Домашний арест
Дата публикации 21.03.2010
В середине января все средства массовой информации сообщали о вступлении в силу закона, устанавливающего новый вид наказания – «домашний арест».
Следует заметить, что в большинстве случаев информация отражалась не вполне корректно, что юристам, по меньшей мере, резало слух, а остальных граждан могло ввести в заблуждение.
Никакого нового вида наказания (перечень которых содержится и может содержаться только в Уголовном кодексе РФ) под названием «домашний арест» не введено.
Речь идет об изменении формулировок в определении давно существующего в Уголовном кодексе РФ вида наказания – ограничения свободы.
С учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 27.12.2009 г. № 377-ФЗ, ст. 53 кодекса (именно она посвящена ограничению свободы) выглядит теперь следующим образом:
«Статья 53. Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации».
В то же время собственно «домашний арест» был и остается не наказанием, а мерой пресечения, установленной ст. 107 Уголовно-процессуального кодекса РФ:
«Статья 107. Домашний арест
1. Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:
1) общаться с определенными лицами;
2) получать и отправлять корреспонденцию;
3) вести переговоры с использованием любых средств связи.
2. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда при наличии оснований и в порядке, которые установлены статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом его возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.
3. В постановлении или определении суда об избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения указываются конкретные ограничения, которым подвергается подозреваемый, обвиняемый, а также указываются орган или должностное лицо, на которые возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений».
Материал подготовлен с использованием Системы ГАРАНТ по состоянию законодательства на 20 января 2010 года (Официальный представитель разработчика cистемы ГАРАНТ в Курской области: Компания «ПЛЮС ГАРАНТИЯ КУРСК»,
тел.: (4712) 73-74-55-
многоканальный,
e-mail: info@garant-kursk.ru).
Директор Юридического Центра «Гарант»
Дмитрий Тисленко
Уральский чиновник “заработал” 1,8 миллиона на школьных обедах Рыба гниет с головы В СК предложили ввести уголовное наказание за вождение без прав История перебегов Путин предупредил губернаторов о недопустимости самопиара за госсчет Причина жары в Курске