Кто присвоил квартиры очередников? Наше расследование
Дата публикации 25.07.2010
Уже два года с момента первой публикации мы собираем материал, который сможет прояснить ситуацию с исчезновением квартир, выделенных строительными организациями за предоставление земельных участков, согласно существовавшему при мэре Сергее Мальцеве постановлению.
Правоохранительные органы почему-то упорно не хотят провести расследование, которое с их полномочиями проще, чем нам, было бы довести до логического конца. Что ж, будем заниматься мы, журналисты. Но тогда, товарищи следователи, не получится выдать в прессу любимую вами тираду, что вами проделана огромная работа, в результате которой выяснилось, что из бюджета города похищены десятки миллионов рублей. И за кадром останется, что в отношении виновных уголовное дело прекращено, так как они, несмотря на совершенное хищение, добросовестно выполняли свои служебные обязанности. Те, кто еще не знает о том, что добросовестное отношение к работе есть основание к прекращению уголовного дела, почитайте в прошлом номере материал «Стряпчий». История бывшего начальника криминальной милиции, уличенного в подделке документов, вас однозначно позабавит. Кстати, теперь у адвокатов есть все основания добиваться на аналогичных основаниях прекращения дел в отношении своих подопечных.
Но вернемся к квартирам. Итак, как следует из этого постановления, 10% квартир застройщики должны были отдать городу, а он в свою очередь – нуждающимся гражданам.
На запрос о поступлении жилья в распоряжение города пришел ответ от официального лица, что квартиры не поступали. «Интересно, где же они?» – задались воп-росом журналисты. Мы обходили квартиру за квартирой, направляли запросы организациям-застройщикам, проектировщикам. Не сразу, но картина стала потихоньку проясняться.
Несколько организаций, таких как ООО «Инвестагропродукт» и ООО «Своя квартира», чудесным образом были освобождены от передачи квартир в связи с тем, что площадь, предоставленная гражданам снесенных домовладений, превысила 10% общей площади объекта, что, на наш взгляд, требует проверки. По мнению редакции, не исключено, что это очередная схема, в которой могут быть завязаны застройщик, проектировщики и бывший глава города.
Другой эпизод еще более уникален. Договор от 08.07.2006 г. о передаче квартир между ЗАО «Курскспецстроймеханизация» и комитетом по управлению муниципальным имуществом города Курск был заключен, но обязательства по данному договору до сих пор почему-то не выполнены, и только сейчас комитетом будет готовиться исковое заявление в суд. Товарищи следователи, это разве не преступная халатность?! Или это очередной маневр: «Авось уляжется!» Вообще, в комитетах по имуществу действуют какие-то странные нормы. Фирма «Никс+» несколько миллионов не платит за аренду. Городская казна тратит еще средства, чтобы подготовить документы в суд (чиновники ведь бесплатно не работают), и при этом никто не только не прекращает договора аренды со злостным неплательщиком, но и позже передает ему эти помещения в собственность! Может, потому что за ними стоит депутат Колокольчиков?
А кто же стоит за квартирами, не полученными курянами? Не лично ли бывший мэр Сергей Мальцев? Не исключено, что приложились к квартиркам и представители силовиков, во всяком случае, при опросе журналистами жильцов некоторых квартир тех самых домов такая версия была озвучена.
По эпизоду ООО «Ростройинвест»: документы, как следует из ответа на запрос, в Комитете отсутствуют…
Следующий эпизод – ЗАО «Инженер». В настоящее время вынесено решение Арбитражного суда о взыскании денежной компенсации в размере все тех же 10% от стоимости многоэтажного дома с пристроенными помещениями административно-бытового назначения на ул. Хрущева в сумме 7 798 228 руб. И даже здесь есть куча вопросов. Почему спустя столько времени состоялось решение? По каким ценам производился расчет. Неужели коммерческая стоимость этого объекта 77 миллионов? Хороший маневр, в результате которого куряне не получили как минимум 20 квартир.
Не исключаю, что сейчас администрация скажет, что деньги направлены на приобретения жилья очередникам. А кто в это проверит? И опять же, в результате тендера на строительство или продажу городу жилья на эту сумму выиграет все тот же Васильев или, например, Дериглазов.
И, наконец, последний в нашем материале, но не в материалах следствия, если таковое все-таки будет проведено, эпизод – ООО «Курская строительная Компания», кажется, бывшего заместителя главы города, господина Лосева, который, по слухам, уже должен финан-совым учреждениям немалые суммы. В арбитраже только сейчас не спеша рас-сматривается иск Комитета к этой компании о передаче квартир. Мы можем даже предположить, что иск будет выигран, только с кого теперь получать.
Вот, куряне, где ваши квартиры, и это только их малая часть. Вот почему вы годами стоите в очередях. Что ж, мы продолжим расследования и будем благодарны всем, кто нам поможет.
Пруд-болото-луг-поле-участок SOS! SOS! SOS! (крик души) Вниманию всех бюджетников. Незаконная отмена 15% надбавки В редакцию «Независимого журналиста» Материнский капитал продлят на два года Новый поворот дела Валуева