Продолжение истории о госпоже Березниковой и ее сыне
Дата публикации 16.04.2010
Постоянные читатели без труда вспомнят несколько публикаций о начальнике строительного надзора госпоже Татьяне Березниковой. Известная личность теперь уже не только в городе Курске. Ее имя и имя ее супруга,врача Курчатовского Санэпидемнадзора, осужденного за взятку, фигурировало неоднократно в материалах ряда газет, в том числе, освещавших расследование уголовных дел. Сама Березникова была привлечена к уголовной ответственности за присвоение бюджетных средств, но в связи с раскаянием и возвратом присвоенных денег, дело закрыли, опять же, не по реабилитирующим основаниям. Причем история эта весьма странная, особенно в части переквалификации статьи за мошенничество на более мягкую. С этим вопросом мы еще обратимся за разъяснениями в Генеральную прокуратуру. Информация, полученная из областной прокуратуры, на наш запрос, о том, что дело по мошенничеству закрыли только спустя несколько лет, если мы правильно поняли, нас не удовлетворила.
Суть нескольких статей о Березниковой заключалась в том, что она, со слов одного застройщика, якобы выдвинула ему ультиматум: если он не откажется от претензий к ее сыну Березникову Роману, являющегося учередителем фирмы в городе Москва, получившей с этого застройщика крупную сумму, но не выполнившей работу, то она, проще говоря, не даст спокойно работать.
Действительно, Березникова предприняла ряд активных действий в отношении несговорчивого строителя и, воспользовавшись, судя по всему, личными связями в Прокуратуре Центрального округа, иначе объяснить последующее невозможно, привлекла его к административной ответственности за нарушения законодательства в сфере строительства. Причем областная прокуратура, напротив, отметила ряд существенных нарушений, допущенных Березниковой в ходе проверки. Пройдя несколько судов, застройщик добился отмены незаконных решений о привлечении его к административной ответственности. К чести Областного суда, было вынесено решение, из которого следовало, что его не только незаконно оштрафовали, но даже не имели права рассматривать это дело в Мировом суде. При этом прокуратура Центрального округа не только знала обо всех этих нарушениях, но сама, в лице зампрокурора Есенковой и прокурора Яцкевич, активно нарушала закон. Вы только представьте: прокурор не знает, каким судом должно рассматриваться дело! По этому вопросу редакция тоже готовит обращение в Генпрокуратуру и будет добиваться ответа по существу.
Подав иск на редакцию о защите чести, достоинства, деловой репутации сама Березникова и ее, по слухам, покровитель Зубарев, видимо, упустили то обстоятельство, что защищать в общем-то нечего. Нет, не в том смысле, что у них нет чести и определенной репутации. Напротив, последняя даже очень есть! Зубарев, например, забыл, что государственный чиновник не может являться субъектом делового оборота. И соответс-твенно не является носителем деловой репутации. Или не забыл? Может, наши чиновники уже давно коммерсанты? Березникова в своем иске чуть ли била себя в грудь, что честная и никогда не привлекалась к уголовной ответственности, что фирма ее сына, дескать, никогда работы на указанном объекте не выполняла. Для редакции не составляло труда представить доказательство криминальной эпопеи истицы, тем более ее адвокат сам представил в суд материалы Курчатовского дела. Сложнее оказалось, прежде всего, для застройщика доказывать очевидное, что именно фирма сына заключала с ним договор, но работы не выполнила и денег не вернула. Мы писали о странных решениях судьи Ленинского района по этому вопросу, которая, кстати, тоже в прошлом прокурор, не понимает или не захотела почему-то понять разницу между физическим лицом и юридическим. И впоследствии незаконно отклонила кассационную жалобу на свое решение. Застройщику пришлось полгода добиваться справедливости. И опять дважды спасибо коллегии Областного суда по гражданским делам. Сначала он восстановил срок обжалования, пропущенный по вине работницы Ленинского суда, дважды пройдя «Басмано-Ленинский» суд, обратился в Областной, где в этом деле была поставлена точка. Березников Роман являлся учредителем фирмы, которая заключила договор и не выполнила работы. Часть средств, полученных горе-строителем, сейчас безуспешно пытаются получить судебные приставы. Еще часть денег по распискам должен застройщику бывший друг Березникова, компаньон и подельник Обищенко Михаил, житель Курчатова, скрывающийся от сотрудников милиции. И здесь, не уступая своей настойчивости, застройщик уже четвертый раз добивается отмены постановлений об отказе возбудить уголовное дело в отношении Обищенко. В ОМ-3 упорно не хотят заниматься поиском вероятного мошенника, ссылаясь на то, что его не могут опросить. При том, что в ОМ-1 возбуждают дела о похищенных двух подушках, одеяле. Подают в розыск и привлекают к суду воришку. О прокурорско-милицейском футболе читайте статью в выпуске за декабрь 2009 года. В ней мы рассказали, как некоторые следователи УВД, со слов самих оперативников, облегчают себе работу, безосновательно отказывая в возбуждении дела.
Такова предыстория этого еще не законченного дела. Кстати, как позже сообщил редакции застройщик, бывший и.о. начальника управления федеральной регистрационной службы Юрий Стародубцев в разговоре с ним признался, что Березникова просила его и якобы еще руководителя одной организации помешать в получении на законных основаниях свидетельств на незавершенный объект. Сегодня Стародубцев находится в следственном изоляторе. Его и начальника отдела незавершенных строительств обвиняют в получении взятки. Не надо было, Юрий Иванович, идти на поводу у Березниковой, которая и сама теперь, по некоторой информации, фигурирует в новом уголовном дела. В поселке Солнцево был странным образом принят незавершенный объект – Дом культуры, к строительству которого, по версии оперативных сотрудников, имел прямое отношение как вы думаете кто? Правильно, Березникова и ее сын Роман. Редакция уже неоднократно сообщала о поступающей к нам информации и просила соответствующие структуры проверить то, что он получает работу на подконтрольных маме объектах.
Сегодня следствие проводит экспертизу, по результатам которой, не исключено, будет предъявлено новое обвинение. А пока не без удивления для себя мы выясняем: Роман Березников, не имея на счете своей фирмы даже десяти тысяч рублей, вошел в качестве учредителя наряду с крупными строительными организациями, в саморегулирующую компанию, которая, в связи с отменой лицензий на строительство, будет решать, кому можно доверять строительство, а кому нет. Не смешно ли?
Как всегда мы говорим, что продолжение следует, хотя бы потому, что не все уже известные нам факты о семейке Березниковых были преданы огласке. Чужие деньги, Татьяна Дмитриевна, счастья не приносят, спросите об этом у Стародубцева.
Народный журналист
Комментарии
Добавить комментарий
Почему в Курске не строят крематорий По делу о пытках заключенного в Ярославле задержан ещё один сотрудник колонии Судебные тяжбы Содержание автомобильных дорог в переходный период Как себя вести при аресте, обыске, в изоляторе временного содержания и СИЗО Арестованы швейцарские счета бывшей главы Минсельхоза
Очень правильная и достоверная статья, о проделках г-жи Березниковой и ее сына многим известно в городе, только все стараются молчать, поскольку административным ресурсом она научилась пользоваться отлично. А сыну она отдает практически все объекты строительства на территории области и практически ни один из них не был сдан в соответствии с существующими нормативами, а бумаги о принятии объектов подписывают прикормленные ею районные чиновники. Вопрос: если все это всем известно, то не пора ли устроить прокурорскую проверку по деятельности как самой г-жи Березниковой, так и компании ее сына ООО “Технологии Металлов”?
Это достоверная информация?
У нас вся информация проверяется. есть документы.В противном случае они бы уже забросали нас исками в суде.
Я знаю эту семью лично, ни у мамы, ни у сыночка совершенно нет никаких жизненных ценностей. Татьяна Дмитриевна пытается такой заботой восполнить пробелы воспитания сына утраченные в дестве, но как видно, только осложняет жизнь Романа,снимая с него ответственость, роя тем самым ему огромную яму.
Информация абсолютно достоверная,надеемся, что ее хотя бы проверят те органы, которым поручены подобного рода вопросы. Другое дело, насколько связаны между собой эти органы и неуважаемая Татьяна Дмитриевна