Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Тюремные проблемы

Дата публикации 13.02.2010

Наша страна не так давно побила грустный рекорд: обогнав США и Китай, заняла лидирующее место по количеству осужденных на сто тысяч населения. И это не предел!
Сегодня много говорится о том, что Министерство Юстиции РФ готовит масштабную реформу системы наказаний. Поскольку я много лет проработал в тюремной системе, хочу поделиться своим взглядом на проблемы мест не столь отдаленных.
Памятник истории
Ни для кого не секрет, что 20 процентов зданий СИЗО в России были построены в 18-19 веках. Из них почти 40% требуют ремонта. Для этого была утверждена Федеральная целевая программа “Развитие уголовно-исполнительной системы”. За счет нее ФСИН только в 2007 году освоила 2,9 миллиарда рублей из федерального бюджета, “ввели в строй” 2338 мест, а за счет всех источников финансирования введено 5112 мест. К сожалению, штабу тюремной системы так и не удалось сформировать в обществе мнение, что лишение свободы – это исключительная мера, применяемая только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Государство выделяло столь необходимые миллиарды рублей – свыше 73-х по Федеральной целевой программе на проектирование и реконструкцию тюрем и колоний.
Но при этом, несмотря на регулярные поездки за рубеж для обмена опытом, пока нет реальных предложений использовать навык строительства учреждений в других странах с привлечением частного капитала в рассрочку на 25 лет под гарантии правительства.
Поэтому сегодня в следственных изоляторах четверти субъектов РФ норма квадратных метров на одного человека очень далека от необходимой.
Отличие тюрьмы от зоны
Штаб нашей тюремной отрасли больше 20 лет не менял градацию исправительных учреждений по видам режимов содержания. Только вчитайтесь, сколько у нас их! Тюрьма, потом идут колонии (особого, строгого, общего режимов, воспитательные, воспитательные для осужденных девочек-преступниц, женские, для осужденных женщин с детьми, лечебно-исправительные, для пожизненно осужденных, колонии-поселения)! Такое разделение обрекает миллионы людей на конвоирование.
В год по бескрайним просторам нашей страны передвигаются свыше двух миллионов человек. Таковы данные ФСИН России за 2006 год. Этому способствуют и “размытые” нормы статьи 73 Уголовно-исправительного кодекса РФ о месте отбывания наказания. Эти нормы позволяют злоупотреблять служебным положением нечистым на руку сотрудникам. На этапах, в транзитно-пересыльных пунктах людям приходится проходить горькие курсы обучения правилам и обычаям преступного мира. Особенно тяжело тем, кто впервые осужден. Но еще хуже несовершеннолетним.
Практика массового вывоза осужденных для отбытия наказания за пределы родных регионов нередко приводит к разрушению социально полезных связей, трудностям при регистрации и трудоустройстве после отбытия наказания. А ведь проблема трудоус-тройства “на воле” как никогда актуальна во время кризиса. С этими трудностями ежегодно встречается более чем 200 тысяч освобождаемых из заключения.
Курс же на превращение 755 исправительных учреждений страны в центры социальной адаптации оказался ошибочным. А ведь в них отбывает наказание больше 530 тысяч человек, осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Профилактика за колючей проволокой
Безденежье и безработица прочно утвердились за колючей проволокой. У осужденных нет возможности возмещать причиненный ущерб потерпевшим (статья 107 УИК РФ). По данным за 2006 год, только 29 процентов осужденных возмещали ущерб пострадавшим. Устарели подходы к получению среднего образования в зоне. А это важно – 10% вновь поступающих в колонии несовершеннолетних преступников не имеют за плечами ни одного класса школы!
Не ушли в прошлое многочисленные инструкции на тему, как питаться, одеваться, ходить, когда и с кем встречаться и т.д. Инструкции регламентируют жизнь заключенных до такой степени, что сами превращаются в дополнительный вид наказания. Если собрать все вместе: невозмещение ущерба, отношение к труду, учебе, соблюдение режима – то результат для осужденного получается грустный. Это отрицательная характеристика в суде, где рассматривают вопрос условно-досрочного освобождения, о возможном выходе на свободу раньше срока к семье. И это нигде не обжалуешь! Нет сегодня такой вышестоящей судебной инстанции. Кассационного обжалования статьи 175 УИК РФ в правовой природе не существует. Медецинское обслуживание в тюрьмах практически отсутствует. Это касается и лечения и профилактики. Что говорить о серьезных заболеваниях, если даже профилактика глистных инвазий не может быть проведена в таких условиях
Начальник на зоне
В судебной защите сегодня нуждаются почти 30 тысяч инвалидов I, II группы, сидящих в местах лишения свободы. Около 25 тысяч граждан СНГ ожидают возврата на свою родину. Вопрос не праздный, поскольку на их содержание идут миллиарды рублей.
Анализ служебных расследований показывает, что большинство ЧП в колониях – это результат передачи некоторых функций администраций так называемым “самодеятельным” общественным организациям из числа осужденных. Об этом говорит часть 3 статьи 111 Уголовно-исправительного кодекса РФ. Участие в этих организациях, руководят которыми нередко преступные авторитеты, так же “учитывается при определении степени исправления” осужденных для УДО.
“Забота” таких самодеятельных организаций стала первопричиной групповых и массовых волнений в исправительных учреждениях за последние пять лет: групповых членовредительств, отказов от приема пищи в городе Льгове Курской области, населенном пункте Фарносово Ленинградской области, Оренбуржье (2005 – 2006 годы) и в других регионах.
Так называемый “вор в законе” из Саратова может по телефону порекомендовать заключенным не принимать пищу, другой из Казани – принимать пищу, а еще один из Подмосковья – нанести себе телесные повреждения. И сотни человек, опасаясь за свою жизнь и жизнь родственников на свободе, делают это.
Воздействие уголовных традиций на обыкновенных оступившихся людей, оказавшихся в местах заключения, таково, что они порой оказываются на грани жизни и смерти. Роль же администраций колоний, оперативных и специальных служб в таких случаях ничтожна.
Эхом происшествия в городе Копейске Челябинской области в 2008 году стала отставка и возбуждение уголовного дела в отношении начальника ГУФСИН по Челябинской области. Хотя руководитель действовал в этом случае строго в соответствии со своими должностными обязанностями.
Дух ГУЛАГа
Этот дух заключается во фразе “не пускать никого в зону, я здесь хозяин”. Он больше всего процветает в отношениях общественных объединений и самого тюремного ведомства. О таком взаимодействии говорит статья 21 УИК РФ. Общественные объединения сегодня наделены только возможностью посетить исправительные учреждения без специального на то разрешения (статья 24 УИК РФ). Необходимо возродить на постоянной основе общественные наблюдательные комиссии при органах местного самоуправления. У них должен быть большой круг полномочий по контролю за условиями и порядком отбывания наказаний.
Хотя надо заявить, что большинство сотрудников уголовно-исполнительной системы – это честные люди. Их работа действительно связана с риском.
Половина личного состава из 240 тысяч человек ежедневно, годами, десятилетиями работает с людьми, из которых почти 120 тысяч совершили убийство, 75 тысяч – разбои. Срок им определен судом, человек наказан по закону, но личностные качества и особенности характера остались. Поэтому недопустимо провоцировать осужденных на низменные поступки с одной стороны и при этом самому не дрогнуть, не допустить отступления от закона. В этом основной смысл всей службы сотрудников.
Несмотря на участившиеся случаи угроз и нападений на сотрудников, связанных с их служебной деятельностью, привлечено к уголовной ответственности всего 129 осужденных и сидящих в СИЗО. А ведь в 2007-2008 годах угроз и нападений на людей в погонах было 426, а в самих колониях заключенные нападали 150 раз. При более ста зарегистрированных угрозах причинения вреда здоровью сотрудникам в органы прокуратуры и внутренних дел направлено всего 42 материала, а привлечено к уголовной ответственности только 16 человек.
Обществу надо научиться с уважением относиться к этой очень непростой работе, а государство должно по достоинству оценивать труд персонала пенитенциарного ведомства. Семей сотрудников, не имеющих жилья, свыше 11 тысяч. А количество семей, ожидающих улучшения жилищных условий более 20 лет, свыше 31 тысячи.
Тюрьма – тема больная, скажут одни, и вечная, добавят другие. Но ею нужно заниматься серьезно, иначе она принесет столько проблем, что мало никому не покажется.
Валерий Краев, генерал-лейтенант, кандидат юридических наук, бывший первый заместитель директора ФСИН России
Комментарии читателей:
Наши колонии являются не исправительными учреждениями и даже не карательными, а криминальными школами. Приведу пример: есть у нас сосед-дебил (применительно к нему это не ругательство, а диагноз). Он очень трудно усваивает информацию. Ни родители, ни школа ничего ему дать не смогли. И на зону он первый раз попал по глупости: угнал автомобиль покататься. Как оказалось, просто слова он не понимает, но если их сопровождать ударами, то доходит до него очень хорошо. И на зоне его перевоспитали. Если раньше он был трусливым, то стал агрессивным. Второй раз сел уже за грабеж. Тот Димка-дебил, которого мы знали, и грабеж, кажутся несовместимыми. Но это факт. Отсидел, вышел, а дальше еще хуже… Доказывая свою «крутость» дружкам, зарезал проходящую мимо женщину! Дали 10 лет. Но когда выйдет, наверное, весь район «держать» будет. Во всяком случае, в страхе… Вот как исправляет зона. Еще случай: знакомый парень, добрый, скромный, тихий, мухи не обидит, управлял машиной и сбил ребенка, который выбежал на дорогу. Насмерть. Был трезвый, но ехал с небольшим превышением скорости, 70 км/ч по городу, как установила экспертиза. Результат – 3 года реального срока… Кем он выйдет? Или его там растопчут, или озвереет… Но хорошего человека общество точно потеряло. К чему все это я: опасных преступников держать в тюрьмах желательно в одиночных камерах. А в остальных случаях, тем более в отношении тех, кто в первый раз совершил преступление, применять наказания не связанные с погружением в криминальную среду. Это может быть домашний арест или же исправительные работы. Кстати, расходы, связанные с домашним арестом, может оплачивать сам арестант, это не так дорого и так принято на Западе.

Sigismund
Человек шел по дороге и, увидев камень, зачем-то пнул его. Сломал ногу. Боль невыносимая. Но доброхоты решили помочь ему: со словами, что клин клином вышибают, они перенесли больного на горный скат, заваленный острыми камнями, и предложили идти по нему.
Хотели помочь, а получилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Как правильно жаловаться
  • Пранкер-десантник История пермяка, показавшего, что решения в судах принимаются по звонку: «Такие дела»
  • Чиновник Минобороны задержан за взятку
  • Газовый картель
  • Старики вы мои, старики
  • Нашим салом нам же по мусалам

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus