Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Эксплуатация и ремонт старых лифтов:кто несет ответственность ?

Дата публикации 28.05.2011

С течением времени и, следовательно, приведением в негожее состояние жилых построек советского периода все более актуальными становятся вопросы содержания общего имущества в многоквартирных домах.
В связи со сложностью механизма, особой опасности для жизни и здоровья людей это в первую очередь касается такого объекта общей собственности как лифт. О том, каков порядок его эксплуатации, кто несет ответственность за его плохое состояние и каким образом возможно заменить старый лифт на новый, будет рассказано в этой статье.
Статья 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу собственников в многоквартирном доме относит помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки и другие объекты. Содержание этого имущества осуществляется в зависимости от способа управления многоквартирным домом. Статья 161 ЖК РФ предусматривает три способа управления:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Наиболее распространенным является последний способ — управление при помощи какой — либо организации. Раньше по всей стране этим занимались ЖЭК, ЖЭУ и аналогичные организации. С переходом нашей страны к рынку их остается все меньше, им на смену приходят частные собственники в виде различных обществ. Соответственно, если собственниками была выбран именно этот способ, то именно управляющая организация должна обеспечить содержание лифта в исправном состоянии и безопасное использование по назначению путем организации надлежащего технического обслуживания и своевременного качественного ремонта.
Согласно Положению о порядке организации эксплуатации лифтов в Российской Федерации (утв. Приказом Госстроя РФ от 30 июня 1999 г. № 158) управляющая организация как при техническом обслуживании и ремонте лифтов своими силами, так и по договору силами специализированной организации (предприятия) обязана:
– обеспечивать поддержание температуры не ниже +1 С в машинном, блочном помещениях и в шахте лифта в любое время года;
– не допускать хранения в машинном и блочном помещениях каких-либо предметов, не относящихся к эксплуатации лифта;
– обеспечить возможность быстрого и легкого доступа к дверям машинного помещения по чердаку или другому месту путем создания переходов, лестниц, освещенности подходов и т.д.;
– обеспечивать электроэнергией электрооборудование лифтов и содержать в исправном состоянии электропроводку и предохранительные устройства;
– обеспечивать наличие в машинном помещении лифта защитных средств, предохраняющих от поражения электрическим током;
– обеспечить хорошую освещенность этажных площадок перед каждой дверью шахты лифта в любое время суток на всех этажах;
– производить все общестроительные и сантехнические работы, связанные с заменой или ремонтом лифтов;

– обеспечить проведение массово-разъяснительной работы, должна быть проведена диспетчеризация лифтов, распространение информационного материала по правилам пользования лифтов, бережного к нему отношения, привлекая в необходимых случаях к ответственности лиц умышленно выводящих лифт из строя;

– вывесить на первом посадочном этаже или в кабине лифта правила пользования лифтом, а также номера телефонов, по которым следует звонить в случаях обнаружения неисправности лифта;
– контролировать проведение технического обслуживания и ремонта лифтов работниками специализированных предприятий;
– производить уборку кабины лифтов и очистку снаружи железосетчатого ограждения лифтовых шахт.
Соответственно, если выбран иной способ управления многоквартирным домом, то все эти обязанности ложатся непосредственно на жильцов этого дома.
В случае если управляющей организацией не выполняются эти требования, лифт находится в ненадлежащем состоянии, то жильцам дома целесообразно сначала обратиться в претензионном порядке непосредственно к этой организации. В претензии необходимо указать на нарушение, которое имеет место быть, и потребовать устранить его в кратчайшие сроки. Желательно, чтобы под претензией подписались как можно больше жильцов данного дома. Дальнейшие действия будут зависеть от того, какой ответ будет дан управляющей организацией. Если она необоснованно отказывает в требованиях жильцов, то можно с большой долей уверенности идти в Жилищную инспекцию или же в суд.
В последние годы широко идет государственная программа капитального ремонта многоквартирных домов, в рамках которой производится также ремонт и замена устаревших лифтов. Однако, чтобы получить денежные средства по этой программе требуется целый ряд непростых условий, определенных в статьях 14-15 Федерального закона от 21 июля 2007 г. №185-ФЗ «ОФонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Однако опять же, если управление домом осуществляется управляющей организацией, то это уже становится скорее их головной болью, нежели жильцов, проживающих в этом доме.
Материал подготовлен с использованием Системы ГАРАНТ по состоянию законодательства на 17 марта 2011 года
Официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Плюс Гарантия Курск», тел.: (4712) 73-74-55-многоканальный, сайт: www.garant-kursk.ru, e-mail: info@garant-kursk.ru.
Юрисконсульт Юридического Центра «Гарант»
Михаил МИНАЕВ

Комментарии

  • любовь федоровна говорит:

    Как быть, если лифты-5штук- вообще не зарегистрированы в госреестре ОПО.В ростехнадзоре и в жил. инспекции Курска об этом знают.Оплату за обслуживание лифтов ооо “Независимая управляющая компания” выставляет исправно.Многоквартирный 10-этажный дом в 2007г.принят в эксплуатацию без регистрации лифтов в ростехнадзоре.Такого в правовом государстве просто не могло быть!

  • Игорь говорит:

    Согласно приказа Ростехнадзора от 16.11.2011 N 641 введеного в действие 9 марта 2012 г – жилищный фонд и объект розничной торговли выводятся из под понятия ОПО (Опасный производственный объект), хоть и по логике и здравому смыслу они никогда ими не были.
    Поэтому в вашем случае ООО “Независимая управляющая компания” обязана просто уведомить Верхне-Донское управление Ростехнадзора по установленной форме и всё, т.е. поставить на учет. Регистрации сейчас подлежат только лифты промышленных предприятий, торговых центров, больниц, гостиниц и т.д., а также эскалаторы, траволаторы, башенные краны, манипуляторы, автокраны, фуникулеры.
    Опять же по вашей упр.компании – требуйте с нее всё это, чего сидеть и ждать – Вы же покупая свою квартиру приобрели и лифт, как общедолевую собственность.
    И небольшая реклама – выбирайте для технического или комплексного обслуживания достойную команию, а не шарашки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Турецкий берег снова доступен?
  • Дежавю
  • Результаты проверки увд
  • В Курской области 50 человек пострадали от укуса клещей
  • НКО просят не запрещать импорт лекарств
  • Превышение полномочий

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus