Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Мон-Сен-Мишель

Дата публикации 21.04.2010

Скалистый остров Мон-Сен-Мишель с его готическим монастырем и церковью – это архитектурное чудо и древнейший религиозный центр Франции.
Мон-Сен-Мишель, маленький островок у юго-западного побережья Нормандии, притягивает к себе паломников и путешественников вот уже более 1000 лет. Дамба с проложенной по ней дорогой связывает материк с островом Мон-Сен-Мишель. Неожиданно поднимается он над плоской песчаной равниной, которую разглаживают сильные приливы, врывающиеся в залив. В хорошую погоду эта коническая скала, с собором, монастырскими строениями, садами, террасами и военными укреплениями, видна издалека.
Много столетий назад остров был частью материка. Во времена древних римлян он назывался Могильная гора – вероятно, кельты использовали его как место захоронения. Здесь друиды поклонялись солнцу. Этот ритуал сохранился и при римлянах. Согласно одной из легенд тех времен, Могильная гора – место захоронения Юлия Цезаря, который покоится в золотом гробу, на ногах императора золотые сандалии. В V веке земля осела, и еще через 100 лет гора стала островом. Во время прилива море полностью отрезало его от материка. Туда можно было добраться только по опасной тропе, отмеченной высокими вехами.
Вскоре мирный и уединенный остров привлек внимание монахов, которые построили там маленькую часовню и оставались единственными обитателями его вплоть до 708 года, когда, согласно преданию, Оберу, епископу Авраншскому (впоследствии Св. Обер), явился во сне архангел Михаил и повелел воздвигнуть часовню на Могильной горе. Поначалу Обер ничего не предпринял, поскольку сомневался, правильно ли он истолковал видение. Архангел вернулся и повторил приказание. Только после третьего явления, когда посланец Божий был вынужден постучать ему перстом по голове, Обер приступил к строительству на скалистом острове. Его работе сопутствовала череда чудесных явлений: предполагаемое место закладки фундамента было очерчено утренней росой, украденная корова явилась на том месте, где предполагалось заложить первый гранитный камень, прикосновением ноги младенца был сдвинут с места мешавший строительству валун. Архангел Михаил явился еще раз, чтобы указать источник пресной воды.
Острову дали новое имя – Мон-Сен-Мишель (Гора Св. Михаила). Вскоре он стал местом паломничества, и в 966 году на его вершине был построен бенедиктинский монастырь, ставший пристанищем для 50 монахов. Возведение монастырской церкви, которая и сегодня венчает вершину скалы, было начато в 1020 году. Из-за трудностей, связанных со строительством на таких отвесных скалах, работа была завершена лишь через сто с лишним лет. С течением времени рушились части зданий. Это означало, что большие фрагменты первоначальной церкви нуждались в реставрации. Несмотря на некоторые переделки, это сооружение до наших дней в основном сохранило  свой романский облик с присущими ему округлыми арками, толстыми стенами и массивным сводами, хотя хоры, достроенные в XV веке, выполнены уже в готическом стиле.
Монастырская церковь – лишь одно из чудес Мон-Сен-Мишеля. Второе появилось по воле короля Филиппа II Французского, который решил загладить свою вину за то, что в 1203 году спалил часть церкви, пытаясь отвоевать остров у герцогов Нормандских, его традиционных владельцев. Так появилось новое чудо – Ла-Мервей, готический монастырь, возведенный на северной стороне острова между 1211 и 1228 годами.
Ла-Мервей состоит из двух основных трехэтажных секций. На первом этаже с восточной стороны расположились помещения, где монахи раздают милостыню и предоставляют ночлег паломникам. Над ними находится зал для гостей – главное гостевое помещение, в котором аббат принимает посетителей. В этом зале находятся два огромных камина – на одном монахи готовили пищу, а другой служил для обогрева. Верхний этаж отдан под монастырскую трапезную.
Западная сторона Ла-Мервея включает в себя кладовую, над которой располагался зал для переписки рукописей, где монахи буква за буквой копировали манускрипты. В 1469 году, когда король Людовик XI основал орден рыцарей Св. Михаила, этот зал, разделенный на четыре части рядами каменных колонн, стал залом заседаний ордена.
На верхнем этаже западной стороны находится крытая галерея, как бы подвешенная между небом и землей. Это приют спокойствия. Два ряда расположенных в шахматном порядке изящных колонн поддерживают арки, украшенные растительным орнаментом и скульптурными изображениями человеческих лиц.
Мон-Сен-Мишель не всегда был местом духовного покоя. В средние века остров стал ареной борьбы сменяющих друг друга королей и герцогов. В начале XV века, во время Столетней войны, он был укреплен и выдержал многочисленные атаки англичан, так же как и натиск гугенотов в 1591 году. Однако монашеская община постепенно приходила в упадок, и, когда во время Великой французской революции монастырь был закрыт, в нем проживало всего семь монахов (христианские богослужения возродились лишь в 1922 году). В царствование Наполеона остров, переименованный в остров Свободы, стал тюрьмой и оставался ею вплоть до 1863 года, когда был объявлен национальным достоянием. И в монастырском храме, и в самом монастыре были проведены большие реставрационные работы. Сегодня во Франции с Мон-Сен-Мишелем как одной из основных туристических достопримечательностей могут сравниться лишь Париж и Версаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Указания президента руководством области игнорируются?
  • как быстро успокоить мужчину
  • В отношении омского судьи возбудят уголовное дело
  • Уважаемая редакция!
  • Происхождение “крылатых” выражений
  • Коммунальное эльдародо и пофигизм надзорных органов

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus