Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Осторожно, выборы!

Дата публикации 25.03.2011

Часто приходится встречаться с весьма прочно вбитым в головы определённой части населения мнением о том, что в России действительно проходят свободные, демократические выборы. И порой можно заметить, как человек, отдавший свой голос за кого-то из кандидатов, некоторое время пребывает в состоянии, которое можно назвать чувством исполненного долга и некой собственной значимости. Мол, я хотя и маленький человек, а всё-таки тоже «право имею». Что ж, как писал А. Грибоедов: «Блажен, кто верует, тепло ему на свете!» Но не вводят ли нас в блуд РR-технологи и заманчивые лозунги? Способны ли сделать избранники то, что обещают перед выборами, и желают ли вообще что-то делать для избирателя? Вот в чём нужно разобраться, прежде чем голосовать за кого-то.
По сути, задача и предназначение партий должны состоять в том, чтобы защищать интересы разных слоев населения страны и специфических региональных групповых интересов. Способствовать становлению политического самосознания масс. Быть посредником между обществом и государством. Направлять стихийные народные протесты в русло конституционной борьбы, указывать правительству на ошибки, а главное, заставлять исправлять их и т.д. Но так ли это на сегодняшний день?
Нет. На самом деле, большое количество партий в нашей стране только разделяют народ, дробят политический монолит, и без того непрочный в силу отсутствия идеологии и классового расслоения. Многопартийность создаёт и жажду власти, что немало способствует появлению новых каналов для коррупции. А пропаганда партиями ведётся зачастую самыми беспринципными, грязными методами. Всё это уже само по себе сводит на нет эффективность и авторитет каждой отдельной партии, как представителя и защитника общественных интересов. Хотя полно и других недостатков у этих представителей народа и ловушек для него же.
Так как же сделать правильный выбор? Да не так уж всё и сложно, господа. Нужно просто думать, анализировать, сопоставлять. Слушать, кто и что обещает и размышлять, насколько реально это может воплотиться в жизни с их позиции. К примеру, город наш пестрит плакатами «Яблока» с портретом А. Федулова. «Так, – начинаете вы рассуждать, -кто таков и каково, так сказать, его политическое кредо?» И если проявите некоторый интерес и напряжёте память, то на поверку выйдет, что никаких твёрдых политических убеждений этот человек не имеет и не имел. Был он и в «Единой России», успел отметиться и в СПС, теперь вот идёт от «Яблока». А в начале своей политической карьеры выдвигался от КПРФ. Можно ему доверять? Думайте сами. Хотя, если проследите путь «яблочников» с момента возникновения этой партии, неизменно придёте к следующему выводу: ни сама эта партия, ни её лидер тоже никогда не имели, в принципе, ни твёрдых убеждений, ни твёрдых позиций, да и не умели их отстаивать. Одно желание просматривается у них чёткое – сохранить за собой кресла.
Для наглядности можно привести ещё один пример. Все, наверное, видели развешенные по городу баннеры с портретом народной артистки Риммы Марковой. Не будем сейчас обсуждать политический выбор этой уважаемой дамы и оставим за ней, как и за всяким гражданином нашей страны, и право искренне верить, и право искренне заблуждаться. Даже и предполагать не станем, что известной артистке стало не хватать публичности или средств к существованию, а потому также оставим в стороне и вопрос о том, чем и кто при случае будет расплачиваться с ней – А.Четвериков или С. Миронов. Обратим лучше внимание на то, что написано на баннерах. Вот на одном из них под портретом Риммы Васильевны читаем следующее: «Зарплата 6000р.? Тогда квартплата 600р.». На другом: «Нет мест в детском саду? Компенсация 5000». Заманчиво, конечно, да и многим этого очень хотелось бы. Но зададимся вопросом: сколько проблем нужно решить, чтобы воплотить в жизнь эти и подобные высказывания? А для этого нужно возродить производство, одновременно создавая тем самым рабочие места, ввести новую налоговую программу, снизить цены на энергоносители, поменять до предела изношенные тепло- и энергосети, снизить до возможного предела инфляционную и коррупционную составляющие. Долго ещё можно перечислять необходимые для того условия. И получится, что это без всякого преувеличения равносильно тому, как построить социализм в отдельно взятом регионе – ни больше, ни меньше. Вы уверены, что это под силу Марковой и Четверикову? Это под силу «Справедливой России» в масштабах страны? Тогда голосуйте. Хотя, на мой взгляд, подобные вопросы касательно этой организации можно отнести к разряду риторических, и вот почему. «Справедливороссы» изначально не задавалась целью выполнять свои обязательства перед избирателем. Главная их задача состоит в том, чтобы, присвоив себе основные идеи коммунистов, местами корректируя и перефразируя их, «оттягивать» на себя электорат КПРФ. Сам Миронов из «Питерской семьи», а яблоко, как известно, далеко от яблони не откатывается. Прислушайтесь к программным заявлениям Г. Зюганова и С. Миронова и убедитесь, насколько они созвучны. Но в то же время, не смотря на свою показушную «левизну», которая должна была бы, по идее, вступать в непримиримые противоречия с правящей партией, какое поразительное и, вместе с тем, подозрительное единогласие у них в Думе по всем практически вопросам! А как эта партия подпевает олигархической номенклатуре! И, надо полагать, не бесплатно. Вот вам налицо и очередная «дурилка картонная».
Ну и так далее по списку, господа. В газетном формате нет никакой возможности подвергнуть критическому взгляду все партии, да, собственно, и незачем. Предлагаю каждому сделать это самостоятельно и непременно, если он с ответственностью относится к своему выбору и к жизни страны. Ну а если же кто соблазнится предложенными перед выборами назойливым агитатором суповым набором, бутылкой водки или несколькими сотнями рублей взамен за роспись, то и это, наверное, их право. Только пусть не скулят потом на кухне о том, что все продажны, всё подорожало, что ребёнка не устроить в детский сад или о том, что очередная провальная реформа правительства приближает Россию к точке невозврата. И пусть не пытаются обмануть свою совесть и чувство собственного достоинства тем, что, дескать, там, «вверху», всё равно сделают по-своему, так что уж с больной овцы, хоть шерсти клок. Поймите, вам определили уже цену, т. е. вас оценили ровно настолько, насколько вы взяли из их рук. И это до выборов! А во сколько же вас оценят после них?! Посмотрите на это ещё и с прагматической точки зрения. Ведь если кто-то тратит деньги на ваш подкуп, на избирательную компанию, вообще, то уж точно надеется каким-нибудь образом их впоследствии вернуть. Догадайтесь с одного раза, из чьего кармана будут взяты потраченные на предвыборную бутафорию деньги? Пора научиться уважать себя, если хотите, что бы с вами считались.
Конечно, нанятые политтехнологи и известные люди, подкупающие своим авторитетом, знают нужды народа и, следовательно, знают, на чём сыграть. Только не стоит безоглядно верить всему тому, что они говорят. Да, пожалуй, подавляющее большинство населения страны готово аплодировать тому, кто ратует за бесплатное обучение, медицинское обслуживание, снижение тарифов ЖКХ и прочее подобное. Но не надо позволять эмоциям, часто возникающим от подобных посулов, брать верх над здравомыслием. Ведь, исходя из внутриполитической ситуации на сегодняшний день, для того, чтобы осуществить все эти проекты, придётся поменять всю государственную систему страны. И, возможно, не только чиновников, её представляющих, но и сам государственный строй. А есть ли на сегодняшний день такая политическая сила, которая реально сможет потеснить позиции, не оправдавшей надежды правящей партии? Готовы ли вы сами поменять своё отношение к роли государства? Готовы ли пожертвовать ради блага страны в целом частью свобод в том их понимании, к которому привыкли за два десятилетия?
И вот ещё о чём хотелось бы сказать. Порой приходится слышать в контексте вышесказанного, мягко говоря, наивные вопросы, примерно такого содержания. Ну, а какое, мол, это имеет отношение к кандидату в Законодательное собрание от N-ого округа города Курска господину, скажем, Голопузову? Я знаю его только и исключительно с положительных сторон и, надеюсь, он выполнит обещанное. То есть, нет ясного понимания того, что в любом случае этот избранник должен будет обозначить свою принадлежность к какой-то партии или, в данном случа,е её региональному отделению. И что партия в свою очередь – это система, своего рода прокрустово ложе. А система избавляется от случайных людей или пытающихся выйти за рамки её интересов и целей. Для этого у неё имеются, как в центре, так и в регионах люди, отвечающие за подбор кадров. Так что, являясь лишь малой частью целого, условный господин Голопузов, даже при всём его желании, не сможет дать вам больше, чем сама система – партия.
Теперь о ЦИК – центральной избирательной комиссии. Согласитесь, роль её в победе на выборах той или иной политической силы трудно преувеличить. Может ли тогда эта структура быть самостоятельной и независимой от органов государственной власти, как это предусмотрено в избирательном законодательстве? Вряд ли. Позволить нам такую роскошь, да ещё в условиях затянувшегося кризиса и всеобщей нестабильности партия власти не может. Для неё это было бы равносильно самоубийству. Потому, находясь под контролем власти, ЦИК РФ в свою очередь контролирует Центризбиркомы в регионах. Исходя из этого, можно твёрдо сказать, что ни о каком тайном и независимом голосовании при выборе председателя комиссии (равно как и о её составе в целом) речи быть не может. Вы подумайте, зачем, к примеру, председателю Курской областной Думы или губернатору области шило в … кресле? В смысле, люди, которые будут мешать им «обеспечивать» нужное количество голосов «за» “Е.Р.” и от которых вообще неизвестно, чего можно ждать? Да, формально они (порой для прикрытия) к «единоросам» могут и не принадлежать, но быть лояльными к ним обязаны. Все тут взвешены и измерены. Короче, сплошь и рядом назначенцы. Вот вам свобода и независимость выборов, вот вам и роль партий в становлении гражданского самосознания.
Нужно сказать, что наша избирательная система немало поспособствовала тому, что многие губернаторы видят свою основную задачу в том, чтобы выполнить план -минимум голосов «за» – и распределять получаемые дотации. Для этого они, по мере возможности, дают жить, прежде всего, разного рода чиновникам, силовым структурам, исполнительной власти и пр. (читай: административному ресурсу) и, по мере возможности, плодят их. Ну и попутно поддерживают необходимую часть работающего и налогооблагаемого населения для того, что бы прокормить всю эту братию. И пускай там пол области загнётся, им дела нет. И наша губерния в этом смысле не исключение.
Вот, пожалуй, и всё. Такой вот получился ликбез. Хотя, чувствую, у некоторой части избирателей зародил ещё больше сомнений. Это потому, что здесь нет желания подталкивать к какому-то выбору, нет скрытой рекламы или агитации. Правильный выбор – это когда человек сам принимает решение, рассуждая и взвешивая, отдалившись от назойливой пропаганды. К чему вас, собственно, и призываю. По крайней мере, тогда некого будет упрекать. К тому же, сомнение – это первый шаг на пути к истине, а в данном случае на пути к правильному выбору.
Что касается моего личного мнения, то, думаю, чиновников, особенно высокого ранга, нужно «выращивать» и не оставлять без присмотра. И лучшим «воспитателем» здесь является сам народ. Есть такая пословица: «Мужик на барина серчал, а тот семь лет не замечал». Давайте сделаем так, чтобы нас замечали. А «кухонная политика» под стакан водки или безучастное «против всех» лишь только отодвигают наши желания к разряду несбыточных и мешают более сознательным и политически активным согражданам отстаивать наши общие интересы.
А. Усиков г. Курск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Будьте ближе к простому народу
  • Ненастоящий полковник
  • Раз, два, три, четыре, пять – я иду тебя искать
  • Газеты и пароходы – народу
  • Фронт, которого нет, или Борьба нанайских мальчиков
  • Приказываю уничтожить

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus