Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Бесконечная история

Дата публикации 30.07.2011

История с жильем для ветеранов Великой Отечественной войны, длящаяся не один год, превращается в одну большую трагедию, сплетенную из множества маленьких и больших личных трагедий, судебных волокит, бесконечного противостояния чиновников и ветеранов. Есть в ней и победы, и поражения, в любом случае, оплаченные самым ценным, что есть у людей на этом свете, – временем собственной жизни и здоровьем, которые не вернешь.
Как видно из двух указов, изначально Президент запланировал отдать долги людям, спасшим нашу страну от фашизма, еще до 1 мая 2010 г. Но что-то пошло не так. Президент покусился на “священную корову” муниципального чиновничества – жилой фонд. Нежелание расставаться с вожделенными квадратными метрами, тем более, безвозмездно, породили сотни скандалов, многие из которых оказались невероятно громкими. И в каждом из них была частичка жизни пожилого человека, прошедшего одну из самых страшных войн в истории человечества. Так, жестом отчаяния закончились мытарства воронежского ветерана Василия Засорина, который, устав искать справедливость в местных “коридорах власти”, отослал свои боевые награды премьер-министру Владимиру Путину. Это привело к скандалу и привычному для “вертикали власти” способу решения проблем. Образцово-показательному “ручному управлению”. Путин лично распорядился обеспечить ветерана жильем. Но, как это часто бывает, прямой окрик из Москвы наделал много шума, но оказался не так-то прост в исполнении. Годовой бюджет Елань-Коленовского поселения чуть больше двух миллионов рублей. Быстрого, “глянцевого” решения, достойного предвыборной PR-компании, не получилось. Еще одним нашумевшим скандалом обернулись жилищные проблемы 83-летнего Антона Караванеца, жителя Петербурга. Во время войны он участвовал в спасении американских солдат и в благодарность за это получил предложение от правительства США поселиться в Америке, но отказался, справедливо полагая, что на родине, в СССР, ему будет лучше. Однако прошли годы, наша страна сменила название, уменьшилась в размерах и стала менее социально-ориентированной. Ветеран вспомнил о предложении американцев и написал письмо президенту США Бараку Обаме, в котором просил о переезде, предложенном много лет назад. Узнав о поступке пенсионера, петербургские власти предложили ему квартиру, но после случившегося предложение ветеран не принял.
Не менее драматично происходит выделение жилья для ветеранов и участников Великой Отечественной войны и в Курской области. Общество, как и в годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками, разделилось. Одни уходили в партизаны, рискуя не только своими жизнями, но и жизнями членов своих семей, остававшихся на оккупированных территориях. Другие встречали фашистов хлебом и солью, рассчитывая предательством купить сомнительное право обустроить свой благополучный мирок под коричневым крылом оккупантов. Так и с предоставлением жилья: по одну сторону оказалась общественность и проявившие себя с лучшей стороны работники прокуратуры Железнодорожного округа, а с другой – муниципальные чиновники, пытавшиеся саботировать исполнение указа Президента. Наиболее показательным и переломным эпизодом стало восстановление очереди на получение жилья участницей ВОВ, ветераном труда, инвалидом II группы, Надеждой Ивановной Шевцовой. Боролись за нее, как принято говорить, всем миром, забыв межпартийные дрязги и не думая, кто больше “политического капитала” мог бы на этом заработать. Примерно в это же время с хорошей стороны проявили себя работники прокуратуры Железнодорожного округа города Курска, куда обратился ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы, 87-летний Михаил Воронков, восстановив через суд его право на получение жилого помещения, после чего он смог получить свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилья.
Субсидии вместо предоставления жилья – тема отдельная и содержит немало “подводных камней”. Так, например, ветерану, имеющему право на жилье, предоставляется не сама жилплощадь, а денежная субсидия, которой не хватает на приобретение квартиры. Но в указе Президента ясно сказано: “обеспечение жильем”. Что, зачастую, предлагают чиновники вслед за этим? Приобрести квартиру, взяв кредит для покрытия разницы между “рыночной стоимостью” предлагаемого жилья и размером единовременной денежной выплаты. Здесь кроется некоторое лукавство, целью которого является желание “и невинность соблюсти, и капитал приобрести”. Дело в том, что оценкой качества работы чиновника в исполнении указа №714 является именно обеспечение жильем нуждающихся, а не денежное пособие. И если ветеран не будет обеспечен полагающимся ему жильем, ответственный за это чиновник может быть строго наказан. Откуда тогда берется предложение взять ипотечный кредит? Прежде всего, от желания некоторых застройщиков реализовать новые квартиры по максимально высокой стоимости. Есть интерес и у банка, ведь ипотечные кредиты – один из способов получения прибыли для них. В итоге, пожилой человек, оказывается в середине тесного кружка желающих на нем заработать и прекрасно знающих друг друга хищников: владельца строительной компании, представителя банка и чиновника, ответственного за распределение жилья. Кормить эту теплую компанию предлагается, как правило, родственникам ветерана. В подобной ситуации совсем не лишним будет напомнить работнику администрации, что его предложение не соответствует требованию указа Президента и настоять на предоставлении именно жилья, особенно если брать кредит в банке либо покрывать разницу в цене квартиры из личных накоплений нет ни желания, ни возможности. Куда же так не спешат чиновники, затягивая всеми возможными способами предоставление жилья ветеранам? 15 февраля 2010 года программа «Вести», вечерний выпуск. В рамках общей темы предоставления жилья ветеранам министр Голикова отчиталась и за выделение средств на закупку лекарств. Как заявила министр Голикова, на закупку лекарств для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной средства уже выделены. Причем, если брать в расчете на одного человека, даже больше, чем в прошлом году. А если “брать” в абсолютных суммах, то меньше? Откуда такая оговорка? Известно откуда. Ветераны – люди не молодые. И с каждым годом их становится все меньше. Вот и тянут время ответственные за распределения жилья, рассчитывая, что попросту переживут свалившуюся на них “проблему” в буквальном смысле.
Каковы перспективы? Очевидно, что предоставление жилья ветеранам – проект президентский, и обнадеживает то, что Дмитрий Анатольевич его не бросил, не забыл об этом нужном и важном деле. 18 мая 2011 Президент РФ Дмитрий Медведев провел в Московской школе управления “Сколково”, на базе которой формируется инновационный центр “Сколково”, свою первую за три года президентства большую пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов. Говорил он и об исполнении указа №714: “Решение, воплощенное в указе от 7 мая 2008 года (о выделении квартир ветеранам ВОВ), будет выполнено до конца, чего бы это ни стоило государству”. Он отметил, что все разговоры о том, что якобы “ветераны это жилье не получат, а получат их дети, что ветераны, к сожалению, долго не проживут, и это достанется их потомкам, наследникам”, неправильны и аморальны.
Отношение к старикам и детям – объективный показатель здоровья общества. В наших силах сделать этот выбор: либо оставаться аморальными чудовищами, оставляя ветеранов доживать свой век в трущобах, либо приложить усилия к тому, чтобы люди, пережившие кошмар войны, стали жить достойно, в человеческих условиях, хотя бы сейчас. Безусловно, одним из решающих факторов является фактор времени, когда важно не только реализовать права ветеранов на жилье, но и сделать это как можно раньше, не дожидаясь, пока отдавать неоплатный долг за Великую Победу станет некому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Кого охраняет правоохранительная система?
  • Энергию и азарт Овчарова – да на благо бы народа!
  • Теткинские страдания Часть первая
  • Расул Мирзаев вышел на свободу и возвращается на родину в Кизляр
  • чьи в городе рынки?
  • Школьные поборы недопустимы

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus