Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Почем квартирку покупали?

Дата публикации 16.04.2010

Откуда у супругов-министров Голиковой-Христенко деньги на апартаменты в элитном поселке “Остров фантазий” (до $14000 за метр)? Пока столичные бульдозеры сносили избушки в поселке «Речник», Кремль предпочитал беспредел не замечать, но как только под угрозой оказалась судьба соседнего элитного «Острова фантазий», тут же ввел мораторий на снос незаконных построек. Еще бы, ведь в числе «фантазеров» фигурируют знаковые для правительства фигуры. Жилой комплекс «Острова» и впрямь уникален. Но не столько расположением, архитектурой в стиле хай-тек и собственным лесом, сколько жильцами, в числе которых — видные политики, чиновники и бизнесмены. Еще один пример жилой эко-комплекс «Триумф Парк» в Московском районе Санкт-Петербурга – один из немногих проектов комплексной застройки, близко расположенный к станциям метро и ключевым магистралям города: этот современный жилой комплекс комфорт-класса возводится на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, вот и министр промышленности и торговли Виктор Христенко не удержался от соблазна купить двухкомнатную квартиру в новостройке.
— Эта собственность указана в моей декларации, — признался недавно министр.
Согласно декларации о доходах за 2008 год, у господина Христенко здесь — хоромы в 218,6 кв. метров. Если сопоставить эти данные с предложениями различных риелторских агентств, можно предположить, что речь идет о пяти-шестикомнатной квартире. В 2007 году стоимость таких квартир доходила до $14 тыс. за метр, то есть в среднем должна была обойтись министру в 2,5 млн. американских или где-то в 80 млн. российских рублей. Для чиновника даже его ранга — фантастическая сумма!
Христенко столько не зарабатывает
Откуда же у него деньги на такую дорогую «Фантазию»? Явно не из зарплаты. Согласно поданной им декларации, к 2007 году он подошел с весьма скромной (для «Острова») годовой прибылью в 2,153 млн. рублей. Чтобы купить в шикарном поселке квартиру, ему потребовалось бы откладывать в свинью-копилку все свои легальные доходы за 37 лет. Если, конечно, не тратиться при этом на еду, одежду, квартплату и прочие житейские мелочи.
А ведь до переезда к «островитянам» официальная зарплата Христенко была еще скромнее. По той же декларации, в 2005 году он заработал всего-то 1,406 млн. руб. Правда, ходят домыслы, будто в портмоне у Христенко запрятано 20% акций Магнитки, но еще в 2005 году чиновник от этого счастья отрекся:
— Подобные слухи гуляют еще с начала 90-х. Поднимите мою декларацию — там ничего подобного нет.
Однако в декларации нет не только этого. С 99-го года Христенко засветился как представитель государства в советах директоров КАМАЗа, Магнитогорского металлургического комбината, Газпрома, «Транснефти» и т.д. Информация о денежном довольствии Христенко в этой сфере публично не оглашается и в налоговых отчетах не фигурирует. Дело в том, что обычно фирмы сами платят налоги с доходов своих директоров, однако эти сведения отсутствуют и в декларациях министра. Получается, Христенко все эти годы работал в бизнесе бесплатно. Но откуда, повторимся, у него такая богатая «Фантазия»?
Голикова тоже “не рубит капусту”
Может, покупку министра оплатила его супруга — тоже министр (но уже здравоохранения и социального развития) Татьяна Голикова? Вот только легальные доходы главы Минздрава скромнее мужниных. По декларации за 2008 год, она получила на миллион меньше. Да и прежде уступала ему в доходах. Налоговая база гласит, что в 2003-м чиновница принесла домой из Минфина 692 653 рубля, в 2004-м — 1 070 416 и далее в том же духе.
При этом, в отличие от Христенко, о членстве Голиковой в советах директоров широкой публике неизвестно. Нет информации и о ее занятиях левым бизнесом. Так что денег на «Фантазию» у нашей героини тоже нет. Во всяком случае, официально.
Квартира не
по зарплате
Денег нет, а хоромы есть. И квартира эта, как оказалось, под стать апартаментам мужа. Если у Христенко до 2007 года вообще не было в Москве собственного жилья (в элитных метрах на Триумфальной площади по адресу Тверская, 28 он был, как гласит база данных столичной недвижимости, только прописан), то еще в 2004-м (через год после свадьбы Голиковой и Христенко) у нынешнего министра здравоохранения (тогда она была замминистра финансов) появились хоромы в жилом комплексе «1-й Колобовский, 18» на Трубной, у самого Бульварного кольца.
В декларации Голиковой указана площадь квартиры — 142,4 кв. метра. Видимо, речь идет о четырехкомнатном жилье: гостиная, столовая с кухней, 3 спальни, гардероб и 2 санузла. Все это стоит примерно $2,424 млн. То есть где-то по $17 тыс. за метр. Тогдашней зарплаты министра за весь год хватило бы лишь на два метра этой элитки. А за всю квартиру ей пришлось бы без еды и питья горбатиться около 70 лет! Так что помочь мужу скинуться на «Остров фантазий» госпожа Голикова даже с ее министерской зарплатой вряд ли могла — она и на свою-то квартиру взяла деньги непонятно откуда.
Глава Минпромторга — уроженец Челябинской области, где сосредоточены крупнейшие металлургические производственные предприятия: Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), “Мечел”, Челябинский трубопрокатный завод (ЧТПЗ). До переезда в Москву Виктор Христенко долгое время работал в региональной администрации и хорошо знаком с местной бизнес-элитой. Например, главе Магнитки Виктору Рашникову Виктор Христенко помогал продвигать проект по строительству на комбинате стана-2000, под который планировалось привлечь кредит ЕБРР. Для ЧТПЗ также стали большим подспорьем ограничения на поставки в Россию труб украинских производителей, введенные благодаря антидемпинговым расследованиям, которые не проходили мимо министра промышленности. “Во всем мире чиновники лоббируют чьи-то интересы, — утверждает президент фонда “Институт энергетики и финансов” Леонид Григорьев. — С точки зрения теории коррупции, это нормальное явление. Но нарушением являются неправильные формы лоббизма — подкуп, взятки, трудоустройство родных и знакомых и т. д.”.
Каков интерес у федерального чиновника? С одной стороны, поддержка отечественного производителя, что входит в обязанности министерства. С другой — в дочерней структуре ЧТПЗ работает сын Виктора Христенко — Владимир. “Взаимоотношения чиновника и руководства компании закрепляются назначением его родственника на важный пост в компании, — отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Но это не обмен, а подкрепление действующей коррупционной связи”.
За фармацевтический сектор страны отвечает супруга Виктора Христенко — Татьяна Голикова. И вряд ли случайно в пик “эпидемии” свиного гриппа главным профилактическим средством был признан “Арбидол”, единственным производителем которого является компания “Фармстандарт” Виктора Харитонина — хорошего знакомого министерской семьи. Участвовала Татьяна Голикова и в принятии решений по профилактике свиного гриппа. “На вакцину было потрачено около 4 млрд. бюджетных рублей, но она оказалась невостребованной — эпидемия не состоялась”, — отмечает Никита Кричевский, доктор экономических наук, профессор.
…Просто так в «Остров фантазий» не попадешь: по периметру охрана, везде натыканы видеокамеры. Посторонним вход заказан. Пришлось пойти на хитрость — сделать вид, будто интересуюсь арендой жилья. Звоню риэлтору агентства, которое работает с элитной недвижимостью. Риэлтор представился Владимиром.
— Есть варианты, — говорит он. — Четырехкомнатные квартиры от 8 тысяч у. е. в месяц, и еще один бюджетный вариант: трешка за шесть тысяч баксов. Но учитывая… э… последние новости — можно сбить до пяти. Смотреть будем?
Русские дворники
Въезжаем в поселок — тишина. Напоминает санаторий: чисто, безлюдно, обслуживающий персонал говорит шепотом.
— Вы, кстати, обратили внимание? — кивает на дворников Владимир. — Русские. Где еще в Москве вы увидите русских дворников?
— Да, — соглашаюсь, таращась в окно такси. — Ради этого стоило приехать. Но где сами жильцы?
— Соседей у вас будет немного, — поясняет риэлтор.— Люди, покупая тут жилье, просто вкладывают деньги в недвижимость, но живут в других местах. Часть квартир сдается, но большинство просто законсервированы. Кроме того, часть апартаментов — офисы.
— Что? — возмущаюсь. — Офисы — это значит суета, машины…
— Ни в коем случае, — возражает парень. — Это маленькие офисы, которые принадлежат самим жильцам. Что-то типа личных приемных. Приезжают только помощники, секретари. Ну, чтобы человеку лишний раз не мотаться.
Запахло жареным
Но мотаться все равно приходится — в поселке никакой инфраструктуры. Хотя, если верить официальному сайту, в «Острове» полно ресторанов и баров. Есть отделение банка, автомойка и химчистка. Но все это чисто виртуально. Обитатели поселка кивают на застройщика, дескать, подвел. Из года в год обещает построить, но все никак. В любом случае пока из инфраструктуры — волейбольная площадка, причал и беседка. В беседке принято отмечать дни рождения.
— Зовут соседей, — продолжает риэлтор. — Заказывают музыкантов — они тут на полянке играют.
— Как-то это по-сельски, — размышляю. — С общей обстановкой не вяжется. Сам-то поселок построен в стиле хайтэк: стены под металл, много стекла, острые углы. В целом неуютная, холодная архитектура.
И главное — все дома как под копирку. Заходим в крайний. Квартирка так себе. Метраж вроде о-го-го! Но, учитывая гардеробную и две огромные ванные с джакузи, жилой площади остается не так уж много.
— Нравится? — интересуется девушка «от хозяйки», которая поджидала нас в квартире.
— Не особо, — признаюсь. — Разгуляться негде. А это… стройка под окнами?
— Они забегали, как начались разговоры о проверках, — говорит девушка. — А что строят, даже не знаю.
— Говорили, что это будет детский сад, — пояснил позже бывший сенатор Умар Джабраилов, который проживает в поселке. — Строительство начали, а потом заморозили. Сейчас вижу: уже висит табличка «Спортивный комплекс» и работают круглые сутки.
Чувствуют, что запахло жареным. Вспомнили о «главном». Но удастся ли теперь замять скандал с помощью этого бутафорского (а учитывая темпы строительства — так и будет) спорткомплекса?
Компромат.ру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Бывшего разведчика признали виновным в госизмене
  • Защитим ветеранов от произвола
  • Хвастаться не работать?
  • Его года – его богатство
  • Причину гибели «Курска» раскрыли французы (фильм)
  • Председателю комитета соцобеспечения Новиковой О.В.

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus