Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Чернобыль,Фукусима,следующий Курск?

Дата публикации 28.04.2011

Несколько лет назад в материале «На бочке с порохом» мы высказали возмущение относительно высоких цен на электроэнергию для жителей Курской области, учитывая высокую степень риска от небезопасного соседства с Курчатовской АЭС. Сегодня после событий на АЭС Фукусима мы решили продолжить эту тему.
В статье «Вопросы, которые страшно задать», опубликованной в «Народном журналисте» год назад, наш корреспондент рассказал о том, как единороссовская Дума внесла изменения в Закон «О некоммерческих организациях» и тем самым фактически вывела из-под контроля правоохранительных и финансовых органов «Внешэкономбанк», Российскую корпорацию нанотехнологий, Госкорпорацию “Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, Госкорпорацию “Олимпстрой”, Госкорпорацию “Ростехнологии”, общества взаимного страхования, Госкорпорацию по атомной энергии “Росатом”, Центр исторического наследия Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Сделали себе государство в государстве. Следствием этой бесконтрольности, наверное, и стали позже вскрытые факты казнокрадства.
Не стал исключением в цепочке уголовных дел и Росатом.
2 ноября 2010 «Аргументы Недели» писали о том, что в главном атомном ведомстве страны идут обыски, причем в кабинетах высокопоставленных сотрудников. Но в новостных лентах страны – полная тишина.
Хозяева предприняли все меры, чтобы из избы не выносить сор.
Знает ли кто-нибудь, что из Росатома были уволены сразу два атомных «генерала» – Константин Когтев, генеральный директор «Энергоспецмонтажа» (за хищения, обнаруженные при возведении Волгодонской АЭС) и его брат Андрей Когтев, первый заместитель главы ОАО «Атомэнергопроект», обложивший «оброком» подрядные организации на строительстве Нововоронежской АЭС. А Волгодонский районный суд признал виновными бывших руководителей ОАО «Энергострой» – гендиректора Григория Стрельцова, финансового директора Дмитрия Светлова и начальника юридического отдела Полину Ярулину. Они обвиняются в организации мошеннической схемы по отчуждению 19 объектов федеральной собственности. И, несмотря на то что ущерб от махинации с федеральным имуществом составил 60 млн. рублей, наш гуманный суд всем виновным определил условные сроки наказания. Ну не смешно?
Уместно вспомнить и арест заместителя директора Курской АЭС, заслуженного энергетика РФ Владимира Боева.
Он был обвинен в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате 66 млн. рублей. Боев никак не смог вспомнить на допросе, сколько у него гаражей: то ли 28, то ли 30.
Вследствие нарушений закупочной деятельности в «Атомэнергопроект» государству нанесен ущерб более 600 млн. рублей. Руководитель одного из филиалов Радиевого института имени Хлопина в Санкт-Петербурге заключил многочисленные договоры на подставных лиц и «увел» из института более 15 млн. рублей.
В НИИ неорганических материалов «исчезло» 816 кв. метров жилья для сотрудников. Задержан начальника отдела Департамента капитального строительства ГК «Росатом» Сергей Колобаев. Он курировал строительство хранилища для облученного ядерного топлива. Возбуждены уголовные дела в отношении руководства «РосРАО» (предприятие Росатома по обращению с радиоактивными отходами. – «АН).
Список атомных преступлений можно продолжить. Часть из ни уже «замяли», а в части других вынесены, как мы уже сказали, необоснованно мягкие приговоры.
Куряне о Фукусиме не говорят
Кто-то сказал, что гибель до десяти человек – это трагедия, а более тысячи – статистика.
Трудно с этим не согласиться, особенно если послушать, о чем говорит народ.
Посещение нескольких городских кухонь своих знакомых с целью получения необходимой информации, где, как правило, обсуждаются все последние новости, оказалось задачей более трудоемкой, особенно для печени, чем пятичасовое катание с той же целью на трамвае.

О чем только не говорят в общественном транспорте куряне. Вот только несколько тем, подслушанных в течение моей прогулки.
Ни слова от себя.
– Посадили какого-то начальника комитета имущества. Взятку взял за то, что землю продал. Да их там всех надо пересажать. Сейчас посидит денек-другой и сдаст остальных.
– Да сиди, это его для показателя, или не дал кому чего. Остальные уже откупились.

– Бывший начальник УВД уволился, теперь в похоронном работает.
– Ну правильно, на этом свете он себя уже обеспечил, теперь надо на загробную подсобрать. Там же развлечений много, вдруг денег не хватит.

– В ФСБ нового начальника прислали. Сосед говорит, он у них работает, говорит, что толковый. Тот тоже вроде не дурак был, а что толку. По электросетям дело замяли.
– Ты голосовать ходила?
– Неа, и у нас весь дом не ходил. Кто же его выбрал?
– А ты не знаешь, кто?
– Опять вместо рынка магазин «Европу» строят, задол-бали своими супермаркетами. Не знаю, по мне так лучше бы Северный остался. Там хоть поторговаться можно.
– Ездила насчет льготы узнать, отстояла три часа, сволочи. Теперь надо еще документы собрать и потом снова идти туда. Раньше отправил справку – и все.

И все это вперемешку с: кто кому в морду дал; кто от кого ушел, пришел, кто с кем спал, тусил, мутил… и, заметьте, ни слова об аварии на атомной станции Фукусима и ее последствиях.
А зря. Уж нам, жителям Курска, как никому, стоило бы об этом поговорить.
Есть все основания не доверять
Недавно я почитал в Википедии причину, по которой было предложено остановить завершение строительства пятого энергоблока. По мнению руководства Росатома, ввод его в эксплуатацию приведет к падению цен на электроэнергию в регионе, что является нежелательным.
Для них, видите ли, снижение стоимости на электроэнергию для курян нежелательно.
А что же для них желательно, чтобы в один прекрасный момент ту часть населения, которую в считанные секунды не уничтожит взрыв на атомной станции, накрыло радиоактивным облаком?
Дома строим, покупаем и обставляем квартиры мебелью подороже. Наверное, жители Чернобыля, а позже – прилегающих к Фукусиме районов, тоже строили далеко идущие планы. Но если за выживших японцев я спокоен, их уж точно не бросят умирать в хрущевках или наспех собранных щитовых домиках без соответствующего медицинского обслуживания и социальной поддержки, то тем, кто уцелеет в случае аналогичной ситуации курян, я уже не завидую. Слава Богу, примеры отношения к ликвидаторам Чернобыльской катастрофы у нас уже есть.
Уверения руководства Курской АЭС относительно ее безопасности, как мне кажется, мало убедительны, если учесть, что Чернобыльская АЭС была построена по чертежам Курчатовской станции. Да и факты говорят об обратном.
С целью экономии газетной площади мы приведем краткое описание только одной аварии, которое для основной массы читателей не имеет принципиального значения. Итак, 06.09.96 г. на блоке №4 при работе блока на номинальном уровне мощности из-за формирования ложного импульсного сигнала аварийной защиты по мощности (АЗМ) вследствие скрытых отказов в двух каналах 1 группы АЗМ логики СУЗ при замене дефектного прибора, установленного в цепях защиты по мощности, сработала аварийная защита АЗ-5 и блок был остановлен. Причина – ошибочные действия оперативного персонала. Уровень по шкале 1.
В 1994 г контрольный уровень облучения на АЭС превысили 788 человек.
21.11.95 г. на блоке №4 при проведении работ два человека получили дозы сверхгодового дозового предела.
03.09.97 г. аварийно остановлен блок №2 вследствие ошибок персонала. Произошло задымление ТГ-3. Уровень по шкале 1.
14.01.98 г. был остановлен блок №2 из-за выхода из строя быстродействующей системы САОР (обрыв подводящего воздушного трубопровода Ду-50). Уровень события по шкале INES -1.
08.04.99 г. энергоблок 4. реактора заглушен всеми стрежнями СУЗ. Инциденту присвоен уровень “1” по шкале INES.
Этот список, причем заметьте, это только открытая информация, можно продол-жить.

Говоря о причинах нештатных ситуаций, которые уже не первый раз возникают на Курской АЭС, в информационно-аналитическом центре по связям с общественностью атомной станции сказали, что в основном это случается из-за «некачественных поставок» (www.atominfo.ru) Простите, а для нас хрен редьки не слаще. Лично для меня нет разницы, от чего погибнуть: от некачественных прокладок или личного разгильдяйства сотрудника станции.
Человеческий фактор
Из книги американского врача, помогавшего в лечении жертв Чернобыля, Роберта Гейла «Последнее предупреждение: наследие Чернобыля».
На каждой АЭС в принципе возможны неполадки. Неисправность может быть обусловлена ошибками при проектировании или обслуживании, при диверсии или стихийном бедствии. Но самый уязвимый компонент любой АЭС – это люди.
Люди устают, ошибаются, действуют необдуманно. В США федеральные инспекторы заставали операторов АЭС спящими на рабочих местах. На станции «Троуджен» оператор слушал репортаж о баскетбольном матче, а в это время радиоактивная вода переполняла резервуар и начала заливать прилегающее здание.
Кроме случайных аварий существует риск саботажа и терроризма. Яркий пример ядерного саботажа в США – происшествие, случившееся в 1961 году на станции Арко. В смене работали 3 оператора. Реактор был остановлен, и техники должны были примерно на 10 см поднять центральный стержень, чтобы произвести наружное обслуживание. Один из техников вынул стержень полностью. Началась цепная реакция, и реактор взорвался. Все трое погибли. Причина случившегося в отчете комиссии: «Авария была вызвана с целью убийства или самоубийства. Виновник спятил, решив, что его жена изменяла ему с одним из его коллег».
Случай с Фукусимой вообще не поддается логике: каким образом мировое сообщество могло позволить строительство АЭС в сейсмоопасной зоне на берегу океана. Или раньше никто не догадывался, что возможно цунами или вообще полный уход под воду какого-нибудь куска острова, что постоянное движение земных плит просто непредсказуемо? Что никакие датчики в таком случае не помогут. Строительство АЭС недопустимо в таких регионах, но у нас, пока гром не грянет… Возможно, грех так говорить, но, на мой взгляд, японцы пострадали не просто так. Их прогресс и вмешательство в природу на столько стали необратимыми, что Богу пришлось напомнить о том, кто все-таки Всевышний.
Совершенно секретно
Несмотря на то, что за последние 15 лет многие работающие реакторы типа РБМК, установленные в свое время на Чернобыльской Ленинградской, Курской и других АЭС, были модернизированы, эксперты по-прежнему сомневаются в том, что авария с разрушением активной зоны на модернизированных блоках невозможна.
Энергоблоки с РБМК-1000 первого поколения (блоки N1 и N2 Курской АЭС) не соответствуют многим требованиям действующих правил и норм. Отсутствие систем локализации позволяет уже сейчас требовать ограничения срока их эксплуатации. Мало кому известно, что проблема конструктивных недостатков ядерных реакторов советского типа – РБМК и ВВЭР — поднималась не только среди атомщиков, но и была вынесена на рассмотрение в политбюро ЦК КПСС.

Диалог, который состоялся на одном из этих заседаний, важен и для сегодняшнего понимания процессов, происходящих в ядерной энергетике.
«Сов. секретно. Экз. единственный. Заседание Политбюро ЦК КПСС. 3 июля 1986 года. Председательствовал тов. Горбачев М.С. Присутствовали тт. Алиев Г.А., Воротников В.И., Громыко А.А и.т.д.
Доклад правительственной комиссии по расследованию причин аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.
Щербина Б.Е. (заместитель предсовмина СССР, председатель комиссии). …Оценивая эксплуатационную надежность реактора РБМК, группа специалистов сделала вывод о несоответствии его характеристик современным требованиям безопасности. …Реакторы РБМК являются потенциально опасными. (…) Видимо, на всех действовала настойчиво рекламируемая якобы высокая безопасность атомных станций. (…) Следует принять нелегкое решение о прекращении строительства новых атомных станций с реакторами РБМК (…)
В одиннадцатой пятилетке на станциях допущены 1042 аварийные остановки энергоблоков, в том числе 381 на АЭС с реакторами РБМК. На Чернобыльской АЭС таких случаев было 104, из них 35 — по вине персонала. На блоке №1 этой станции в сентябре 1982 года произошла ядерная авария с разрушением технологического канала и выбросом тепловыделяющей сборки в графитовую кладку (…)».
После доклада председателя комиссии состоялась цэковская «разборка» надежности реактора. Она-то и высветила неожиданные, мало кому ведомые тайны советского реакторного «двора».
«Горбачев. Реактор был передан в промышленность, а теоретические исследования не были продолжены… Не получается ли так, что волюнтаризм отдельных лиц вовлекает страну в авантюру? (…) Кто вносил предложение о дислокации АЭС около городов? Чьи это были рекомендации? (…) Кстати, американцы, после имевшей место у них аварии в 1979 году, не начинали строительства новых АЭС. (…) Сколько было аварий?
Брюханов (директор Чернобыльской АЭС. — А.Я.) В год происходит примерно 1-2 аварии… Мы не знали, что в 1975 году нечто подобное было на Ленинградской АЭС. (…)
Шашарин Г.А. (замминистра энергетики и электрификации СССР). Физика реактора определила масштаб аварии. …Нет убежденности, что доработка сделает его вполне безопасным. Можно набрать десяток ситуаций, при которых произойдет то же самое, что и в Чернобыле. Особенно это касается первых блоков Ленинградской, Курской и Чернобыльской АЭС. Их в первую очередь следует остановить. (…) Строить дальше РБМК нельзя, я в этом уверен. Что касается их усовершенствования, то затраты на это не оправдаются. Философия продления ресурса АЭС далеко не всегда оправдана».
Ну что, еще нужны доводы относительно степени риска для жителей курской области?
Причем опасной, по мнению специалистов, считается не 30-километровая зона, а 30-50-километровая. Уже сегодня представитель МАГАТЭ Денис Флори заявил, что уровень радиационного загрязнения почвы в 40 километрах от Фукусимской АЭС вдвое превышает уровень, при котором необходима эвакуация жителей.
Чернобыльская катастрофа (26 апреля 1986 г.) представляет собой событие века, которое почувствовали не только в России, на Украине, в Белоруссии, но и в других странах. Одиннадцать областей, в которых проживало 17 млн. человек, из них 2,5 млн. детей до 5 летнего возраста, оказались в зоне заражения. В районах жесткого радиационного конт-роля – 1 млн. человек Гомельской, Могилевской, частично Брянской, Житомирской, Киевской и Черниговской областей. Ведь взрыв на ЧАЭС «накрыл» своим радиоактивным крылом не только 75 миллионов человек в бывшем СССР (так докладывал академик Л. А. Ильин на собрании Академии медицинских наук спустя три года), и радиоактивное облако обогнуло земной шар, выпадая зараженными осадками по пути в Европе, но и поразил в самое сердце всю отрасль. Курская АЭС выдает электроэнергию по 9 линиям электропередачи:
• 6 линий (330 кВ): 4 линии для электроснабжения области, 2 для севера Украины
• 3 линии (750 кВ): 1 линия для Оскольского электрометаллургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины, 1 линия для Брянской области
• одна линия используется для резервного электроснабжения собственных нужд.
И среди этого многомиллиардного в долларовом эквиваленте дохода для жителей Курской области не только не находится льгот на электроэнергию, более того, по утверждению Президента у нас она дороже, чем в Италии, что там в Италии в соседних областях дешевле.
31 марта свою работу начала областная Дума. Будет ли она, как и предыдущая, покорна воле Росатома или все-таки наберется смелости добиться для курян снижения тарифов за небезопасное, как мы уже сказали, соседство?
Калмыков Максим Николаевич
Источники:
“Российская атомная энергетика: вчера, сегодня, завтра. Взгляд независимого эксперта”, Кузнецов В.М., Москва, 2000

Вставка1

• Курская АЭС делит три первых места среди самых мощных АЭС России с Ленинградской и Балаковской АЭС.
• Площадь пруда, используемого для охлаждения конденсаторов турбин и технического водоснабжения, составляет 21,5 км2.
• Чернобыльская АЭС строилась по планам Курской АЭС.
• Одна из значимых составляющих Госкорпорации «Росатом» — ОАО «Атомэнергопром» (полное название — открытое акционерное общество «Атомный энергопромышленный комплекс»), объединившее все гражданские активы атомной отрасли. 100% акций атомного холдинга принадлежат Госкорпорации «Росатом».

Вставка 2

Развивающаяся на виду у всего мира авария на японской АЭС «Фукусима-1» ставит перед всем человеческим сообществом большой и жирный знак вопроса: есть ли будущее у ядерной энергетики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Ядерная война будет?
  • Будет ли российское государство исполнять решения международных судов
  • «Положение дел в России контролирует российский народ»
  • Когда же наведут порядок
  • Свобода – побирушка.Святые места, говорите?
  • Осторожно, выборы!

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus