Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Технологии приходят даже в лес.

Дата публикации 15.01.2011

Информационно-коммуникационные технологии приходят во все сферы жизни и деятельности человека. Берут их на вооружение и лесоводы. В Украине пионерами внедрения информационной системы в дело использования зеленого богатства стали слобожане.
Бревно с чипом
Рулетка, высотомеры, буссоли и другие измерительные инструменты уже не нужны мастерам  Изюмского лесхоза.

Единственное от чего здесь еще долго не смогут отказаться рулетки MMC D 2401 2. Изюмские специалисты утверждают, что еще долго не будет аналогов этому устройству. Ведь рулетки MMC D 2401 2 могут эксплуатироваться на цистернах либо резервуарах открытого типа, на герметичных резервуарах и на танкерах.

Основным орудием труда здесь стал портативный компьютер. Электронный прибор помогает присматривать, оценивать и прогнозировать развитие древостоя, создавать планы ухода и рубок лесных массивов, составлять акты выполненных работ, фиксировать отпущен потребителю кругляк и технологические отходы. Нужны для документооборота данные заносятся в специальный интернет-планшета (Айпад). Затем с помощью мобильной связи прямо из леса передаются по цепочке лесничество – лесхоз. Там информация обрабатывается без участия работника низового звена.
– Электронный учет ускоряет процесс вычисления лесопродукции, составляемой на заготовительных складах, – рассказывает директор Изюмского лесхоза Анатолий Павленко. – А главное – исключает возможность случайного или заведомо ложного ее учета.
Информатизация лесного хозяйства позволяет также отслеживать движение древесины от лесосеки до конкретного потребителя. Контроль ставит преграду незаконным вырубкам и теневого оборота лесоматериалов. Для этого после раскряжевки срубленных деревьев в торец каждого бревна забивается бирка со штрих-кодом, в котором указана дата и участок рубки, породу, сортимент, сорт, диаметр, длину спиленной древесины. Эти данные заносятся в товаротранспортной накладной, по которой лесопродукция отправляется потребителю. Когда во время ее перевозки или использования переработчиком возникнет вопрос о происхождении пиломатериалов, об этом расскажет чип.

Дистанционное «глаз»
ЭЛЕКТРОННЫЙ учет лесного фонда Украины позаимствовала у ведущих “лесных” стран – Канады, Швеции, Финляндии, США, России. Над созданием информационной системы о лесах, их использование, защиту и воспроизводство работал специально созданный в Украинском НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации отдел новейших информационных технологий. Харьковчане составили нормативную базу для перевода документооборота с бумажных носителей на электронные и управления технологическими процессами от заготовки до реализации древесины. Уже на этапе внедрения в производство информационной системы к этому делу Государственное агентство лесных ресурсов Украины подключило киевскую фирму “Укрлисконсалтинг”.
– Первичные документы, которые фиксируют все события в лесах – посадка деревьев, уход за ними, рубки, – вносятся в единой информационной системы, – объясняет ведущий сотрудник Украинского НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации Анатолий Полупан. – Создан реестр дает возможность вести точный учет лесного фонда, а также фиксировать места поражения зеленых массивов различными болезнями и огнем.
Лесные пожары возникают не только из-за неосторожного обращения человека в зеленых массивах. Бывают и поджоги. Огнем заметают свои следы злоумышленники, которые незаконно рубят древесину. Если к информационной системе присоединить видеокамеры башен наблюдения, можно на ранней стадии выявлять лесные пожары. Это существенно облегчит тушения и минимизирует причиненный природе ущерб.

Зеленая недвижимость
В НАШЕЙ стране лесами занимается много хозяев. Кроме Государственного агентства лесных ресурсов Украины, зеленое золото подчинено также Министерству аграрной политики и продовольствия, Министерству обороны, областным государственным администрациям. Непрофильным ведомствам и местным властям принадлежит почти треть лесных массивов. Там тоже ведут рубку древостоя, но не применяют штрих-кода для регистрации качественных и количественных показателей древесины и ее происхождения. Это осложняет борьбу с теневым оборотом лесоматериалов.
Как рассказали автору этих строк в областном управлении ГАИ, милиционеры не раз проявляли транспорт, на котором древесина без маркировки. Владельцы сырья твердили, что она из военных лесов или Харкивагролису. Поэтому оснований считать груз нелегальным не было.
Электронный учет древесины нужен не только для внутреннего контроля, но и для экспортеров украинского леса. Отечественные фирмы вывозят значительную часть пиломатериалов в страны ЕС. А там недавно вступил в силу новый еврорегламент, согласно которому экспортеры леса имеют документально подтверждать легальность происхождения древесины.
В Украине на базе автоматизированной информационной системы Держлисагентства предполагается создать национальную систему электронного учета лесного фонда. К сожалению, повсеместное введение лесного реестра задерживается. Сейчас только две трети лесхозов овладели информационную технологию, хотя планировалось ввести ее еще в прошлом году. Теперь глава Держлисагентства Виктор Сивец обещает обеспечить повсеместный электронный учет уже до наступления лета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • На Украине инсценировали казнь российского пилота Су-24
  • Господин Шене
  • ВТО не поняли: – В России так и не поняли, зачем вступали в ВТО
  • Комитет ЖКХ города Курска отвечает
  • ЗАКОНЧЕНА ПРОВЕРКА МАГАЗИНОВ «МАГНИТ»
  • Меня избрал народ, ему и служу

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus