Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

История повторяется

Дата публикации 28.05.2011

При всем противоречивом отношении современного общества к личности Петра I, нельзя не отдать должное прогрессивности его некоторых начинаний и связанных с ними указов. Одним из таких, на мой взгляд, является его указ от 6 апреля 1722 года «О свидетельствовании дураков в сенате».
Конечно, нельзя сказать, что Петр был первым в этом отношении. Испокон веков считались непригодными к общественной и государственной деятельности люди умственно отсталые, душевнобольные, неграмотные, как нечто само собой разумеющееся. Но, видимо, требованием времени и тогдашним положением дел в структуре управления государством необходимо было это закрепить на законодательном уровне, как дополнение к уже изданному им чуть ранее в том же 1722 году «Табели о рангах».
Прошло с тех пор немало времени, а слово дурак утратило свое первоначальное значение еще задолго до петровских времен. Так в чем тогда, собственно, значение этого упоминания, спросите? Да в аналогиях. В том, что вновь, как и тогда, образовалось сословно-привилегированное общество, только не дворянское, а чиновничье – олигархическое, где не по уму чины и не по заслугам награды. Где Государственная дума пестрит людьми недалекими в смысле масштабности мысли и не отличающимися усердием в служении государству. Где не лучше дело обстоит с Общественной палатой, с этой «прокладкой» между гражданским обществом и представителями власти. Ведь она – это одновременно и почетная ссылка для некоторых оппозиционеров, это и трамплин для начинающих политиканов. Примеряя на себя самообольщающее выражение «талантливый человек талантлив во всем» нашли там приют всякие «звезды», шоумены и спортсмены, об одном только образовании которых стоит задуматься. Но и они якобы решают проблемы, в которых, если признаться, чаще всего некомпетентны.
Вообще, нужно сказать, что нет у нас сейчас на политической арене людей с присущей им здоровой амбицией видеть свою Родину сильной и красивой. Таких людей, каких, кажется, должно порождать порой само огромное пространство государства великого. С соответствующей широтой взглядов и чистотой помыслов, помнящих прошлое и ясно представляющих будущее. Благо есть еще пока ресурсы и людские и природные, но растекаются они, как песок сквозь пальцы без всякой пользы. Велика и не к лицу нынешним продажным, лживым крикунам, представляющим власть, шапка Мономаха. И невольно возникает вопрос: да Родина ли им Россия?
Ведь если посмотреть на просторы страны отстраненным взглядом, то повсюду видно разложение и упадок. Повсюду грязь, запустение, разруха и только торговые центры, да небоскребы – офисы из бетона и стекла, как чумные пятна ярко выделяются на изнемогающем ее теле. Сдаются позиции по всем направлениям – в политике, в экономике, в культуре. Там неоправданные уступки, там неадекватные меры, там все пущено на самотек. И народ, развращенный и в то же время отчасти обезоруженный в своих благонамеренных притязаниях демократическими свободами, поданными ему, как наивысшее их благ и как своеобразный откуп за бездействие, стал все больше кликушествовать да жаловаться, не изъявляя воли к переменам. Хотя порой даже тех, кто каким-то образом пристроился к этой жизни, не покидает устойчивое ощущение, что его в то же время каким-то образом и «надули», предали и сделали соучастником предательства. И тогда даже оставшаяся в меньшинстве, тонко чувствующая тенденции в обществе и деятельная часть населения, уже от одного только этого как-то, к сожалению, успокаивается, рассуждая: раз так, значит, не все уж и плохо. Терпелив, дескать, русский народ, но до поры до времени. Проснется и прозреет. Не долго ждать и уж тогда… Но так ли это? А если так, то успеет ли он исправить что-то? Ведь есть фактор упущенного времени, есть необратимые процессы, есть невозобновляемые ресурсы. Да и трудно теперь здравомыслящим и самоотверженным людям легитимно придти к управлению страной, когда и помимо административного ресурса, стоящего на страже интересов нынешней власти, все право голоса имеют: и умудренный жизненным опытом профессор, и наркоман-ПТУшник, и боевой офицер, и призывник-отказник, а голос многодетной матери равновесен голосу проститутки. Деньги, нажитые и приобретенные любым способом, стали теперь мерилом успеха, состоятельности, деловых и умственных качеств. Потому и заправляет сейчас страной усредненная во всех отношениях масса торгашей-менеджеров. А многие продажные СМИ в то же время ведут прямо и подспудно усиленное промывание мозгов народных в том направлении, что если не можешь изменить ситуацию, то попробуй изменить свое отношение к ней. То есть, смирись, не дергайся, могло быть и было хуже. Живи одним днем и только для себя любимого. Повытаскивали невесть откуда «ученых», которые, надо заметить, не смогут и прогноз погоды более-менее точно предсказать, но настойчиво утверждающих, что они точно вычислили траекторию полета метеорита, грозящего упасть на землю и, вообще, предсказывающих конец света в 2012 году. Так и сквозит у них в подтексте: набожные, молитесь, безбожники, пускайтесь напоследок во все тяжкие, а нам оставьте эти почти два года времени на дальнейшее спокойное растерзание ваших национальных богатств.
Нет, господа, так дело не пойдет. При таком отношении очень легко потерять страну! Вот тогда-то уж точно многие окажутся в такой ситуации, что хоть руки на себя накладывай. Но не зря же гласит мудрость предков: «Помирать собрался, а хлеб сей».
Ясно, что кто-то заплатил за этот сценарий бардака в стране и, распределив роли, наслаждается теперь зрелищем. И возвращаясь к вышеупомянутому указу, хочу сказать, что очень кстати был бы он и теперь. Потому как у меня, когда наблюдаю за происходящим вокруг, возникают только два варианта объяснений: или Россию закулисно продали и теперь «усыпляют» ее население, с тем чтобы не бунтовало оно особо в то время, когда систематически все сплавляется за границу, или же ей управляют дураки. Иначе чем еще объяснить хотя бы то, что народ, населяющий шестую часть земли, в недрах которой вся таблица Менделеева, владеющий огромными пока еще запасами углеводородов, леса, пресной воды и многого другого, живет так убого, как если бы он не имел и половины того?
В общем, какую проблему не затронь, так или иначе, в той или иной степени, все равно логически подводит она сегодня к закону «О свидетельствовании дураков в сенате». Разве только что уместна в нем «поправка на время».
Да, но я упомянул еще неясную категорию тех, кто растаскивает и продает Россию. То есть, говоря иначе, предателей национальных интересов. Как с ними быть? Давайте начнем пока с дураков, которые позволяют предателям заседать в сенате. А кто есть кто, предлагаю читателю подумать и разобраться самому.
Р.S. Что же касается некорректного ныне слова дурак, то взял я его из исторического документа, которым, надеюсь, и извинен. А о смысловом значении его в конкретные времена можно найти пояснения в словарях. Кстати, и слово «предатель» сегодня почти вышло из употребления, но это же не значит, что предательство исчезло, как явление, равно, как и люди, характеризующиеся этим словом. Крайне редко упоминается и слово мародер. Но разворовывать страну в таких масштабах, заведомо подводя под это законы, создающие атмосферу безнаказанности, да еще в условиях затянувшегося кризиса, разве не мародерство? Впрочем, многие вещи теперь не называются своими именами, и, думаю, неспроста.
Александр Усиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Что последует за отрешением Лужкова?
  • Ничего не выиграл только народ!
  • ЕСПЧ принял решение в пользу фигурантов “болотного дела”
  • СК РФ закрыл одно уголовное дело против экс-депутата Ольги Ли
  • Говорят одно, делают другое
  • Аксенов призвал жителей Крыма готовиться к худшему варианту с энергоснабжением

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus