Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Шамбор – грезы в камне

Дата публикации 28.09.2010

Замок на Луаре стал образцом для роскошных зданий абсолютизма
Если уверенный в своих силах властитель, покоритель дамских сердец и неисправимый мечтатель решит построить себе охотничий замок, то уж это должно быть нечто совершенно необыкновенное.
В замке Шамбор Франц I (1494—1547) видел свою воплощенную в камне мечту, манящее волшебство, сказку из «Тысячи и одной ночи». Когда германский император Карл Пятый увидел этот самый помпезный из всех охотничьих замков, все его 440 комнат и 83 лестницы, здание размером 156 на 117 метров (это было во время его визита в 1539 году), то сказал: «Шамбор – идеальное воплощение того, что способно произвести искусство человека».
Из своих военных походов в Италию Франц I, король из рода Валуа, всю жизнь боровшийся с Габсбургами за власть в Европе, вывез стремление построить роскошный замок в стиле Ренессанса. Новый замок должен был служить охотничьим радостям и в то же время утехам придворной жизни. Местом был выбран Солонь, расположенный на юго-западе от Орлеана. Прежде всего, ради королевской страсти – охоты. Потому что и поныне эти самые большие охотничьи угодья Франции изобилуют кабанами и оленями. Строительной площадкой, однако, стала болотистая местность – скорее кошмар, а вовсе не мечта. Хотя от намерения изменить течение Луары пришлось отказаться, однако для Коссона, речки помельче, проложили новое русло. Ведь королевский замок должен был величественно отражаться в воде.
Итальянские архитекторы разработали проект, причем в основу было положено строение французского средневекового замка. В большой четырехугольник была вписана прямоугольная башня, подражание «донжону», основной башне прежних защитных сооружений. Доныне эта центральная башня – душа замка, по лестнице внутри нее медленно поднимаются наверх, к террасе на крыше.
И что это за лестница! Самое чудесное в Шамборе заключено в этом поистине королевском восхождении, «Escalier meridional» (полуденная лестница). Есть предположение, что сам Леонардо да Винчи сделал эскиз этой лестницы-храма.
В конце концов, ведь Франц I пригласил этого всемогущего художника на Луару, а архитектурные сложности были вполне во вкусе Леонардо. Два открытых лестничных марша, изогнутые в разные стороны, вздымаются вверх. И хотя посетители, идущие вверх и вниз по лестницам, видят друг друга, но встретиться не могут. Эта часть здания задумана как символ оси мира. Расположенные на разных этажах залы образуют в плане греческий крест.
Разграбление
В качестве площадки для увеселений предназначалась терраса на крыше. Весь замок словно служит ей цоколем, на котором она возвышается, как гигантское плоское блюдо в центре стола, и приглашает прогуляться среди своих 365 каминов, сотен фронтонов, капителей, фонарей и колоколен. Здесь, наверху, веселое общество того времени могло отдаваться привычным радостям, развлекаясь играми, гуляя на солнышке под зонтиком и болтая о том о сем, разглядывая общество охотников, когда оно собиралось на дальнем дворе.
Франц I, однако, не дожил до завершения строительства своего замка. У наследников его постройка отнюдь не вызывала энтузиазма, и лишь Людовик XIV обратил внимание на эту отраду для чувств, когда открыл для себя Шамбор во время строительства Версаля.
Вожди революции 1789 года капитулировали перед величием Шамбора: так как снести этот вызывающий замок было слишком дорого, революционные войска просто полностью его разграбили. Лишившись своей обстановки, гобеленов и картин, Шамбор пришел в упадок на долгое время. С тех пор как владельцем замка стало государство, его снова ремонтируют, часть нужных денег пытаются получить от туристов, ведь ни одно путешествие вдоль Луары не обходится без посещения Шамбора.
Прямоугольная структура Шамбора, построенного в основном в период с 1519 до 1537 года, представляет собой величественное сооружение, ведь даже приток Луары направили по другому руслу, чтобы это великолепное здание отражалось в воде. Образцом для короля Франца I послужили итальянские дворцы эпохи Ренессанса. Это монументальное здание с его 440 комнатами и 83 лестницами – самый большой из луарских замков. Многочисленные башни и башенки создают впечатление величественного здания, они окружают огромную верхнюю террасу (на крыше), где двор короля веселился на своих празднествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Новые окна – холодно за окном, тепло в квартире
  • Обращение к Президенту
  • Когда это закончится?
  • Освобожден от занимаемой должности руководитель следственного управления по Курской области А. Ерин;
  • Открытое письмо губернатору
  • История повторяется

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus