороны медицинских работников. Не меньшее число благодарностей прозвучало в газете в адрес врачей, медицинских сестер, санитаров, чьи профессионализм, доброта вернули и продолжают возвращать к жизни сотни тысяч людей. Вспомните материалы о неврологическом отделении 3-й горбольницы, реаниматологах областной, врачах детской больницы на улице Хуторской и многое другое.
Всякий раз, когда я хочу коснуться темы помощи самим медикам, делаю оговорку. Все ниже сказанное не может служить основанием к безразличию, халатности, жестокости и тем более хамству по отношению к нам, пациентам. С этим мы, журналисты, боролись и будем бороться. Вы, уважаемые эскулапы, исключая более старшее поколение, знали, на что шли, или знаете, на что до сих пор идут некоторые из вас, толкая своих детей в медицинские вузы. Вам известно, что большинство из них вы обрекаете на бесчестие, вымогательство, взяточничество. По-другому сносно существовать и оставаться в медицине сегодня невозможно по объективным причинам.
«Я сам доктор, у меня высшая категория, и я получаю около семи тысяч», – сообщил мне приятель. «Коллега, отучившись одиннадцать лет (три года – специализированный лицей, шесть лет – институт и два года – ординатура, которая обошлась ему в 120 тысяч – это официальная плата), – получает три тысячи двести рублей. Ровно столько же, сколько ее помощники – медсестра и санитарка. При этом ее зарплата составляет всего 2800 рублей, а 400 рублей – это доплата до прожиточного минимума!».
В одной из поликлиник города уволились два кардиолога, не согласившись работать за такую зарплату. Северо-западная поликлиника, и не только она, не укомплектована даже участковыми врачами, притом что их зарплата – в три раза выше. На весь северо-западный район нет ни одного штатного офтальмолога. Прием ведет приглашенный специалист.
Относительно высокооплачиваемых должностей в медицине, за исключением главврачей, их заместителей и некоторой части заведующих отделений, – их нет. Спрашивается, на какие средства государство предлагает основной части медицинских работников жить самим, кормить своих детей, помогать престарелым родителям? Государство толкает их на преступление, прекрасно осознавая, что по-другому выжить они не смогут. Государство порождает в этой сфере преступность. Согласитесь, что сложно думать о чужих людях, когда твои близкие лишены самого элементарного.
В одной статье я предлагал как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации уход от бесплатной страховой медицины, за исключением обслуживания пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных семей, поскольку по сути медицина у нас все равно остается платной. Пусть пациенты сами решат, кому они хотят заплатить и сколько. Возможно, для одних врачей это станет концом их карьеры, для других – стимулом работать добросовестно. Но решить эту проблему не могут только сами врачи. К сожалению, их нарастающее недовольство некому довести до руководителей страны. Руководители здравоохранения, что Бога гневить, и так неплохо себя чувствуют, им эти инициативы уж точно не нужны, а профсоюзов, способных по-настоящему отстаивать интересы медиков, нет. Не спешат менять ситуацию кардинально и наверху. Ситуация, как перед боем, в котором никто не хочет начать первым. По слухам, в декабре доктора ожидают отмены тарифных сеток. Но даже если это и состоится, то вряд ли приведет к глобальным изменениям, небольшого повышения оплаты труда медицинских работников уже давно недостаточно для того, чтобы у нас, граждан России, наконец-то появилась возможность реализовать свое конституционное право на здоровье.
Народный журналист
Кто похвалит его лучше всех? СК России отвечает Граждане заметили меры против коррупции Главное управление МЧС России по Курской области Компания заммэра Москвы получила $336 тыс. от офшора из расследования Магнитского Господин Шене