Это наша победа!
Дата публикации 28.04.2011
Выборы состоялись, их итоги наш корреспондент подводит с главным редактором газеты, депутатом областной Думы Ольгой Ли.
Ольга, во-первых, мы поздравляем Вас с этой, вопреки прогнозам Ваших оппонентов, ошеломительной победой. И хотелось бы услышать все, что Вы думаете по этому поводу.
Во-первых, это не только моя победа – это наша общая победа, и, прежде всего, избирателей центральной части города. Я думаю, что еще не все до конца понимают, что произошло. А произошло то, чего не ожидал никто, во что не верили не только члены правящей партии, но, к сожалению, даже некоторые руководители курского отделения КПРФ, судя по тому, как был составлен список по округу. Наконец-то люди сломали формировавшийся годами, прежде всего, сверху, стереотип мышления: от народа ничего не зависит, выбирают не они, а власть. Это победа, о которой уже говорят в кулуарах не только областной администрации.
Город всегда, везде, во все времена был и будет центром начала реформ, и преобразований, и, если хотите, революционных мышлений. Я уверена, глядя на наш пример, с колен встанут и жители районов, в декабре, когда будут выборы в Государственную Думу, у них будет такая возможность. Оказывается, для того чтобы народу одержать победу, надо не так много – отказаться от этих унизительных подачек и прийти на избирательные участки, как это и сделали жители Центрального округа. В этом случае подкуп отдельных избирателей, клевета, распространяемая оппонентами, черные пиартехнологии не способны принципиально повлиять на итоги голосования. Сегодня некоторые злопыхатели могут сколько угодно говорить, что народ проголосовал не за Ольгу Ли и даже не за КПРФ, а против «Единой России». Я не исключаю, что отдельные избиратели руководствовались таким принципом, но большинство, и это не просто мои догадки, а информация, полученная от избирателей в день голосования и после, голосовали сначала за конкретного кандидата, а уж потом за партию, от которой я выдвигалась и к которой у меня, признаюсь, отношение неоднозначное.
В случившемся нет ничего удивительного. Более пяти лет я и коллектив редакции отстаивали интересы тысяч курян. Я не предала избирателей и пошла на выборы по тому же избирательному округу, в котором участвовала в избирательной кампании в Городское собрание. Я не обиделась на людей за то, что мне тогда не хватило нескольких сотен голосов, я подчинилась их выбору и с не меньшим усердием вместе с журналистами оказывала им помощь в рамках нашей компетенции. Не затаила обиду тогда и сейчас на учителей, сотрудников бюджетных организаций, вынужденных исполнять указания своих руководителей, заниматься агитацией за представителей «Единой России». Вспомните, сколько в нашей газете вышло материалов в защиту их интересов, в том числе, по возвращению пресловутой 15% надбавки.
И народ мне ответил доверием. После объявления предварительных итогов телефон в редакции не умолкал: избиратели звонили, чтобы разделить с нами радость, еще раз повторяю, нашей победы, плакали. Конечно, я приложу все усилия, чтобы оправдать их доверие.
Вы говорите, что в победу не верили даже руководители КПРФ.
Что у Вас к партии, от которой Вы выдвигались, отношение неоднозначное. Уточните, что Вы имеете в виду?
Я не люблю неточностей и потому еще раз повторю: не руководители, а отдельные руководители. Например, сек-ретарь КПРФ Валинеев сказал, что я не их человек. И более того, вел, как я считаю, против меня агитацию. На двух избирательных участках он сказал моим наблюдателям: «Нашли, кого поддерживать!» В чем-то он прав. Я не тот депутат, который будет плясать под дудку Юрия Бессонова (директора электросетей, с которым, кстати, некоторых товарищей из КПРФ, и, в частности, самого Валинеева, по его же утверждению, что-то связывает), голосовать, вопреки здравому смыслу и ради дешевого популизма. В этом смысле, да, я не их человек. Я пришла в Думу отстаивать интересы не вышеназванных лиц, а избирателей. Я не шла ломать систему, да и объективно расстановка сил этого не позволила бы сделать. А, кроме того, я не считаю, что преобразования начинать надо с чистого листа. Сломать до основания, а затем …. Это мы уже проходили, хватит. Не смогла бы я в корне ничего изменить и потому, что народ пока другого не хочет, о чем свидетельствуют результаты голосования. Победу в области одержала «Единая Россия». Вы скажете, что это все подтасовки. Нет, теперь-то я с этим не соглашусь. Есть конкретный пример. Если жителей города не устраивала политика «Единой России», так они и проголосовали соответственно. Вы думаете, что только в деревне раздавали водку, деньги и обещания? С другой стороны, как я уже сказала, старт сделан. И у жителей Курской области пример есть, а дальше пусть думают сами. Возвращаясь к КПРФ. Я действительно считаю, что ее внутренняя политика, во всяком случае, на бумаге, более социальна. Но я не давала обещания вступать в партию. И не вступила после выборов. Я не хочу, чтобы меня в случае вступления и последующего выхода из нее называли перебежчицей. И пока в КПРФ такие люди, как Валинеев, я точно не вступлю. Для меня уже не вопрос, почему в округе №5 КПРФ, в которой Валинеев занимает руководящий пост и одновременно возглавляет предприятие по обслуживанию сетей, строительства объектов электроснабжения, расположенное под одной «крышей» с электросетями, не выдвинула своего кандидата. В Курске нет достойных членов партии, которые могли бы побороться с представителем «Единой России»? КЗТЗ, улицы Литовская, Советская, 50 лет Октября и т.д. пришли на выборы и в списке не нашли кандидата от КПРФ. Не будем углубляться, об этом мы еще обязательно поговорим.
Ольга, я думаю, читателям интересно все, даже то, как технически, включая материальную составляющую, готовилась эта победа.
Я не хотела идти на выборы. Интересы курян, насколько это возможно, я и так отстаиваю пять лет в статусе редактора, и то, что мне удалось уже сделать, без ложной скромности скажу, хватит на несколько депутатских сроков. Кресло в зале заседания областной Думы, где твой голос, если и будет услышан, то далеко не всегда сыграет роль, меня мало прельщало. Откровенно говоря, не все знают, но зарплату в Думе получают только депутаты, работающие на постоянной основе. Я же работу в редакции бросать не собираюсь, а значит, никаких зарплат в Думе получать не буду, о чем уже сообщила своим избирателям. Единственное, что меня подтолкнуло принять участие в избирательной кампании – возможность сделать эффективнее запросы журналистов в интересах жителей города и области. Не секрет, что некоторые должностные лица затягивают с ответами, а иногда и вовсе их игнорируют. Ну и, конечно, разобраться с некоторыми вопросами финан-сирования отдельных структур и подразделений исполнительной власти.
То есть?
У депутата, за которым стоят тысячи избирателей, полномочий гораздо больше. Это не глава округа, назначенный сверху, который, кстати, мог проигнорировать мои обращения как журналиста. Как депутат я не дам ему для этого даже шанса. И надеюсь, в ближайшее время, если не сам глава Центрального округа Михаил Горбунов, то кто-то из его многочисленных помощников составит мне компанию в обзорной экскурсии по городу и расскажет о том, что их руководителем сделано в части благоустройства. Интересно посмотреть, где это мой предшественник А. Рязанцев вырубил 900 аварийных деревьев. Причем маршрут экскурсии (думаю, женщине позволят выбрать) будет пролегать не по асфальтовому покрытию центральных улиц, а по их дворовым территориям. В ходе избирательной кампании я пешком минимум два раза обошла все улицы и переулки моего округа, включая Стрелецкую, Цыганский бугор, улицы Семеновскую, Володарского, Нижнюю набережную, Тускарную, всю Казацкую. Я уж не говорю о К.Либнехта, Радищева и других. Цветники в виде фигурок животных – это, конечно, хорошо, но как быть с раскопанными и брошенными коммунальщиками ямами, падающими на людей и машины деревьями, текущими после капитального ремонта крышами, сделанными фирмами Васильева и ему подобных. Вопросов у меня много. Я человек любознательный и не ленивый: если господину Горбунову и его помощникам будет некогда, я сама обойду еще раз все улицы, встречусь с людьми и подготовлю свои вопросы в письменной форме в виде депутатского запроса. Так что для меня депутатство – это не диванчик на улице Софьи Перовской, на котором можно отдохнуть и спрятаться от преследующих судебных приставов, для меня – это дополнительный объем работы и еще большая ответственность.
Ольга, вернемся к избирательной кампании. Расска-жите что-нибудь интересное.
Через неделю, после того как были объявлены предварительные итоги, в разговоре с одним из действующих депутатов я поделилась, во сколько мне обошлись эти выборы. После чего мой собеседник сказал: «Никому не говори – умрут от зависти». Я так и сделаю, никому не скажу, кроме наших читателей. Так вот, избирательный фонд депутата областной Думы официально не мог превышать полтора миллиона рублей. Для кого-то это собственные средства, для кого-то пожертвования и т.д. В действительности, затраты отдельных кандидатов в несколько раз больше. Неофициально называются цифры от 8 до 20 миллионов. Армия агитаторов, доверенных лиц, пиартехнологов требует расходов. А сколько денег потрачено на щиты, баннеры, растяжки, плакаты и письма с поздравлениями!
Мой штаб – это шесть человек, включая меня. Предложения компаний, занимающихся выборами, поработать на меня, я вынуждена была отклонить из-за отсутствия средств. Наш юрист (он занимался организационными вопросами) сказал: «Оля, если народ действительно захочет перемен, то тебе хватит и ста тысяч, в противном случае – нет смысла тратить больше. Эти деньги ты не вернешь». Так вот, моя избирательная кампания обошлась в смешную даже по меркам моего оппонента сумму. Мы заказали листовки, заплатили за два щита около 30 тысяч. Все щиты уже были оплачены другими партиями, мне досталось всего два. Еще мы оплатили четыре лайт-постера на ул. Ленина и один на ул. Дзержинского, по пять тысяч за каждый. Бесплатно два щита повесили на зданиях их собственники. И один был установлен на машине. Позже молодогвардейцы нам пытались поставить в вину, что мы не убрали его в день выборов. Но в соответствии с Законом «О выборах» избирательная реклама, размещенная не ближе 50 метров от участков, может оставаться на своих местах. Так что никакого нарушения с нашей стороны не было. Не было претензий и у избиркома. Впрочем, если иметь в виду, на чьи деньги существует это молодежное движение, то ничего удивительного. Нарушений со стороны представителей «Единой России» они почему-то не фиксировали. Зато люди не переставали возмущаться плакатами единороссов, развешанных прямо на избирательных участках.
Да, действительно, портреты кандидатов от «ЕР» висели даже на избирательных участках, какие уж там 50 метров.
А как вам акция с раздачей билетов на концерт группы «Бандерас»? А прибывающие автобусами на избирательные участки студенты, а раздача сахара, денег? Да что там говорить. Свою избирательную кампанию я вела честно, и в этом точно меня нельзя упрекнуть. Так вот, в продолжение темы. Я сама вместе с ребятами разносила газеты и клеила листовки, которые тут же снимала армия агитаторов противоборствующей стороны и, кстати, сотрудники «Дорсервиса». Причем последние делали это в рабочее время по указанию, как они сами признались, их начальства. Вот на что расходуются полученные из городской казны деньги. Вечерами я встречалась с избирателями на улице. В отличие, опять же, от Рязанцева и его однопартийцев, которым была предоставлена возможность вести агитацию в школах, у меня такой возможности не было. Кандидаты от «Единой России» как бы случайно заходили в школы на огонек как раз в тот момент, когда шли родительские собрания. Родители приходили поговорить об успеваемости своих детей, о проблемах школы, а попадали на агитационные площадки.
Два раза наших агитаторов забирала полиция за расклейку листовок без согласия собственника, как правило, это были столбы уличного освещения, ну а кто их собственник, вы знаете. Правда, инцидент по этому случаю был только один. Стали составлять протокол, а улик: листовок, клея – нет; рапорта сотрудников срочной службы, доставивших нарушителей, – нет. Мы вызвали дежурного по городу, он прибыл через пять минут, и конфликт был исчерпан. Позже с нашим юристом созвонился начальник первого отдела Ковалевский, и все вошло в рамки закона. Поймали, составили протокол – отпустили. И полиция свои функции выполняла, не злоупотребляя полномочиями, и наши права не нарушала. Вообще, я хочу отметить, что на этих выборах полиция работала безукоризненно. Надо отдать им должное, на все сигналы реагировала незамедлительно, в части выборов, как и положено, приоритетов не расставляла. Особенно хочу поблагодарить сотрудника, дежурившего в Доме знаний, Ярошенко. Это был очень проблемный участок.
Что за проблемы?
Заместитель председателя мешала наблюдателям осуществлять свои функции. Один из членов комиссии отказал в выдаче бюллетеня пенсионерке 1916 года рождения. Отправил ее домой со словами: «Вам урну привезут». При этом в реестре голосования на дому она не числилась. Крайне возмущенная женщина по данному факту написала там же заявление сотруднику полиции. Здесь, как нам кажется, наш наблюдатель раскусил еще одну схему обмана избирателей. Многим пенсионерам, кого обходили представители «Единой России», они обещали привезти урны на дом. Естественно, никто их не вносил в реестр голосования на дому. Не дождавшись приезда членов комиссии с выносной урной, мало кто потом поднимал тревогу. Ну не привезли и не привезли. А дальше все просто. Не исключено, что где-то за них и голосовали, ведь в списках уже были их данные.
Несмотря на инструкцию, предписывающую в случае выхода из строя электронных урн, открыть для голосования простую. В Доме знаний, когда из строя вышли оба КОИБА, председатель комиссии долго не решался это сделать и открыл ее только под натиском нашего наблюдателя и сотни возмущенных избирателей. Создать конфликтную ситуацию попытался и ассистент кафедры офтальмологии, прибывший для голосования по открепительному талону. Сначала он стал кричать на журналиста, что тот якобы не имеет права вести видеосъемку, на самом деле закон это позволяет. После этого выступил на избирательном участке с «пламенной» речью, которую можно отнести к агитации против меня, что категорически запрещено, а когда не получил поддержки со стороны присутствующих при этом людей, стал толкать журналиста с целью спровоцировать его на драку. Моему коллеге ничего не оставалось, как там же написать заявление в полицию. Зная его вспыльчивый характер, можно сказать, что этому глазнику повезло, а то помощи своих коллег ему уж точно было бы не избежать. Учитывая время пребывания этого представителя медуниверситета на участке, его поведение, а также тот факт, что, имея возможность голосовать у себя по месту жительства на ул. К. Маркса, он голосовал по открепительному талону в Доме знаний, у нас есть основания полагать, что действовал он по заданию руководства медуниверситета, тем более что по списку вместе с Рязанцевым шел ректор этого вуза Лазаренко.
И, наконец, это был самый последний участок, где не хотели расставаться с протоколом голосования. Мы вынуждены были связаться с одним из заместителей председателя ЦИК Чурова для разрешения этой ситуации. Со слов наблюдателя, что председатель комиссии не вел увеличенную форму протокола, в которой сначала записывается число неиспользованных бюллетеней, а уж потом проголосовавших. Позже они подгоняли свои нестыковки.
Других грубых нарушений со стороны членов избирательных комиссий, во всяком случае, на наших 33 участках, мои наблюдатели не заметили.
Нарушений было больше, как я уже сказала, со стороны самих кандидатов. Подкуп, клевета.
Вам не хотелось ответить тем же?
Вы знаете, нет. В разговоре с журналистами я всегда говорю: «Вы, когда пишете, думайте, что даже у отрицательного героя ваших публикаций есть положительные стороны, кроме того, близкие люди, прежде всего, родители, которые в большей степени болезненно, чем сам фигурант, относятся к публикациям. Журналист – это же не киллер, который добивает свою жертву».
Тем не менее, Вы в своем обращении рассказали о миллионных долгах Рязанцева, его царской охоте.
Заметьте, и только. Вы что думаете, мне нечего было больше рассказать?
Во-первых, несмотря на советы со стороны, до грязи я не опускалась, а только сообщила то, что он должен был сам сообщить своим избирателям, а именно, что ему, как мне кажется, нужна была зарплата в Думе как единственный оставшийся источник погашения долгов, а во-вторых, сообщила я это уже во втором обращении и только после его некорректных высказываний в мой адрес на встрече с избирателями. Накануне выборов Александр Родионович проявил инициативу и встретился с моим представителем, где заручился нашим словом вести избирательную кампанию честно, без грязи, при этом и сам дал слово. Слово дал, но не сдержал его.
Кстати, в этом номере журналисты расскажут еще об одном долге Рязанцева, который может привести к трагедии, и это уже не долги банкам и предпринимателям, это долг перед прикованным к постели человеком.
Чем Вы занимались в день выборов, и как он закончился?
Как и большинство кандидатов, я ездила по участкам. Где-то в 19 часов села в штабе и стала ждать сообщений от наблюдателей. С участков, где голосование шло через электронные урны, результаты стали поступать уже через пятнадцать минут.
Первый – победа; второй – победа; восьмой – победа; двадцатый – победа… Уже после поступления результатов с пятнадцатого избирательного участка перевес голосов ушел за три тысячи, что, по мнению присутствующих от партии наблюдателей из Белгорода, уже предопределяло победу.
Крики «Ура!», брызги шампанского…
Вы, наверное, путаете это с победой на олимпийских играх. Там – да, «ура!» и шампанское, потому что можно расслабиться. Здесь все наоборот: работа только начинается.
Кто-то из присутствующих крикнул: «Йес! Мы победили!». Но на этом все ликование и закончилось. Мы развезли по домам наблюдателей, и где-то в третьем часу я легла спать.
Через неделю я собрала всех, кто дежурил на участках, поблагодарила их за помощь, мы выпили по бокалу вина, мужчины по две-три рюмки водки, часа два придавались воспоминаниям и разошлись.
Официальные поздравления были?
Да, первым меня поздравил и, как мне показалось, искренне губернатор, с которым мы встретились через пару дней в его кабинете. Он подарил мне цветы. Разговор был неофициальный. Скажу честно, я никогда не заискивала и не буду заискивать перед властью, для меня власть – это народ. Но я не могу не отметить проявленное Александром Николаевичем внимание ко мне как избраннику народа, причем в интерпретации власти, оппозиционной его части. Этот, в некоторой степени, мужской поступок заслуживает уважения. Те, кто читает наше издание регулярно в течение пяти лет, знают, что на страницах газеты губернатора и хвалили, и ругали, но все больше за либерализм по отношению к своим подчиненным. Ничего не изменится в этом смысле и в дальнейшем. Газета была и останется трибуной народа, где мои симпатии и антипатии уходят на третий план. В одном из своих интервью, да и в ряде других публикаций, я говорила, что ситуацию в области в большей степени определяют депутаты. Они утверждают кандидатуры губернатора, председателя правительства, бюджет, в достаточной степени наделены контролирующими функциями. И, прежде всего, они должны нести ответственность за то, что происходит в регионе. Исполнительная власть плохая – меняйте, устраивает – не развешивайте потом ярлыки.
Вы сказали «оппозиционная в их интерпретации». А что, у Вас не оппозиционное издание?
В своем интервью, которое я давала накануне выборов и которое после двух показов было снято по звонку из администрации, на вопрос, в оппозиции ли мы к курским властям, я ответила так: оппозиция – это группа, выступающая вразрез с мнением большинства. А кто у нас сегодня большинство? Простой народ. А кто выступает вразрез с мнением этого большинства, что так жить нельзя? Действующая власть. Так что это власть в оппозиции, а не народ, интересы которого наша газета и представляет.
Значит, в партию Вы вступать не собираетесь?
Мне кажется, или все-таки этот вопрос уже был?
Нет, Вы в рамках другого вопроса немного коснулись этой темы.
Зачем тогда еще раз трогать? Поднимите мои предвыборные интервью. Я этого ни партии, ни своим избирателям не обещала. Напротив, я говорила, что мне сначала надо разобраться, кто там и зачем. Сегодня закон позволяет выдвигать партиям беспартийных кандидатов, я приняла это предложение, простите за нескромность, но считаю, оно было обоюдовыгодным. А приняла его, потому что, исходя из сложившейся практики, самовыдвиженцам просто не дают дойти до дня голосования. Для меня это ничего не меняет, я шла служить моим избирателям, а не партии, а если завтра партия примет решение, ущемляющее интересы моих избирателей, мне что, ее поддерживать? Для меня важно не само депутатство и, тем более, не членство в какой-либо партии, а то, что я смогу для людей сделать.
В связи с чем у Вас такие опасения относительно чистоты рядов курского отделения КПРФ?
Я уже сказала: практически беспрепятственный проход в Думу некоторых депутатов, в связи с тем, что партия не выдвинула в этих округах своего кандидата. Я предполагаю, что прохождение в Думу, например, Бессонова, таким образом обеспечил постоянный член политсовета КПРФ Валинеев, который не скрывает, что КПРФ связывают некоторые отношения с директором курских электрических сетей Ю. Бессоновым. Для меня только остается вопрос цены этих отношений. И, если Вы не против, мы об этом еще поговорим, только в следующий раз.
Хорошо, но имейте в виду, мы не забудем вернуться к этому разговору.
Кто бы сомневался.
Вам уже вручили мандат?
Если Вы имеете в виду удостоверение, то – да. На втором заседании. К этому времени на столе уже лежало около сотни обращений письменных и еще больше поступило устных.
Среди них и просьба проверить, как расходовались средст-ва на ремонт бани. Со 2-й Стрелецкой звонил мужчина Виталий, отчество забыла, – нет света на улице, женщина жаловалась с Цыганского бугра, что негде продать пучок зелени, рынки все перестроили под торговые центры. Знаю о звонке моему помощнику участкового Юрия Николаевича Афанасьева, обязательно с ним встречусь. Одним словом, помню всех и все. Будем проблемы решать, но только сразу это сделать не получится.
По округу, по сути, десять лет не было депутата области и столько же – города, последнего нет и сейчас. Так что в том, что обращений много, ничего удивительного. Пишут люди и с районов области. Конечно, как редактор я буду по мере сил решать и их вопросы, но что касается обращений относительно личных проблем как к депутату, то, извините, пусть их решают мои коллеги, которых выбирали жители тех или иных районов. Я же не могу разорваться.
Вы уже начали встречи с избирателями?
Я и не прекращала их на протяжении пяти лет как редактор и продолжаю принимать сейчас. Как депутату помещение для приема мне еще не выделено, но посетители после объявления результатов идут потоком.
Откровенно говоря, уже столкнулась с явным непониманием и даже, на мой взгляд, хамством, причем со стороны тех, кто наверняка даже на выборы не ходил. Меня предупреждали о многих нюансах взаимоотношений с избирателями, но, как говорится, пока не столкнешься, не поймешь. Мужчина прислал письмо с просьбой оказать ему посильную материальную помощь. Кто-то у него умер. Где взять? Социальных выплат ему не положено. Решили журналисты скинуться. Позвонили, пригласили зайти. Секретарь ему говорит: «Вот две тысячи, к сожалению, это все, чем мы можем вам помочь». И вы знаете, что он ответил: «Ничего, вы, журналисты, не обеднеете». Пусть это останется на совести этого человека.
Пришла женщина с возмущением, что мы ничего не делаем. Накануне выборов мы посетили более сотни неходячих инвалидов, среди прочих и ее гражданского мужа. История непростая: дочь бросила отца, хотела забрать квартиру – не получилось, отсудили, забрала деньги с книжки. Мужчину жалко. Воспитал дочь, вложил в нее всю любовь, здоровье… Работает, кстати, она в областной администрации. Я дала задание заместителю редактора подготовить материал, встретиться с его дочерью. Мы же должны выслушать и ее мнение, усовестить, наконец, если все так, как говорит отец. Три раза ходили на работу к ней. То ее нет, то уже ушла и т.д. Времени потратили кучу. И оказывается, мы ничего не делаем. Понятно, что людям хочется, чтобы их проблема решалась в первую очередь. Лучше, если в течение часа. Понятно и бессилие моральное и физическое этой женщины.
Но, товарищи, я ведь еще даже не получила бланки, на которых можно отправить запрос. Хотела сама их отпечатать, нельзя. Сказали, они под номерами, и выдают их только в Думе.
Кроме всего прочего, чтобы отправить запрос, как минимум, надо выяснить, куда его отправить, сформулировать правильно вопросы, не хочется выглядеть идиотом, хочется сделать его результативным. Конечно, можно сесть и написать: ко мне тут приходил избиратель, не могли бы вы ему помочь… И одновременно уведомить избирателя, что запрос отправлен. Но это же отписки, с которыми я борюсь пять лет. И, если уж честно, разве всегда запросом можно решить проблему сразу? Нет дороги. Понятно, надо делать, но ни я, ни другие депутаты этого не делают и, даже если внесу предложение, то в лучшем случае его реализуют в следующем году, поскольку расходы на строительство дорог в этом году уже определены. Нет света. Тоже будем что-то думать. Встречаться с главой администрации города Николаем Ивановичем и решать, но это не вопрос недели. Вспомните, перед выборами я писала, что службу уличного освещения сократили. Сложно объяснять каждому третьему такие, казалось бы, простые вещи, что депутат не может отменить судебное решение. Приходят, папку на стол кладут и просят решить проблему, которую сами не решили за десять лет. Причем по делу уже вынесены судебные решения, вплоть до последней надзорной инстанции. Начинаю объяснять, что никто, даже Президент России, не может отменить это решение. Обижаются. Говорят, Вы не хотите заниматься. Не буду скрывать, обидно. В такой ситуации быстрее поможет наш журналист. Возможно, его присутствие на суде помешает принятию заведомо неправосудного решения. Очень часто из запроса вытекает, что при попытке решить свою проблему избиратель не в те адреса отправил жалобы. В этом случае мы скорректируем его действия и возьмем под контроль решение данного вопроса. А уж что говорить об обращениях «проведите воду, газ и свет». Я понимаю, что если бы в этом человеку отказали необоснованно соответствующие службы, нарушили их права, за которые я могла бы побороться. Спрашиваю: «Вы сами хотя бы пытались это сделать, например, взяли техусловия?» Отвечают: «А где их брать?»…
Часто очень приходят со схожими проблемами. Например, участившиеся жалобы на БТИ. И здесь, как мне кажется, надо решать вопрос не по каждому заявителю, а уже в отношении руководителя этой организации, чем мы сейчас и занимаемся. При этом у меня пока только один помощник и делопроизводитель. А работы с таким количеством обращений хватит человек на двадцать. Желающих бескорыстно помочь людям пока нет. Хотя юристов, экономистов на пенсии немало. Что сидеть дома? Приходите – будем работать. И студентам юридических факультетов есть, где попрактиковаться.
Наконец, не стоит забывать, основная деятельность депутата областной Думы – законодательная. Я вошла в два комитета, в которых надо будет работать. Для чего, как минимум, изучать все документы, поступающие на рассмотрение, согласование. Это огромный объем, кто не представляет. Опять же, если на это, как говорит молодежь, забить, зачем вам такой депутат? Работа в Думе, встреча с людьми, решение их проблем по мере возможности и еще работа в редакции требует времени. Даже тот же ответ на запрос надо ждать. Так что хотелось бы, чтобы мои избиратели относились с пониманием к тому, что и как я делаю.
Не царя ведь на трон посадили, указание которого для всех закон, а депутата в Думу выбрали, в которой, не надо забывать, пока правят представители «Единой России».
Придется чаще встречаться с людьми и вести разъяснительную работу в том числе. Что я, благодаря газете, и делаю. А встреч у меня было много и, думаю, будет еще больше.
На первом заседании 31 марта тайным голосованием избрали председателя Думы и его замов. Вы голосовали за или против предложенных кандидатур?
Политсовет «Единой России», получивший на выборах большинство голосов, выдвинул кандидатуру председателем Думы Виктора Карамышева, на должность заместителей депутатов Татьяну Воронину, Владимира Сальникова и Дмитрия Гурина. От КПРФ была предложена кандидатура Н.Н. Иванова, от ЛДПР – Владимира Федорова, от «Справедливой России» – Андрея Лифинцева. Но в результате голосования прошли кандидаты, выдвинутые «Единой Россией». Я тоже голосовала за некоторых из них. Во-первых, анализируя выступления некоторых своих коллег, пришла к выводу, что за их «против» больше стоит популизм и желание засветиться перед присутствующей в большом количестве прессой. Скажите, что изменится, если из 45 голосов один будет против? Ничего. Во-вторых, и это, наверное, самое главное, речь идет не только о самих кандидатах, но и о тех людях, которые за них голосовали.
Если я хочу, чтобы в Думе уважали моих избирателей, прислушивались к их мнению, а я этого хочу, я обязана уважать мнение другой части избирателей, проголосовавших за того же Виктора Карамышева, он, кстати, набрал самый большой процент в области – 78%. Я полагаю, что при всем моем неоднозначном отношении к ряду избранников и их отношении ко мне, личное должно уйти на второй план. Мы должны находить общий язык ради пятидесяти тысяч избирателей, которые стоят за каждым одномандатником. В Думу, мне так кажется, приходят работать не Петровы, Ивановы и Сидоровы, а представители народа.
Это в газете я мои коллеги, депутаты и читатели, можем сколько угодно придаваться полемике, рассуждать, что это плохо, а вот это хорошо. И правильно сказал на этот счет депутат Александр Полин: «За разум, спокойную работу на благо людей!». От себя добав-лю, балагана хватает на большой «эстраде» в Госдуме. Единственное, чтобы я посоветовала коллегам, не отвечать на всякие выпады. А то ведь каждое не к месту сказанное слово порождает еще десяток комментариев, произнесенных часто с той же целью – засветиться перед камерой, выразить свое почтение партии и лояльность председательствующему. Сказал человек, ну и сказал. Председательствующий ему сделал замечание по регламенту, и хватит.
А как вам председательствующий?
Вы знаете, мне не с кем сравнивать. Я в предыдущей Думе не работала. Но мое личное мнение, Виктор Николаевич грамотно ведет заседание. Корректно возвращает забывших о регламенте депутатов к повестке дня. Это первое впечатление. А что будет дальше, посмотрим.
Вы сами выступали по какому-нибудь вопросу?
Начнем с того, что Дума еще в стадии формирования. Первое заседание – это утверждение председателей и заместителей. Что там выступать. Там уже все без нас решили. Второе заседание – утверждение председателей комитетов. Тоже все было решено до заседания. Ну а реплики с места не по существу, это не мое. Да, если честно, я лучше свои мысли излагаю на бумаге. Буду на комитетах вносить свои предложения. Думаю, что если это делать разумно, с уступками, без истерик, то коллеги в чем-то примут и мою сторону. Нужны только веские аргументы.
Как представитель прес-сы Вы намерены как-то отстаивать права журналистов?
Не как-то, а в полной мере, используя свои полномочия. И об этом я уже говорила в прошлых интервью. Неважно, откуда этот журналист: из нашего издания, «Друг для друга», или «Курской правды», «Регион 46», «Курск», «Городские извести», телеканала «ТАКТ», «ТВ-6», «Сейм» – это мои коллеги, и я сделаю все от меня зависящее, чтобы защитить их права. Наверное, не все знают, что по степени риска профессия журналиста опережает даже такие небезопасные профессии, как пожарный, полицейский. Добавьте к этому низкий уровень оплаты труда, если говорить о работе в региональных СМИ. Сегодня очень много жалоб относительно предоставленных несвоевременно или не по существу ответов на запросы редакций. Я намерена выйти с законодательной инициативой об установлении ответственности должностных лиц за отказ или несвоевременное предоставлении информации именно журналистам. Если намерения Дмитрия Анатольевича Медведева относительно борьбы с коррупцией не популистский пиарход, то он должен понимать, что без СМИ эту проблему не решить. Посмотрим, как он отреагирует на мое предложение, после чего уже можно будет сделать окончательные выводы: идет страна или катится.
Может, посвятите в какие-то еще подробности о первых заседаниях Думы?
Велась прямая трансляция из зала заседаний, так что все, кого интересовали подробности, надеюсь, были удовлетворены. Все заседания будут транслироваться через Интернет.
Банкет был? Насколько мы знаем, практика такая существует.
Банкета не было. Был обед, и он был официально объявлен на заседании. Нам просто предоставили возможность пообщаться, познакомиться. Причем оплачивался он не из бюджета, на что, думаю, в первую очередь, мое внимание как представителя прессы сразу обратили. Ничего особенно: ни икры, ни осетрины… Все очень даже скромно. Были все, кто присутствовал на заседании Думы. Коллеги выступали с поздравления и пожеланиями друг другу.
Вы сказали, что еще до вручения мандата к Вам поступило около сотни обращений…
Да, ничего удивительного. Я же говорю, округ фактически десять лет был без депутата.
Кроме письменных обращений поступают и устные просьбы, которые тоже нельзя проигнорировать. Конечно, некоторые избиратели, наверное, думают, что если Ольга стала депутатом, то позвонит и сразу все решит. На самом деле, прежде чем направить тот же запрос, необходимо вникнуть в суть проблемы, в большинстве случаев без юриста не разберешься.
В связи с чем я обращаюсь к учащимся юридических факультетов принять участие в решении проблем, прежде всего, малоимущих избирателей. Для вас это будет практикой, не исключено, и перспективой работы в учреждаемом мной фонде и редакции. Буду благодарна за предложение помощи, хотя бы в виде консультаций со стороны уже работающих юристов. В свою очередь, на страницах газеты мы расскажем об оказанной избирателям помощи на примере конкретных дел.
Ольга, как Вы прокомментируете увольнение редактора «Курской правды»?
Не увольнения, а ухода по собственному желанию. Я считаю, ему просто по возрасту пришло время уходить, если помните, я писала еще несколько лет назад, что застала его на рабочем месте, как мне казалось, после пробуждения.
Котяев был номенклатурным работником или, точнее сказать, номенклатурным журналистом. Писал о том, о чем просили или что не запрещали. Не думаю, что исключением была и статья, за которую его, по слухам, уволили. Не удивлюсь, если эти слухи им же были и запущены. Сидел, смотрел все эти годы – все его устраивало и в городе, и в районах, даже таких, как Беловский и Глушковский, все выборы сидел и молчал. А после выборов вдруг прорвало. С чего это вдруг, вам разве не понятно?
Кроме того, по слухам, есть еще одна причина, связанная с якобы пропажей крупной суммы денег со счета редакции. Впрочем, проверять эти слухи не моя компетенция. Изначально всем было известно, что Валерий Рязанский не пойдет на пост губернатора.
Конечно, «Единая Россия» промахнулась. Я предполагаю, что они уже сделали выводы и накануне выборов в Госдуму предпримут кое-какие шаги, которые позволят ввести в заблуждение избирателей и тем самым набрать приличное число голосов. Какие, подсказывать не буду. Может, и не додумаются.
Какие планы у депутата Ольги Сергеевны?
На бумаге планов, конечно, много: от мелких до глобальных. Главное, чтобы хватило не сил, а времени.
Кроме работы в комитетах я планирую:
1. Посетить все школы округа, дошкольные учреждения, спецучреждения, высшие и средние учебные заведения, встретиться с педагогами. По возможности, с учащимися, студентами, кто захочет прийти на эту встречу.
2. Взять на учет всех ветеранов войны, многодетные семьи, организовать шефство над ними со стороны учащихся школ, как это было раньше.
3. Создать общественный совет округа, куда войдут представители каждой улицы и каждого многоквартирного дома с целью контроля работы коммунальных служб города и решения вопросов ремонта домов, благоустройства дворовых территорий. На совет мы будем приглашать представителей управляющих компаний, ТСЖ, администрации города.
4. Создать общественную организацию для оказания юридической помощи малоимущей части населения, пенсионерам, инвалидам.
5. Наладить работу с участковыми уполномоченными с целью оказания им поддержки и помощи в работе. Я считаю, это главное звено всей правоохранительной системы, а если учесть их роль в профилактике преступлений, то и подавно. К сожалению, на них взвалили все. От административной практики до раскрытия самых серьезных преступлений. И обещания предыдущего Президента всем участковым дать по машине, переоснастить в части спецтехники и т.д., к сожалению, так и остались на бумаге. Мне кажется, или так оно и есть, что эта служба, несмотря на выделяемые из бюджета средства на содержание полиции, финансируется по остаточному принципу. Хочу в этом разобраться. Вот уж кто в первую очередь вправе рассчитывать на достойную оплату. Это начальство ездит по темным улицам на машине и в сопровождении. А участковый ходит по неосвещенным улицам и каждый день рискует на себе ощутить всенародную «любовь» к полиции.
6. Разобраться в деятельности социальной службе по льготам. Как я уже сказала, то, что сегодня происходит в этой сфере, иначе как издевательством не назовешь.
7. Создать рабочую группу по проверке правильности начисления пенсий.
8. Направить обращение в правительство России. Жители области, на территории которой находится атомная электростанция, должны иметь льготные тарифы на электроэнергию. В противном случае, зачем нам пятый, шестой, десятый энергоблоки? Москва будет набивать себе карманы, а мы жить в нищете и постоянном страхе?
9. Организовать совместно с комитетом молодежи фестиваль творчества молодых.
Решать вопросы занятости выпускников вузов. Вести разъяснительную работу относительно получения параллельно других профессий, предпочтительности заочного обучения на факультетах, где это возможно.
10. Проконтролировать строительство и оснащение социальных объектов на территории округа, таких как поликлиника на ул. Садовая, чтобы не получилось как с перинатальным центром.
11. Активно работать с администрацией города в части наведения порядка на придомовых территориях.
12. Хочу провести экспертную оценку выполненного ремонта ряда домов, чтобы на их примере показать нашим правоохранителям, сколько своровано денег. Мне уже пришло несколько писем с такой просьбой. Жители дома на улице Ленина сомневаются, что на ремонт их дома ушло 16 миллионов рублей. Я, честно сказать, тоже.
13. Остановить акционирование, с какой целью, понятно, уцелевших муниципальных предприятий.
14. Разобраться наконец-то, надеюсь, с помощью сотрудников ФСБ, полиция уж тут точно не поможет, чей у нас центральный рынок, народа или … Почему арендная плата при пустующих местах растет, сколько рынок дает бюджету города, и сколько уже можно строить на этом участке земли зданий. Не сомневаюсь, что делается это в интересах отдельных чиновников, но никак не народа.
И так далее.
Ольга, откуда в Вас столько силы и энергии, целеустремленности, оптимизма, откуда такая работоспособность?
Не сглазьте… Во-первых, мой возраст. Лет в пятьдесят, если доживу, наверное, уже этой активности не будет. Во-вторых, мною движет желание помочь людям. Я сама выросла в нужде и знаю, что такое жить втроем на одну мамину зарплату. Кто-то живет ради того, чтобы больше от жизни получать, я же наоборот – отдавать.
И что, у Вас нет желания жить в своем двухэтажном особняке в окружении дорогих вещей?
Вы не поверите, но такого желания у меня нет. И вообще, мне не нравятся двухэтажные дома. Намного уютнее чувствую себя в небольшом помещении. Если найду участок по карману, то сначала сад посажу, а со временем построю дом, только одноэтажный и только деревянный. Наверное, это будет не скоро. Несмотря на то, что человек я самодостаточный и один из моих принципов «у гроба нет карманов», тем не менее, мне ничто человеческое не чуждо: у меня, как и у многих девушек, есть желания, которые когда-нибудь да осуществятся, например, купить недорогую шубку.
Съездить отдохнуть за границу. Я никогда не была за границей, да и вообще пять лет не была даже в отпуске. Но если этого не случится, не очень расстроюсь. У меня есть гораздо большее: может, не столь доходная, но зато стабильная работа, любимые собаки Чапа и Риччи, мама, брат и большой дружный коллектив, с которым летом мы поедем на курское водохранилище и отдохнем.
И черт с ней, с этой заграницей!
Ну как-то так…
Понятно. А как у Вас в личном плане. Замуж не собираетесь?
Как сложится. После листовок, как я полагаю, выпущенных штабом Канунникова, в которых сообщалось, что я сплю с собакой, у меня теперь шансов выйти замуж нет. Да и приданого нет. Одним словом, все против!
В Думе столько мужчин?
Здесь я точно не за этим. Ненавижу передачу «Дом-2».
А если серьезно?
Если серьезно, то избиратели об этом узнают первыми.
О чем бы Вас еще спросить?
А может, оставим на следующие номера?
Давайте оставим. Сделаем рубрику «Отвечает главный редактор и депутат».
Но вопросы приготовлю провокационные.
Вы лучше накануне интервью поговорите с избирателями. Может, их, в отличие от Вас, интересует что-то более важное, чем моя личная жизнь.
P.S. В этом номере слишком много материалов о выборах, поскольку это первый выпуск после 13 марта 2011 г. Пропустить этот исторический момент и сотрудникам редакции, и людям было просто невозможно.
Довели до самоубийства! Изменяются даты выплат получателям пенсий через ПАО «Сбербанк России» Неоконченное интервью с депутатом Представительного Собрания Курского района Константином Власовым Есть ли будущее у России Рекорды от минуса до плюса Пензенские коммунисты заплатят штраф за возложение цветов к памятнику Ленину