Острые и холодные коллекции дончан
Дата публикации 11.07.2011
Мужчины хвалятся ножами за пивом и платят за хороший экземпляр не менее 500—600 гривен
Где-то раз в неделю донецкие мужчины подтягиваются в один из городских пивных ресторанов. Там они достают кастомные ножи, тесаки и мачете и… раскладывают их на столах, и делятся впечатлениями от своих «игрушек». Иметь классный нож для них — шик
Одним хороший клинок нужен для охоты или альпинизма, другие — просто страстные собиратели. Размерами коллекций дончане хвалиться не любят, но в среднем приличной считается та, в которой не меньше сотни экземпляров. «Перед ножом, как и любым оружием, у мужчин возникает некий трепет, желание им обладать. Это нормально. Любой мужчина должен разбираться в оружии, а нож — это самое древнее оружие, их делали еще из камня или кости», — поясняет Стас Вороненков, управляющий магазина горного снаряжения.
ХОЗБЫТ и ППС
Любители антиквариата на сходки не приходят. На старинные кинжалы и сабли необходимо разрешение, поэтому ходить по улице с таким «арсеналом», даже со всеми справками и разрешениями, будет не совсем комфортно — если остановит милиция, начнутся расспросы. По этой причине не приносят в ресторан и ножи, которые относятся к холодному оружию (на них также нужно разрешение). По закону «Об оружии», ножи делятся на боевые, охотничьи (продаются по охотничьему билету) и хозяйственно-бытовые. Также к холодному оружию относятся арбалеты, луки, кистени, нунчаки и прочие штуки ударно-раздробляющего действия.
При этом даже перочинный ножик, не говоря уже о мачете, может вызвать у ППС-ников массу вопросов к владельцу. Поэтому специалисты советуют показать им сертификат, подтверждающий, что нож хозяйственно-бытовой, и страж порядка отстанет. Учтите, что этот самый сертификат вам придется все время носить с собой как обязательное приложение к ножу, чтобы избежать разбирательств. В противном случае нож изымут и отправят на экспертизу (есть эксперты и даже целые институты, которые этим занимаются). «Существует 17 стандартов, и только если нож соответствует всем им — только тогда он попадает под определение «холодное оружие». Допустим, такой же нож, но из другой стали может не быть холодным оружием», — говорит Егор Балабан, продавец-консультант охотничьего магазина.
С ТРАДИЦИЕЙ
Везут к нам ножи из США, Японии, Скандинавских стран, Франции, Германии, Швейцарии. «В США и Скандинавии развита ножевая культура, в Японии вообще многовековая традиция», — поясняет Стас Вороненков. «Некоторые производители проводят серьезные тесты со своими ножами — капот машины ими пробивают, свинью подвесят — и с размаха ножом могут ее разрубить», — добавляет Егор Балабан. А вот российские изделия спросом почти не пользуются из-за низкого качества тамошней стали. В Донецке (как в магазинах, так и в интернете) можно купить ножи трех ценовых категорий. Первая — от 100 грн. На вершине этой категории швейцарская фирма Victorinox, которая делает клинки более 100 лет. Ее конек — многофункциональный нож для города со штопором, отверткой, ножницами и т.д.
Средняя ценовая категория — от $80 до $400. В нее входят американские Spyderco (один из самых известных ножей с «фирменным» круглым отверстием), Buck, Bench Mad, Сold steel и другие.
И, наконец, так называемые кастомные ножи — под $1000 долларов. «Это ножи из дорогих материалов. Например, тот же Victorinox, но из дамасской стали, или Fallkniven F1, но накладки сделаны из кости или микарты — дорогого материла. Эти ножи выпускаются небольшими партиями с дорогой отделкой и из более качественной стали», — говорит Вороненков. А Егор Балабан показал нам нож из этой категории — Puma с роговой ручкой, ценой в 7000 грн.
Спрашивайте сертификат и смотрите на сталь
1 Нож лучше покупать известной фирмы. Средняя цена хорошего ножа — 500—600 грн.
2 Спрашивайте у продавца сертификат соответствия к ножу. Этот документ может помочь дать вам защиту при разборках с ППС-никами, которые начнут возмущаться, что вы носите, например, «спайдерку».
3 Сталь. Ножи из углеродистой стали (их выковывают их куска металла) меньше держат заточку, чем ножи из порошковой (порошок спекают, а потом вырезают из него нож). Порошковая сталь тверже, но ее сложнее точить. Углеродистая сталь заминается, а не колется. В сертификате должна быть графа, где указана твердость стали. Для складных ножей будет хороша средняя твердость стали от 56 до 60 единиц HRC.
4 Заточка. Проверить ее можно, разрезав на весу лист бумаги. Хороший нож с бритвенной заточкой легко настругает бумагу. Ножи-диверсии, как называют профи плохие изделия, в лучшем случае прорвут бумагу.
Обоянь. Дом-интернат для престарелых и инвалидов Гройсман и Яценюк между Порошенко и Саакашвили Зверская жизнь Фальсификация уголовных дел по “экстремизму” на этапе назначения лингвистической экспертизы Прокуратуре Курской области, СУ СК по Курской области, ИФНС по г. Курску, ФАС, нет дела до отдельно взятого гражданина О политическом заявлении