Сырные вкусности
Дата публикации 26.10.2008
С точки зрения науки, сыр – один из лучших, самых полезных и ценных пищевых продуктов. В среднем он содержит до 32% жира, 26% белка, 2,5-3,5% органических солей, витамины А и группы В. Что важно: в процессе созревания сыра его белок становится растворимым и поэтому практически полностью (на 98,5%) усваивается организмом человека. Поэтому не зря многие исследователи приписывают сыру диетические и целебные свойства.
Сыр является одним из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов.
На данный момент в мире существует более 700 различных видов сыра. Однако до сих пор не существует единой классификации сыров, поскольку в разных странах выпускают сыры с одинаковыми названиями, но по разным технологиям.
Чтобы полностью насладиться истинным вкусом сыра, лучше всего примерно за час до подачи на стол вынуть его из холодильника – тогда он приобретает свою истинную консистенцию и запах!
Мясная запеканка с сыром
Что нужно:
• фарш из говядины и свинины – 500 г
• сыр твердый – 150 г
• яйцо – 1 шт.
• перец сладкий разного цвета – 3—4 шт.
• лук репчатый – 1 головка
• батон пшеничный черствый – 3 ломтика
• зелень кинзы рубленая – 4 ст. ложки
• сухари панировочные – 3 ст. ложки
• масло растительное – 1 ст. ложка
• перец черный молотый, соль
Что делать:
Батон замочить в воде (6 столовых ложек), после набухания отжать. Фарш пропустить через мясорубку с хлебом и луком, посолить, поперчить и развести оставшейся от замачивания хлеба водой, добавить яйцо и зелень, перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать 1/2 сухарей и разложить 1/2 мясного фарша. На фарш положить перец, нарезанный соломкой, затем сыр, нарезанный длинными брусочками сечением 1×1 см, слегка вдавить и закрыть оставшимся фаршем. Запеканку посыпать оставшимися сухарями и запекать 45 минут при 180 °С.
При подаче запеканку нарезать на порции, гарнировать картофельным пюре и маринованными овощами.
Баранина в сырной корочке с картофелем
Что нужно:
(4 порции)
• 1 зубчик чеснока
• 1 стакан белого вина
• 1 ч. л. горчицы
• 0,25 ч. л. молотого черного перца
• 600–800 г баранины без костей
• 0,5 батона белого хлеба
• 1,5 ст. л. тертого пармезана
• 1 пучок петрушки
• 4 ст. л. сливочного масла
• 1 кг картофеля
• соль по вкусу
Что делать:
Сделать маринад. Чеснок очистить, измельчить. Смешать в миске вино, горчицу, чеснок и черный перец.
Мясо вымыть, нарезать тонкими кусочками длиной 5 см и шириной 3–4 см. Положить в маринад на 30 мин.
С хлеба срезать корку, мякиш мелко раскрошить, затем немного подсушить. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Тщательно перемешать петрушку, пармезан и хлебные крошки.
Кусочки баранины вынуть из маринада, обвалять в получившейся панировке.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить кусочки баранины по 4 мин. с каждой стороны. Снять с огня.
Картофель очистить. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам. В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, добавить картофель и обжарить его до полуготовности около 5 мин. Духовку разогреть до 200°С. Баранину и картофель выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в духовку на 15 мин. Подавать с мелко нарезанной свежей зеленью или зеленым луком.
Сырный суп с шампиньонами
Что нужно:
• фарш говяжий – 250 г
• лук – 1 луковица
• лук зеленый – 4 пера
• бульон мясной – 2,5 л
• шампиньоны свежие – 250 г
• сельдерей – 0,5 небольшого корня
• картофель – 5 шт.
• морковь – 1 шт.
• сыр плавленый – 200 г
• укроп измельченный – 2 ст.л.
• базилик свежий – 1 веточка
• масло растительное – 1 ст.л.
• соль – по вкусу
• перец – по вкусу
Что делать:
Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими пластинами. Овощи очистить. Лук и картофель порезать кубиками, корень сельдерея и морковь – соломкой. Зеленый лук вымыть и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюле обжарить в масле фарш, 5 мин. Добавить шампиньоны, готовить 3 мин. Выложить нарезанные овощи, готовить 5 мин.
Влить бульон, довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин., постепенно добавляя сыр. Приправить солью и перцем, посыпать укропом и готовить еще 1 мин.
Чизкейк (без выпечки)
Чизкейк – это сырный тортик, он готовиться из мягкий сыров (альметте, филадельфия и прочих). Это сладкое блюдо. И о-о-чень вкусное!
Есть различные рецепты его приготовления, можно еще и с шоколадом готовить или с ягодами.
Ингредиенты
основа:
• 300 г печенья (такого, чтобы легко крошилось)
• 100-150 г сливочного масла
начинка:
• 500 г маскарпоне (или любого сливочного сыра, например, Филадельфия)
• 200 мл сливок 33-35%
• 300 г сахара
• 7 ч.л. желатина
Рецепт приготовления
Масло растопить.
Печенье пропустить через мясорубку.
В печенье добавить масло, перемешать. Должна получиться сыпучая масса.
Печенье с маслом выложить в форму (диаметром 24-26 см), хорошо утрамбовать, поставить в холодильник, а пока готовим начинку.
Желатин залить 100 мл холодной кипяченой воды, оставить на 1 час.
Затем желатин довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
Маскарпоне взбить с сахаром.
Добавить желатин, хорошо перемешать.
Отдельно взбить сливки.
Перемешать маскарпоне и сливки.
Выложить массу на основу из печенья, разровнять, поставить в холодильник на 3-4 часа.
Груши с сырным кремом
Что нужно:
• груши – 2 шт.
• сок 1/2 лимона
• вино белое сухое – 125 г
• шампанское – 125 г
• сахар – 2 ст. ложки
• ванилин – на кончике ножа
• тесто слоеное – 250 г
• яйцо – 1 шт.
• фисташки мелко рубленные – 2 ст. ложки
• сыр рокфор – 30 г
• хлебные крошки или бисквитные – 1 ст. ложка
• орехи грецкие рубленые – 2-3 ст. ложки
• перец черный молотый, соль по вкусу
Что делать:
Груши очистите, разрежьте пополам, удалите семена и часть мякоти. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Белое вино смешайте с шампанским, сахаром и ванилином, доведите до кипения, положите груши и припускайте 5 минут.
Для начинки сыр разомните, смешайте с хлебными крошками и орехами, поперчите, посолите.
Груши обсушите и наполните начинкой.
Вырежьте из пергамента шаблон по форме груш, но больше на 0,5–0,7 см. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см и вырежьте по шаблону 4 основания. Разложите их на смазанном маслом противне, смажьте взбитым яйцом, сверху уложите груши начинкой вниз и запекайте 10–12 минут при 1800С.
Для крема все его ингредиенты соедините, взбейте, заправьте перцем и солью.
При подаче разложите крем на тарелки, посыпьте фисташками, рядом положите по запеченной половинке груши. Оформите листьями мелиссы или мяты.
Кальмары с сыром и чесноком
Необходимые продукты:
• кальмары (филе) – 500 г
• яйцо – 3 шт.
• чеснок – 4-5 зубчиков
• майонез – 130 г
• соль
• зелень петрушки или укропа
• салат (листья) – для
оформления
• сыр плавленый (например, “Дружба”) – 150-200 г
Способ приготовления:
Мороженые кальмары размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров — 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3–5 минут с момента закипания. Нельзя долго варить кальмары, особенно при бурном кипении, иначе мякоть становится резинистой.
Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду, очищают от скорлупы и мелко рубят.
Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованные соломкой, охлажденные кальмары, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают.
Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.
Подготовлено редакцией
Рекомендуем почитать всем Дело о 147 миллионах Судебные тяжбы Закон о черном списке сайтов вступил в силу Президент не услышал курян? Нас не трогай – мы не тронем, а затронешь – спуску не дадим, или Кто не с нами, тот против нас