МЕДИЦИНА В КОМЕ
Дата публикации 16.10.2008
Неоднократно в нашем издании корреспонденты и читатели высказывали критику по поводу обслуживания в медицинских учреждениях, невнимательности, грубости, халатности со стороны медицинских работников. Не меньшее число благодарностей прозвучало в газете в адрес врачей, медицинских сестер, санитаров, чьи профессионализм, доброта вернули и продолжают возвращать к жизни сотни тысяч людей. Вспомните материалы о неврологическом отделении 3-й горбольницы, реаниматологах областной, врачах детской больницы на улице Хуторской и многое другое.
Всякий раз, когда я хочу коснуться темы помощи самим медикам, делаю оговорку. Все ниже сказанное не может служить основанием к безразличию, халатности, жестокости и тем более хамству по отношению к нам, пациентам. С этим мы, журналисты, боролись и будем бороться. Вы, уважаемые эскулапы, исключая более старшее поколение, знали, на что шли, или знаете, на что до сих пор идут некоторые из вас, толкая своих детей в медицинские вузы. Вам известно, что большинство из них вы обрекаете на бесчестие, вымогательство, взяточничество. По-другому сносно существовать и оставаться в медицине сегодня невозможно по объективным причинам.
«Я сам доктор, у меня высшая категория, и я получаю около семи тысяч», – сообщил мне приятель. «Коллега, отучившись одиннадцать лет (три года – специализированный лицей, шесть лет – институт и два года – ординатура, которая обошлась ему в 120 тысяч – это официальная плата), – получает три тысячи двести рублей. Ровно столько же, сколько ее помощники – медсестра и санитарка. При этом ее зарплата составляет всего 2800 рублей, а 400 рублей – это доплата до прожиточного минимума!».
В одной из поликлиник города уволились два кардиолога, не согласившись работать за такую зарплату. Северо-западная поликлиника, и не только она, не укомплектована даже участковыми врачами, притом что их зарплата – в три раза выше. На весь северо-западный район нет ни одного штатного офтальмолога. Прием ведет приглашенный специалист.
Относительно высокооплачиваемых должностей в медицине, за исключением главврачей, их заместителей и некоторой части заведующих отделений, – их нет. Спрашивается, на какие средства государство предлагает основной части медицинских работников жить самим, кормить своих детей, помогать престарелым родителям? Государство толкает их на преступление, прекрасно осознавая, что по-другому выжить они не смогут. Государство порождает в этой сфере преступность. Согласитесь, что сложно думать о чужих людях, когда твои близкие лишены самого элементарного.
В одной статье я предлагал как один из вариантов выхода из сложившейся ситуации уход от бесплатной страховой медицины, за исключением обслуживания пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных семей, поскольку по сути медицина у нас все равно остается платной. Пусть пациенты сами решат, кому они хотят заплатить и сколько. Возможно, для одних врачей это станет концом их карьеры, для других – стимулом работать добросовестно. Но решить эту проблему не могут только сами врачи. К сожалению, их нарастающее недовольство некому довести до руководителей страны. Руководители здравоохранения, что Бога гневить, и так неплохо себя чувствуют, им эти инициативы уж точно не нужны, а профсоюзов, способных по-настоящему отстаивать интересы медиков, нет. Не спешат менять ситуацию кардинально и наверху. Ситуация, как перед боем, в котором никто не хочет начать первым. По слухам, в декабре доктора ожидают отмены тарифных сеток. Но даже если это и состоится, то вряд ли приведет к глобальным изменениям, небольшого повышения оплаты труда медицинских работников уже давно недостаточно для того, чтобы у нас, граждан России, наконец-то появилась возможность реализовать свое конституционное право на здоровье.
Народный журналист
ГДЕ МОЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ КВАРТИРА? Пожелания газете Владимир Познер: «Кто сегодня скажет: «Je suis Charlie»? Я точно не скажу!» Лечиться даром – даром лечиться Изменены правила направления материнского капитала на улучшение жилищных условий Москва. Рыба гниет с головы