Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

И снова о судах

Дата публикации 13.06.2010

К сожалению, практика показывает, что добиться справедливого или, скажем так, законного решения, в том числе по искам, поданным в суд, в ряде случаев невозможно. Тем не менее, мы советуем не опускать руки. В одной из статей мы писали о том, что административные и правоохранительные органы, не желая решать вопросы в рамках предоставленных им полномочий, отправляют нас в суды, тем самым буквально заваливая их работой. В той статье мы встали на защиту судейского сообщества и не отказываемся ни от одной строчки материала.
Однако, как и в любой системе, в судебной есть свои не самые лучшие представители профессии. Об этом нам постоянно пишут читатели. Некомпетентность, личная заинтересованность в разрешении спора отдельных судей, помноженная на безнаказанность и безграничную власть, – еще одна причина, по которой часто добиваться законного решения сложно, а главное дорого, особенно тем, у кого нет средств на помощь квалифицированного юриста.
Мы не станем называть фамилии судей Ленинского, Кировского и особенно Промышленного суда Курска и их коллег в районных центрах не потому, что боимся. Постоянные читатели знают, что трусов в нашей редакции нет, прос-то само по себе персонифицирование не повлечет мер дисциплинарного воздействия, судей наказывают редко, а приведенные ниже примеры заведомо неправосудных решений есть в каждом подразделении этой структуры, и не только Курской области.
Должен заметить, что большинство районных судей мечтают попасть в Областной. Как сказал один из них в приватной беседе, работа в области не такая напряженная, менее ответственная, а главное – более доходная.
У нас на этот счет есть другое мнение, особенно в части того, что в Областном суде меньше работы. В пользу наших доводов свидетельствует и то, что практически каждое рассмотренное в суде первой инстанции дело обжалуется. Надо сказать, что во многих случаях в ходе рассмотрения жалобы в Областном суде, даже по гражданским искам, решение не только отменяется или оставляется без изменений, но и выносится иное, нежели по существу иска. О чем я лично до недавнего времени и не подозревал. Редакция писала, что много приговоров и решений своих подчиненных, не боясь запачкать честь мундира, отменяет сам председатель Областного суда Золотарев.
Причем по основаниям, о которых, в силу своей некомпетентности, не знали стороны спора и их представители. Надо сказать честно: в Областном аппарате грамотных судей гораздо больше, но вернемся к их коллегам из района.
Право дать оценку приведенным ниже примерам судебных решений мы предоставим читателям.
Даже для не посвященных в тонкости юриспруденции граждан понятно, что физическое лицо и юридическое – это не совсем одно и тоже. И вот, например, по одному из исков заявитель просит расторгнуть договор с исполнителем, заметим, юридическим лицом, и взыскать с него ранее выплаченную суму за невыполнение условий договора. Судья в иске отказывает, мотивируя это тем, что в деле имеется расписка, что заявитель не имеет претензий к гражданину Петрову, физическому лицу. То есть судья делает вывод: если у вас нет претензий лично к директору предприятия, как к физическому лицу, то соответственно, у вас нет претензий к предприятию, являющемуся юридическим лицом. Причем, заметьте, иск подан к предприятию, о физическом лице Петрове в нем не упоминалось ни слова.
Такую ситуацию просто ошибкой назвать нельзя. Дело рассматривала опытный судья Ленинского района, бывший работник прокуратуры. Что стоит за этим решением, остается только догадываться. Дело было пересмотрено в Областном суде в пользу истца, причем не сразу. Судья первой инстанции, видимо, решил просто поиздеваться над заявителем. Зачитав резолютивную часть решения, она сообщила, что полный его текст можно будет забрать в последний из десяти предоставленных для обжалования дней. Когда истец пришел в назначенный срок, причем в конце рабочего дня, секретарь ему сообщила, что решение не готово, заберете завтра. В последствии истцу отказали в рас-смотрении жалобы, поданной в Областной суд, как только он забрал копию решения, в связи с тем, что он пропустил срок для обжалования. И более того, судья категорически утверждала, что решение было готово, только не в 17 часов, а в 17.10. В связи с этим истцу сначала пришлось восстанавливать сроки для обжалования и только потом обжаловать иск по существу. К чести Областного суда, в этом случае все закончилось в пользу заявителя, правда, ценой потраченного здоровья.
Второй случай произошел в Промышленном суде города Курска. Без достаточных оснований на заседание, где рассматривалось уголовное дело в отношении ее мужа, не пускают беременную женщину, гражданку Распопову. Редакция попыталась связаться хотя бы с помощником судьи, чтобы прояснить ситуацию, никто ничего вразумительного не ответил. Не отреагировал на это обращение и председатель районного суда, проинформированный нами через своего секретаря. Мы связались с адвокатом обвиняемого, чтобы выяснить не было ли это решение принято в связи с полученными в ходе заседания замечаниями в адрес Распоповой: «Нет, – ответил адвокат, – это было ничем не мотивированное решение судьи». Кому теперь (беременной женщине, матери двоих детей?) жаловаться на то, что нарушен один из главных принципов рассмотрения дел – открытость – и ее мужа осудили, как в сталинские времена.
Что это: суд или судилище? Могут ли быть объективными ссылки на отсутствие, к примеру, мест в кабинете судьи, где едва вмещаются конвой, прокурор и адвокат, но нет места даже для матерей и жен обвиняемых?
Еще один пример. Все тот же Промышленный суд. Истец, в отличие от ответчика, регулярно ходит на заседания. В приемной судьи работает секретарь, как нам показалось, по уровню воспитания – продавец сельмага. Поведение по отношению к посетителям хамское. А что удивляться: в судах на стеночке висят правила поведения посетителей и ни слова о том как, должны вести себя работники суда. «Девушка, у меня назначено». «Ждите, назначено – вызовут». Через полчаса. «Девушка, скажите, а заседание будет?» «Ждите, объявим». Еще полчаса: «Девушка, может, заседания не будет?» «Может быть». «Ну, тогда отметьте повестку, мне сейчас некогда».
Добросовестно являющийся на все заседания истец узнает, что дело оставили без рассмотрения, в связи с его неявкой в суд дважды. Возмущению нет предела. Вы ходите, ходите, а в итоге вас просто, в лучшем случае, перепутали с ответчиком или, что вероятнее, просто отмахнулись. В пользу последней версии говорит то, что только через Областной суд удалось обязать судью Конореву Л. взять в руки это дело, рассмотреть иск по существу. До этого она отклоняла без достаточных оснований дважды.
Обращение с жалобой на председателя суда Жеребцова о последнем незаконном решении судьи оставлено без удовлетворения. Ну и что? Куда жаловаться, опять председателю Областного суда? Где же ему набраться сил и терпения расхлебывать каши, заваренные подчиненными? В народе поговаривают, что, дескать, больше бы брали в судьи из адвокатских… Но что толку: говорят, что Конорева в прошлом адвокат, а результат, как видите, налицо.
Как понять, что работу юриста в течение года (участие в заседаниях, подготовка исков, ходатайств, и т.д.) один судья в издержках истца признает 8 тыс. рублей, а другой судья за участие такого же защитника взыскивает с ответчика 20 тысяч. Причем один это мотивирует расценками, предусмотренными для назначенных адвокатов в уголовном процессе, и применяет в гражданском деле, а другой судья исходит из целесообразности убеждения, достаточно субъективного. Уважаемые, где же справедливость? Определитесь, по расценкам или по убеждению, ради Бога, но что за избирательность?
Почему судья выходит за рамки рассматриваемого спора и по жалобе на постановление мирового суда по административному делу. Жалоба была подана не по существу административного дела, а о нарушении конституционного права на защиту, поскольку дело было рассмотрено в отсутствии привлекаемого к административной ответственности. Его просто не уведомили надлежащим образом. Рассматривая жалобу, федеральный судья в Ленинском районе оставляет ее без изменения на том основании, что якобы факт нарушения ПДД установлен в отсутствии привлекаемого, который от участия в заседании мирового суда уклонялся. Откуда такие абсолютно безосновательные выводы у судьи?
Конечно, бывает, что лица, привлекаемые к административной ответственности, уклоняются от суда. Но не в нашем случае. В редакции на столе материалы этого дела. Нигде нет расписки о вручении повестки. Почему бы не предположить, что повестку не донесла почта? Такие далеко не единичные факты есть в Роскомнадзоре. Судам дали право уведомлять нас по телефону, телеграммой и другими способами. Но нет в деле отметки ни о звонке, нет ни строчки, написанной работником телеграфа, что от получения телеграммы гражданин отказался.
Таких решений сотни, правда и дел сотни тысяч, судьи едва успевают их рассматривать, а помощники судей, как выяснилось, вынуждены работать даже дома.
Тем не менее, это не может служить оправданием для тех, кто выносит заведомо неправосудные решения. Походишь в коридорах суда, и сразу становиться ясно, кто есть кто. «Этот судья справедливый», – скажут все, ожидающие процесса на лавочке у кабинета или зала суда, где председательствуют федеральные судьи Областного суда Феоктистов, Непочатых, Андреевский.
А кого-то помянут недобрым словом и ни за то, что суд не удовлетворил их иск, не за полученный срок отбытия наказания, а за несправедливость, за личную заинтересованность, некомпетентность, нежелание установить истину, суровый несоразмерно содеянному приговор.
Удивительно, но некоторые судьи, даже перед отставкой, свой последний процесс проводят, не скрывая личной заинтересованности и явно выходя за рамки Закона и своих полномочий. Не нахватались.
Безусловно, все это есть, но складывать руки, отчаиваться не стоит. Успокойте себя тем, что отсутствием незаконных решений не может похвастаться ни одна страна. Кроме всего негативного, что есть в этой системе, не стоит скидывать со счетов и человеческий фактор. Судьи, как и мы все, могут ошибаться. Согласен, велика цена этих ошибок, но что делать? Избежать полностью этого невозможно, даже если соблюсти все принципы презумпции невиновности и прочее. К сожалению, главным недостатком в судебной системе является, на мой взгляд, принятие решений при недостатке доказательств. Пока только в телепроектах мы можем наблюдать, что все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Если все судебное сообщество, а не отдельные его представители, при вынесении решений станет соблюдать неукоснительно этот принцип, то можно будет считать, что реформирование судебной власти состоялось.
Уважаемые читатели, мы регулярно публикуем материалы, которые помогут вам решать проблемы, преодолевать с успехом и наименьшими потерями бюрократические препятствия. Причем, многие статьи уже были опубликованы, и повторять мы их не будем. Зайдите к нам на сайт www.gazeta.local и сможете найти все, что вас интересует. Делайте вырезки из газеты, особенно из статей, где освещаются юридические вопросы. Сегодня вам это, возможно, не нужно, а завтра? Вы же не хотите разочароваться в своем адвокате, узнать, например, что все следствие он работал против вас. Не будете вы удивляться, прочитав наши статьи, что сами навредили себе в первые минуты следствия и т.д.
Еще раз вас предостерегаем. Среди многих порядочных адвокатов немало и тех, кто находится в прямой зависимости от правоохранительных органов. Не каждый адвокат обладает и необходимыми знаниями для оказания юридической помощи по всей оси законодательства. Блестящий специалист по вопросам уголовного права может быть абсолютно бесполезен в решении гражданских проблем из-за отсутствия практики. Не стоит примерять на себя успех защиты по делу вашего знакомого. Дела-то разные. Советуем вам за рекомендацией адвокатов обращаться не к знакомым, а в областную коллегию адвокатов или к нам, в редакцию, мы плохого не посоветуем.
Калмыков М.Н.

Комментарии

  • Светлана Прокопова говорит:

    Ленинский районный суд г.Курска в лице его председателя Феоктистова В.А. – это фирма по производству заказных решений. Феоктистов В.А. с судьей Стульневым М.П лишили меня права обжалования заочного решения, подменив почтовое уведомление. Феоктистов В.А. вынес приговор в отношении меня по поддельным документам. Его крышует прокуратура, следственный комитет, областной суд. Судейско-прокурорская мафия. Все основано на взятках, закон не действует.

    • psd говорит:

      Стульнев. Какой был бесхребетный и безграмотный прокурор такой стал и судья.

  • Светлана Прокопова говорит:

    В 2009 году состоялись торги по арестванному имуществу , в результате чего по иску, который имелся у меня по приговору, было обращено взыскание на уступку права требования квартиры, что по закону делать было нельзя. Пристав подделала правоустанавливающие документы на квартиру, подтверждающие мое право собственности на нее, и она была продана с торгов за копейки. Собственником стал Медведев Н.В., муж родной сестры Калачян К.К. организатора торгов. Торги были проведены в период приостановления исполнительного производства, что запрещено законом. Тем не менее судьи Ленинского районного суда г.Курска Дюкарева, Ходячих отказались признать торги недействительными, а сделку, заключенную на торгах ничтожной в связи с личными отношениями с Калачян К.К. Т.е по сути было совершено мошенничество с участием судей Ленинского районного суда г.Курска при пособничестве председателя Феоктистова В.А.

    • psd говорит:

      Ну что касается Ходячих то о ней говорят так. Бесплатный день заседания пропавший день

  • Oks@ya.ru говорит:

    Да ходячих это еще на паскуда. Перед началом суда преспокойно может пере курить с ответчиками, задержав заседание на час, пить (даже не чай) у себя в кабинете, во время процесса интересуется подробностями которые ее не касаются, и при этом совершенно игнорирует подробности по существу дела, если не дай бог ты в бриллиантах или в шубе – тебе пи…ц она изойдется на говно чтобы ты не выиграл дело, наш ответчик (кстати ее липший дружок мошенник федотин) даже не стесняясь заявлял во время суда что дело заранее выиграно. Ее секретутку недалекого ума все заглаза называют “защеканка” потому что всячески ублажает всех мужиков которые к ней подкатывают с просьбами. Что ж подруга скоро пойдешь вслед за федотиным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Коррупция в России стала очень хитрой
  • Курян ждут еще одни выборы
  • Впервые за 11 лет МВД возглавил профессионал
  • По следам наших публикаций
  • На первое – суп
  • Проплаченный цирк: МВД рассмотрит массовые жалобы москвичей, требующих денег за участие в митинге

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus