Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Вопросы юристу

Дата публикации 22.10.2010

Общие положения законодательства, касающиеся охраны труда
Один из главных принципов трудового законодательства, закрепленный в статье 2 Трудового кодекса РФ, – обеспечение права работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности, – нашел свое развитие в разделе Х Трудового кодекса РФ «Охрана труда». И для работодателей положения данного раздела зачас-тую становятся дополнительной «головной болью», без которой, впрочем, все равно никуда не деться. Об общих принципах организации охраны труда рассказано в этой статье.
Статья 209 ТК РФ под охраной труда понимает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. С приведенным понятием неразрывно связано понятие безопасных условий труда, а именно, таких условий, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. Перечень этих нормативов является очень широким и содержится в огромном количестве нормативно-правовых актов. Поэтому работодатели должны быть особенно внимательными, чтобы из всего этого большого базиса выбрать именно те требования, которые касаются непосредственно их, и организовывать свою деятельность в соответствии с этими требованиями. В противном случае к ним могут быть применены меры ответственности, о чем будет упомянуто ниже.
Кроме обеспечения нормативных требований охраны труда статья 212 ТК РФ возлагает на работодателей еще целый комплекс обязанностей по обеспечению безопасности условий труда, среди которых имеются, например, такие обязанности как:
– приобретение и выдача за счет собственных средств спе-циальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соот-ветствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением;
– обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пос-традавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда;
– недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда;
– организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты;
– недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний;
– информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;
– принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
– ознакомление работников с требованиями охраны труда;
– наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.
Этот перечень является далеко не полным.
Государство, возложив на работодателей столь большой круг обязанностей, также наделило и свои органы исполнительной власти компетенцией в этой области. Кроме разработки и принятия соответствующих нормативных правовых актов, основной функ-цией их является осуществление контроля за соблюдением требований охраны труда со стороны работодателей, выражающегося в виде различных проверок, экспертиз и аттестаций рабочих мест.
И в заключении статьи хочется еще раз призвать работодателей соблюдать требования охраны труда и напомнить, а кому-то, может быть, и сообщить впервые, что за нарушение законодательства об охране труда статьей 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. А если подобные нарушения повлекут причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, то на лицо, на котором лежали обязанности по соблюдению правил охраны труда, может быть возложена уголовная ответственность, предусмотренная статьей 143 УК РФ, одними из максимальных санкций которой являются штраф до двухсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.
Юрисконсульт Юридического Центра «Гарант»
Михаил МИНАЕВ

ПРАЙМ – профессиональное преимущество
Проследить за изменениями в законодательстве и судебной практике, изучить все нюансы нововведений и проанализировать нормативную базу за определенный период времени позволит уникальный продукт от компании «Гарант» – ПРАЙМ. Его основу составляют три элемента: индивидуальная аналитическая новостная лента, сервисный информационный блок «ПРАЙМ: законодательство, проекты законов и судебная практика», содержащий банк аннотаций к важнейшим документам, и аналитические возможности для построения обзоров законодательства и судебной практики.
Аналитическая новостная лента позволяет оперативно получать краткие тематические обзоры наиболее важных новых федеральных и региональных законодательных актов, проектов законов и судебных решений. Каждый документ аналитической новостной ленты состоит из трех частей: заголовок, отражающий его суть, непосредственно название и реквизиты самого документа и краткая аннотация к нему. Название каждого документа из новостной ленты сопровождается гиперссылкой, позволяющей быст-ро перейти к полному тексту нормативного акта. Работать с новостями в таком виде легко и просто.
Наполнение аналитической новостной ленты индивидуально. С помощью специальной электронной анкеты пользователь самостоятельно определяет по какой тематике и виду правовой информации будут приходить обзоры. Следовательно, специалист будет в курсе изменений не только основных документов, но и документов по узкой специфике деятельности.
Аналитическая новостная лента доставляется по электронной почте. Рассылка по федеральным документам приходит по рабочим дням, а по региональным – раз в неделю. С помощью интерактивного оглавления рассылки можно быстро перейти к наиболее интересному документу не углубляясь в изучение каждого материала. В почтовую новостную ленту также включены официальные курсы доллара США и евро за текущий и предыдущий день. Пользователи, у которых нет Интернета, могут ознакомиться с индивидуальным обзором правовой информации в специальном разделе системы ГАРАНТ «ПРАЙМ. Моя новостная лента».
Благодаря второй составляющей продукта – блоку «ПРАЙМ: законодательство, проекты законов и судебная практика» пользователю доступен банк аннотаций к важнейшим документам, проектам законов и судебным решениям, которые включены в выбранный пользователем комплект системы ГАРАНТ. В аннотациях кратко изложена суть документа.
Работая с аннотацией специалист получает общее представление о его содержании, тем самым экономя время, выбирая между чтением полного текста или изучением других материалов.
Аннотации к документам написаны высококвалифицированными специалистами в доступной форме, без употребления сложной сложного юридической терминологии. На сегодняшний день аннотациями сопровождаются более 400 тысяч документов.
Аналитические возможности ПРАЙМа позволяют любому специалисту отслеживать изменения в законодательстве по интересующему его вопросу. Аналитический обзор можно построить за любой прошедший период и по любой тематике. Для построения обзоров изменений в системе ГАРАНТ реализован специальный вид поиска. В нем можно задать конкретные реквизиты – тематику, дату, вид информации, принявший орган. В результате поиска будет построен обзор в виде единого аналитического материала, состоящего из названий и аннотаций к документам, отвечающих условиям запроса.
Изучая аналитические обзоры, вы получаете полную картину изменений законодательства по интересующему вопросу (кодексы, законы, постановления, судебная практика) и оперативно знакомитесь с сутью подборки документов.
ПРАЙМ дает существенные профессиональные преимущества и уверенность в бизнесе. Используя ПРАЙМ в работе, вы всегда будете в курсе правовых событий и никакие изменения законодательства не останутся незамеченными.
Пресс-служба компании «Гарант»
(Официальный представитель разработчика cистемы ГАРАНТ в Курской области: Компания «ПЛЮС ГАРАНТИЯ КУРСК», тел.: (4712) 73-74-55-многоканальный, e-mail: info@garant-kursk.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В Пентагоне согласились потерпеть Россию еще «какое-то время»
  • Забывчивый кассир
  • Нет дороги – нет автобуса! А люди-то причем?
  • В мэрии Кургана прокомментировали обыски
  • Выявлены факты коррупции при постройке Керченского моста и подготовке к ЧМ по футболу
  • Требовать от детей съедать все с тарелки – вредно

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus