Необычные медицинские синдромы
Дата публикации 16.05.2010
Синдром (греч.— наравне, в согласии) — совокупность симптомов с общим патогенезом. Патогенез (греч.— происхождение, возникновение) — механизмы возникновения и развития болезни и отдельных её проявлений на различных уровнях организма — от молекулярных нарушений до изменений в органах и системах.
Синдром взрывающейся головы
Этот необычный синдром, к счастью, не приводит к взрыву головы, но при этом внутри человек слышит шум, треск и другие звуки. Болевые ощущения с этим не связаны, только значительные неудобства. Пока точно неизвестно, какова причина такого синдрома, чаще всего он появляется после перенесенного стресса и утомления. После отдыха в большинстве случаев симптомы синдрома пропадают.
Фатальная семейная бессонница
Это наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. При такой бессоннице в мозгу развивается особая область, которая затормаживает центр сна, что приводит к невозможности заснуть. Человек с трудом спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями и через несколько лет умирает от переутомления.
Нечувствительность
к боли
Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь – без боли и страданий – просто мечта каждого человека, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого сразу. Боль – это индикатор опасности, и без нее наша жизнь становится опасной. Всего в США известно 100 случаев заболевания этим синдромом.
Синдром оборотня
По-научному это называется гипертрихозис и выражается в том, что у человека начинают бесконтрольно расти волосы во всех областях, включая лицо. Всего известно 50 случаев, большинство из них переданы по наследству. В 2008 году ученые из Колумбийского университета обнаружили, что инъекция тестостерона затормаживает рост волос и стимулирует их выпадение в необычных областях, так что уже есть один из вариантов лечения этого заболевания.
Синдром Алисы
в стране чудес
Оказывается, бывает и такое. При этом нейрологическом расстройстве человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Чаще всего такой синдром провоцируется приемом галлюциногенных лекарств или наличием опухоли в мозгу.
Синдром Стендаля
Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, галлюцинации и головокружение при взгляде на предметы искусства. Такого человека нельзя пускать в Эрмитаж – погибнет.
Синдром эдвардса
Синдром Эдвардса (синдром трисомии 18) — хромосомное заболевание, характеризуется комплексом множественных пороков развития и трисомией 18 хромосомы. Описан в 1960 году Джоном Эдвардсом (John H. Edwards). Популяционная частота примерно 1:7000. Дети с трисомией 18 чаще рождаются у пожилых матерей, взаимосвязь с возрастом матери менее выражена, чем в случаях трисомии хромосомы 21 и 13. Для женщин старше 45 лет риск родить больного ребёнка составляет 0,7 %. Девочки с синдромом Эдвардса рождаются в три раза чаще мальчиков.
Синдром Мебиуса
Нейрологическое заболевание, которое проявляется с рождения и выражается в невозможности управления своими лицевыми мышцами. Такой человек не умеет улыбаться, смеяться, плакать и даже двигать глазами. Также ему трудно глотать. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.
Синестезия
Это единственный в списке синдром, который можно в ряде случаев посчитать преимуществом. Человек, страдающий синестезией, путает органы чувств, то есть может «слышать» или «ощущать» изображения, или, к примеру, «видеть» звуки. До 5% мирового населения в той или иной мере имеют синдромы синестезии. Болезнь эта наследственная, часто проявляется у людей, потерявших зрение или слух, а также у артистов и музыкантов и других творческих людей.
Это не жалоба, это крик души о помощи… Шило в мешке не утаишь Кто похвалит его лучше всех? Бывшего мэра Махачкалы приговорили к пожизненному лишению свободы Национальный состав населения России Сколько можно издеваться