Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Ответ из курского областного суда

Дата публикации 23.11.2010

Уважаемая Ольга Сергеевна!
В Курском областном суде внимательно изучили письмо А.А. Аверина из г. Льгова «А судьи кто?», опубликованное в октябрьском номере, возглавляемой Вами газеты за 2010 год.
Да, и руководство областного суда, и органы судейского сообщества области не скрывали и не скрывают фактов невнимательного отношения некоторых судей и работников аппарата судов к гражданам, пришедшим в суд за защитой своих законных прав и интересов. Более того, бывают случаи некорректного поведения судей непосредственно в ходе судебного процесса, незаконных отказов в приеме исковых заявлений. И другие нарушения процессуального законодательства и Кодекса судейской этики.
И на всех уровнях судебной власти области с проявлениями таких негативных явлений в судебной системе ведется последовательная и решительная борьба, вплоть до лишения судьи судейского статуса. Этому служит и открытость судебной власти, выход ее в сеть Интернет.
В то же время считаем своим долгом привлечь внимание руководства редакции к ряду положений письма А.А. Аверина в «Народном журналисте», которые, мягко говоря, вызывают недоумение, так как не соответствуют реальному положению дел в судах общей юрисдикции Курской области:
1. «Куда вы? – «В суд»… – «У вас там заявление не примут», – утверждает автор письма «А судьи кто?» А.А. Аверин. И продолжает: «Судье не нужна лишняя работа… Чем меньше он принял заявлений, тем меньше работы». И далее: «Куда вы пойдете жаловаться? В областной суд? Вас там не примут. Квалификационной комиссии (к сведению редакции газеты и автора: в судейском сообществе избирают на два года не квалификационную комиссию, а квалификационную коллегию) на это тоже наплевать».
Увы, работы с годами меньше не становится у курских судей. Только в 2009 году судами области было рассмотрено около 120 тысяч гражданских дел, или на треть больше года предыдущего. И свыше 56 тысяч дел об административных правонарушениях. Причем количество дел в такой чувствительной сфере жизни курян, как трудовые споры, выросло более чем в два раза. Больше людей судами было восстановлено на работе.
Что касается приема заявлений от граждан, то согласно Главе 12 «О предъявлении иска» Гражданско-процессуального кодекса РФ, все заявления принимаются без ограничений, если они составлены по существующей в судах форме. Для более четкой организации этого важного для каждого гражданина процесса во всех судах области прием ведется работниками аппарата судов ежедневно. И если у кого-то заявление будет не принято на данный час, то ему в доступной форме объяснят не только причину, но и дадут необходимые консультации, представят образцы заявлений. Словом, окажут оперативную и бесплатную юридическую помощь.
То есть все делается на основе федерального законодательства.
И утверждение господина А.А. Аверина, что в суде «заявление не примут» голословно.
Это касается и областного суда, и органов судейского сообщества. В 2009 году через приемную областного суда была принята 1141 жалоба, включая и заявления для рассмотрения гражданских дел в первой судебной инстанции.
За последние два года в Квалификационную коллегию судей Курской области поступило 643 заявления и жалобы. Из них только три анонимных. Все письма граждан и организаций рассмотрены в соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона «Об органах судейского сообщества Российской Федерации».
Только в 2009 году по результатам проверок жалоб 2 судьи были привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту, несоблюдение сроков выдачи судебных документов. В отношении еще 2 судей Квалификационная коллегия ограничилась обсуждением.
А в 2010 году за нарушение морально-этических норм прекращены полномочия мирового судьи одного из судебных участков областного центра с лишением его квалификационного класса.
Так что Квалификационной коллегии судей области далеко не безразлична репутация судьи. И спрос за отступления от Кодекса судейской этики весьма строг.
2. «Вы когда-нибудь слышали, что в Курской области проводится конкурс на замещение вакантной должности судьи? – вопрошает А.А. Аверин и добавляет – последние десять лет об этом нигде не сообщалось».
Утверждение абсурдно. В соответствии с п.2 ст.5 Федерального закона «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 года №3132-1 Квалификационная коллегия судей Курской области обязательно публикует в областной газете «Курская правда» объявления о вакантных должностях судей. В 2008 году было объявлено 47 вакансий; в 2009 году – 35 вакансий; за девять месяцев 2010 года – 31 вакансия.
В каждом объявлении об открытии вакансии должности судьи (судей) непременно указывается место принятия заявлений от соискателей судейской мантии, срок, до истечения которого необходимо соответствующие документы принести, дата и время заседания Квалификационной коллегии судей Курской области.
Так что здесь нет никаких тайн, на которых настаивает автор письма А.А. Аверин.
3. «Действует запрет на вынесение оправдательных приговоров. Судья,
вынесший оправдательный приговор, через некоторое время будет уволен»,-
утверждает господин А.А. Аверин.
За последние три десятка лет ни один судья в Курской области не был уволен за вынесение оправдательного приговора. Запрета на вынесение оправдательных приговоров в российском законодательстве нет.
Только в 2009 году судами Курской области было постановлено оправдательных приговоров в отношение 65 лиц. Судами были прекращены дела в отношении 3099 человек, из них 2214 – мировыми судьями.
Во всех приведенных нами фрагментах письма в «Народном журналисте» за подписью А.А. Аверина «А судьи кто?» нет доказательной базы. Возведена напраслина на судебную власть Курской области. И нанесен ущерб ее авторитету.
В соответствии со ст. 46 Федерального закона «О средствах массовой информации в Российской Федерации» просим опубликовать наши возражения на основе права граждан и организаций на ответ.
Пресс-служба Курского областного суда
Кулагин В.В.
От редакции
Уважаемый Владимир Васильевич!
Позвольте прокомментировать Ваше письмо в редакцию, которое мы с удовольствием публикуем и которое, на мой взгляд, позволит нашим читателям получить недостающую информацию о работе судов. Хочется еще раз напомнить, и Вы это знаете не хуже меня, что в любой газете, и наша не исключение, в разделе выходные данные есть сноска: «Редакция не всегда разделяет мнение авторов статей и писем». Лично у меня, если говорить о судах, оно менее облачное, чем у автора письма, опубликованного в октябрьском номере газеты под заголовком «А судьи кто?». Возможно, из-за недостатка опыта. Наверное поэтому в статьях “Слово за председателя областного суда” (июль/2009), “Надежды на областной суд оправдались” (август/2009) , которую вы и ваши коллеги, наверное, в отличие от этой не прочитали, я дала положительную оценку их работе. Были и другие публикации с благодарностью в адрес отдельных судей и дважды – в адрес председателя суда Василия Михайловича Золотарева, своим решением исправившего ошибку подчиненных. И дай Бог, чтобы таких благодарностей в редакции было больше. Но вместе с тем я не могу не предоставить место читателям, пожелавшим высказать свое мнение, как пожелал его высказать А.А. Аверин. Для того газета и создавалась. Также не могу согласиться с тем, что все им изложенное – вымысел. Хотя бы потому, что автором представлены документы, среди которых постановление Конышовского районного суда (материал № 3/10-1-2010), на которое он ссылается, когда рассказывает о том, что защитник был избран не обвиняемым, а навязан судьей. Более того, автор готов представить и другие доказательства проволочек при обращении в суд. Наверное, не случайно Дмитрий Медведев инициировал закон о судебной волоките, а точнее «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В редакции есть и более серьезные претензии к некоторым судьям. Вы и сами не отрицаете, что факты нарушений есть. По информации заместителя председателя областного суда Н.Н. Подкопаева, опубликованной на официальном сайте областного суда, «проведенное обобщение выявило и определённые недостатки в работе судов по исполнению действующего законодательства о сроках рассмотрения дел». Наверняка есть факты вынесения явно неправосудных решений, и даже поведение работников суда, выходящее за рамки этических норм. Кое-кто вылил, слава Богу, не в здании суда, на соседа ведро воды, сообщал в своем письме читатель. Мы не всегда, далеко не всегда публикуем эти письма. Но они есть.
Также судья Промышленного района Л. Конорева дважды отказывала в рассмотрении одного гражданского дела, и дважды оно отменялось областным судом, но, несмотря на это, она все-таки прекратила его в третий раз, указав в постановлении, что истец не пришел на заседание. При том, что истец стоял у двери ее кабинета, о чем сообщил секретарю суда. В третий раз областной суд согласился с коллегой. В этом же суде жену обвиняемого Распопова без объяснения причин судья не пускал на заседания. А когда редакция, по просьбе обратившейся за помощью читательницы, попыталась выяснить причины, обратившись к помощнику судьи, он ответил так, что у журналиста возникло сомнение, в суд ли он позвонил.
А к чему отнести решение судьи Ленинского района, не буду уточнять кого именно, опять же к чести Областного суда им отмененное, которая не понимает разницу между физическим и юридическим лицом: к вопросу профессионализма или личной заинтересованности? Как объяснить, что работу юриста нашей редакции, осуществлявшего защиту в течение года по иску Юстиции (выигранного нами) суд оценил в восемь тысяч рублей, в то время как участие представителя по другому гражданскому делу, посетившего всего три заседания, оценил в двадцать тысяч? У каждого судьи свой Гражданский кодекс или индивидуальная версия Консультант+, без помощи которой уже, кажется, и не судят. Один наш читатель так и сказал в не вышедшей статье: «Уж лучше пусть судят нас компьютеры, у них это получится объективнее».
Отсутствие информации о работе судов (забегая вперед, скажу, что сайт Областного суда достаточно информативен, в том числе есть факты привлечения судей к ответственности) наверняка стало поводом для заявления нашего Президента на встрече с руководителями высших судов, Генпрокуратуры и Минюста. В своём выступлении глава государства обозначил ряд направлений деятельности по совершенствованию судебной системы. «Ключевой задачей остаётся повышение профессионального уровня судейских кадров», – отметил он.
Публикация в газете письма читателя опять же сопрягается с пожеланиями Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, который считает, что современная судебная система должна быть открыта для общества: “Современный суд должен быть открыт для общественного контроля и в большей степени доступен для граждан. Считаю, что наши граждане, представители общественности должны более активно, участвовать в оценке деятельности судей. Их мнение может, к примеру, учитываться при назначении Мировых судей”.
А одним из критериев работы судов на совещании по совершенствованию судебной системы России глава государства назвал долю оправдательных приговоров.
Не знаю, но мне кажется, что и число обращений граждан в квалификационную комиссию, особенно, если учесть, что написаны они были в большинстве своем юристами, только подтверждает доводы Аверина. Да и что говорить о рядовых юристах, если член Конституционного суда Ярославцев в своем интервью сказал, что судебная власть в России превратилась в инструмент на службе исполнительной власти? Что касается порядка назначения судей, то Вам возразить не могу, с процедурой не знакома, возможно, автор и ошибается. Я, например, просмотрев сайт Областного суда тоже не нашла вакансий судей, одни секретари и помощники. Возможно, не там искала. Причиной возможных неточностей в оценке работы судов является недостаток информации. Мы, кстати, всегда готовы предоставить бесплатное место для публикаций такого рода. Юрист редакции, например, имеет свое мнение и дает, за исключением отдельных судей, высокую оценку работе Областного и Ленинского суда. С его слов, консультанты ведущие прием на первом этаже здания, с посетителями весьма учтивы и достаточно квалифицированы. Информация, размещенная в фойе и на сайте исчерпывающая. А председатель Областного суда Золотарев – грамотный юрист, который много сделал и делает для совершенствования работы курских судов. Однако исключить человеческий фактор, исправить все ошибки своих подчиненных он физически не может. Так что, сколько людей, столько и мнений.
В любом случае, мы благодарны Вам за проявленное внимание к письму нашего читателя, за то, что вы воспользовались правом на ответ, и очень надеемся на информационное сотрудничество в интересах жителей области, поскольку времена всеобщей компьютеризации еще не наступили и рассчитывать на то, что Ваш официальный сайт является достаточным источником информации для широких масс, не приходится. Уверены, что мнение, изложенное читателями, если оно на практике не находит своего подтверждения, никак не может бросить тень на наше судейское сообщество.
С уважением,
главный редактор Ольга Ли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Почему в Курске не строят крематорий
  • Воры в законе – короли преступного мира
  • Первый учитель
  • Бывший замминистра ЖКХ Подмосковья получил 7 лет колонии
  • СПЧ предложил Путину впервые провести административную амнистию
  • Как правильно жаловаться

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus