Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Не выкидывайте батарейки

Дата публикации 15.09.2010

Во Львове начали решать проблему утилизации электронных и бытовых отходов
Экологическая безопасность – это то, о чем в Европе заботятся уже годами, а в Украине только начинают задумываться. Во Львове наконец взялись за решение проблемы утилизации отработанных электрических энергосберегающих ламп и элементов питания электронных устройств, т.е. аккумуляторов и батареек. Спасать нашу экологию городские чиновники планируют за деньги гранта ЕС, предоставленного в рамках трансграничного сотрудничества.
Опасная лампочку
Вероятно, не каждый задумывается над тем, насколько опасны выброшены в обычный мусорный контейнер простейшие батарейка или энергосберегающая лампы накаливания. А они содержат целый ряд вредных компонентов, в частности ртуть.

“В процессе жизнедеятельности человека появляются крайне опасные отходы – отработанные энергосберегающие люминесцентные лампы, содержащие ртуть. Учитывая, что количество их постоянно увеличивается, появляется необходимость утилизации таких ламп. Управление экологии департамента градостроительства горсовета совместно с ОО “Экологические инициативы” имеют целью решить эту проблему, наладить систему сбора и систему, которая бы безопасно обезвредила эти отходы и надежно захоранивали то, что нельзя использовать повторно “, – говорит в. о. начальника городского управления экологии и благоустройства Андрей Галушка.
В Украине этим вопросом вообще никто не занимается, нет ни одного предприятия, которое бы утилизировали такие отходы. “Этот проект будет пилотным в Украине. Мы ужасную ситуацию с утилизацией отходов, содержащих опасные вещества. Именно поэтому проект очень важен для повышения экологического сознания населения “, – отметила Алла Войциховская, представитель ОО” Экологические инициативы “.
Во Львове идея такого проекта появилась почти два года назад.
“Когда мы начали изучать этот вопрос, оказалось, что нет никакой статистки ни относительно того, сколько таких ламп попадает на свалки, ни относительно того, сколько их продается в Украине. Все данные вполне приблизительным, они ничем не подтверждены. Считали количество семей во Львове и примерное количество таких ламп, которую они могли бы использовать в год. По самым скромным подсчетам, на свалки ежегодно попадает от 5 до 15 кг ртути “, – объясняет Оксана Вийтик, координатор проекта, главный специалист управления экологии горсовета.
При разработке проекта львовские чиновники использовали опыт Люблинского муниципалитета, ведь там этим вопросом занимаются не один десяток лет. Как отметила Оксана Вийтик, в Польше сам муниципалитет организует систему продвижения, сбора, а затем передает отходы специализированным предприятиям, которые их утилизируют.
“Для утилизации ламп мы нашли очень современную установку, которую производит шведская фирма. Она является достаточно громоздкой и абсолютно экологически безопасной. В установку загружают лампочки, она измельчает стекло, отделяет патроны, которые потом можно сдавать на металлолом. Ртуть в ней химически связывается, поэтому после обработки в специальных емкостях ее можно сдавать на повторное переработки или утилизации. Стоимость такой установки составляет 700 тысяч евро “, – добавляет координатор проекта.
Поскольку в Украине аналогов ей нет, если эту установку закупят, можно будет перерабатывать такие отходы со всего Западного региона.
Важно не быть равнодушным!
Первое сбора батареек происходить уже в конце этого года, а лампочек – в конце следующего, говорят в мэрии. Однако результаты проекта будут незначительными, если активное участие в нем не примут сами львовяне, сортировать свой мусор и не выбрасывать энергосберегающие лампы и батарейки в обычные урны. Чтобы ознакомить население с проблемой и местами сбора таких отходов, активно работать общественные организации.
Согласно проекту, во Львове в удобных для их сбора местах должны установить около 80-ти контейнеров для батареек. Такие контейнеры планируют размещать вблизи учебных заведений, супермаркетов, в удобных для жителей местах, даже в помещениях ЛКП.
Сначала лампы накаливания и батарейки собирать в два специальные автомобили, которые имеют закупить за средства гранта.
В ТЕМУ
Городское управление экологии воплощать проект “Создание муниципальной системы обращения с отходами бытового электрического и электронного оборудования” совместно с общественными организациями при содействии Люблинского муниципалитета протяжении двух лет. Львовский проект финансировать ЕС в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина. Сумма гранта, которую город потратит на воплощение этого проекта, составляет 1 млн 202 тыс. евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Нет сил терпеть
  • Жизнь по новым правилам
  • Верните льготы ветеранам и инвалидам!
  • Главе администрации Курска Овчарову Н.И.
  • В мэрии Кургана прокомментировали обыски
  • Официальное послание моему оппоненту А. Рязанцеву

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus