Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Некоторые нюансы увольнения по собственному желанию

Дата публикации 25.07.2010

Наиболее распространенным способом расторжения трудовых отношений является увольнение по собственному желанию. В данной публикации коротко рассмотрим основные законодательные особенности данного процесса.
Практически всем известно основное правило, установленной частью первой ст. 80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ) – работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. При этом течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Отметим, что существуют исключения из названного правила. Речь идет о возможности уволиться по собственному желанию самому руководителю организации – необходимо уведомить работодателя (например, учредителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ), а также о расторжении по инициативе работника заключенного на срок до двух месяцев срочного трудового договора или трудового договора с работником, занятым на сезонных работах – нужно соблюсти срок уведомления, равный трем календарным дням (часть первая ст. 292, часть первая ст. 296 ТК РФ).
Установленный законодательством общий срок уведомления – две недели – вполне может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ), но никак не увеличен по инициативе работодателя по предлогами, например, «сдать дела» или «завершить опись материальных ценностей»: согласно части пятой ст. 80 ТК РФ по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. Более того, нельзя забывать о запрете принудительного труда, закрепленном в п. 2 ст. 37 Конституции РФ и нашедшем также отражение в ст. 2 ТК РФ.
Согласно части третьей ст. 80 ТК РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (в том числе, до истечения, например, двух недель).
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник (часть четвертая ст. 80 ТК РФ).
В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет (часть пятая ст. 80 ТК РФ).
В соответствии с частью шестой ст. 80 ТК РФ если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Способы защиты трудовых прав: самозащита трудовых прав и защита трудовых прав комиссиями по трудовым спорам.
Статья 352 Трудового кодекса РФ предусматривает несколько способов защиты трудовых прав и свобод:
самозащита работниками трудовых прав;
защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
судебная защита.
Интересным представляется первый из указанных способов – самозащита работниками своих трудовых прав. Этот способ является новеллой в отечественном трудовом законодательстве, ранее действовавший КЗоТ подобных норм не содержал. Суть его заключается в том, что работник, известив работодателя или своего непосредственного руководителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, или от работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
При этом, согласно статье 380 ТК РФ, работодатель и его представители не имеют права препятствовать работникам в осуществлении ими самозащиты трудовых прав. Подобное препятствование может выражаться в различных формах – увольнение, задержка зарплаты и другие притеснения со стороны работодателя. Однако все эти действия будут являться незаконными и, следовательно, основаниями для наложения на работодателя мер административной или уголовной ответственности.
Также в случае нарушения трудовых прав и свобод работник может обратиться за их защитой в комиссию по трудовым спорам. Подобные комиссии создаются в основном на крупных предприятиях, хотя современный Трудовой кодекс, в отличие от своего «предшественника» – Кодекса законов о труде, не запрещает их создание и в небольших организациях. Ранее, напомню, действовала статья 203 КЗоТ, предусматривающая создание комиссий по трудовым спорам только в организациях с численностью работников не менее пятнадцати человек.
В состав комиссии по трудовым спорам должно входить равное количество представителей работников и работодателей.
Порядок рассмотрения спора в комиссии по трудовым спорам устанавливается в статье 387 Трудового кодекса. Прежде всего обращает на себя внимание такое преимущество рассмотрения заявления в комиссии по трудовым спорам перед разрешением дела в судебном порядке как срок рассмотрения спора: в судах он может составлять до двух месяцев, в комиссии по трудовым спорам – до 10 дней.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по письменному заявлению работника. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается. В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно.
Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии работодатель или его представители обязаны в установленный комиссией срок представлять ей необходимые документы.
Решение комиссии по трудовым спорам принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов путем проведения тайного голосования. Оно может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его вынесения в судебном порядке. В случае, если решение в этот срок обжаловано не будет, то оно подлежит исполнению в течение следующих трех дней в добровольном порядке, после чего работнику может быть выдано удостоверение, являющееся исполнительным документом. На основании этого удостоверения судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.
Кроме того, работник или работодатель могут сразу обращаться в суд за защитой своих прав и интересов, минуя комиссию по трудовым спорам. Порядок такого рассмотрения трудовых споров регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Такова общая характеристика таких способов защиты трудовых прав как самозащита работником своих прав и рассмотрение трудовых споров в комиссиях по трудовым спорам. Естественно работа на дому в Самаре, или работа на самого себя избавят Вас от такого неприятного момента как увольнение В последующих статьях будет рассказано о других способах защиты трудовых прав и свобод: защите трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами, а также о государственном надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Материал подготовлен с использованием Системы ГАРАНТ (Официальный представитель разработчика cистемы ГАРАНТ в Курской области: Компания «ПЛЮС ГАРАНТИЯ КУРСК», тел.: (4712) 73-74-55-
многоканальный, e-mail: info@garant-kursk.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Что скрывают от народа
  • Что за феномен скрывается за «Единой Россией»?
  • Не все так безоблачно в экономике региона, зато похвал хоть отбавляй
  • Вниманию жителей области!
  • Как у нас на деле заботятся о ветеранах!
  • Как создать водоем

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus