Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Добро пожаловать в тюрьму!

Дата публикации 25.07.2010

26 мая в России отмечали праздник – День предпринимателя. Это такая пустая советская традиция: День рыбака, День радио, День шахтера. Вот и предприниматель встал в ряды тружеников народного хозяйства.
В этот день принято поздравлять юбиляра и говорить о пользе, которую он несет обществу. А то! Без рыбака не было бы рыбы, без шахтера – угля. А без предпринимателя не было бы… предприятий. Примерно так и высказался Дмитрий Медведев: предприниматели, мол, важны, потому что создают рабочие места.
Но это, конечно, не так. Говоря о пользе предпринимателя, следовало бы в тот праздничный день сказать, что без предпринимателей в нашей нынешней России не было бы бюрократии. Российский предприниматель сегодня – это раб российской бюрократии. Ее кормилец и батрак. Он ее и поит, и одевает, строит ей дачи, покупает путевки в Турцию и на Мальдивы. Главная функция предпринимателя – это, конечно, не создание рабочих мест, а извлечение прибыли, которая будет затем разделена между ним и бюрократом.
Так было не всегда. В ужасные ельцинские времена бюрократия была приживалкой при предпринимателе. Она жила на взятки, которые он ей давал. Днем и ночью, почти без отдыха и сна она придумывала разные препоны для бизнеса, чтобы продавать потом предпринимателю оптом и в розницу право обходить их. При Владимире Путине бюрократия начала, наконец, подниматься с колен. Она осознала, что не должна быть пиявкой при бизнесе, а должна стать его хозяином и патроном. Она осознала, что не должна брать деньги у бизнеса, когда можно просто отнимать их.
Ключевым моментом этого волшебного переворота в судьбах бюрократии и предпринимательства стало, безусловно, дело «ЮКОСа». Тогда, помню, кремлевские начальники без конца повторяли, что дело это – единичное, а не типовое. Дело «ЮКОСа» и не стало типовым, оно стало образцовым. Именно оно прочертило жирной чертой новый тренд; продемонстрировало всем магическую силу треугольника «свобода – собственность – тюрьма». И в результате обернулось настоящим половодьем больших и маленьких единичных дел по всей России. Аббре-виатура СИЗО стала одним из ключевых понятий российского бизнес-словаря, а прокуратура – одним из главных распорядителей экономической жизни.
Роль семафора, оповещающего общество о состоянии дел на линии фронта между предпринимательством и бюрократией, дело «ЮКОСа» продолжает играть и сегодня. На прошлой неделе, ровно к праздничку, Мосгорсуд выслал предпринимателям очередную черную метку, признав законным решение Хамовнического суда. Судья Лахтин, напомним, решил, что «медведевские» поправки, запрещающие заключать в СИЗО предпринимателей, неприменимы к Ходорковскому и Лебедеву, потому что они… не предприниматели.
Надо сказать, что при всей сомнительности решений Мосгорсуда и судьи Лахтина лазейка для них была обустроена в самих поправках. Достаточно абсурдным, с точки зрения юриспруденции, и, вероятно, не конституционным образом поправки подразумевают, что подозреваемых по одним и тем же статьям заключать под стражу нельзя, если они были заняты предпринимательской деятельностью, и можно, если они ею не были заняты. Так показная забота о предпринимателе оборачивается очередным рычагом произвола и коррупции. Ведь если в единичном случае Ходорковского и Лебедева можно признать их деятельность не предпринимательской, то значит, можно и во всех остальных единичных случаях. И интерес теперь представляет лишь то, какая неформальная такса будет установлена за признание тебя предпринимателем.
Обманка здесь в том, что запрет на предварительное заключение связан на самом деле не с характером деятельности подозреваемого, а с характером преступления. И норма должна распространяться на все обвинения по экономическим статьям. Ибо эти правонарушения не связаны с преступлением против личности, причинением вреда жизни и здоровью, а потому и подозреваемые по ним не представляют прямую угрозу для окружающих. Что же касается аргумента, что подозреваемый может скрыться, то – да, может. Но невозможно сажать человека в тюрьму за то, чего он еще не совершил.
На самом деле предпринимательство – это не профессия вроде шахтерской или рыбацкой. Предпринимательство относится к разряду свобод, гарантированных гражданам Конституцией (ст. 8 и 34). Но, кажется, нет сегодня в России людей более несвободных, чем предприниматели. Это обычный человек может не интересоваться тандемом, плевать на «Единую Россию» и в глаза не знать чиновников администраций разных уровней с их глупостями и жадностями. Предприниматель же – заложник своего бизнеса, взятый в оборот бюрократией. Он таскается на пленумы «Единой России», вынюхивает про тандем, почтительно слушает глупости сотрудников администрации, поит коньяком лоснящегося, как инвестбанкир, прокурора. Несвободнее его только заключенный. Которым, впрочем, в любой момент он и может стать.
С праздником вас, граждане предприниматели! Добро пожаловать в тюрьму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Эксперты назвали дни низких цен на продукты
  • Молодежь в Курске поставила коррупцию "к стенке"
  • Против чиновников, не выделивших ветерану жилье, завели дело
  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. жители пос. Жуково
  • Прокуратура подала иск
  • Красное море: эмбрион океана

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus