Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Проверка на вшивость

Дата публикации 29.10.2011

В системе отечественного образования все хорошо. По крайней мере, такие выводы можно сделать, оценив последние инициативы чиновников. Министерство образования и науки РФ неожиданно озаботилось судьбой буквы «ё», решив законодательно закрепить ее в письменной речи.

А премьер-министр страны на днях поднял проблему студенческого плагиата, указав, что львиная доля студентов вузов не готовят курсовые и дипломные работы самостоятельно, а просто списывают их из интернета. И с этим явлением нужно серьезно бороться. Саратовские студенты не являются исключением и также покупают и скачивают работы через Всемирную сеть. В вопросах интеллектуального воровства разбирался «МК» в Саратове».
Электронная шпаргалка

Современные «мученики науки» не торопятся запасаться знаниями в библиотеке, а предпочитают списывать, покупать и скачивать из интернета чужие работы. Видимо, для премьер-министра Дмитрия Медведева это стало настоящим открытием, раз тема студенческого плагиата была поднята и озвучена. Как сообщил премьер-министр, воровство чужих работ приводит к потере интереса к учебе и все это «самым пагубным образом отражается на рейтингах наших российских вузов». А как стало известно на днях, российские вузы снова не вошли в топ-200 лучших учебных заведений мира. Дмитрий Медведев призвал выкладывать все студенческие работы в Сети, сделав их общедоступными, а также разработать технологию проверки на плагиат.

Несомненно, борьба с присвоением чужих работ дело нужное и важное. Но вот какой интересный факт. В прошлом году выяснилось, что 49% студентов, обучающихся в престижном Кембриджском университете, списывают или скачивают рефераты из интернета. Однако это не помешало Кембриджу войти в десятку лучших учебных заведений мира. Так может быть, корень зла кроется вовсе не там, где его пытается найти второе лицо государства?

Более того, заявленная инициатива о проверке работ на плагиат далеко не нова. Программа «Антиплагиат» уже не первый год работает практически в каждом третьем российском вузе, в их числе и саратовские учебные заведения. Проверить работу на подлинность несложно: открываешь сайт программы, загружаешь документ, например, дипломную работу. Компьютер ищет в сети похожие тексты и через 5 секунд выдает вердикт: текст на 45% украден из интернета. Здесь же приводятся ссылки на настоящего автора.

На сайте системы «Антиплагиат» можно найти четыре саратовских вуза, подключенных к программе: академия права, аграрный институт, экономический и технический университеты. Правда, как разъяснил Игорь Плеве, ректор Саратовского государственного технического университета, «Антиплагит» будет запущен в учебном заведении с 1 января 2013 г., причем через программу будут проходить не только курсовые и рефераты, но и электронные версии дипломных работ за последние три года. Ректор признался, что проблема студенческого плагиата довольно серьезная: диски с работами ходят по рукам, покупаются и продаются, причем нередко эти же работы оказываются выложены в интернете.

Однако большинство преподавателей саратовских вузов с иронией отзываются о подобных методах проверки, поскольку любую программу по выявлению плагиата можно легко обмануть, переставив слова в тексте или умышленно совершив орфографические ошибки. В интернете имеется немало советов на эту тему: студентам рекомендуют не тупо скачивать работы, а немного изменить текст. К примеру, добавить в предложение какое-либо уникальное слово (хотя бы союз) или объединить несколько предложений в одно, и тогда система «Антиплагиат» будет бессильна.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Владимир МАКАРОВ, доктор географических наук, профессор, декан географического факультета СГУ им. Чернышевского:
— Интернет заменил библиотеки, но беда в том, что у многих современных студентов отсутствует культура работы с информацией, они даже не считают серьезным проступком присвоение чужих работ. Что касается курсовых, то мы стараемся пресекать плагиат, а рефераты, конечно, «сдирают». Но студентам-географам сложнее, поскольку далеко не каждую тему можно найти во Всемирной паутине. К примеру, дается тема: «Экологическое состояние Саратовского правобережья». Скачать ее невозможно, потому что в интернете ее нет, поэтому студенту приходится либо сидеть в нашей лаборатории и изучать результаты отчетов, либо ехать и делать анализ самостоятельно. Списывать проще студентам гуманитарных специальностей, такими курсовыми и рефератами завален весь интернет: продают, отдают, меняют. Учащихся, можно сказать, провоцируют на списывание, поскольку найти нужную работу можно за пять минут, а чтобы приготовить ее самостоятельно, потребуется гораздо больше времени.
Продам реферат, недорого

Впрочем, далеко не всем студентам может помочь Всемирная паутина.

Несомненно, волшебное сочетание команд на компьютере «копировать — вставить» для многих юнцов гораздо ближе, чем ночные посиделки с многотомными трудами по заданной теме. Преподаватели саратовских вузов говорят, что им довольно часто пытаются сдать скачанные из интернета работы, причем из года в год одни и те же. А самые ленивые студенты даже иногда забывают поменять титульный лист.

Сегодня в интернете можно найти тысячи бесплатных рефератов и курсовых. Правда, чаще всего работы дублируются. К примеру, курсовая по истории на тему «Русско-византийские отношения IX-XI вв.» была обнаружена на шестнадцати сайтах. А реферат «Европейское языкознание 16-18 вв.» можно отыскать на тридцати порталах.

Некоторые интернет-сайты торгуют базой рефератов, курсовых и докладов, уверяя, что похожих работ больше нет ни одном сайте. Стоят работы недорого — рефераты от 300 до 400 руб., курсовые — 500-700, но, как признаются сами саратовские студенты, покупные работы не всегда отличаются оригинальностью.

— В прошлом году я попадался с рефератом по истории, который купил за 500 рублей по интернету, — рассказывает Антон, третьекурсник одного из саратовских вузов. — На сайте было указано, что этой работы больше нигде нет, но оказалось, что все это обман. Преподаватель показал мне точно такую же работу, которую принес мой однокурсник.

У будущего врача Ольги, а по «совместительству» молодой мамы, не хватает времени на подготовку самостоятельных работ, поэтому приходится пользоваться интернетом.

— Тупо скачать работу и сдать не получится, поскольку преподаватели знают и отслеживают сайты, торгующие курсовыми и рефератами, — говорит Ольга. — Я нашла другой способ: в одной из социальных сетей есть группа студентов из разных российских вузов, мы иногда обмениваемся работами. Мне не жалко отдать реферат, который я подготовила лично, и ребята-медики из других городов тоже отдают мне свои работы.

Как говорят студенты, есть еще один вариант: заказать написание работы старшекурсникам или преподавателям, которые дают объявления на сайтах бесплатных объявлений. А таких в Саратове множество.

«Преподаватель предлагает услуги по профессиональному и быстрому выполнению дипломных, курсовых работ, а также отчетов по производственной и преддипломной практике. Стоимость дипломных работ (60-70 страниц) от 5 тысяч рублей, курсовых (25-30 страниц) от 700 рублей, контрольные работы от 350 рублей»; «Аспирант, пишу курсовые работы и рефераты по дисциплинам: экономика, менеджмент, маркетинг, экономическая теория, цены низкие»; «Курсовые и рефераты за три дня, берусь за срочные заказы». Обзвонив с десяток подобных объявлений, выясняю, что чаще всего подработкой занимаются преподаватели. Средняя стоимость услуг в два раза выше, чем интернет-предложения, однако, как утверждают сами продавцы интеллектуальных трудов, все рефераты, курсовые и дипломные работы пишутся в единственном экземпляре. Вот только последние пару лет покупателей становится все меньше, и в этом изготовители студенческих работ винят интернет, где можно найти пусть некачественные, но бесплатные или совсем дешевые труды.

— Пять-семь лет назад я готовила по 15-20 курсовых, контрольных работ и рефератов в месяц, — рассказывает Елена Алексеевна, кандидат исторических наук и педагог одного из саратовских вузов. — Сейчас остались только старые клиенты, которые рекомендуют меня знакомым, и объем работы значительно уменьшился. Максимум, на что можно рассчитывать, — три-четыре реферата и пара курсовых. Конечно, студенты звонят, спрашивают цену, но, услыхав о 800 рублях за реферат, говорят, что это дорого и проще найти в интернете.
Игры плагиата

Но как считают эксперты, безалаберные студенты всегда найдут способ списать или купить работу, а интернет просто облегчает им этот путь.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Александр Степанов, профессор Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина:
— Говорить о том, что в студенческом плагиате виноват интернет, нельзя. Интернет — это кладезь, новый современный формат библиотеки, и каждый студент должен уметь искать информацию и пользоваться ею: анализировать, компилировать. Ведь учебники быстро устаревают, а в интернете можно найти много нового, главное — правильно использовать полученную информацию. Не тупо скачивать чужой труд,и заказывать работу на сайте обявлений, где  дать объявление бесплатно может даже пенсионер, например на сайте Sindom.ru тысячи таких обявлений, в газете из рук в руки , на любой барахолке в Москве можно найти человека готового взяться за выполнения таких работ,  а ссылаться на источник; проводить самостоятельную работу. Во все времена были студенты-лентяи, которые списывали чужие работы, и сейчас ничего не изменилось, разве что эти работы стали доступнее благодаря Всемирной паутине. Заинтересованный преподаватель сразу увидит плагиат, поскольку его вычислить несложно: достаточно забить фразу из курсовой или реферата в поисковик, да и сайтов, которые продают базы студенческих работ, не так уж и много, и нам они все известны.

Несложно догадаться, что проблема плагиата заключается не в свободном доступе в интернет и не в бесплатных базах рефератов. Присвоение чужого труда процветает при молчаливом согласии преподавателей, которые либо не заинтересованы в выявлении плагиата, либо набирают такую колоссальную часовую нагрузку, что просто не находят времени на тщательную проверку каждой работы. Некоторые преподаватели с такой версией соглашаются.

— У меня нет желания перепроверять работы моих студентов, — признается Наталья Игоревна, доцент одного из саратовских университетов. — Ведь если я обнаружу плагиат, что делать потом? Заставлять писать новый реферат или диплом на другую тему? Но ведь это дополнительные часы моей работы, которые не оплачиваются. А если таких студентов наберется человек десять?

Получается, что сегодня списывание просто тихо спускают на тормозах. И поиски студентов-лентяев невыгодны ни самим преподавателям, ни администрации вуза. Ведь если перенять опыт МГУ, где студента отчисляют за дважды выявленный плагиат, высшей школе некого будет учить. На ветер будут пущены государственные средства, затраченные на подготовку горе-специалистов. Опять же стоит вспомнить, что на коммерческой основе обучается более 50% всех студентов, и говорить об отчислении юнцов, приносящих вузах стабильную прибыль, вообще неуместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Додумались!
  • Из рассуждений ветерана
  • ВЦИОМ: Три четверти россиян за запрет на усыновление
  • За хамство, чванство и пьянство надо отвечать
  • Ответ депутату городского собрания Р.Е. Гладких
  • Правительство перестроит систему контрольных органов более экономно

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus