Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

СИТУАЦИЯ С УТИЛИЗАЦИЕЙ ТБО В КУРСКЕ

Дата публикации 16.10.2008

Я хочу рассказать о ситуации, сложившейся вокруг строительства нового полигона ТБО (твердых бытовых отходов) и мусоросортировочного завода в нашем городе. Наш институт проектирует оба эти объекта.
История вопроса для нашего проектного института началась весной 2007 года, когда к нам обратились сначала ООО “Строй-Интер” за проектом нового полигона ТБО, а затем – ООО “Ресурсная фирма “Станкоснаб” – за проектом мусоросортировочного завода. Работать нужно было быстро, чтобы успеть построить оба объекта в течение весенне-летнего сезона 2007 года. Конечно, спешка объяснялась еще и предстоящими выборами, и власть активно вмешивалась и подгоняла процесс. Для ускорения ввода новых объектов строительство было начато без завершенного и утвержденного проекта и велось “с листа”. Оба объекта должны были располагаться на одном земельном участке, выделенном Администрацией города. При проектировании обнаружилось, что расположение обоих объектов в границах выделенного участка приведет к значительному сокращению площади нового полигона ТБО. Тогда между городской и областной Администрацией и инвестором-застройщиком мусоросортировочного завода было достигнуто соглашение о строительстве завода на соседнем участке. Администрация обещала выделить занятый участок в кратчайшие сроки, и летом было начато строительство объектов.
Строительство первой карты площадью 2,5 га нового полигона ТБО было завершено в октябре 2007 года. С этого момента полигон можно запускать в эксплуатацию. На строительной площадке мусоросортировочного завода выровняли землю и построили капитальный забор. На этом в 2007 году проектирование и строительство прекратилось. Официальной причиной называют отсутствие постановления Администрации Курского района о выделении занятого земельного участка, хотя ходили слухи, что у инвестора возникли проблемы с финансированием.
Немного об инвесторах-застройщиках
Это две компании, выигравшие проводившийся городской Администрацией тендер. По его условиям обе компании строят объект полностью за свой счет, а затем возвращают свои деньги, эксплуатируя завод и полигон.
Полигон – вещь, городу необходимая. Старый полигон ТБО переполнен, на нем часто случаются пожары, что сказывается на экологии. Новый полигон – современный и компактный, не оказывает на окружающую среду никакого негативного воздействия. Правда, есть одно “но”: при нынешнем темпе производства городом мусора одного гектара такого полигона хватит на 8-10 месяцев. Это значит, что построенная часть полигона заполнится за 1,5-2 года, а весь полигон – за 5-6 лет. Для решения этой проблемы и нужен мусоросортировочный завод, на котором из мусора отбирают бумагу, пластиковые и стеклянные бутылки и т.п., а то, что остается, сжимают мощным прессом. В результате объем мусора сокращается в 3-8 раз. Во столько же раз увеличивается срок эксплуатации полигона ТБО, и 5-6 лет превращаются в 25-30.
А что на самом деле?
Построенный еще в октябре полигон так и не пущен в эксплуатацию, потому что городская Администрация до сих пор не утвердила новые тарифы на прием ТБО. Застройщики полигона неоднократно выражали недовольство затянувшимся бюрократическим процессом, и их можно понять – люди уже год как вложили свои деньги и еще ни копейки не смогли вернуть. Да и жители северной части города продолжают наслаждаться “ароматом” горящего мусора. Теперь хотя бы известно, кому за это можно сказать “спасибо”.
Проектирование мусоросортировочного завода было возобновлено в январе 2008 года. Инвестор-застройщик несколько раз за это время вносил изменения в проект, и работу приходилось переделывать. Но самое ужасное – не в этом, а в том, что сейчас выполняется, по сути, два проекта. Весной этого года выяснилось, что Администрация Курского района так и не выделила новый участок. Вопрос для застройщиков встал так: или вести незаконное строительство на чужой земле, или построить завод на ранее выделенном участке, но тогда пропадут уже вложенные деньги. А кроме того, на всей свободной площади выделенного участка запроектирован новый полигон ТБО. Если завод построить там, то вместо трех карт от нового полигона останется одна. К тому же процесс расчета и согласования тарифов, длящийся без малого год, придется начинать заново.
Генеральный директор Спецавтобазы по уборке города господин Шкляр заверял всех, что Администрация предпримет все усилия, проблема с выделением дополнительного участка будет решена не позднее 1 июля 2008 года, и выбирать из двух зол не придется. Но инвесторы завода ему не поверили. В результате наш проектный институт вынужден делать два проекта одного и того же завода: на старом (так и не выделенном) и новом (выделенном изначально) участке. При этом проект на новом участке мы выполняем поверх собственного же проекта полигона ТБО, который уже принят и утвержден.
Последняя капля
Визит представителя Управления капитального строительства Курска, который заявил, что завод будет строить город, причем на старом участке, а господин Шкляр, столько времени уверявший, что земля вот-вот будет оформлена на ООО “Ресурсная фирма “Станкоснаб”, этим проектом больше не занимается. Что делать в этой ситуации проектному институту? Наш заказчик ООО “Ресурсная фирма “Станкоснаб” заказал и оплатил проект. Он выиграл проведенный городом тендер. У него есть контракт с городом, постановление и все документы на землю. По словам представителя фирмы, любому, кто помешает исполнению их инвестиционного контракта с городом Курском или нарушит его условия, будет предъявлен судебный иск, а чиновнику это будет стоить еще и карьеры. С другой стороны, очевидно, что Администрация не только не старается решить вопрос наилучшим способом, выделив дополнительный участок земли в 3 га, но и предпринимает действия, лишенные какого-либо логичного объяснения. Такое ощущение, что курская власть – слепая многоголовая гидра, причем одна голова не знает, что делает другая. Безнаказанность и отсутствие какой-либо ответственности за свои поступки превратили курских чиновников в полнейших самодуров. Действия Администрации Курска вообще не поддаются никакому объяснению. Если новый полигон до сих пор не запущен, потому что не построен мусоросортировочный завод, а завод не построен, потому что не выделен дополнительный земельный участок, зачем передавать проект УКСу? Только выполнение нового проекта завода займет 6-12 месяцев, а сколько времени будет строить УКС, мы можем себе представить. К тому же строительство будет вестись за счет городского бюджета, а значит, нас – простых налогоплательщиков. Если в бюджете есть лишние деньги, может, лучше их направить в больницы, школы или детские дома? Почему вместо того, чтобы созидать, курская власть способна только на конфронтацию? И почему городские чиновники ставят нас, муниципальный проектный институт, в такую ситуацию, где мы либо испортим отношения с городским руководством, либо получим судебный иск от заказчика?
Я очень надеюсь, что власть одумается, и город получит современный полноценный комплекс по сортировке и утилизации ТБО, какие есть уже во многих соседних городах. И что все не произойдет так, как это обычно происходит в Курске, с бесконечным затягиванием сроков и дележом денег среди чиновников. Я также надеюсь, что это письмо увидят Губернатор и Прокуратура и примут меры к разрешению вопроса, ведь иногда бывает достаточно только привлечь внимание к ситуации, чтобы нерадивые чиновники вспомнили про свой долг и ответственность.
Сотрудник ГОУ “Курскгражданпроект”, к сожалению, пожелавший остаться неизвестным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Новосибирских полицейских заподозрили в пытках задержанного
  • СПЧ предложил Путину впервые провести административную амнистию
  • Дело Сердюкова и «Оборонсервиса» и не могло окончиться иначе, чем пшиком
  • Мыслительные процессы у человека замедляются
  • Жириновский накричал на Роднину
  • Пенсионный фонд купил больницу с бассейном и конференц-залом

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus