Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Гонконг: город гармонии

Дата публикации 16.05.2010

Древнекитайское искусство геомантии – благоустройства территорий в гармонии с силами природы – не забыто и сегодня.
Гонконг – самое густонаселенное место на Зем­ле: 5,5 млн. человек втиснуто здесь в 1067 км2 городских территорий. Это и одно из самых оживленных мест – погоня за прибылью и удовольстви­ями не прекращается в Гонконге ни на минуту. И все же, несмотря на внешний вид, город имеет больше об­щего с Древним Китаем, чем с современным мегапо­лисом. И это неудивительно, ведь Гонконг строится с уче­том традиционных канонов фэн шуи.
Словосочетание «фэн шуи» (в переводе «ветер и вода») обозначает искусство геомантии – особую систему бла­гоустройства территорий, учитывающую мистический канон и законы многовековой китайской мудрости и философии. Ее основные принципы гласят, что здоро­вье, богатство и процветание приходят лишь к людям, живущим в мире, где любые рукотворные формы – до­ма, производство и даже места захоронений – существу­ют в гармонии с силами природы – ветром в ветвях де­ревьев и водой в реках и ручьях. Задача достижения все­общей гармонии вселенной возлагается на геоманта: с ним, как правило, советуются, планируя очередное бла­гоустройство территории. Он тщательно следит затем, чтобы любое новое сооружение возводилось в подходя­щем для этого месте, с правильным расположением по­мещений и в наиболее благоприятное время. Если гео­мант считает, что новостройка может нарушить природ­ный порядок, он рекомендует отложить работу.
Чаще всего геомант, работающий по принципам фэн шуи, советует располагать строения так, чтобы на севере или сзади них возвышались горы или холмы, охраняю­щие от злых духов, а на юге непременно открывался при­ятный вид, лучше всего на водную гладь. Фэн шуи, одна­ко, имеет дело вовсе не с изменениями, вносимыми рука­ми человека в природу, а с воздействием таких перемен на самоощущение человека, на его общее состояние и благоденствие. Ведь только при условии, что человек живет и трудится в гармоничном окружении, а предки его погребены в подобающем месте, противостоящие ему силы уравновешиваются.
В столь перенаселенном городе, как Гонконг, где за­частую просто невозможно правильно расположить зда­ние, советы консультанта по фэн шуи чрезвычайно важ­ны. Он должен свести к минимуму практически неиз­бежный при таких условиях дисбаланс: разобрать те или иные стены, заложить кирпичом «вредные» окна и изме­нить расположение дверей. Или же он может пореко­мендовать использовать определенные цветовые реше­ния: скажем, считается, что красный цвет дарует счастье обитающим в доме людям. Могут быть использованы и символы, например изображения дракона или тигра.
Но советы геоманта помогают не всегда. Согласно здешнему поверью, Брюса Ли, бывшего мастера борьбы кун-фу и всемирно известного киноактера, настигла в 1973 году преждевременная смерть потому, что его дом стоял в долине Каулун – месте, которое китайские строители обычно избегали: считалось, что там нет гармонии. В свое время Брюсу Ли советовали укрепить на дереве возле дома восьмигранное зеркало, чтобы смягчить негативное воздействие. Когда же тайфун повалил дерево и разбил зеркало, Ли остался без защиты и умер в возрасте 32 лет.
Соблюдение канонов древней философии тем более удивительно, что во всех остальных отношениях Гонконг суперсовременный город. Когда в 1820-х годах да впервые прибыли британцы, остров представлял собой негостеприимное место, заселенное лишь рыбак и их семьями. Английский министр иностранных лорд Пальмерстон описывал Гонконг как «пустынный край, где редко можно встретить одинокое жилище». И тем не менее вопреки всем пессимистическим ожиданиям – ведь природных ресурсов у Гонконга почти нет – на острове произошли стремительные перемены.
Изначально его значение и процветание зависели целиком от использования укромной глубоководной гавани. В районе южного Китая, печально известном своими пиратскими традициями, она обеспечивала купцам и судовладельцам надежное укрытие и защиту британского закона. Благодаря этому обстоятельству Гонконг стал важным портом европейской торговли с Китаем и остальными странами Восточной Азии. По мере увеличения объемов морской торговли развивались и сопутствующие сферы банковских и страховых услуг, сделавшие город одной из финансовых столиц мира. При ограниченности природных ресурсов Гонконг во многом зависит от импорта. Поэтому он развивался как международный торговый центр, через который товары импортируют и вновь экспортируют без пошлин. В конце 40-х годов, после того как к власти в Китае пришли коммунисты, хлынувшие сюда китайские беженцы обеспечили остров рабочей силой и инвестиционными капиталами – и началась реализация широкомасштабной программы строительства фабрик и складов. Сегодня обрабатывающая промышленность превратилась в самый важный сектор экономики, использующий 40 про­центов всей рабочей силы. Основными статьями экс­порта являются изделия текстильной и швейной про­мышленности, за ними следуют электроника, часы и пластиковые игрушки. Город превратился также в важ­ный печатно-издательский центр. Невероятное благосо­стояние колонии, породившее проблему перенаселенно­сти и, возможно, преувеличенный оптимизм по поводу неопределенного будущего после возврата Гонконга в 1997 году под китайское правление, вылилось в лихора­дочное сооружение самых роскошных и модернизиро­ванных в мире коммерческих зданий.
Гонконгу понадобилось чуть более 150 лет для пре­вращения из негостеприимного острова, без пресной во­ды, но со зловещей славой пиратского гнезда, в один из самых современных и состоятельных городов мира. Кто знает, может, и вправду это геоманты обеспечили Гон­конгу преуспеяние, расположив его небоскребы так, что злые духи оказались бессильны.
Намечая вход
Специалист по фэн шуи Ку Пак Линг был приглашен в качестве советни­ка архитектором сэром Норманом Фостером на пер­вом этапе проектирования здания Гонконгско-шанхайско­го банка. Его первичный на­бросок показывает лучшее место для размещения входа – угол, в окончательном вариан­те проекта это и было преду­смотрено. На Фостера гео­мант произвел столь сильное впечатление, что он нанял Ку Пак Линга на весь период строительства.
Штаб-квартира Гонконгско-шанхайского банка, спроек­тированная британским архитектором сэром Норманом Фостером, строительство которой началось в 1979 году, по слухам, самое дорогостоящее сооружение, обошед­шееся в 500 млн. фунтов стерлингов. Оно выстроено по самым передовым технологиям; этажи здесь не втиснуты один под другой, а подвешены на восьми стальных пило­нах и образуют открытые террасы, на которых распола­гаются рабочие места. Но, несмотря на всю суперсовре­менность, здание пронизано восточными традициями, и во внешнем облике – оно решетчатое, и в духовном смысле – здесь были соблюдены древнекитайские тради­ции фэн шуи.
Из старой штаб-квартиры сюда даже были привезены два бронзовых льва-охранника, установленные по совету геоманта в определенном месте.
С высоты птичьего по­лета
С 70-го этажа нового Банка Китая (вни­зу) открывается пре­красная панорама гавани. Имеющий 72 этажа банк, высотой 310,6м – одно из самых высоких зданий Гонконга. Его строитель­ство было завершено в августе 1988 года, на 8-й день 8-го месяца 88-го года, – это сочета­ние цифр символизирует удачу. Слово «восемь» на кантонском диалекте означает одновременно и «благоденствие».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Поздравляем с Днем Рождения!
  • Кого спонсируют льготники?
  • Сколько Вам стоило собрать ребенка в школу?
  • В Курской области в очереди на жилье стоят больше 3,5 тысяч сирот
  • Договор коммерческого найма жилого помещения
  • Интервью с Ходорковским

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus