Ненастоящий полковник
Дата публикации 13.02.2010
Главная военная прокуратура выявила офицеров с фальшивыми погонами
Проверки, которые назначил главный военный прокурор Сергей Фридинский во взаимодействии с командованием и органами безопасности, выявили в войсках обескураживающие факты: не все командиры и начальники законно носят офицерские погоны. Есть и те, кто получил престижное звание, а вместе с ним и должность, мошенническим путем.
Не суждено было стать полковником претенденту на это высокое звание Сергею Лебеденко. Подполковник многие годы прослужил в железнодорожных войсках. Возможно, если бы он поступал честно, смог бы сделать блестящую военную карьеру. Офицеру присваивали не только очередные, но и внеочередные воинские звания. Однако выяснилось, что его успешная карьера «росла» на подлоге. Документ о высшем образовании, который представил Лебеденко, оказался фиктивным. Военная прокуратура осудила преуспевающего лжеофицера за мошенничество.
Военные прокуроры возбудили дела против особо предприимчивых личностей, которые, получив фиктивное первое офицерское звание, ухитрились дослужиться до высших чинов. Но и к ним, говорят прокуроры, закон будет беспощаден, они лишаются всех воинских званий и несут уголовную ответственность.
Законами о воинской обязанности и военной службе установлено, что для присвоения военнослужащим по контракту первого офицерского звания “лейтенант” у кандидатов должно быть высшее профессиональное образование. Понятно, что получить его непросто: надо съесть не один пуд соли и потратить годы напряженного труда. Но можно купить в подземном переходе поддельный диплом и представить его в кадровый орган, или купить диплом на заказ.
Примерно так и поступил бывший прапорщик Арсен Мизиев, служивший во внутренних войсках МВД. Однажды он бодро отрапортовал кадровикам, что успешно закончил учебу в Кабардино-Балкарском государственном университете. В подтверждение предъявил новенький диплом – с печатями и подписями, все как полагается. Прапорщику поверили и вскоре на его плечах засверкали две желанные звездочки. Они оказались и впрямь путеводительными: бывший прапорщик рос в должностях и званиях, вплоть до подполковника. Не приди прокуроры с проверкой, мог получить и полковничью папаху.
В Главной военной прокуратуре приводят пример, когда до звания старшего офицера дослужился человек, не имеющий даже среднего образования. Старший прапорщик одной из частей Дальневосточного военного округа Михаил Забровский приобрел у какого-то мошенника фиктивную копию диплома об окончании Хабаровского индустриального техникума. Ее он и принес в кадровые органы. На основании этого “документа” приказом командующего железнодорожными войсками ему было присвоено первичное офицерское звание “младший лейте-нант”. А затем уже проходимцу добавляли звездочки на погонах, пока он не дорос до майора и занял солидную должность в штабе соединения. После вмешательства военной прокуратуры этот служебный рост был пресечен, а приказы о присвоении офицерских званий признаны незаконными и отменены.
А ведь мы предупреждали Главное управление МЧС России по Курской области Прокуратура Курского района не читает газет или …? Проверки начинаются Издевательства продолжаются Баранов в стране много, а мяса нет