Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Как вести себя при аресте, обыске, в ИВС, СИЗО.Как правильно выбрать адвоката.

Дата публикации 22.10.2010

Продолжение. Начало в предыдущем номере. Очень рекомендуем
Без предисловий мы продолжим начатую тему, но еще раз посоветуем вам почитать предыдущий материал. Когда-нибудь он вам или вашим близким пригодится.
Прежде чем рассказать о
следственном изоляторе, условиях пребывания в нем, о том, как вести себя в камере, вернемся к началу следствия и поговорим об обысках, которые проходят практически в семидесяти случаях из ста в рамках уголовного дела, и, даже если оно возбуждено по факту, а пока не в отношении вас, советуем заранее об этом побеспокоиться.
Сегодня на обыски, как и на аресты, санкцию дает суд. В
исключительных случаях, а именно ваш случай и может стать тем «редким» исключением, решение принимает следователь, о чем в течение 24 часов докладывает прокурору и судье. Маленькая, ни к чему не обязывающая формальность. Кроме того, в таком постановлении следователя должны быть указаны причины столь пос-пешных действий. Если они надуманны, вы можете обжаловать постановление следователя в суде (т.е. просить суд признать постановление и проведение обыска незаконными). В случае признания действий следственных органов незаконными, доказательства, полученные в результате обыска, считаются недействительными.
Забегая вперед нужно сказать, что необходимо проследить, чтобы в протоколе обыска было зафиксировано точное время его начала и окончания.
С вашим участием или без вас, обыск проводится при обязательном участии понятых, которых, несмотря на ваши просьбы поискать на стороне, опера находят среди соседей.
Хорошо, если вы присутствуете на этом процессуальном мероприятии, еще лучше, если присутствует ваш неподкупный адвокат. Для начала, не впадая в панику, ознакомьтесь с предъявленным вам документом. Его строчки должны быть заполнены разборчивым текс-том, из которого можно узнать, что собираются искать у вас дома, на рабочем месте, в гараже…
В статье 182. УПК РФ «Основания и порядок производства обыска» сказано:
1. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия
преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. (Достаточные основания, как вы понимаете, могут быть надуманными – «НЖ»).
2. Обыск производится на основании постановления следователя.
3. Обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
4. До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве, а в случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, – судебное решение, разрешающее его производство.
5. До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. (Какие предметы намереваются искать и найти лица, производящие обыск, должно быть указано в постановлении (ордере) – «НЖ»). Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
6. При производстве обыска могут вскрываться любые помещения (указанные в ордере – «НЖ»), если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.
7. Следователь принимает меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска обстоятельства частной жизни лица (наверное, поэтому на обыск приглашают соседей…- НЖ), в помещении которого был произведен обыск, его личная и (или) семейная тайна, а также обстоятельства частной жизни других лиц.
8. Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска. (Вас не могут ограничить в передвижении в помещении, где непосредственно проходит обыск – «НЖ»).
9. При производстве обыска во всяком случае изымаются предметы и документы, изъятые из оборота. (Не спешите давать объяснения по поводу найденного у вас ножа, других изымаемых предметов. То же хранение холодного оружия не является наказуемым, а вот его ношение, даже если вы его принесли из соседней квартиры, – это уже статья. Конечно, при условии, что экспертиза признает нож холодным оружием. И вообще, старайтесь без адвоката не открывать рот. Фиксируйте нарушения, которые вы потом отразите в протоколе обыска при его подписании, обращайте на них внимание понятых – «НЖ»).
10. Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутст-вующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц. (Пусть вас не удивляет, что следователь в протоколе напишет: «Изъята коробка черного цвета» – и ни слова о ее размере, весе, материале, из которого она изготовлена, содержимом, как это регламентировано в п.13 данной статьи. Используйте это по обстоятельствам в своих интересах. Выгодно – настаивайте на подробном описании, нет – промолчите. Потом пусть доказывают, что это именно та коробка, в которой найдено запрещенное к обороту вещество или предмет. Следите за тем, чтобы опечатывание не было формальным. Пусть ставят еще печать или пломбу, если вы сомневаетесь, что до той же экспертизы дойдет именно изъятая вещь – «НЖ»).
11. При производстве обыска участвует лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. (Лицо, в помещении которого производится обыск, либо совершеннолетние члены его семьи могут потребовать присутствия адвоката (не просто юриста). В помещении юридического лица присутствующий представитель фирмы вправе также возражать против начала обыска до прибытия адвоката – «НЖ»).
Практика показывает, что сотрудники правоохранительных органов часто игнорируют ходатайство о присутствии адвоката, мотивируя это тем, что в тексте статьи сказано, что адвокат не обязательно участвует, а вправе участвовать, значит, сам он и должен об этом ходатайствовать.
В этом случае вы должны написать в протоколе обыска или любом другом документе, который вам дадут для ознакомления, что при производстве следственного действия (обыска) нарушено ваше право на получение квалифицированной юридической помощи. Впоследствии это поможет отстаивать ущемлённые права – «НЖ».
12. При производстве обыска составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
13. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценнос-ти, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости. Кроме того, они должны иметь отношение к делу. Изъятие иных предметов и документов может быть обжаловано в суд и прокуратуру.
14. Если в ходе обыска были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы, документы или ценности, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры.
15. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск производился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.
16. Обыск может производиться и в целях обнаружения разыс-киваемых лиц и трупов.
Следует также знать, что обыск может проводиться только по возбужденному уголовному делу. Хотя на практике бывает и наоборот. Кроме того, обыск может быть проведён не следователем, а другими сотрудниками правоохранительных органов – на основании поручения следователя.

Как мы уже сказали, при проведении обыска должны присутст-вовать понятые, не менее двух человек. Их роль заключается в удостоверении факта содержания и результатов действий, при которых они присутствовали. Понятые должны не просто присутствовать, а постоянно сопровождать сот-рудников правоохранительного ведомства с момента проникновения обыскивающих в помещение. Не стоять у стеночки и наблюдать за всем происходящим из-за спины, а буквально следить за их руками. Об этом понятых нужно предупредить до начала обыска.
Если производящее обыск лицо удалится в одно из помещений, а затем вынесет оттуда и предъявит какой-либо предмет, якобы найденный там, Вы не должны прикасаться к этой вещи. Обязательно заострите внимание понятых на том, что им продемонстрировали предмет, момент обнаружения которого они не видели.
Отразите данный факт в протоколе. То же самое относится и к таким моментам, как: сотрудник встал на стул и стал шарить на шифоньере, поверхность которого скрыта от ваших глаз и глаз понятых, и тут сотрудник правоохранительных органов достаёт оттуда пакетик с подозрительным порошком или что-то в этом роде.
Нужно сразу обращать внимание понятых на моменты, когда сотрудник правоохранительных органов имел реальную возможность подбросить что-либо противозаконное, в том числе на моменты, когда кто-либо из сотрудников правоохранительных органов зашел в помещение без присутствия понятых.
При обыске, помимо понятых, должно присутствовать лицо, у которого производится обыск, или совершеннолетние члены его семьи, а в случае невозможности присутствия последних следователь, как правило, приглашает представителя жилищных органов или местных органов власти, а в служебных помещениях – представителя администрации предприятия, учреждения и т.д.
При производстве обыска составляется протокол. Протокол может составляться как в ходе обыска, так и после него. При этом вы вправе делать для себя письменные отметки и замечания в ходе обыска, чтобы не забыть занести их в протокол после его окончания.

В протоколе должны быть указаны: место и дата производства следственного действия; время его начала и окончания (с точностью до минуты); должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилии, имена и отчества всех лиц, участвовавших в следственном действии, а при необходимости – их адреса и другие данные о личности. Очень часто в обыскиваемом помещении находятся посторонние лица. Водители, оперативники не входящие в состав группы. Настаивайте, чтобы все, кто не будет впоследствии указан в протоколе, покинули помещение. А лучше сразу определиться, кто производит обыск, и только их пустить в помещение.

Если изымается сложная аппаратура (например, компьютерная техника), а также ее отдельные устройства и блоки, целесообразно обращать внимание на то, чтобы в протоколе указывались заводские или серийные номера изымаемых объектов, а также иные сведения, необходимые для их точной идентификации.

Процессуальные действия должны описываться в строгой последовательности: в том же порядке, в каком они проводились на деле. Кроме того, в протокол заносятся все замечания участников обыска.

В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.
Протокол составляется в нескольких экземплярах. Он должен содержать указание на разъяснение лицам, у которых производится обыск, а также представителям предприятий, учреждений, организаций их права присутствовать при всех действиях и делать подлежащие занесению в протокол заявления по поводу этих дейст-вий.

По окончании обыска вам обязаны вручить копию протокола и описи изъятого имущества. Причем вручить его в месте проведения обыска, а не в отделе милиции или у следователя в кабинете.
Изготовленные в процессе
обыска фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве
следственного действия, – все это приобщается к первому экземпляру протокола, который будет находиться в уголовном деле.

Ни в коем случае нельзя подписывать незаполненные бланки, недописанный протокол и т.п., так как нет никакой гарантии, что вы, таким образом, не подписываете себе приговор. Обязательно потребуйте копию документа.

Если ваши законные требования игнорируются работниками милиции, указать на незаконность действий или на допущенные в ходе обыска нарушения можно самому следователю.

Такое заявление пишут на отдельном листе бумаги или (что надежнее) в протоколе следственного действия перед своей подписью. В любом случае следователь обязан приобщить заявление к уголовному делу и расценивать его как ходатайство об устранении нарушений закона. Он обязан либо удовлетворить требования заявителя, либо вынести постановление об отказе в удовлетворении ходатайства, но в любом случае уведомить его о принятом решении. Если законность решения следователя вызывает сомнение, можно обратиться к его руководству, к прокурору или в суд.

В жалобе можно описать незаконные действия не только следователя, но и других участников обыска. Решение прокурора можно обжаловать вышестоящему прокурору. Да прокурор и сам обязан обеспечить немедленную проверку законности по каждому случаю проведения обыска без его санк-ции, а по всем фактам незаконных обысков либо незаконного изъятия предметов, заведомо не относящихся к делу, принимать меры прокурорского реагирования.
На прокурора, в числе прочего, возложена обязанность приобщать к материалам уголовного дела жалобы и заявления потерпевших, гражданских истцов, их представителей, подозреваемых, обвиняемых, их защитников и представителей, а также ответы должностных лиц о результатах проверки доводов заявителей.
И, наконец, любые нарушающие закон действия должностных лиц могут быть обжалованы в районном суде по месту производства предварительного расследования. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя, следователя, прокурора не позд-нее чем через 5 суток со дня пос-тупления жалобы.

Происходит это в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, а также представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения жалобы и не настаивающих на ее рассмотрении с их участием, не является препятствием для рассмотрения жалобы судом.
Одной из гарантий неприкосновенности жилища является и уголовно-правовая защита, предусмотренная ст.169 УК РФ. За незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Данная норма применима в числе прочего к тем, кто проводит незаконный обыск. Но будут ли по вашей жалобе предприняты реальные меры в отношении нарушителей, вопрос второй.
К сожалению, часто суды первой инстанции, рассматривая дела по жалобам на действия следователя, руководствуются не столько законностью, сколько целесообразностью, и потому признают эти действия законными, а в удовлет-ворении жалоб отказывают. Однако данные решения судов можно обжаловать в вышестоящие суды в течение 10 дней.

Так выглядят законные способы защиты гражданами своих прав от злоупотреблений со стороны работников правоохранительных органов. Если умело ими пользоваться, можно обезопасить себя от многих неприятностей.
Ну и, наконец, главное. Если дело заказное, и поставлена задача найти хоть что-то, то это что-то обязательно найдут. Для этого достаточно провести повторный обыск, пока вы будите сидеть в том же СИЗО, причем понятые будут из числа «добровольных» помощников или случайно захваченных собой внештатных сотрудников.
Продолжение в следующем номере. Не пропустите.
М.Н. Калмыков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Другоросс Александр Долматов покончил с собой после отказа в политубежище
  • Опять скандал
  • Полицейских будут менять
  • Вниманию собственников жилья
  • В шортах не входить!
  • Найдены тела нескольких убитых детей

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus