Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Перекуем школу на скотный двор?

Дата публикации 30.07.2010

Первым моим желанием было обратиться к депутату государственной думы Чухраеву Александру Михайловичу. На мою просьбу о помощи он ответил: «Не забивай голову». Затем, уже уходя, кинул: «Напиши письменно». Но чего можно ожидать от человека, которому моя просьба показалась чепухой, и что он бы ответил на мое письменное обращение? Плодить очередную бесполезную переписку я не стал и решил обратиться в газету.
В год учителя в Курчатовском районе педагогам и жителям двух сел преподнесли сюрприз: ликвидированы Быковская и Мармыжская общеобразовательные школы. Вряд ли это решение муниципалитетов было самостоятельным. Вероятно, они явились заложниками нынешней ситуации, когда по велению областных властей, не сумевших изыскать средства на содержание малых школ, привычно, по-казарменному, взяв под козырек и пугливо прохрипев: «Есть! Разрешите исполнять?» – ринулись в своих муниципалитетах закрывать общеобразовательные учреждения. Подобная экономия на будущем страны: грядущая реформа (а точнее сказать, обычное деление школ на казенные, автономные и прочие) и подушевое финансирование – ничего хорошего не сулят. Пора бы уже честно признаться: государство банкрот, если не может в казне сыскать деньги на содержание детских учреждений.
Можно понять, что малые школы, где насчитывается десяток, а то и менее обучающихся, бесперспективны. Конечно, детям из малонаселенных деревень учиться в больших школах интереснее и полезнее, но отнюдь не комфортнее. Представители администрации района пообещали родителям подвозить детей на автобусе, в настоящее время рассматривается расписание рейсов. Однако при нашей российской действительности, когда на расчистку дорог вечно не хватает техники, а на содержание автобусов – средств, не придется ли детям из сел Быки и Мармыжи вставать с первыми петухами, пробираться по темноте через лес и утопать в сугробах, чтобы успеть на первый урок в школы, расположенные за несколько километров?
Не знаю, как развивалась ситуация с ликвидацией Мармыжской школы, а вот как выламывали руки родителям, проживающим в селе Быки, и как в дальнейшем предполагают распорядиться школьным зданием, мне рассказали местные жители, когда возмущенные действиями властей обратились к Президенту и премьер-министру РФ и, не получив ответа, пришли в отчаяние.
Рьяно взявшись за исполнение решения местных властей о ликвидации Быковской школы, заместитель главы Курчатовского района совершила подворный обход семей с заготовками заявлений родителей, якобы согласных обучать детей в соседней школе, расположенной в нескольких километрах по дороге через лес. На вполне резонный вопрос родителей, почему не собирается сход граждан, она удивилась и сказала, что ей некогда собирать сход, а легче беседовать с каждым родителем индивидуально, без свидетелей. Как проходили эти беседы, можно легко предположить: в ход пошли увещевания, обещания, даже угрозы, что родителям, если те не подпишут заявления, придется устраивать и подвозить своих детей самостоятельно. Сломленные родители под натиском подписали эти заявления. Но позже, вероятно, поняв, что подворный обход незаконен и противоречит п.5 ст.34 Закона РФ «Об образовании», власти решились-таки собрать сход жителей села Быки. Там только с пятой попытки заставили родителей дать согласие на ликвидацию местной школы, хотя, к слову сказать, остальные граждане все равно голосовали против подобного решения.
Дальнейшие действия властей удивляют и возмущают еще больше. Кому пришла в голову бредовая идея отнюдь не маленькому зданию школы с несколькими хозяйственными постройками, гаражом, фруктовым садом и землей общей площадью в 2,5 га установить балансовую стоимость в… 97000 рублей и выставить на продажу за бросовую сумму?! Объявление о тендере выйдет только 7 июля, а потенциальные покупатели уже наведываются в село. Действительно, весьма лакомый кусочек привлекает многих. Сразу за школьным садом находится залив, который без особых усилий и затрат можно при желании превратить в пруд. Что планируется в дальнейшем разместить в школьном здании и какие на этот счет планы администрации района, жителям неизвестно. Поэтому по селу и ползут слухи, что в школьном здании собираются разместить то ли свинарник, то ли другую какую-то ферму по выращиванию скота. С размещением скотного двора у ворот храма и около дома культуры жители села крайне возмущены.
Школа располагается в окружении с одной стороны Дома культуры, с другой – церкви. Все жители села считают, что разбивать исторически создавшийся культурно-воспитательный центр неразумно, пагубно и безнравственно. С этим мнением согласен и настоятель Богоявленского храма священник Сергий Пашков.
Некоторые могут задать вопрос, какое отношение ко всему, что происходит в селе Быки, имею я? Почему меня это задевает и зачем я ввязался в этот процесс? Отвечаю: самое непосредственное. В этом селе родились и в разные годы учились в местной школе мои дедушка, бабушка, мама, тети. Судьба так распорядилась, что в период с августа 1982 по апрель1989 г.г. я работал директором Быковской школы. И я благодарен судьбе за этот подарок. Здесь я всегда чувствовал понимание, теплое и дружеское участие жителей. Здесь я работал в интересном и талантливом педагогическом коллективе. Здесь мне оказывали огромную помощь в воспитании подрастающего поколения работники Дома культуры, и библиотеки. Здесь у меня сложились хорошие отношения и с настоятелями храма.
В селе Быки всегда к педагогам относились с большим почтением и уважением. Поэтому, вероятно, общественность попросила меня хоть как-то помочь.
Меня крайне удивляет недальновидная политика главы района Ярыгина Александра Васильевича и главы МО «Чаплинский сельский совет» Буровникова Григория Ивановича (по основной специальности оба учителя много лет работали в школах района) в деле решения дальнейшей судьбы старейшей в районе школы. Конечно, архитектурной ценности здание школы не представляет, а вот историческую – наверняка.
Сейчас много говорят о том, что необходимо чем-то занять детей, а баз не хватает. Что для района 97000 рублей? Сущие копейки, которые даже не погасят расходы на ликвидацию школы. А здесь можно было бы, скооперировавшись с городом, создать летний оздоровительный лагерь, воскресную школу, детскую туристско-историческую и спортивную базу. Для этого есть все условия. Быки располагаются на живописном берегу Сейма, где можно отдыхать и ходить на байдарках. Около села ведутся раскопки древнейших захоронений человека. Так что занятий для детей найдется немало. Необходимо лишь желание властей, чтобы здание школы осталось детям.
Но, по всей видимости, подобного желания у местных властей нет. В свое время при вступлении в должность главы Курчатовского района Ярыгин А.В. совершил ошибку, оставив на местах прежний аппарат, не способный генерировать новые идеи. Легче всего продать. А что дальше? Неужели мы живем одним днем? В девяностые годы тоже пораспродали здания детских садов, думали, вероятно, что больше детей рожать не будут. Сейчас же очередь на получение места в детский сад растет и долго не сокращается. Мы хотим повторения подобных ошибок?
В. Балтаев
От редакции: Вот так проявляют заботу о ваших детях избранники народа: депутаты, главы муниципальных образований. Сегодня продают школу, завтра – больницу, а что потом? Вас? Нет, что вы! Вас они покупают с потрохами, чтобы потом лет пять не забивали им голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Из зала суда. Коротко
  • «Дождь»: В «кокаиновом деле» появилось имя Валентины Матвиенко
  • Чиновничья карусель
  • В Курске состоялась пресс-конференция руководителя Госжилинспекции
  • В Карелии начальник угрозыска отобрал машину у бизнесмена
  • С 1 января можно будет заплатить половину штрафа

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus