Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Как себя вести при аресте, обыске, в изоляторе временного содержания и СИЗО

Дата публикации 29.09.2010

Мы уже писали несколько статей, посвященных тому, как вести себя при аресте, чем отличается арест от задержания. Рассказывали читателям и о некоторых особенностях пребывания в следственном изоляторе. Эти материалы получили огромный отклик в письмах читателей. Сотни поучительных историй легли в основу статей, которые мы опубликуем в ближайших номерах нашего издания. Возможно, что в чем-то они и повторяют предыдущие, но, как известно, повторение – мать учения, тем более что от сумы и от тюрьмы никто не застрахован.
Итак, мы начнем с того, что в ходе оперативных мероприятий или же предварительной беседы у следователя и последующего решения суда вас арестовали сроком на 10 суток и поместили до предъявления обвинения в изолятор временного содержания. Пытаться решать вопрос со следователем, если уже есть решение суда, бессмысленно. Единственно с какой просьбой можно к нему обратиться, и, думаем, вам в этом не откажут, передать через родственников необходимые в таких случаях вещи: ложку, чашку, зубную щетку, сигареты и т.д. После процедуры осмотра (заглянут даже туда, куда смотрит проктолог), изъятия колющих и режущих предметов вас закроют в мало освещенной камере. Даже лицам, не страдающим клауст-рофобией, потребуется несколько дней на адаптацию. В этот период, оказавшись в условиях, далеких от человеческих, без поддержки близких, иногда и адвоката, многие совершают самые главные ошибки. Во-первых, никогда не рассказывайте вашим «соседям» о причине ареста. Среди них обязательно найдется информатор, который вашу версию произошедшего перевернет с ног на голову, и в таком виде, в качестве оперативного материала, она будет преподнесена на следствии, а иногда и в суде. Во-вторых, не слушайте «бывалых» сокамерников, которые, опять же, могут работать по заданию следователя или оперативных работников, о том, что вас все забыли, и никому вы не нужны. Их советы: признавайся, раньше сядешь – раньше выйдешь и т.д. Часто следователями или оперативными работниками, чтобы сломить вашу волю, практикуется создание ложной картины забвения, «морозят», в том числе и в СИЗО. Все забыли, никто не пишет, передачи не носит, а подельник, по заверению следователя, отдыхает на море с девочками и о вас не думает. В действительности, в это время родители безнадежно пытаются отправить письмо и передачу, а «соратник» оплатил адвоката, который придет со дня на день. Не спешите сообщать фамилии других фигурантов дела. Лучше от того, что их арестуют, вам точно не будет, хотя бы потому, что за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, «дают» всегда больше. Обещания следователя, что он похлопочет в суде о том, чтобы вы получили минимальный срок, – это полная ерунда.
Приговор выносит суд. После закрытия дела следователь теряет к нему всякий интерес, у него работы и без того хватает. Его задача – вас посадить, получить звезду. В лучшем случае, он занесет дискетку с текстом обвинения, чтобы облегчить работу секретарю суда.
Есть и другие способы сломить вашу волю и намерения себя защищать. Запомните: лучше месяц и даже год в СИЗО, чем несколько лет в колонии. На допросах ведите себя спокойно, не проявляйте агрессию. На заявления следователя: «Нам и так все известно, осталось устранить маленькие формальности», – реагируйте спокойно. Можете ответить: «Ну что ж, раз вам все известно, передавайте дело в суд, с мелкими формальностями он сам разберется». К сожалению, не у всех задержанных есть деньги для хорошего адвоката, или их нет вообще. По закону вам должны предоставить защитника бесплатно. Однако практика показывает, что бесплатный адвокат редко идет на конфликт с злоупотребляющим своим положением, трактующим закон по своему следствием. Позже мы еще раз расскажем, как правильно выбрать адвоката, если у вас все-таки есть для этого средства, расскажем и о том, как некоторые из них сотрудничают со следствием и более того заинтересованы в том, чтобы дело прошло все инстанции. Здесь все очень не просто, и ошибка в выборе защитника может повлечь трагические последствия. В любом случае, считают опытные сидельцы, ваше спасение в ваших руках.
Для тех, кто был задержан в составе группы лиц, мы советуем до прихода адвоката вообще рот не открывать. Дело в том, что сами, как вы понимаете, встретиться со своими «друзьями» сможете только на очной ставке. И чтобы в ходе нее вы не перегрызли на радость следователю глотки друг другу, лучше заранее выработать тактику поведения. Именно это и помогут вам сделать защитники. Встретившись сначала с вами, потом друг с другом, они вернуться опять к вам и скажут, что говорить и как себя вести.
Не пользуйтесь в ходе допросов уже избитой, кстати, глупой тактикой – молчать в соответствии с 51 ст. Конституции РФ.
Нет, конечно, вы можете воспользоваться своим правом не давать показания в отношении себя и своих близких, но подумайте, как это будет выглядеть на суде. Судьи в данном случае рассуждают как обыватели. Сразу после задержания, ареста отказался давать показания – значит, было о чем молчать. Если человек ничего не совершил, то и молчать не будет. Берите пример с сотрудников милиции. Те чаще всего показания дают, но только на вопросы отвечают примерно так: «…не помню, забыл, не знаю…». Вроде бы, от показаний не отказывался и в то же время ничего не сообщил. Кстати, вы всегда можете мотивировать такие ответы. Дескать, после ареста был в шоке, никак не ожидал, поэтому все забыл.
Не вступайте в прения с другой стороной в ходе очной ставки. Понятно, что вас могут раздражать неточности или, более того, ложные показания свидетеля или подельника. Лучше сосредоточьтесь на вопросах, которые вы зададите ему в ходе этой ставки и которые помогут изоб-личить лжесвидетеля, а также следите за тем, как точно следователь вносит в протокол все сказанное. Не принимайте от них никаких ссылок на то, что какая-то фраза не
существенна, поэтому ее не записали. Требуйте внести исправления, а в случае отказа при подписании протокола очной ставки запишите свои замечания собственноручно. Не забудьте, что рядом с вашей подписью должна стоять подпись и адвоката, это касается всех протоколов допросов, следственных действий и.т.д. Ставьте прочерки на свободных и неполных строчках. Что бы там позже, к удивлению для вас, не появилось ни одного слова. Существует ошибочное мнение, что в ходе следствия лучше сидеть тихо и не рыпаться. Опять же, практика показывает, что, как правило, такую тактику навязывают подзащитному либо ленивые, либо спевшиеся со следствием адвокаты. Что вы ответите судье в пользу своих доводов, что дело сфабриковано. Сидели тихо, молчали, со всем соглашались или все-таки писали жалобы. Пусть в вашем деле будет больше ходатайств и жалоб, чем не относящихся к нему всяких документов, которые любят приобщать следователи для видимости своей работы. К вопросу о жалобах мы еще вернемся, скажу только, что писать их надо коротко и по существу и только со ссылкой на нарушенные нормы права. Никто ваши трактаты на десяти листах читать не будет. Все вышеприведенные советы для тех, кто не виновен или в отношении кого нет доказательств его причастности к совершенному преступлению. В том случае, если вы наверняка знаете, что следствие располагает достаточной доказательной базой, «ломать Ваньку» не стоит. В лучшем случае, попробуйте поторговаться со следователем. В конце концов, там есть еще не утратившие все человеческое люди, и если вы не мешаете ему работать, то и для него не принципиально переквалифицировать статью, учесть помощь следствию, в конце концов, изменить часть статьи на менее тяжкую.
С несговорчивыми «лепилами» предметом торга может стать и ваше обещание промолчать о том, что вы совершили убийство, а труп закопали где-то за городом. Особенно, накануне закрытия дела, когда следователь, как всегда, не успевает, а теперь еще и вынужден проверить вновь открывшиеся обстоятельства, в том числе, с выездом на место совершения преступления, чтобы в ходе загородных раскопок опровергнуть ваши показания. Все это, может, повлечет срыв сроков следствия и необходимость его продления. Не уступайте без торга и в случае просьбы подписать задним числом ознакомление с материалами дела. Кстати, не подписывайте его и если страницы пронумерованы карандашом. Дело должно быть, соответственно, прошито и пронумеровано ручкой. Не сообщайте следователю о выявленных в ходе ознакомления с ним процессуальных ошибках. Это ваш козырь в суде. Документы и следственные действия, выполненные с нарушениями закона, могут быть судом признаны как недопустимые доказательства. Ну и главное, не спешите затягивать на себе сами веревку. Помните вашу вину должно доказывать следствие. И для признания вас виновным не достаточно одного заключения эксперта. Это должна быть совокупность доказательств. Наряду с заключением экспертиз, которые в своем большинстве не носят категоричный характер, показания свидетелей, документы. Обвинительное заключение должно включать в себя все: от мотивов на совершение преступления, хронологической последовательности до характеристики обвиняемых.
Обвинительное заключение имеет важное юридическое значение. Оно определяет пределы судебного разбирательства, как в отношении лиц, так и в отношении предмета обвинения. Этот акт позволяет обвиняемому своевременно подготовиться к участию в судебном разбирательстве. Его значение состоит и в том, что оно систематизирует все материалы предварительного расследования и определяет пределы судебного разбирательства.
Состоит обвинительное заключение из описательной и резолютивной частей.
В описательной части излагаются: сущность дела (место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства); сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и (обязательно обратите на это внимание) результаты проверки этих доводов. Обвинительное заключение должно содержать ссылки на номера листов дела. Резолютивная часть обвинительного заключения включает: сведения о личности обвиняемого, формулировку предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление.
К обвинительному заключению прилагаются: список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызову в судебное заседание, а также справки о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества, о судебных издержках.
К обвинительному заключению могут прилагаться справки, прямо не предусмотренные уголовным законом: об изъятых орденах и медалях, о принятых мерах попечения детей и об охране имущества обвиняемого, о мерах, принятых для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлению, а также иные справки.
После подписания обвинительного заключения следователь немедленно направляет дело прокурору, который обязан в течении пяти дней проверить, имело ли место деяние, вменяемое обвиняемому, и имеется ли в этом деянии состав преступления; нет ли в деле обстоятельств, влекущих прекращение дела; произведено ли дознание или предварительное следствие всесторонне, полно и объективно; обосновано ли предъявленное обвинение имеющимися в деле доказательствами; предъявлено ли обвинение по всем установленным дознанием или предварительным следствием преступным деяниям обвиняемого; привлечены ли в качестве обвиняемых все лица, которые изобличены в совершении преступления; правильно ли квалифицировано преступление; правильно ли избрана мера пресечения; приняты ли меры обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества; выявлены ли причины и условия, способствовавшие совершению преступления, и приняты ли меры к их устранению; составлено ли обвинительное заключение в соответствии с требованиями УПК; соблюдены ли органами дознания или предварительного следствия все иные требования УПК.
Интересные наблюдения сделали наши читатели. Например, описательные части обвинительного заключения как близнецы схожи с описательной частью приговора. Даже те же грамматические ошибки. Делайте вывод.
Чтобы убедиться, что иногда в прокуратуре и суде к изучению вашего дела относятся формально, склейте жвачкой в ходе ознакомления с ним пару страниц. Увидите, они скорее всего так и останутся склеенными.
Наверное, ни для кого уже не секрет, что все вышеизложенное применимо в случаях, если дело не заказное. В ином случае, следователь может положить в папку «Дело» журнал «Вокруг света» или «Максим», и приговор при этом будет такой, какой заказан. Самый яркий пример тому – дело Ходорковского. Впрочем, есть и на местах сотни аналогичных, но не столь громких дел.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как вести себя в ИВС и СИЗО, стоит пару слов сказать о так называемых «маски шоу», арестов в день празднования дня рождения, другого юбилея или публичный захват на работе в присутствии изумленных сотрудников. Все это, тоже в большинстве случаев, психологическое давление, попытка подавить вашу волю к сопротивлению, дать нужные следствию показания в первые минуты задержания, от которых позже будет откреститься практически невозможно.
Итак, вас везут в ИВС или СИЗО…
Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • За гонку по Москве сыну вице-президента ЛУКОЙЛа предъявили обвинения по нескольким статьям УК РФ
  • Осторожно, школа!
  • Чего ждать от выборов? Жирную точку, точнее – крест! Читать всем!
  • Засушливая погода повлияла на урожай
  • Размышления у парадного подъезда
  • Деньги улетели “в облака”

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus