Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Хорошее дело браком не назовут

Дата публикации 27.08.2010

Раздел имущества супругами
Раздел совместного имущества супругов может происходить в результате:
заявления одного из супругов или заявления обоих супругов:
а) в момент существования брака (например, один из супругов захотел подарить часть своего имущества своим детям или сделать пожертвование);
б) при расторжении брака;
в) после развода;
заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю должника, которым является один из супругов;
смерти одного из супругов, когда на имущество умершего претендует не только его оставшийся супруг, но и третьи лица. Такие случаи рассматриваются судом, и при подаче заявления истцом судья должен принять меры к обеспечению иска.
При разделе общего совместно нажитого имущества:
учитывается все имущество, которое имеется у супругов на данный момент. Даже то имущество, которое принадлежит им на праве совместной собственности, но находится в силу определенных обстоятельств у третьих лиц (например, сдано в аренду);
устанавливается, есть ли общие долги у супругов. При наличии таковых происходит их раздел между супругами. Общие долги супругов делятся с учетом того, кто какую долю получил из общего имущества: чем больше присуждается имущества супругу, тем больше ему присуждается и долгов;
принимается во внимание наличие прав, позволяющих супругам требовать исполнения каких-либо обязательств перед их семьей.
Решение вопроса, с кем останутся несовершеннолетние дети, связано частично и с будущим имущественным положением супругов, так как все имущество и права детей передаются тому супругу, с которым останутся дети. Это делается в интересах детей. Соответственно, доля у такого супруга будет больше за счет той, которая причитается ребенку.
При распределении имущества супруги могут потребовать в суде присудить им какое-то конкретное имущество. Допустим, жене – микроволновую печь и холодильник, а мужу – телевизор и компьютер.
Кто-то из супругов может отказаться от права собственности также и на общее имущество, которое находится в его доле.
Не всегда имущество в силу его себестоимости можно распределить в равных долях между супругами, поэтому возможен и такой вариант, когда одному из супругов передается доля имущества, превышающая долю другого супруга. Это может быть связано с тем, что имущество (например, кожаный диван, автомобиль) невозможно разделить, не нарушая его целостность и назначение. В данном случае супругу, у которого доля будет меньше, лицо, которому досталась большая часть имущества, должно будет выплатить соответствующую компенсацию в денежном эквиваленте или иной форме.
Распределение домашних животных
Несмотря на то, что питомцы – живые существа, их, согласно гражданскому законодательству, относят к собственности, хоть и к одушевленным, но все-таки вещам. Это значит, что на них могут распространяться общие правила об имуществе.
В отношении них могут совершаться сделки: они могут продаваться, покупаться, могут быть подарены или завещаны.
Такое отношение законодателя связано с тем, что животные могут быть для разных людей разными по значению. Для одних – это близкое существо, олицетворяющее друга (например, собака, спасшая жизнь хозяину), для других – это просто собственность в виде отары, стада, табуна лошадей.
Причем использование животных возможно для получения какой-то прибыли (ставки на ипподроме), плодов, продукции (в виде потомства).
Животными, находившимися в собственности, могут быть как домашние, так и дикие животные (например, у дрессировщика). К таким животным применяется Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. N 52-ФЗ “О животном мире”.
При распределении животных между супругами в случае прекращения брака уделяется внимание, прежде всего, тому, как тот или иной супруг относился к данному животному. Если супруги не хотят делить животное, и каждый считает, что оно должно остаться у него, спор решается в судебном порядке
Другие тонкости раздела
Развод, раздел имущества – дело платное. Чем меньше договоренности между супругами, тем больше расходов. С одной стороны, супруги при обращении за квалифицированной юридической помощью, платят каждый своему адвокату, а с другой стороны, – налог – государственную пошлину – за то, что обратились в суд или к нотариусу.
Деление имущества не всегда может быть полным. Так, супруги могут распределить между собой только наиболее дорогие и ценные вещи (квартира, машина) а менее значимые (утюг, пылесос, посуда) не делить. В таком случае неразделенные вещи будут являться их общей собственностью до тех пор, пока их не поделят самостоятельно.
Неделимое имущество может быть распределено между супругами после расторжения брака, но только не позднее трех лет с момента прекращения супружеских отношений. В противном случае имущество останется в собственности того супруга, у кого оно находилось.
Гражданский брак
В настоящее время не являются редкостью ситуации, когда граждане проживают совместно, но не регистрируют брак.
Это происходит по различным причинам. Чаще всего из-за того, что образовавшаяся пара хочет попробовать свои отношения сначала без их юридического оформления, не играя свадьбу для того, чтобы проверить свои чувства, сходство характеров, опробовать себя в совместном быту.
Некоторые граждане регистрацию брака вообще считают простой формальностью и лишней бумажной волокитой и думают, что для подтверждения их любви она не требуется. Иногда даже появление совместных детей не является основанием для того, чтобы оформить брак в законном порядке.
“Нечто похожее на гражданский брак существовало еще в Древнем Риме, где правом допускалось внебрачное сожительство мужчины и женщины – конкубинат – “естественный, дикий брак”. Конкубинат определялся как сожительство, “дозволенное законом”. Это означало, что отсутствовали законные препятствия к вступлению в брак (близкое родство, состояние в не расторгнутом браке и т.д.). Однако лица, находившиеся в такой связи, не пользовались супружескими правами, в том числе и правами на имущество. Конкубинат порождал правовые последствия лишь в отношении рожденных в таком сожительстве детей: за ними признавались права на алименты от отца и на ограниченное наследственное право по отношению к отцу.
В дальнейшем фактические брачные отношения на законодательном уровне были признаны в Голландии. Как известно, союз мужчины и женщины раньше оформлялся в религиозных учреждениях. И для того, чтобы его скрепить, необходимо было, чтобы вера у образующих семью людей была одна. Но сердцу не прикажешь, некоторые молодые люди влюблялись в иноверцев и не могли из-за этого зарегистрировать свои отношения через религиозное учреждение. Тогда власти Голландии разрешили таким гражданам регистрировать свои отношения в мэрии, а брак их прозвали “гражданским”. То есть разрешенный властями, но не одобренный религиозными служителями.
В России появление гражданского брака произошло после революции, когда церковь отделилась от государства. Заключенный священником брак не признавался, и в этом состоял один из способов борьбы советской власти с церковью. Но и фактический брак, не освященный церковью, также не пользовался защитой закона.
Что же касается нынешнего времени, то гражданский брак является союзом двух граждан, но теперь уже не одобренный церковью и не зарегистрированный властями.
Что же представляет сейчас собой гражданский брак? Гражданский брак является формой добровольного проживания мужчины и женщины, не вступивших в брак, не имеющих никаких обязательств между собой, но ведущих совместное домашнее хозяйство и имеющих между собой интимные отношения.
Различие имущественных отношений зарегистрированных в браке и тех, что не оформлены в органах ЗАГСа, с правовой точки зрения, состоит, в том, что первые регулируются и гражданским законодательством, и нормами семейного права, вторые же – только нормами гражданского права, которые содержат положения об общей долевой собственности.
Согласно действующему российскому законодательству в России признается только брак, зарегистрированный в органах
ЗАГСа. Только после заключения такого брака у граждан могут возникать юридические последствия по поводу их личной жизни, их совместно нажитого имущества. Такой же позиции придерживаются и многие страны: Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды.
В гражданском же браке после начала проживания друг с другом граждан не возникает юридических последствий. Они ничем не обязаны друг другу, ничего друг другу не должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В Новороссийске инспектора ФНС поймали на крупной взятке
  • Долги спишут с банковского счета
  • Забытый должок
  • В совершении теракта в Анкаре заподозрили смертника из Сирии
  • Рогозин ответил на заявление Обамы о мощи Российской армии
  • Беда в России стоит дорого

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus