Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Кто управляет Курским районом

Дата публикации 05.09.2011

После выхода статьи «Был он Рыжиком из Рыжиков в роду», в которой журналисты рассказала читателям о распродаже земли в Курском районе, в адрес редакции поступило более сотни звонков, в которых люди жаловались на работу администрации и лично главы Курского района господина Рыжикова.
Что только не сообщали куряне нашим корреспондентам. Даже если часть этой информации найдет свое подтверждение, то ответственности, не исключено, что и уголовной, некоторым должностным лицам не избежать. Редакция занимается проверкой поступивших сообщений и сбором доказательств. Рассчитываем мы и на помощь читателей. В соответствии с законом «О СМИ» источник, предоставивший информацию, редакция не раскрывает даже правоохранительным органам. Так что не бойтесь, пишите-звоните. А пока с просьбой прояснить ситуацию с предоставлением земельных участков мы обратились к депутату Курского района, члену постоянной комиссии по сельскому хозяйству, земельным и имущественным отношениям Константину Александровичу Власову.

– Константин Александрович, Вы не могли бы рассказать нам, что происходит в районе. По нашей информации глава района больше времени уделяет вопросу продажи земли, чем решению социальных вопросов и сельскому хозяйству.
– Глава сам не вникает в эти вопросы, ему важен результат. Управляет всем его заместитель Шатохина, которой он передал свои полномочия и заглядывает ей в рот.
– А что, она большой специалист в области земельного права?
– Она вообще не специалист. Раньше она работала в сфере финансов: в банке, комитете финансов Курской области.
– Зато, наверное, компетентна в «финансовых» вопросах.
– Если так можно было бы сказать, то не было бы проблем с бюджетом Курского района.
– Я вообще-то о других финансах, ну хорошо. Так все-таки главой соблюдается порядок предоставления земельных участков?
– Он соблюдается только для определенных категорий граждан, которые могут влиять на Владимира Михайловича Рыжикова, Шатохину и их окружение. Как говорится, перед законом все равны, но есть равнее.
– Вы имеете в виду…
– Да, в том числе сотрудники областной администрации. Ко мне очень часто обращаются жители Курского района, города Курска с просьбой оказать содействие в борьбе с чиновничьим беспределом, творящимся в курской администрации. Хочется заметить, там есть и нормальные люди, компетентные в земельных вопросах, но они не выдерживают условий работы и уходят.
– С чем конкретно обращаются люди?
– Представить их интересы в суде, в администрации в связи с тем, что не могут в установленные законом сроки оформить земельные участки. Здесь и нарушения сроков рас-смотрения заявлений, сроков предоставления в аренду или собственность самих участков, в договорах грубейшие нарушения Гражданского Кодекса. В условия договора включаются пункты, не предусмотренные законодательством.
– И чью сторону принимает суд?
– Как правило, суд выносит решения в пользу истцов, иногда администрация сама исправляет свои ошибки в ходе заседаний, не дожидаясь решения.
Часто мне приходится обращаться в прокуратуру и позже с удивлением сравнивать ответы прокуратуры и В. Рыжикова. Глава утверждает, прокуратура его не проверяла, а если проверяла, то нарушений законодательства не выявила, а из ответа прокуратуры следует, что по результатам проверки выявлены нарушения и направленно предписание о его устранении. Не знаешь, кому верить.
– Редакция с этим тоже столкнулось. Прокуратура указывает, что нарушения есть и не одно, а из ответа В. Рыжикова следует, что никаких нарушений нет.
– Как депутат я пытался разговаривать с главой. Он обещал решить вопросы, устранить нарушения. Определялись сроки, он давал распоряжения Шатохиной, которая заявляла: не буду ничего делать, хочет пусть сам делает. Из чего несложно сделать вывод: районом управляет заместитель, а не глава района.
– В моковском сельсовете хвастались тем, что с продажи земли получили 10 миллионов. При этом вопрос с выделением земли под кладбище так и не решен. Об этом наша газета писала.
– В Мокве вообще удивительные вещи происходят. Участки на одном поле для одних граждан стоят от 500 тыс. до 1,2 млн., для других – 50 тысяч рублей. Администрация, конечно, может сослаться, что она не имеет к этому отношения. Но я сомневаюсь, что оценщик без согласования, не исключено, и по договоренности с ними, оценивает участки. (Интересно, надо проверить. – Ред.).Тем более что оплачивает его работу администрация. Действительно, в Мокве до сих пор нет кладбища. Я неоднократно обращался с этим вопросом к главе района, но он решил землю поделить и продать.
– Кстати, а как может препятствовать строительству отсутствие почтового адреса, с чем столкнулись в той же Мокве счастливые обладатели участков?
– Отсутствие почтового адреса не является препятствием строительству или распоряжению участком, который в соответствии с действующим законодательством идентифицируется по кадастровому номеру. В соответствии с законом присвоение почтовых адресов – это полномочия муниципальных поселений, проще говоря, глав сельсоветов.
– А как обстоят дела с преимущественным правом на земельные участки для инвалидов?
– Здесь администрация вообще по своему трактует закон «О социальной защите инвалидов». В ст.17 этого закона написано, что участки инвалидам предоставляются без торгов. Помимо этого есть разъяснения пленума Верховного суда, в котором говорится, что инвалиды имеют преимущественное право приобретения, и торги не проводятся. При этом нигде не сказано, какой группы должен быть инвалид и где он должен проживать. Главное – гражданин России. Тем не менее, даже юристы администрации не могут переубедить Шатохину, которая считает что на льготных условия, т.е. без проведения торгов, землю может получить только инвалид, проживающий на территории района и конкретно в том поселении, где эта земля находится.
– Если верить В. Рыжикову, из его ответа редакции следует, что 241 инвалид уже получил участки в Курском районе. Правда, по слухам, за этими инвалидными справками, которые, якобы, заносятся пачками, скрываются другие лица, которые скупают землю и позже продают в несколько раз дороже. Мы обзванивали некоторых продавцов по объявлениям в газете. У каждого из них несколько участков.
– Если верить В. Рыжикову (а можно ли ему верить?), то, наверное, да, но мне кажется, получили. Что касается использования льгот предоставленных инвалидам. Не исключено, что такие факты есть. Вы, наверное, знаете, что недавно глава района сообщил в МЧС о посторонних лицах, которые могли оставить взрывное устройство. В ходе обследования помещений взрывных веществ обнаружено не было. Но, как позже выяснилось, в этот день подавались заявления на участки на берегу реки Сейм от инвалидов, проживающих в Дурнево. Время покажет, кто эти инвалиды и что они построят или кому продадут эти участки. Есть факты предоставления одного участка дважды. О чем это горит? О том, что администрация не контролирует ситуацию вообще. Много случаев, когда администрация выделяла не принадлежащие ей участки.
– Да, мы об этом тоже писали, и, кстати, недавно областной суд отменил одно из таких незаконных постановлений о выделении земли в Щетинке.
Кстати, здесь надо отдать должное и настойчивости прокуратуры, которую не устроило решение районного суда.
– Насколько я знаю, сейчас глава пытается договориться о передачи ему части леса, находящегося в распоряжении минобороны, думаю, что готов и список потенциальных собственников. Эта земля находится в районе клюквинской школы-интерната, красивое место прямо в лесу.
– Не пора ли прокуратуре выделить кабинет в здании администрации, чтобы она вносила протесты на постановления главы, пока они не легли в основу обвинения превышения должностных полномочий?
– Прокуратура выносит протесты, но некоторые из них откровенно игнорируются главой, иногда прокуратура сама закрывает глаза на нарушения. С чем это связано, не знаю. Не хочется думать о плохом, но мысли иногда приходят разные.
– А депутаты осуществляют контроль за деятельностью главы?
– На мои запросы приходят отписки, информация предоставляется не по существу. А вообще из тридцати депутатов половина учителя и директора школ, зарплата и премия которых напрямую зависит от главы района. Вот и подумайте, будут они ему перечить.
– Он так себя уверенно чувствует, потому что есть поддержка в областной администрации?
– Наверняка поддержка Белого дома есть, да и не только Белого дома.
– Мы, кстати, примерно знаем, кто прикрывает Рыжикова и в областной Думе и в администрации, но об этом не сегодня. Скажите, что в районе с сельским хозяйством?
-А его почти нет. Вы сами были на выставке в Коренной и видели все достижения. Действительно, зрелище унылое. Откровенно говоря, за такое подворье стыдно было перед гостями ярмарки, слава Богу, его засунули куда-то в конец. Так что ни молока, ни мяса в районе нет, зато, кажется, около 5000 га переведено в земли поселения для коттеджного строительства.
– Значит, В. Рыжикову все-таки есть, чем торговать?
– Я думаю, есть, и еще надолго хватит, как минимум до конца срока точно.
– В приемной главы много народа. По посетителям видно, что это не сельские труженики, скорее, из блатных и деловых.
– Вообще, у Владимира Михайловича есть особенность назначать встречи на одно и то же время нескольким посетителям. Это еще раз говорит о его отношении к людям. У меня вообще складывается ощущение, что он управляемый глава. Ну, сверху, понятно. Не только складывается ощущение, что он попал в зависимость от своего заместителя Шатохиной, которая является, по слухам, женой бывшего заместителя губернатора.
– И что, ей пожалована пожизненная индульгенция?
– Не исключено.
– Кстати, чтобы уйти от административной и иной ответственности распоряжения подписывает, например, Рыжиков, договоры – его заместители. Как у Райкина: пуговицы пришивает один, шьет другой, а за результат никто не отвечает. А вообще говорить о безобразиях в районе можно долго, и мы обязательно вернемся к этому разговору.
– Да мы только «за», тем более, как уже сказали, и у нас идет сбор и проверка информации. Спасибо за откровенный разговор. Успехов Вам и терпения Вашим избирателям.

В заключение Константин Александрович сообщил, что готов оказать помощь жителям района, и не только в представлении их интересов в суде, совершено бесплатно. Кстати, об отношении администрации района к своим депутатам говорит и отсутствие информации о них на сайте Курского района. Но, кажется, это никак не ущемляем их самолюбие. Хозяин в районе Рыжиков, а не народ и его избранники, а может, и хозяйка, или, как её называют в самой администрации сотрудники и подчиненные, “царица”.
Продолжение следует

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Канделаки разыграли
  • К выборам в Госдуму уберут расхождения в законах
  • В Железногорске бывший врач осужден за получение взяток
  • Яшин обратился с открытым письмом к Кадырову в связи с убийством Немцова
  • У Соцстраха нет денег на памперсы?
  • А воз и ныне там

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus