Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Право только на бумаге

Дата публикации 29.09.2010

Как часто в поисках справедливости мы взываем к нашей Конституции? Наверное, нет такого человека, который не вспомнил бы о гарантированных ему правах и свободах.
Ладно, рядовые граждане, но мы-то, журналисты, в своих статьях, юристы в ходатайствах и жалобах, взывающие к ней, точно знаем, что ряд статей, гарантирующих нам эти права и свободы, есть только на бумаге. Знаю, что ограничено право на образование, здоровье и даже свободу слова. Критику власти у нас уже преподносят как экстремизм, еще чуть-чуть и за какой-нибудь безобидный анекдот будут сажать на пять лет, а за использование не по назначению газеты с изображением губернатора – лет на десять, не меньше. Какая-то ранимая, обидчивая стала у нас власть. Да ладно, что о ней говорить, в конце концов, как говорит церковь, всякая власть от Бога (я-то думал, что от народа – «НЖ».). Давайте лучше посмотрим еще раз на раздел Конституции «Права и свободы человека» и вместе с вами решим, к чему апеллировать уже не стоит. Позволю высказать свое мнение в виде кратких комментариев к статьям, и где-то это право предоставляю вам, уважаемые читатели «НЖ».

Статья 17
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. (Без комментария. – «НЖ».)
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. (Никогда бы не подумал – «НЖ»). Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. (Вот как, оказывается. – «НЖ»)
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом. (Без комментариев! – «НЖ»)
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения. (Особенно последнее. – «НЖ»).
Статья 20
1. Каждый имеет право на жизнь. (Я бы сказал, достойную жизнь. – «НЖ»)
Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. (Личности – да, охраняются, а кто у нас личность? – «НЖ»)
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. (Без комментариев. – «НЖ»)
Статья 22
1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов. (Формально, да. – «НЖ»)
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. (Право то имеют, но вот как это все защитить? – «НЖ»)
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. (Вот уж поспорил бы. – «НЖ»)
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. (Наверное, поэтому можно приобрести на всех столичных перекрестках информацию о частной жизни любого гражданина. – «НЖ»)
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. (Далеко не всегда это удается журналистам, несмотря на их право, предусмотренное Законом «О СМИ», что уж говорить о рядовых гражданах. – «НЖ»)
Статья 25
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. (Могу привести в пример не один случай проникновения в жилые помещения без соответствующих санкций и достаточных оснований. – «НЖ»)
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. (Хоть здесь можно двигаться не по «локалке». – «НЖ»)
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. (Готов поспорить. Исповедовать можно не любую, а только религию, санкционированную властью. Создание религиозных организаций вовсе не безопасное занятие. Если ряды ее единомышленников начнут угрожающе для официальной религии расти, есть вероятность попасть, например, под ту же статью об экстремизме. – «НЖ»)
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. (Во всяком случае, в Курской областной администрации есть чиновники, с этим категорически не согласные. Они считают, что свобода мысли и слова – это уже экстремизм. – «НЖ»)
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. (А публичная демонстрация превосходства отдельных госслужащих и одновременно членов «Единой России» допускается? И кстати, как рассматривать в выступлениях официальных лиц такие высказывания, как «преступления совершили лица кавказкой национальности?» – «НЖ»)
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. (Без комментариев. – «НЖ»)
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. (Ну об этом нам, журналистам, известно как никому. Статья не работает. – «НЖ»)
Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. (Право создавать-то имеют, но где они, эти профсоюзы? – «НЖ»)
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. (Наверное, поэтому, по слухам, на ряде предприятий в «Единую Россию» чуть ли не заставляли вступать или ставили в такие условия, при которых отказаться было невозможно. – «НЖ»)
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. (Попробуйте. – «НЖ»)
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. (Пусть прокомментируют читатели. – «НЖ»)
Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять инди­видуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. (А толку? Если их возвращают для рассмотрения, вопреки существующему Закону «Об обращении граждан», тем же должностным лицам, на кого собственно и жалуются. – «НЖ»)
Статья 34
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. (Это тема для отдельной статьи. – «НЖ»)
Статья 35
1. Право частной собственности, охраняется законом. (Пусть комментируют читатели. Им есть, что рассказать. – «НЖ»)
Статья 36
1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю.
2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. (Без комментариев. – «НЖ»)
3. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона.
Статья 37
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. (А есть, из чего выбирать? – «НЖ»)
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку. (Шахтеры пробовали бастовать. Чем закончилось, знаете. Всех разогнали дубинками, а инициаторов назвали экстремистами. – «НЖ»)
Статья 38
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. (Ну что, мамы, прокомментируете? – «НЖ»)
2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. (И только их. Государство умыло руки. – «НЖ»)
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. (Не поспоришь. Единственное право, которым наш народ не хочет никак воспользоваться, это право на труд. – «НЖ»)
Статья 39
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. (Пусть свое слово скажут пенсионеры и инвалиды. Они лучше знают об этих гарантиях. – «НЖ»)
Статья 40
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. (Для меня, признаюсь, новость. Хотя, наверное, здесь речь о поощрении их собственного жилища. – «НЖ»)
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. (Комментарий за читателями. – «НЖ»)
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. (Как мне кажется, медицинские услуги, если, конечно, хочешь пожить, уже давно платные. – «НЖ»)
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением. (Мы уже писали о ситуации с залежами вредных для человека химикатов под Железногорском и не только, что изменилось? – «НЖ»)
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. (Об этом читайте в других материалах этого номера. – «НЖ»)
Статья 44
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям. (Что не продали, то разрушили – «НЖ»)
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры. (Это к материалу о том, как в Курске планомерно уничтожаются вновь выявленные памятники культурного наследия, и все молчат. – «НЖ»)
Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. (Промолчу. – «НЖ»)
Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. (У каждого из читателей сейчас точно есть, что на это ответить. Ждем. – «НЖ»)
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. (И что дальше? – «НЖ»)
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. (Вот и обращаются россияне. И жалоб этих день ото дня все больше и больше. Европейский суд уже не успевает их рассматривать. – «НЖ»)
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. (Пусть это прокомментируют читатели. – «НЖ»)
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. (И тогда точно отправится в тюрьму – забыли дописать в Конституции. – «НЖ»)
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. (Именно эту бы статью всем следователям и судьям положить под стекло. – «НЖ»)
Статья 50
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона. (Комментарий за адвокатами, им, как никому, приходится сталкиваться с обратным. – «НЖ»)
Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. (Многим у нас возместили? – «НЖ»)
Статья 54
1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.
Статья 55
(Вам, читатели, этот пункт должен понравиться. – «НЖ»)
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 56
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия. (Вот вам и лазейка. – «НЖ» )
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 – 54 Конституции Российской Федерации.
Статья 61
2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. (Если вы наркодиллер или торговец оружием, то да. – «НЖ»)
Ждем ваших комментариев, уважаемые читатели газеты «Народный журналист». Думаем, вам есть, что рассказать.
Редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Обучение в школах станет платным
  • Мимо лишних проблем и забот
  • “Теперь я ненавижу родину”
  • Все лучшее детям
  • Комитет ЖКХ Курской области
  • Латвия предложила построить стену на границе

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus