Здание-невидимка
Дата публикации 15.10.2008
По звонку пожелавшей остаться неизвестной женщины наш корреспондент прибыл через десять минут в указанное ею место. И оказался в гуще событий. Группа людей из числа жителей домов на улице Ломакина, №№1-3, вступила в схватку со строителями, развернувшими между этими двумя домами бурную деятельность. Пенсионеры выхватывали ломы из рук строителей, пытавшихся приступить к монтажу блоков. Пытаясь разобраться в документах, предоставленных редакции активистами этой схватки, наши сотрудники наткнулась на ряд необъяснимых явлений, с которыми еще раньше столкнулись жильцы этих домов. Скажем сразу, мы ЗА строительство, как каждый разумный человек, но только такое, которое осуществляется в рамках закона.
Как нам показалось, это как раз тот случай, в законности которого можно усомниться.
В конце февраля 2008 года некто предприниматель Каменев Ю.Н. начал вести геодезические работы на предмет строительства на территории домов на улице Ломакина, №№1-3, трехэтажного административного здания. Изучив документы на право собственности на участок и строение, к которым апеллировал застройщик, жители и редакция были откровенно удивлены.
Как данный участок мог купить предприниматель, притом, что торги осуществляются только на аукционе, а сведениями о проводимых торгах никто не располагает и, наконец, что это за здание-невидимка, указанное в свидетельстве на право собственности, которое якобы купил предприниматель Каменев и которое стало основанием для Администрации продать кусок земли?
Из документа, выданного федеральной регистрационной службой, которой ведает небезызвестная госпожа Шершнева, гласит, что предприниматель Каменев приобрел право собственности на – ВНИМАНИЕ! – не завершенное строительством нежилое помещение, а именно – выполненный фундамент, возведенные стены, перекрытия (выполнены кровля и внутренняя отделка).
Как наши корреспонденты вместе с жителями соседних домов ни искали на этом участке указанное в свидетельстве на право собственности здание – его не нашли. Поднимали пачки из-под сигарет, заглядывали в валяющиеся банки из-под пива в надежде отыскать это замаскированное здание – увы, поиск не дал результатов. Все, что удалось обнаружить, – заброшенный пункт приема стеклопосуды.
Видимо, у сотрудников Федеральной регистрационной службы и БТИ более зоркое зрение. Ну так вышли бы и показали народу это незавершенное строительство, площадь которого даже не указана в этом документе. И, может, тогда бы и не было этого противостояния. Но, увы, мы констатируем факт: указанного в свидетельстве на право собственности здания на участке нет. А это значит?.. Правильно, и пусть этим занимаются правоохранительные органы. Уставшие от поединков граждане готовят, как нам стало известно, заявление с просьбой провести проверку законности этого свидетельства собственности, не попахивает ли здесь фальсификацией и еще чем…
И вообще, как могли отдать почти 500 квадратных метров в собственность под еще даже не начинавшееся строительство? По некоторой информации, землями более 0,2 сотки ведают областные власти и, в частности, областной комитет по имуществу, руководителем которого является господин Гнездилов. Может, он объяснит это нововведение? Или есть смысл обратиться за разъяснением к задержанному за взятки другому чиновнику областной Администрации, его не задержанным коллегам? (О том, как продают курские земли, читайте в сентябрьском номере газеты «Народный журналист»).
Об описанном выше месте рассказала нам жительница Виктория Митрофановна:
– В 2004 году выделили землю под застройку между домами №1 и №3, №3 и №5, №5 и №9 на улице Ломакина. Для строительства административного трехэтажного здания с трехметровым подвалом землю выделили управлению механизации. Два других участка – под строительство многоэтажек. Попилили деревья, положили блоки, но мы отстояли две площадки, запланированные под застройку жилых домов. «Кристаллу» (компании, претендовавшей на участки между домами №№3 и 5, №№5 и 9) выделили другое место – строительство прекратилось. Все утихло. А в 2006 году всю документацию кто-то продал частному предпринимателю Каменеву, и он начал оформлять землю между домами №№1 и 3 на улице Ломакина в собственность. У нас отобрали от двора 499 квадратных метров. Теперь он здесь хочет строить офисное здание. Все жители – против. Мы не хотим оставаться без двора. У нас с южной стороны – гаражи и дорога к ним, там же – мусорка, хозпостройки. Детям играть негде.
Мы писали в Департамент архитектуры и градостроительства. Был дан ответ, что, так как жители возражают, Каменеву предложено провести разъяснительные работы с жителями, а он ответил: «Я плевать хотел! Может, это будет мой частный дом».
Закурдаеву писали, он передал Овчарову – бесполезно.
Владимир Иванович (житель соседнего дома):
– Вот какие блага делают наши депутаты. Нет бы построили детскую площадку, детский центр, хоть на полдвора, но не административное здание – их по городу и так хватает. Освещать в прессе надо больше. А нас, народ, считают неграмотным, что законы никто не знает. У нас Михайлов в газетах дал, видимо, указание освещать только хорошее в городе Курске, а все остальные нюансы… Курск развивается и процветает. Где он процветает? Все разрушили. Заводы продали. У детей будущего нет.
По документам Каменев покупал не завершенное строительством нежилое здание: выполнен фундамент, возведены стены, выполнены перекрытия, устройство кровли и внутренняя отделка… Где оно??? А в постановлении Администрации от 28 июля 2006 года, на которое ссылается Каменев, написано четко:
1. представить земельный участок … в аренду сроком на 6 месяцев под завершение строительства административного здания.
2. произвести снос нежилого здания (пункт приема стеклопосуды); обеспечить надлежащее санитарное состояние территории…
3. при невыполнении Ю.Н. Каменевым условий, предусмотренных настоящим постановлением в течение срока, указанного в п.1, Департаменту архитектуры и градостроительства города Курска внести в установленном порядке предложения об отмене настоящего постановления.
Где отмена??? Сплошные невидимки в этой истории и вопросы без ответов!
Действительно, где отмена, где, наконец, здание, о котором написано в свидетельстве?
Что касается депутата Закурдаева, он же председатель городского Собрания, то напрасные хлопоты, уважаемые граждане. Александра Ивановича от народа защищают его помощники. Они же отбиваются от назойливых граждан. Как-то в редакцию уже писали жалобу на депутата Закурдаева, а точнее – его помощницу.
Избиратели с Пушкарной обратились к нему с просьбой восстановить ограждение на перекрестке Ломакина – Пушкарная, где водители с завидным упорством “забывают” о повороте еженедельно. Помощница Закурдаева сообщила, что они якобы выезжали и увидели, что ограждение стоит. Ну, не знаю, в каком уставшем виде его можно было заметить. Вот у них получается весело: где есть, на что смотреть (читайте выше), – не видят, где ничего нет – видят. Кстати, когда жильцы сказали, что на следующих выборах не будут голосовать за Закурдаева, она ответила: «Ну и не надо». Ну не надо, так не надо. Вспомним это перед выборами.
Народный журналист
Обояни нужна новая больница Латвия предложила построить стену на границе Губернатору Курской области Михайлову А.Н. Депутаты представительного собрания Курского района превышают свои полномочия Губернатор не виноват, из Москвы командуют Спасет ли Президент ипподромы?