НОВОСТИ ИЗ ПРОКУРАТУРЫ
Дата публикации 16.10.2008
Прокуратурой Курской области приняты меры
по устранению нарушений налогового законодательства
Органами Прокуратуры Курской области проведены проверки соблюдения налогового законодательства, в ходе которых выявлены многочисленные нарушения в указанной сфере.
Установлено, что налоговыми органами при ведении информационной базы государственных реестров юридических и физических лиц, осуществлении контроля за полнотой и своевременностью перечисления налоговых платежей, применении мер ответственности к недобросовестным налогоплательщикам не в полном объеме реализуются права и обязанности, установленные действующим законодательством.
Прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты включения в информационные базы государственных реестров недостоверных сведений о налогоплательщиках и объектах налогообложения. По этой причине налоговыми органами практически повсеместно направлялись требования об уплате налогов на несуществующее имущество, ненадлежащим должникам, с неправильным указанием адресов и данных о личности налогоплательщиков, что влечет нарушение их прав и необоснованное предъявление к ним требований об уплате налоговых платежей.
Выявлены нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. Значительное количество фактически удовлетворенных обращений и жалоб Управлением ФНС РФ по Курской области учитывалось как «оставленные без рассмотрения», тем самым необоснованно занижалось число незаконных решений, вынесенных в отношении налогоплательщиков.
Распространенный характер имеет обращение в суд заявителей, не удовлетворенных результатами рассмотрения жалоб по завершении процедуры досудебного урегулирования налоговых споров. Так, только в истекшем году Арбитражным судом и судами общей юрисдикции рассмотрено 583 судебных спора с участием налоговых органов, инициированных налогоплательщиками, в 382 случаях (65%) решения налоговых органов признаны незаконными. Всего органами Прокуратуры области выявлено более 500 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 136 представлений, принесено 5 протестов на незаконные решения налоговых органов, объявлено 30 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, в суды общей юрисдикции направлено 17 заявлений о признании недействительными актов органов местного самоуправления и 4 заявления – в Арбитражный суд о признании недействительными решений налоговых органов.
В Курске вступил
в силу приговор суда в отношении членов преступной группы, признанных виновными
в многочисленных фактах мошенничества
со страховками
Вступил в законную силу приговор Ленинского районного суда города Курска в отношении 14 лиц, которые признаны виновными в совершении мошенничества, связанного с хищением денежных средств курских страховых компаний.
Судом установлено, что в декабре 2004 года 35-летний житель города Курска Завен Габриелян создал организованную преступную группу, в которую вошли его знакомый Григор Рашоян, эксперт Центра урегулирования убытков филиала ООО «Росгосстрах-Центр» – «Управление по Курской области» Виталий Логиновский, эксперт-оценщик ООО «Дивиденд» города Курска Юлия Гурова, инспектор ДПС ОБ ДПС ГИБДД при УВД Курской области Дмитрий Костин.
Участники группировки находили автомобили с механическими повреждениями и за определенное вознаграждение либо, вводя в заблуждение относительно своих истинных намерений владельцев поврежденных автомобилей, использовали автотранспорт в преступных целях. При непосредственном участии сотрудников ГИБДД они составляли фиктивные административные материалы о дорожно-транспортных происшествиях, после чего обращались в страховые компании с заявлением о возмещении ущерба. Также участниками организованной преступной группы в указанных целях использовались и личные автомобили, имеющие механические повреждения.
К совершению отдельных преступлений членами организованной преступной группы помимо находящегося в составе группы Дмитрия Костина были привлечены восемь инспекторов ДПС ОБ ДПС ГИБДД при УВД Курской области. Как установлено следствием, часть преступных действий, а именно – осмотр и оценка автомашин, составление административного материала, могла быть выполнена и выполнялась только определенными должностными лицами, наделенными соответствующими служебными полномочиями, т.е. сотрудниками ГИБДД, экспертами Юлией Гуровой и Виталием Логиновским.
Суд назначил Завену Габриеляну по ст. ст.159 ч.4, 30 ч.3, 159 ч.4 УК РФ 8 лет лишения свободы, Григору Рашояну по ст.159 ч.4 УК РФ – 6 лет 6 месяцев лишения свободы, Дмитрию Костину по ст.159 ч.4 УК РФ – 4 года 6 месяцев лишения свободы, Виталию Логиновскому по ст. ст.201, 159 ч.4 УК РФ – 4 года лишения свободы, Юлии Гуровой по ст.159 ч.4 УК РФ – 2 года 6 месяцев лишения свободы.
Еще трое участников страховой аферы также приговорены к наказанию в виде реального лишения свободы и шестеро – к условной мере наказания.
Прокуратура области оспорила в суде договоры аренды муниципального имущества, заключенные Комитетом
по управлению муниципальным имуществом
города Курска
Прокуратурой области предъявлено в Арбитражный суд четыре иска о признании недействительными договоров аренды муниципального имущества, заключенных между Комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курска и индивидуальными предпринимателями.
По мнению Прокуратуры, собственник имущества в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом города Курска, передав в аренду индивидуальным предпринимателям муниципальную недвижимость, незаконно распорядился имуществом, находящимся на праве оперативного управления у муниципальных учреждений здравоохранения.
В соответствии со ст. 296 ГК РФ учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества. Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за казенным предприятием или учреждением либо приобретенное казенным предприятием или учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у казенного предприятия или учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
Основания правомерного изъятия имущества содержатся в пункте 2 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации, из которой следует, что собственник имущества, закрепленного за учреждением, вправе в одностороннем порядке изъять излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.
Согласно пункту 9 Постановления пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2006 №21, собственник, передав учреждению имущество на праве оперативного управления, не вправе распоряжаться таким имуществом, независимо от наличия или отсутствия согласия учреждения.
То есть, собственник имущества вправе распорядиться им только после законного изъятия из владения учреждения.
Злоупотребляя правом собственника, Комитет по управлению муниципальным имуществом передал в аренду индивидуальным предпринимателям не изъятое в установленном порядке имущество, чем нарушил законное право владения учреждения имуществом, незаконно лишил его права пользования имуществом, не освободив от бремени содержания этого имущества.
Позиция Арбитражного суда первой инстанции по указанным делам была неоднозначной – по двум делам, возбужденным по искам прокурора, судом приняты решения об удовлетворении требований Прокуратуры и признании сделок незаконными (ничтожными) и в удовлетворении двух исков отказано.
Решения Арбитражного суда Курской области об отказе в удовлетворении требований о признании недействительными договором аренды муниципального имущества, заключенных между Комитетом по управлению муниципальным имуществом и индивидуальными предпринимателями, обжалованы Прокуратурой области в апелляционный суд. Постановлениями апелляционного суда незаконные решения суда первой инстанции отменены, требования прокурора удовлетворены. При этом суд апелляционной инстанции указал, что при отсутствии в материалах дела доказательств изъятия из оперативного управления учреждений здравоохранения помещений, у собственника не имелось возможности их передачи в наем предпринимателям.
Прокуратурой Курской области направлено в суд уголовное дело
в отношении главы муниципального образования, обвиняемого
в получении взятки
в крупном размере
Первым заместителем прокурора Курской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Болдина, который обвиняется органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ст.290 ч.4 п. «г» УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконные действия).
Следствием установлено, что в октябре 2005 года Болдин был избран на должность главы Курского района Курской области. В соответствии с действующим законодательством в его должностные обязанности входило решение вопросов местного значения, в том числе – предоставление в аренду земельных участков.
В апреле 2008 года к Болдину обратился его знакомый с просьбой решить вопрос о предоставлении жителю Московской области земельного участка для возведения жилого дома на территории Курского района.
Болдин согласился оказать необходимое содействие в предоставлении земельного участка, оценив свои услуги в 500 тысяч рублей.
Потерпевший обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взятки, после чего, действуя под их контролем, 10 июля 2008 года передал Болдину требуемую сумму в его служебном кабинете.
Полученные денежные средства в сумме 500 тысяч рублей обвиняемый перевез домой и спрятал в диване, где они в этот же день были обнаружены сотрудниками правоохранительных органов, а сам Болдин – задержан.
В настоящее время уголовное дело направлено в Курский областной суд для рассмотрения по существу.
Указанное уголовное дело расследовано Следственным управлением СК при Прокуратуре РФ по Курской области.
По материалам сайта Прокуратуры
Курской области
Губернатору Курской области Михайлову А.Н. Главу района обвиняют в финансировании терроризма Вниманию руководителя БТИ “Курскэнергосбыт” может отключить энергоснабжение в 67 курских многоэтажках из-за долга УК в 30 млн рублей В мэрии Самары проходят обыски по делу, связанному с юбилеем градоначальника Председатель комитета здравоохранения Курской области ушёл в отставку