Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Призрак Сталина

Дата публикации 16.05.2010

Вот и 65-я годовщина победы в Великой Отечественной войне. Более полувека, как не стало в живых и самого т. Сталина. Дискуссии о том, каким он был человеком, его роли в войне и истории не умолкают до сих пор, то стихая, то вновь набирая силу. И обостряется эта тема в канун празднования Победы, ведь, что ни говори, а связано это событие неразрывно с его именем.
Что ж так тревожит современное общество, когда отдельные СМИ касаются этой личности? Что тревожит даже ту часть населения, которая имеет самые поверхностные, довольно искажённые и неглубокие знания в истории вообще и о том времени в частности? Чтобы более-менее полно ответить на все эти вопросы, нужно тщательно переворошить архивы, проанализировать их и написать не один том. Речь пойдёт немного о другом: об отношении так называемого верхнего эшелона власти к ненавистному, но им же данному определению – Сталинский режим.
А отношение это, нужно сказать, предвзято и видно это уже потому, что вытаскивается из того времени незаслуженно один негатив. Хотя при том умышленно упускается из вида, что реально Сталин начал управлять только с 1943г. и что борьба за власть с одной стороны клана Троцкого, с другой – Каменева и Зиновьева в немалой степени определила ход событий того времени. Неплохо бы вспомнить и хотя бы фамилии начальников ГУЛагов – это наведёт на отрезвляющие мысли. Но всех собак вешают на Сталина. Вот, к примеру, все знают, что партия ЕР появилась от слияния трёх общеизвестных партий или, лучше сказать, представителей «семей», и что они делят власть, и что далеко не самостоятельно управляют страной, как это могло кому-то показаться, Путин или Медведев. Но на них же лично не вешают все, мягко говоря, промахи.
Но вернёмся к сути. В чём же главная причина такого неадекватного отношения нашей т.н. государственной элиты к личности Сталина? Что движет ей, что за этим стоит? На мой взгляд, их собственная политическая и стратегическая несостоятельность. Их продажность, близорукость, безволие и неуёмная жажда наживы. Что осталось после смерти Сталина его детям? Все знают: два кителя да трубка. Все так же знают, какой он оставил страну. А всё, что смогли сделать с начала 90-х наши «деятели», всё, на что хватило ума, так это обворовать свой народ (хотя свой ли мы им народ?). Всё, что не смогли своровать, то доламывают, называя это модернизацией. Выдержат ли они хоть какую-то критику в сравнении с ним уже только на этом фоне?
Советская экономика, говорят, плоха была. А где же нынешняя? Ведь то, что сейчас, это не экономика и даже не рынок, нет – это базар, на котором всё то советское и разбазаривается за бесценок. (Вот ведь был потенциал накоплен – 20 лет никак не растащат!) Всё труднее становится этим реформаторам замазать, например, правду о том, что за годы индустриализации населения в стране сократилось намного меньше, чем за годы демократизации. К тому же те жертвы по-своему оправданы, а эти ради чего? Ради свободы слова? Но никакая свобода слова не стоит развала страны! Да и в чём она собственно проявляется – в скрытой лжи на рекламных растяжках, в жёлтой прессе, в обещаниях, которые никто и не собирается выполнять? В том, что любое извращение можно преподнести в СМИ с безапелляционным и самоуверенным «я так вижу»? Или всё это ради тех 1,5% населения, которые теперь контролируют безраздельно более половины ресурсов страны?
О какой свободе можно говорить, когда экономику, а, значит, и политику в значительной мере, отдали в ведение ФРС США? О какой независимости вообще может идти речь, когда Дума первого созыва на 80% состояла из депутатов раболепно и заискивающе, хотя и не бесплатно, помогающих Западу реализовывать Гарвардский проект. А ведь как созвучен этот проект, вы сравните, с директивой А. Даллеса и планами В. Кейтеля. Незавидная роль нам отведена и теми и другими – сырьевой источник.
Что бы там ни говорили, а советская эпоха, в том числе и сталинская, – это эпоха большого стиля. Как только она закончилась, мы погрузились в атмосферу бескультурья, невежества, бессмысленности. У нас нет крупных идей, философских, культурных, научных. Нет ясных целей и нет идеологии. У нас нет в правительстве людей мыслящих великими, светлыми категориями, нами правят вороватые карлики. Их подвесили за нитки денежных потоков, за концы которых дёргают за границей, а они нам пишут законы и говорят, что главная в жизни цель – делать деньги. То есть делать то, в чём они сами преуспели. Им сказали, что великая страна – это империя, а империя – это по определению плохо, и они сгорбились, начиная с Горбачёва, и «процесс пошёл». Теперь мы за всё извиняемся, оправдываемся, каемся во всём, смотрим по сторонам, прежде чем сделать что-то. Страна стала загибаться и усыхать, потому что из неё вытягивают все духовные и энергетические соки. Сдвигаются вовнутрь границы.
Да, были тогда ссылки, расстрелы, большие сроки в лагерях, заградотряды. Но были и предатели, заговоры, диверсанты. Были и те, кто прятался в подвалах и на чердаках, мародёры. Были и бездарные командиры, с именем Сталина бросающие полки на верную гибель. Его именем убирались соперники и делались карьеры. Всё это не позволяет однозначно судить о том времени и вешать ярлыки. Тем более нынешним правозащитникам, путающим Сталинград с Ленинградом. Мы согласны принять Победу, но открещиваемся от репрессий. А может и репрессии, в том числе были платой за Победу? Может теперь кто-то с уверенностью сказать, что, будь всё иначе в то время, война была бы выиграна?
Мы хаем экономику советскую, но это не мешает нам до сих пор пользоваться её достижениями. Мы народ-победитель, но идём постоянно на уступки, и такое ощущение, будто в стране оккупационный режим. На нашей территории вся таблица Менделеева, но треть населения живёт за чертой бедности. У нас свои миллиардеры, но при этом огромная детская смертность, а беспризорных больше, чем в послевоенные годы. Как же так? Почему? Вот чтобы меньше возникало подобных вопросов, околоправительственные круги и поднимают ажиотаж вокруг темы сталинизма. Дескать, как бы ни плохо теперь, всё лучше, чем тогда. Эта тема им как ширма нужна. А больше всего они боятся повторения истории, вернее, того, что время само может вывести для спасения России на вершину власти правителя великого, справедливого и беспристрастного. И полетят, полетят тогда головы с плеч у тех, кто так долго и безнаказанно глумился над страной. У тех, кто обезличил, унизил и предал её. И потянутся эшелоны в Сибирь и на Дальний Восток, с «младореформаторами», оставшимися в живых и не успевшими сбежать за границу, с олигархами. С губернаторами и мэрами, обокравшими свои регионы. И там узнают министры культуры и образования, как нелегко сосуществовать с сокамерником, не обременённым нравственностью, и как многообразен русский язык. Может там бы рвали друг другу глотки за пайку те, кто с жадностью рвал страну на куски. Может, где-то в лагере на границе с Китаем поняли бы наши генералы, что брать откаты с оборонных заказов – это значит разоружать страну и быть предателем. Там высокопоставленные коррумпированные чины из министерств и ведомств испытали бы на себе все прелести созданной ими же системы, почувствовали бы свою беззащитность перед ней. Многое и многим пришлось бы тогда вспомнить, и, может, тогда бы только поняли, как не нужно было делать и что за всё приходится платить. Вот тогда бы Россия и стала великой страной, и никому в мире в голову бы не пришло даже помыслить о ней, как о сырьевом придатке.
Так может необоснованно и поспешно мы клеймим сталинский режим, а? Может, боимся ответственности за свои дела и своё безделье? Если, положим, завтра война. Как думаете, не понадобится ли снова заградотряд батальону из нынешних так называемых призывников-отказников? Вот то-то и оно, что большой вопрос! Вот вам и цена победы, вот вам и штрафбаты, вот вам и оправдание жёстких мер. Об этом бы надо подумать. А то нашли тему для обсуждения: вывешивать портреты Сталина во время парада или нет. А если да, то сколько и какого размера? Бред. Есть Комитет Ветеранов, вот пусть он и решает, чего и сколько, это они живые свидетели той эпохи, это их Победа. Лучше бы правительство перед собой поставило другой, вполне уместный вопрос: во что же мы превратили страну, если, не смотря на весь тот ужас, которым мы наделяем ту эпоху, 58% населения – сталинисты?!
Да народ не по самому режиму соскучился, а устал от беспредела и осознания того, что его продали. Иллюзия свободы рассеивается потихоньку, а реалии плачевны. Мы проиграли холодную войну, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые заметны во всём. А Сталин здесь как олицетворение порядка выступает, динамики роста страны, если угодно, великих идей. И он, образ его в качестве главы государства не нужен в первую очередь людям, олицетворяющим власть в любых её проявлениях, не нужен, выходит и государству. Но тогда возникает вопрос: нужны ли нам люди, представляющие его? И где целесообразность и здравый смысл в таком случае? Многими свободами сейчас готовы пожертвовать люди ради величия страны, и это тревожный знак. Вообще нужно сказать, что русский народ находится сейчас в состоянии депрессии. И понимая, что любое восстание сейчас приведёт к окончательному развалу страны, он колет себе вены, ворует, спивается, бездельничает и гуляет на последние, как будто завтра конец света. Это такая своеобразная форма протеста.
Заканчивая, хотелось бы сказать, что не нужно бросаться в крайности: от тоталитарного режима к чужой идеологии. Нужно извлекать уроки из истории. И не надо так рьяно осуждать то прошлое, ведь там жили наши деды, те самые, которые ценой своей жизни и пролитой крови заплатили за великую Победу. Мы не сильнее их, мы не мудрее их, нам бы поучиться у них жертвовать собой ради общего блага.
С праздником вас, ветераны Великой войны!
Александр Усиков

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Жили-были и детей растили
  • Здравствуйте! Мир Вашему дому!
  • Вице-спикер воронежского парламента съездил с женой в командировку за 850 тысяч рублей.
  • Условия труда
  • Минфин предложил поднять цены на бензин
  • “Бомбить и убивать с воздуха”

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus