Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Что хочу, то и ворочу. Над нами контроля нет

Дата публикации 22.11.2010

Во время очередной аварии люди позвонили диспетчеру электросетей и, не добившись внятного ответа, когда будет свет, спросили: кто контролирует их работу в администрации города. – Нас никто не контролирует! – ответила диспетчер. – Мы сами по себе.
Прежде чем окунуться в тему электроснабжения в городе Курске (вплоть до уличного освещения), хотелось услышать комментарий по поводу этого происшествия от руководителей «Курскэнергосбыта» и «Курских электросетей». Экземп-ляр статьи им был отправлен, но ответа не последовало. Ну что ж, попробуем с проблемой электроснабжения разобраться самостоятельно, с помощью наших читателей, от которых ждем любую информацию относительно электроснабжения улиц города, предприятий, домов и квартир. Будем мы благодарны и за другие сведения.
Информацию, представленную в этом материале, мы адресуем не только всем потребителям электроэнергии, но и правоохранительным органам, куда уже направлены заявления одного из пострадавших от противоправных действий ОАО «Курскэнергосбыт» и ОАО «Курские электрические сети». По информации, поступившей в редакцию, с аналогичной ситуацией, кажется, уже столкнулся не один собственник жилья, здания и сооружений, еще больше наверняка столкнется в ближайшее время.
Суть проблемы такова. Две близкие, в прямом смысле, компании, если иметь в виду учредителей и родственные отношения лиц, занимающих в них руководящие должности, ОАО «Курскэнергосбыт», расположенный на улице Асеева, и «Курские электросети» на ул. Сумской, решили, что включать или выключать «рубильник» они могут, когда им заблагорассудится, и Гражданский кодекс, и ряд других нормативных документов для них, регулирующих отношения между поставщиками и потребителями электроэнергии, – просто томик художественного произведения. Вопрос ценообразования в этой компании – тайна за семью печатями, во всяком случае, никто из опрошенных нами горожан так и не смог пояснить, почему киловатт света стоит именно столько, а не меньше.
Впрочем, к этому мы еще вернемся в следующих материалах, а пока расскажем, как расправляется этот союз «рубильника и сбыта» с абонентами, решившими перейти к другому поставщику электроэнергии, у которого более выгодные цены.
В пятницу вечером, в 17.30, в одно частное домовладение прибыли два, как показалось, выпивших мужчины, впрочем, ничего удивительного, если иметь в виду, что это пятница и конец рабочего дня. «Мы из электросетей», – на лету пробурчали они и, оставляя за собой шлейф не то перегара, не то еще чего-то, прошли к счетчикам учета электроэнергии. Записав показания счетчиков, они составили акт и предложили его подписать. Сопровождавший их хозяин дома отказался, так как один из указанных в акте счетчиков принадлежал его родственнику. Не успели эти два пошатывающихся, видимо, от усталости контролера уйти, как тут же к дому подъехала уже стоявшая за углом автовышка. Выскочившие из нее электромонтеры, без соответствующего в таких случаях обязательного предупреждения, обесточили здание.
Ошарашенному такой наг-
лостью владельцу дома уже спустившиеся со столба электрики предъявили какую-то бумажку под названием «заявка», с незаполненными графами (номер документа, дата, с которой прекращается подача электричества).
Посовещавшись с юристами, хозяин дома принял решение немедленно обратиться с заявлением в милицию. Прибывший наряд отобрал объяснения у аварийной бригады и еще не опомнившегося заявителя. Поскольку милиция в такой ситуации восстановить немедленно нарушенное право не могла, владелец дома организовал свой штаб по ликвидации беспредела. Телефоны руководителя электросетей оказались недоступными, поэтому несколько машин выехали по адресам домов директора электросетей Бессонова, его дочери, родственников в Обояни и т.д. Когда две машины достигли указанных адресов и не застали там владельцев, по телефону пострадавшему сообщили: «К месту событий прибыл главный инженер электросетей и дал указание восстановить подачу электроснабжения». При этом попросил хозяина дома в понедельник прибыть для урегулирования вопроса в «Курскэнергосбыт».
– Ну, слава Богу, – подумал хозяин, когда электромонтеры полезли на столб. – Хоть воскресенье не придется сидеть при свечах. В понедельник, он был уверен, эта история станет предметом обсуждения на планерке у начальника, кто-то из подчиненных получит по «шапке», а ему, как минимум, принесут извинения. Тогда он еще не знал об убытках, нанесенных незаконным отключением электроэнергии, и извинения его вполне устраивали. Уже позже выяснилось, что из-за недостатка кислорода в аквариумах погибли дорогостоящие рыбы, не сориентировавшись в темноте, упал в бассейн и погиб другой домашний питомец, последствием его гибели стало переживание пожилого человека, повлекшее ухудшение его состояния здоровья. Общий убыток по предварительным подсчетам составил несколько сот тысяч.
В понедельник утром на месте, куда по совету главного инженера прибыл владелец дома, руководителя ОАО «Курскэнергосбыт» не оказалось, но, судя по поведению других сотрудников, об этой нашумевшей истории уже знали все, они же адресовали посетителя к заместителю генерального директора «Курскэнергосбыта» Заикину. Судя по тому, что папка с реабилитирующими на их взгляд документами лежала у него на столе, к разговору Виталий Захарович был готов. Владельцу дома Заикин предъявил письмо, полученное почтой за день до отключения, с
просьбой расторгнуть договор на электроснабжение. «А ничего, что подпись не моя?» – заметил посетитель. «А чья же?» – спросил заместитель, и по его выражению лица, стало понятно, кому придется отвечать на этот вопрос. «А если вам завтра придет сотня таких писем с просьбой расторгнуть договор на поставку энергии, вы всем отключите?» – последовал очередной вопрос. Заикин, явно нервничая (позже выяснилось почему), как-то неуверенно ответил: «Ну почему, мы теперь будем разбираться». Что же мешало «Курскэнергосбыту» разобраться и в этой ситуации, заместитель начальника так и не ответил. Ответ на этот вопрос мы, журналисты, нашли позже сами.
Сегодня у потребителей энергии появилась возможность выбирать продавца ват и киловатт. Мало кто знает, что электроэнергия – это такой же продукт, как и масло, сметана. Одни производят – другие продают. Есть третьи и даже четвертые, которые перепродают. Стоимость электроэнергии, кроме прочих факторов, во многом зависит от количества посредников на пути от производителя до потребителя. Есть только одно НО. Никто из рядовых потребителей не знает историю ее ценообразования, во всяком случае, в курском энергосбыте, хотя бы потому, что это, как нам кажется, огромная кормушка, у которой стоят высокопоставленные чиновники, чьи фамилии, если верить нашим коллегам, вот-вот грозились назвать сотрудники ФСБ, возбуждавшие даже уголовное дело, но позже прекратившие его. Грозились, да на том и закончилось. То ли они ошиблись, то ли… Впрочем, в последнее верить не хочется. Наши чекисты взятками себя не запятнали и до сих пор были последовательны, а уж обвинить их в непрофессионализме – и вовсе грех. Возможно, сработала жалоба Бессонова, написанная, по слухам, на одного из руководителей федеральной службы безопасности, которого хозяин электросетей якобы обвинил вместе с одним курским предпринимателем в попытке рейдерского захвата. Подробности этого инцидента мы еще озвучим. Не исключено, что громкие разоблачения впереди. Во всяком случае, хочется на это надеяться. Так вот, возвращаясь к сбыту электроэнергии, кормушке для одних и расходам для других. Никто не станет брать оптом сахар по три рубля, когда есть возможность в соседнем магазине взять его по два. Но если в магазине вам удается реализовать свое право выбора, то на рынке продаж электроэнергии, как мы теперь видим, сделать не всегда просто и даже небезопасно. Как вы думаете относится курская сбытовая компания к начавшемуся оттоку ее абонентов в другие сбытовые компании? Полагаю, что плохо. Судя по всему, не найдя возможности удержать покидающих их клиентов своими ценами, они избрали другой способ удержания. Захотел, например, гражданин перейти в другую компанию, как ему тут же отрезают свет. Вот, мол, знай как с нами расторгать договор, тем более, само электричество и провода, по которым оно поступает к нам в дом, фактически в одних руках –Бессонова Юрия Васильевича и группы товарищей.
Когда владелец дома пытался найти объяснение по поводу отключения у него света, тот же Заикин предложил подписать какую-то бумагу на возобновление договора. На что хозяин дома резонно ему заметил, что лично он ничего не расторгал и соответственно нечего ему и возобновлять. А в остальном пусть рассудит суд. А обратится туда, как мы считаем, у него есть все основания. Есть и моральное право, поскольку это уже не первый за последнее время случай, когда по вине электросетей ему причинен убыток. Не знаем степень участия, прямую и косвенную, в этих отключениях Бессонова, но то, что он отказался в досудебном порядке урегулировать спор, это точно. Барин, как его называют некоторые сотрудники, желает только получать с потребителей электроэнергии, платить за нанесенные незаконным отключением света убытки он, видите ли, не хочет.
Напомним читателям еще одну неприличную историю, в которой замешаны все те же электросети, возможно, кому-то эта информация и пригодится. Вследствие подачи одноименной фазы, а произошла она в результате перехлестывания проводов (большинство потребителей и не догадываются о том, что есть такая проблема), опять же в частном доме сгорело дорогостоящее оборудование. Но самое интересное в этой ситуации другое: сотрудники электросетей, уходя от ответственности, сообщили владельцу дома заведомо не достоверную информацию о том, что причиной аварии стал его внутренний кабель, чем обрекли его на дополнительные расходы. На следующий день электромонтеры, приехавшие устранять перехлест проводов, возникший из-за их провисания и спутывания с ветками кроны дерева, сообщили об истинной причине аварии.
Кстати, о возникшем инциденте знал главный инженер электросетей и, соответственно, позже руководитель, но, как и в вышеуказанном случае, никто никаких мер к досудебному урегулированию конфликта не принял. Видимо, не посчитали нужным. Странные какие-то взаимоотношения с абонентами у этой, вчера еще серьезной организации.
Чашу терпения у абонента, чьи истории мы поведали, переполнило очередное отключение вследствие обрыва проводов, которое сотрудники электросетей не спешили, судя по всему, устранять, а, может, и правда в ночь, когда в Курске выпал первый снег, им впервые не удалось вздремнуть. Но тогда к чему нам готовится, если первый снежок стал для электросетей стихийным бедствием и повлек массовое отключение электроэнергии по всему городу? Хотя я думаю, что причина не в снеге, а в элементарном разгильдяйстве. С тех пор, как городские электрические сети перекочевали втайне от народа в частные руки, у их хозяев, я полагаю, на первом месте стало не содержание сетей в исправном состоянии, а зарабатывание на том, что есть и чего на их век хватит. Об этом говорят провода, сросшиеся по всему городу с верхушками деревьев. А, правда, что с ними ёшкаться! Подумаешь, без света посидят денек-другой. Деньги капают, и слава богу. Можно не расстраиваться даже по поводу десяти миллионов, по слухам, не заплаченных снабжающей всем и вся курские электросети фирме, руководителем которой является зять Бессонова. В активе хозяина проводов, поговаривает народ, еще одна смежная организация, возглавляемая де-юре бывшим главным инженером электросетей Валинеевым. Не мало получает и дочь Бессонова, занимая в Курскэнергосбыте должность заместителя по правовым вопросам. Да и сам Бессонов не страдает нехваткой средств, судя по его автомобилям. Живет, как говорят, депутат на широкую ногу. Одним словом, картина маслом. И главное – в его доме проблем с освещением нет, судя по количеству светильников на трехметровом заборе, за который, если не мы, то кто-нибудь когда-нибудь обязательно заглянет. А мы посмотрим там, где нам это позволяет сделать Закон «О СМИ». Хватит, Юрик, чудить.
Елена Дольская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Эксперты назвали дни низких цен на продукты
  • Вынесен приговор в отношении экс-президента брянской ТПП
  • В Курском районе судебный пристав обвиняется в получении взятки
  • Советы юриста редакции
  • Курского чиновника осудили на три года за злоупотребление полномочиями
  • За езду в пьяном виде жителя Курской области подвергли штрафу в 200 тысяч рублей

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus