Потерявшему паспорт навязали чужую судимость
Дата публикации 16.06.2010
Героем невероятной истории стал москвич Игорь Пашков. Он случайно узнал, что 10 лет назад кто-то, воспользовавшись его именем, отсидел в колонии три с половиной года за грабеж. Теперь Игорь хочет убедить чиновников, что он не уголовник, и пытается снять с себя чужую судимость.
«Никогда не думал, что когда-то придется всерьез доказывать, что ты не верблюд»,— говорит 32-летний Игорь Пашков, московский бизнесмен и музыкант.
Игорь Пашков потерял паспорт в 1997 году. Он сразу же обратился в милицию и получил новый документ. Следующие несколько лет г-н Пашков не выезжал за границу, не женился, в общем, практически не использовал свой паспорт. Более того, в 2002 году, когда Пашкову исполнилось 25 лет, ему спокойно выдали паспорт нового образца. И вот, более чем через 10 лет после потери документа, Пашков узнал, что, оказывается, был судим. Он уверен, что в тюрьме по его документам просто побывал другой человек.
В 2007 году Игорь обратился в банк для получения кредита, но получил отказ, несмотря на справку о неплохих доходах. Заподозрив неладное, Пашков, по совету знакомых, сделал запрос в Зонально-информационный центр ГУВД Москвы, где гражданам выдают справки о наличии судимости. Ему пришел такой ответ: «Согласно учетным документам, поступившим из Бутырского межмуниципального суда г. Москвы от 05.06.2000 года, Вы были привлечены к уголовной ответственности на основании п.п. АГ ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». В этот момент Игорь Пашков и узнал, что, оказывается, был приговорен судом к лишению свободы за грабеж, «совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия».
От редакции: примерно такая же история произошла и в Курске, с разницей лишь в том, что курянин не терял свой паспорт. По недоразумению или чьему-то злому умыслу в информационной базе УВД появилась запись о том, что он судим за мошенничество. Как и в первом случае, данный факт всплыл при обращении курянина в банки, которые негласно имеют возможность, учитывая, что начальниками их служб безопасности являются бывшие сотрудники правоохранительных органов, получать закрытую информацию. Сегодня пострадавшему выдали справку об отсутствии судимости, однако стереть недостоверную информацию в Информационном центре позабыли или не могут удалить с ранее полученных банками копий, которые, в отличие от своих оригиналов, милиции просто недоступны.
Компания «Премиум-Финанс» – финансовый брокер с 6ти летним стажем. Зарекомендовала себя как ответственный кредитор с низкими процентными ставками. На сайте www.premium-finance.ru можно получить кредит для ИП для начинающих коммерсантов, потребительский кредит.
Россия еще не достигла дна кризиса В ОТНОШЕНИИ ПОЛИЦЕЙСКИХ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО Взимание платы за проезд грузовиков по федеральным трассам системой «Платон» не противоречит Основному закону РФ На Камчатке горит списанная атомная подводная лодка Жертв сноса не оставят с носом Ответ администрации области