Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Интервью с директором Курского колледжа культуры

Дата публикации 12.12.2010

Интервью с директором Курского колледжа культуры, заслуженным работником культуры РФ, почетным работником среднего профессионального образования Зинаидой Константиновной Криволаповой.

Колледж культуры Зинаида Константиновна возглавляет без малого 10 лет, здесь же состоялась практически вся ее трудовая жизнь. Ее предшественник, о котором она отзывается с благодарностью, Валерий Вячеславович Рудской сегодня руководит Комитетом по культуре Курской области.

– Финансирование, которое идет от областной администрации, Валерий Вячеславович распределяет справедливо. В первую очередь тем, кто в этом остро нуждается. Ему принадлежит идея сделать тематические года. Был год библиотеки и музея, год театра и кино, год народного художественного творчества. Приоритет в финансировании был отдан учреждениям этого профиля. Этот год – год учителя, год учебных заведений. И именно в этом году мы получили достаточно средств для укрепления нашей материально-технической базы.
– Это, конечно, хорошо, но, наверное, проблемы все-таки есть?
– Проблемы есть. Например, недостаток учебных аудиторий. Для нашего колледжа существующее здание не совсем приспособлено, когда-то здесь была школа. Например, хореография – здесь нужны большие площади, свет, зеркала, станки, определенные полы, душевые. Сказать, что мы отвечаем этим требованиям, я не могу. Из больших фойе сделаны учебные аудитории, и звукоизоляция оставляет желать лучшего. Об этих проблемах говорилось с руководством области, но наступил известный кризисный период. Я очень надеюсь, что нас ожидают времена, когда культура будет на подъеме.
Хотя мы и перешли на новую систему оплаты труда с 1 октября, но не могу сказать, что она нас радует – зарплата всегда отстает от рыночных цен.
Тем не менее, коллектив, несмотря на эти проблемы, с оптимизмом смотрит в будущее. Есть ряд положительных моментов, которые меня радуют как директора. Во-первых, тесное сотрудничество педагогов: ветераны учебного заведения как бы «шефствуют» над молодыми, только что пришедшими педагогами. А молодежь набрана из числа же выпускников, нам так удобно: они уже знают нашу специфику.
Меня радует и тот факт, что педагоги – люди творческие. У нас много специализаций, и это позволяет вести очень активную творческую жизнь. Мы ежегодно делаем творческие отчеты в нашем областном драмтеатре и ни один концерт еще ни разу не повторился, он всегда имеет абсолютно новые подходы и по театрализации, и по тем номерам, которые мы готовим.
Наши педагоги ежегодно проходят курсы повышения квалификации, а большинство из них имеют высшую категорию и государственные знаки отличия. У нас есть и заслуженные работники культуры: Л.А. Ростова – педагог режиссерских и актерских дисциплин; Н.Н. Никитина – педагог хореографических дисциплин, руководитель народного ансамбля песни и пляски; В.В. Рудской – педагог курса истории религии.
Работают и педагоги, имеющие звание – почетный работник среднего профессионального образования: Т.И. Костина – вопросы воспитательной работы; И.И. Родионова – народно-хоровое творчество; Г.Б. Ермоленко – оркестровые дисциплины. Есть и педагоги, которые отмечены знаком «За достижения в культуре» – Л.В. Блинкова – заместитель директора по учебной работе; Л.И. Михайлова – (педагог) хореографические дисциплины; Г.Д. Круглова – народно-хоровое творчество.
И еще, конечно, радует студенческая жизнь; у нас очень яркие, целеустремленные ребята, именно они держат статус учебного заведения, поддерживают его традиции, именно они имеют достижения в конкурсах и фестивалях. Е. Фильчакова и В. Токарев награждены специальной стипендией губернатора «Надежда Курского края». И, несомненно, мы очень горды победами студентов – это и кубки, и призовые места, и Гран-при, полученные в Орле, Санкт-Петербурге, Москве. Творчество наших учащихся неиссякаемо, энергетика исходит от них мощная, она заряжает всех нас на работу.
– Ваш информационный стенд «Наш шаг в будущее» можно назвать так – «Говорящий стенд», за пару минут узнаешь, чем «дышит» Ваш колледж.
– Что касается стенда – это большой труд педагогов Л.Д. Извековой, Т.И. Костиной, Е.В. Карнасевич, которые очень четко реагируют вместе со студенческим комитетом на все то, что происходит в нашей жизни. Они настоящие единомышленники и специалисты своего дела.
– Сегодня многие учебные заведения вводят новые дисциплины, открывают новые факультеты. Не думаете ли и Вы что-то предпринять в этом направлении?
– Не так давно мы открыли новую специализацию – фото-видеотворчество и новую специальность – актерское искусство. Есть задумки, например, хотим социально-культурную деятельность выделить в отдельную специальность. Наш филиал, Обоянский библиотечный колледж, тоже без перемен, думаю, не останется. Хочется открыть там либо музейное дело, либо делопроизводство, либо изучение компьютеров. Эти темы прорабатываем сейчас, но что из этого получится – вопрос будущего.
Ожидает выпускников и новая квалификации – «Организатор досуга» и «Менеджер».
– Компьютерные технологии в образовательном процессе колледжа, наверно,- едва ли ни самая популярная дисциплина среди молодежи, не так ли?
– Это современная наша жизнь. Мы стараемся жить в ногу со временем. Да, у нас есть современный компьютерный класс, и наши студенты с большим интересом изучают информатику и компьютерную технологию.
– Каким еще дисциплинам обучаются Ваши студенты с наибольшим рвением?
– Спектр дисциплин по учебному плану очень большой. И он распределен по блокам. Студенты посещают и обучаются на всех блоках. Но поскольку есть узкая специализация – там, у студентов интерес большой, там горят глаза: это связано с их будущей профессией. Все предметы равны, но специализация для них очень большая отдушина. Это для них творчество, это для них поиск.
– Федеральная программа «Культура России», в которой активно участвует Ваш педагогический коллектив, что это такое?
– Эта программа рассчитана на несколько лет, и это способ как-то о себе заявить. Это один из способов софинансирования. Нам по этой программе несколько лет назад удалось получить автобус «ПАЗ» и «Газель». Часть оплачивала федерация, часть – областной бюджет.
– Ваши ученики повсюду – это и хор им. Пятницкого, МХАТ им. Чехова, хореографы театра «Кострома», режиссеры Домов народного творчества и многое другое. Действительно так много талантливой молодежи из Курска и Курской области?
– Талантливой молодежи действительно много. Кто-то к нам приходит целенаправленно, а кто-то желает с нами познакомиться, научиться петь, танцевать, играть на инструментах. Приемная комиссия изучает склонности таких детей, а затем уже предлагает соответствующую специализацию. Из них, просто пришедших познакомиться, порой вырастают очень яркие творческие личности.
Такие, как солист хора им. Пятницкого, победитель областного (хор) конкурса «Новые имена» (1996г.) А. Толстяков; И. Смольняков и Ю. Гренцман работают в государственном театре танца «Гжель».
– Я знаю, что многие ваши выпускники ориентированы на дальнейшее обучение в ВУЗе?
Наш базовый институт – Орловский институт искусства и культуры, туда поступают 80% из общего количества поступивших выпускников, но из тех, кто поступил в различные столичные вузы – это Е. Федорова, С. Ханагян. В институте им. Гнесиных учатся Д. Иванов, Е. Бондарев, в Санкт-Петербургской академии искусств двое наших выпускников, в Московском государственном институте искусств – трое.
– Ваши воспитанники – участники практически всех городских и областных творческих концертов. Это не отвлекает их от учебы?
– У нас много различных творческих коллективов и каждый коллектив имеет свой творческий репертуар, свои концертные программы, с которыми мы и выступаем по всей Курской области. Кроме того, имеем специальные заказы: на проводы зимы, встречу весны, обряд Масленицы. Школы заказывают нам проведение вечеров «Вручение аттестата» и Новогодние утренники. И могу сказать – в этом мы сильны, это наша профессия, это наша практика, которая, как известно, неотъемлемая часть хорошо организованного процесса обучения.
Не случайно наши студенты становятся призерами различного уровня фестивалей и конкурсов. Из Брянска и Тулы нами привезены дипломы I, II степеней и «Гран-при». У нас создан эстрадный коллектив «Театр песни», который активно выступает, получая также дипломы и грамоты различных фестивалей. Последний конкурс был в ноябре этого года по хореографии на кубок «Губернатора Курской области». Этот кубок у нас, мы заняли 1-ое место.
– Какие в нашей стране, на Ваш взгляд, перспективы среднего специального образования?
– Это не простой вопрос. Модернизация коснулась нашего образования в целом. И мы сейчас работаем над задачей по переходу в новые типы учебных заведений. То ли это будет автономное учебное заведение, то ли бюджетное, то ли казенное.
Кто выживет – неизвестно, поскольку мы знаем проблему демографии в целом. Выпускников школ становится все меньше, отсюда выживет тот, кто будет о себе заявлять, кто будет вводить новации, кто будет держать свой статус.
Ведь, среднее специальное образование дает профессию очень скрупулезно. Из своего опыта вижу, как востребованы наши выпускники. Мы даже, к сожалению, порой не можем удовлетворить запросы. В среднем мы выпускаем от 35 до 45 человек в год, а запросов от города и районов получаем в два раза больше. Поэтому те руководители, которые заинтересованы в наших выпускниках, заранее к нам приходят и решают все вопросы.
Государство наше видит, что среднее звено дает достаточно квалифицированные кадры, коли они востребованы, значит, они нужны в нашем государстве.
Беседовала Ирина Комлева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Северная Корея потрясает мир
  • Медицину под прокурорский надзор
  • Десятка самых процветающих стран мира в фотографиях
  • Moody’s ухудшило прогноз по экономике России
  • информация для избирателей.Одномандатный избирательный округ № 2
  • Вот так они нам помогают

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus