Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Обучение в школах станет платным

Дата публикации 29.09.2010

Государственная дума приняла Закон «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений» в третьем чтении. Это значит, что теперь все муниципальные и государственные учреждения будут разделены на три категории: автономные, казенные и бюджетные.
С казенными и автономными учреждениями все в принципе понятно. Первые все заработанное будут сдавать государству, а взамен получать средства по установленной смете, а вторые станут полностью самостоятельными и больше не смогут рассчитывать на помощь государства. Но большие вопросы вызывает статус бюджетных организаций нового типа, которые включают в себя школы, больницы, музеи, вузы. Чем они станут в итоге? Уже не бюджетные в полном смысле слова, автономными они не будут. Предполагается, что отчасти такие учреждения будут финансировать себя самостоятельно, а отчасти им будет помогать государство в рамках госзаказов. Но что получится в итоге? О рисках, связанных с введением статуса «бюджетное учреждение нового типа», рассказал член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер.
— Евгений Шлемович, каковы риски для бюджетных учреждений нового типа оказаться вообще без субсидий со стороны государства?
— Риски такие есть. В самом государственном задании как институте ничего плохого нет. Вопрос в том, в каком размере и на какую сумму будут делаться эти задания. Надо понимать, что на сегодняшний день экономическая ситуация в стране такова, что бюджет по крайней мере еще несколько лет будет достаточно ограничен. И потому вполне понятно, что государство не сможет расходовать много средств на социальную сферу. Вероятно, государственное задание в денежном эквиваленте будет меньше, чем-то обеспечение, которое бюджетные учреждения имеют сейчас. Государство, конечно, окончательно не бросит бюджетные организации на произвол судьбы, но помощь его может оказаться
чисто символической.
Уже давно одной из тенденций, связанных с социальной сферой, стало замещение бесплатных услуг платными. Данная область коммерциализируется очень быстрыми темпами. К сожалению, при нынешней макроэкономической ситуации данная тенденция будет только нарастать.
— По каким принципам тому или иному бюджетному учреждению нового типа будут предоставляться госзадания?
— Теоретическая схема такова: допустим, муниципалитет формирует государственное задание на основе стандартов необходимого потребления тех или иных услуг. Затем под данное госзадание выделяются средства. В такой ситуации финансы распределялись бы в соответствии с нуждами населения и в соответствующей пропорции по учреждениям социальной сферы.
Но это только теоретическая схема. В реальности, скорее всего, все будет происходить иначе. Ситуация такова, что стандартов нет, бюджет ограничен, и государство не сможет полноценно профинансировать все бюджетные учреждения. Это приведет к тому, что учреждения будут вести между собой борьбу за то, чтобы деньги достались именно им. А как уж они распределятся в итоге… Необходимо помнить, что коррупционная составляющая в сегодняшней России очень сильна.
— Будет ли расти безработица среди бюджетников?
— Скорее всего, да, высвобождение работников бюджетных организаций будет расти. Сокращение численности занятых, к сожалению, — одна из тенденций, которая будет сопутствовать изменению статуса бюджетных организаций. Но надо отметить, что зарплаты, скорее всего, падать не будут. По крайней мере, драматического их снижения не предвидится. Но и расти, впрочем, они тоже, скорее всего, не будут.
— Будут ли работники «новых бюджетных учреждений» делать различие в оказании услуг по госзаданию и в коммерческих целях?
— Как это ни печально, но различие в оказании услуг бюджетными учреждениями в рамках госзадания и на коммерческой основе, скорее всего, будет. Оно есть и сейчас. И понятно, что лучше обслуживаться будут те, кто платит деньги. Впрочем, очень многое зависит от самого коллектива. Еще существуют организации, у которых есть некоторые моральные правила. И они просто не могут работать плохо.
— Как заработать дополнительные средства таким учреждениям, как музеи и библиотеки?
— Безусловно, таким организациям будет сложнее, чем, к примеру, медицинским и образовательным учреждениям. Но заработать могут и они. Так, у музеев есть значительные площади, где можно проводить развлекательные мероприятия. Я говорю не о дискотеках и мероприятиях подобного рода. Возможна организация каких-то, например, специальных экскурсий, образовательных мероприятий.
— Что произойдет с системой образования после перехода школ и университетов в разряд бюджетных учреждений нового типа?
— Уровень платности в системе образования, безусловно, увеличится. Количество школ, скорее всего, сокращаться не будет. А вот с высшими учебными заведениями это произойти может. Но, возможно, это и к лучшему: вузов в России сейчас очень много, а отсеются лишь наиболее слабые. И стоит отметить, что, скорее всего, высшее образование станет по большей части платным.
— Почему государству необходимо сокращать расходы именно в социальной сфере?
— Расходы на социальную сферу легче всего сокращать — так считает правительство. В России существуют некие идеологические приоритеты. Так, в соответствии с ними стране нужно финансировать сильную армию, вкладывать деньги в оборону. И вроде бы все с этим согласны. Но люди не задумываются, что финансирование армии, к примеру, идет по принципу проматывания государственных денег. Сегодняшнее руководство Минобороны делает многое для того, чтобы переломить ситуацию, но в корне она пока не изменилась. На свое содержание государство также не может урезать финансирование. Существуют большие и постоянно растущие обязательства по выплате пенсий, оказанию помощи таким странам, как Украина и Венесуэла. В остатке — образование, здравоохранение, культура.
Надежда Панченкова,
“Новая газета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В шортах не входить!
  • Рейдеры в погонах
  • Самое вкусное – в глиняных горшочках
  • “Курскэнергосбыт” может отключить энергоснабжение в 67 курских многоэтажках из-за долга УК в 30 млн рублей
  • Ответ В.В. Жириновского
  • Нижегородского убийцу шестерых детей признали вменяемым

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus