Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Губернаторские помазанники, или Конышевка – а это где?

Дата публикации 21.04.2010

Свято место, как известно, пусто не бывает, и, наоборот, для святых оно найдется всегда.
А почему бы и нет, если только эта святость – заслуга перед людьми, а не перед отдельными чиновниками областной администрации.
Чудес полна господня земля курская, чего на ней только не водится: и зверя дикого всякого, и люда разного. Куда отправиться, чтобы своими глазами в этом убедиться, у нас теперь в редакции знают наверняка – Конышевский район.
Как и было анонсировано в прошлом номере, мы все-таки забрели в этот забытый, если не Богом, то правителями области точно, уголок. Оказывается, цивилизованная человеческая жизнь заканчивается  через 120 километров от областного центра. А зачем, спрашивается, такая роскошь, все-таки не деревня Мансурово – Медведева туда уж точно не повезут, если только на охоту, но это отдельный разговор.
Первое, что попало в поле нашего объектива – это горы нарубленных дров перед полуразваленными хатенками, которые на фоне местного очага культуры казались просто замками. Позже нам удалось заглянуть и вовнутрь  этих «помещичьих» усадеб, но об этом позже.
Наш визит в район был плановым, на руках мы имели несколько писем местных жителей, содержащих интересную информацию, часть которой мы жаждали проверить особо. К счастью, человек, который мог ее подтвердить или опровергнуть, был, несмотря на выходной день, на работе. Наш приезд для нового главы Конышевского района Виктора Николаевича  Щетинина был явной неожиданностью. Виктор Николаевич был немногословен, но то, ради чего мы к нему зашли, выяснить удалось. Прежде чем огласить суть дела, позвольте коротко рассказать о хозяине кабинета. Щетинин, до сих пор возглавлявший сельсовет поселка, был  не просто избран главой района, а избран с большим преимуществом голосов, о чем мы писали в период избирательных кампаний. Восемьдесят процентов населения, оценив заслуги и просто человеческие качества, предпочли его, как кто-то сказал из местных, погубившему район в угоду курским чиновникам Браткееву. «Николаевич – мужик что надо: коня запряжет, приедет и поможет!» –  позже рассказывал о нем еще более заслуженный человек в районе. Только вот
хо­зяйство ему досталось, не приведи Господь. Как попала к нам жалоба, поданная на него бывшим главой  района, Щетинин, видимо, осведомленный о нашей непреклонной установке не разглашать источник информации, спрашивать не стал и достал из-под стопки бумаг свой экземпляр этой кляузы. Претензии бывшего главы  Владимира Михайловича  Браткеева строились на том, что сменивший его на этом посту Виктор Николаевич отменил учрежденную предшественником пожизненную надбавку к пенсии за счет бюджета района  в размере 28 тысяч рублей, посчитав это расточительством. Вы только представьте, Браткеев должен был получать пожизненно прибавку к пенсии вдобавок к своей,  равной шести пенсиям рядового гражданина.  Вступивший в должность Щетинин предложил представительному собранию депутатов района отменить это постановление.  Депутаты проголосовали практически единогласно.
Не проскочили мимо Виктора Николаевича и другие материальные блага, отписанные экс-главе района.
Удивительно, что Браткеев, отхвативший себе кусок народных средств из и так уже нищего бюджета, вместо того чтобы об этом помалкивать, обратился еще и в прокуратуру. Жадность затмевает  разум?
Уже на выходе из кабинета я спросил у нового главы: «Как отношения с губернатором? Не давит?» «Нет, напротив, даже поздравил меня с назначением!» (Ну что ж, искренне скажу, это делает честь Александру Николаевичу. – Авт.)
Вопрос был не праздный, дело в том, что Щетинин – первый, кого единороссы исключили из партии за (впоследствии ставшей обыденной формулировкой) нарушение партийной дисциплины – несогласие снять свою кандидатуру и уступить место очередному протеже единороссов. Причем местная партийная ячейка не разделила мнение своих областных партогеносов и из партии Щетинина  исключать не стала. В общем-то политика нас мало интересовала, как собственно и самого Виктора Николаевича. Мы попрощались и ушли. От встречи с главой впечатления остались хорошие: не тянет одеяло на себя, хорошо отзываясь о своих подчиненных; депутатах и председателе собрания Сергее Николаевиче Турнаеве – главном ветвраче района, который работает, по словам Щетинина, на неоплачиваемой основе еще лучше, чем прежний на платной; о начальнике местной милиции Воробьеве, у которого, мы слышали, был недавно День рождения (поздравляем от имени редакции); о медицинских работниках районной больницы, и вообще говорил больше не о себе, а о людях. Может, первое впечатление обманчиво? Вряд ли, во всяком случае, так думать не хочется. Впрочем, время покажет, и к разговору о районе и его руководителях  мы еще вернемся. 
Местные жители
При выезде из Конышевки наш проводник предложил заехать в соседнее село, расположенное не более чем в километре от райцентра. Мы согласились, поскольку хотелось познакомиться ближе с рядовыми тружениками района, о которых  тепло отзывался  новый глава района и ради которых, собственно, он, несмотря ни на что, пошел на выборы.
Во дворе неказистого домика мы встретили приветливого хозяина. Позже о нем, о его жизни мы сделаем отдельный материал. Без малого шестьдесят лет проработал Николай Александрович Фролов в районе. Прошел путь от тракториста до главы поселкового совета. За рюмкой беленькой, закуской, наскоро выставленной его супругой, с которой он прожил почти полвека, мы не заметили, как прошел час. Конечно, домашнее сало, хрустящие огурчики, сладкий перец, законсервированный в масле, для кого-то, возможно, были бы единственным поводом  посидеть, но для нас, журналистов, главным было именно общение с заслуженным, уважаемым и в своем роде уникальным человеком. Чувству юмора,  великолепной памяти Николая Александровича, позволяющей  излагать события в хронологической последовательности, позавидуют молодые люди. Его рассказы о своей жизни, событиях ее сопровождавших, можно слушать часами. Приведу только одну из рассказанных им историй. На совещании в обкоме партии – его долгие годы возглавлял  заслуженный человек, искренне это говорю, Гудков Александр Федорович, о нем мы обязательно расскажем как-нибудь нашим молодым читателям, – задал вопрос  одному  из глав районов. Обнаружив, что тот не владеет ситуацией, предложил ответить на него председателей его колхозов. Когда те разом соскочили со своих мест, Гудкова отвлек разговор с Мос-квой. Он вышел к себе в кабинет. В ходе телефонного разговора выяснилось, что ему  необходимо срочно выехать в столицу. Уже на выходе из здания обкома он заглянул в актовый зал и, увидев, что председатели  колхозов стоят, Александр Федорович обратился к главе района: «Ты хоть своим предложи присесть, а то так и будут стоять, пока я из Москвы не вернусь».
Уже там у меня возникла мысль рассказать, как живут наши люди, чей действительно славный трудовой путь заканчивается у дровяной печи. О том, как немолодому главе семьи, надо наготовить дров, об их дружной семье, супруге, дочери, внучке, которые приехали его навестить, об уважительном отношении в этой семье  к старикам и не утраченном оптимизме, патриотизме и, как ни странно, вере в то, что власти делают все от них зависящее, чтобы в их домах в ближайшее время хотя бы появился газ.  А власти тем временем…
Как нам удалось выяснить, бывший глава района, не успевший отхватить себе приличный ломоть бюджетного пирога, неплохо устроился в Курске. С подачи губернатора, несмотря на то, что должность выборная и в зале, когда проходили эти «назначения» стоял гул недовольства, он занял теплое  местечко в старом здании на Красной площади-6. С небезызвестным, по нашим материалам, еще одним  великим деятелем всех времен и народов главой
г. Курчатова Косыревым они стали у руля так называемой (нарочно не придумаешь) Ассоциации муниципальных образований. Что это за организация, существующая на народные деньги и кому она понадобилась, мы расскажем в одном из следующих номеров.
Предварительно мы навели справки и выяснили, что существует она, так сказать, на добровольные взносы из бюджетов районов и призвана, в том числе,  отстаивать их интересы. Только вот перед кем и как она это делает, остается опять же догадываться. Назначенные де-факто губернатором «Профсоюзы» и их руководители, скорее всего, призваны для других целей, и об этом мы тоже расскажем. Кстати, Господину Браткееву можем посоветовать, как поправить свой исхудавший после проигрыша на выборах бюджет. Например, можно продать часть имеющейся у него недвижимости в Курске или даже лучше в Конышевке, чтобы о его существовании там побыстрее забыли, как о  кошмарном сне.
Продолжение в одном из следующих номеров.
Максим Николаевич Калмыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Прошение
  • Путин вместо рынка
  • В камеру – любой ценой
  • Конституционный суд России отреагировал на вызов в Генпрокуратуру Украины
  • Восполнить дефицит продовольствия импортозамещением не удалось
  • Пагода Шведагон

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus