статистика и комментарии
Дата публикации 26.10.2008
Как следует из информации, размещенной на сайте областной Администрации, количество обращений, среди которых, надо полагать, большинство – жалобы жителей города и области, возросло.
Из таблицы видно, что в сравнении с аналогичным периодом 2007 года возросла доля обращений граждан, поступивших на рассмотрение в Администрацию Курской области из федеральных органов власти. Рост жалоб в федеральные структуры свидетельствует, на наш взгляд, о недоверии к местным чиновникам. Этот же вывод можно сделать, глядя на последнюю колонку таблицы в отношении депутатов Курской областной Думы.
Основной поток жалоб – по вопросам предоставления спецавтотранспорта, оказания материальной помощи, в том числе – на газификацию жилых домов граждан, присвоения звания «Ветеран труда», перерасчета пенсии, предоставления жилья и улучшения жилищных условий, субсидий на его приобретение, ремонта жилья, платы за услуги ЖКХ, строительства газовых сетей (об этом мы неоднократно писали – ред.), строительства и ремонта дорог, медицинского обслуживания (тоже темы наших публикаций – ред.). Наибольшее их количество направлено жителями городов – Курска, Железногорска, Льгова; районов – Курского, Горшеченского, Касторенского, Беловского и Советского.
Жителями Курска направлено в органы власти 43 % от общего количества письменных и устных обращений.
Руководителями исполнительных органов государственной власти Курской области, следует из текста на сайте, совместно с телекомпаниями регулярно проводились «Прямые эфиры», в ходе которых заявители имели возможность задавать свои вопросы по телефону (по которому большинству из граждан дозвониться так и не удалось – ред.).
Как жаловаться
Наивно полагать, что отправленное письмо сразу же будет прочитано губернатором и меры реагирования не заставят себя ждать. Большинству обращений суждено стать не более чем статистикой для подобных отчетов.
Наиболее действенными могут, повторяем, могут, но не факт, стать серии обращений, прежде всего – в федеральные структуры. Москва, Кремль и далее по списку – Администрация Президента, Государственная дума, Федеральное собрание, министру такому-то и т.д. Конечно, и в этом случае результат не гарантирован, но вероятности того, что на вашу проблему в числе прочих жалоб обратят внимание, гораздо выше… Рекомендуем отправлять свои жалобы сразу в несколько инстанций. При этом не нужно забывать, что подтверждением того, что вы обращались, станет копия письма и квитанция почтового отделения о его отправке. Об устных обращениях забудьте!
В своих письмах будьте лаконичны – только по существу. Никто многостраничные послания читать не будет. Постарайтесь к минимуму свести ваши эмоции. «Москва слезам не верит», а уж на местах – тем более. Излагая суть вопроса, неплохо бы сослаться на нормы права, которые, на ваш взгляд, нарушаются, в связи с чем жалоба, написанная юристом, гораздо эффективней. Кстати, в нашей редакции есть опытные юристы, которые вас проконсультируют, помогут правильно составить жалобу, обращение, исковое заявление и даже поддержат его в суде.
В любом случае избегайте в своих посланиях прямых утверждений на совершение преступлений кем-либо, если не располагаете судебным решением. Даже если для вас и окружающих очевидно, что какое-то должностное лицо совершает или уже совершило преступление, оставьте суду его право квалифицировать эти действия.
К великому несчастью, у нас в России сложилась не самая лучшая практика работы с обращениями и жалобами граждан. По сути, власти самоустранились от контроля по вертикали. Спрашивается, в чем смысл жалобы Президенту, если она отправляется для исполнения в местную администрацию и – более того – попадает в руки тому, на кого, собственно, и жалуемся? Никто не спешит поправить подчиненного. Не нравиться – идите в суд. Спрашивается, для чего вообще министерства, куда пачками идут жалобы и откуда они отправляются на места?
Но, тем не менее, унывать не стоит! Добиться справедливости хоть и не сразу, избрав методику «не мытьем, так катаньем», можно. И, наконец, главное – не забывайте, что у вас есть право подать заявление в суд и милицию с просьбой привлечь должностное лицо, проигнорировавшее в течение месяца ваше обращение. Возникнут трудности – обращайтесь. Только с собой просим захватить копию, оставленной без ответа жалобы и квитанцию о ее отправке.
Народный журналист
ЗАПРОС ОТПРАВЛЕН В АДМИНИСТРАЦИЮ ГОРОДА Не только двигаться, но и жить не хочется Прошение Мыслительные процессы у человека замедляются Прихватизация 2.0 В Орле предложили лишать мандатов “депутатов-призраков”