Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Брачный договор

Дата публикации 30.07.2011

Многие супруги, услышав предложение «давай заключим брачный договор», приходят в недоумение и замешательство. До сих пор изъявленное желание одного из супругов в составлении брачного договора вызывает у другого мнение о том, что ему не доверяют. Однако данные опасения являются надуманными. Брачный договор в условиях развития современного общества является одним из самых распространённых способов решения вопроса о разделе имущества между супругами в случае расторжения их брака.
Согласно статье 40 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Из данного определения следует, что брачный договор может быть заключен как между супругами в любое время, так и между лицами, еще не зарегистрировавшими брак в органах ЗАГС. В целях повышения юридической силы брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению (статья 41 СК РФ).
При составлении брачного договора супруги либо лица, вступающие в брак, вправе включить в него любые положения, которые бы определяли их имущественные права и обязанности. Так, например, не смотря на то что все имущество было приобретено в браке и является общим совместным имуществом, супруги в брачном договоре могут определить на данное имущество долевой режим собственности. Либо на любое имущество, приобретенное в период брака на основании заключенного договора дарения, либо приобретенное до брака имущество может быть определено в брачном договоре как общее совместное имущество супругов. При этом в брачном соглашении возможно определить взаимные права и обязанности супругов по способу участия в доходах друг друга, а также определить порядок несения каждым из супругов семейных расходов и иные права и обязанности. Семейный Кодекс РФ предусматривает не только возможность определения положения супругов по отношению к уже имеющемуся имуществу, но и в отношении имущества, которое будет приобретено (статья 42 СК РФ). Следует обратить внимание на то, что имущество, приобретенное в период брака, правовое положение которого не определено в брачном договоре, будет являться общим совместной собственностью. При расторжении брака раздел данного имущества будет производиться в соответствии с законом.
Согласно действующему Семейному Кодексу РФ брачный договор как разновидность гражданско-правового договора может быть изменен и расторгнут как по взаимному согласию супругов, так и в одностороннем порядке при наличии условий, требующих одностороннего изменения и расторжения брачного договора. Согласно статье 450 Гражданского кодекса РФ, по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Статья 44 СК РФ предусматривает возможность признания брачного договора недействительной сделкой. Сделку можно признать недействительной в судебном порядке, то есть оспорить в случае, если данная сделка была совершена под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, сделка составлена лицом, неспособным понимать значение своих действий (недееспособным). Данный брачный договор можно признать ничтожным независимо от признания его таковым судом в случаях, если данным договором ограничивается правоспособность (дееспособность) супруга, право на обращение в суд за защитой своих прав, право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. В случае если брачный договор регулирует личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей, а также содержит другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (ч. 3 статьи 42 СК РФ).
Таким образом, брачный договор может поспособствовать мирному разрешению имущественного положения супругов, не прибегая к долговременным судебным тяжбам по разделу имущества.
Материал подготовлен с использованием системы ГАРАНТ по состоянию законодательства на 28 июня 2011 года Юрисконсульт АНО «Юридический Центр «Гарант» Марина Бибарова-Государева (Официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Плюс Гарантия Курск», тел.: (4712) 73-74-55-многоканальный, сайт: www.garant-kursk.ru, e-mail: info@garant-kursk.ru).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • 80 процентов российских перевозчиков работают нелегально
  • Советы юриста редакции
  • Готовь сани летом, а зонтик – зимой!
  • Новые окна – «свежее дыхание», «теплый прием»
  • Новости коротко
  • Главу района обвиняют в финансировании терроризма

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus