Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Размышления у парадного подъезда

Дата публикации 12.12.2011
Тема жилищно-коммунального хозяйства настолько всем известная и изученная, что только самый ленивый не обсуждает ее, однако от этого она не становится менее злободневной.
Жилищно-коммунальное хозяйство можно сравнить с черной дырой: оно такое же загадочное, таинственное и необъяснимое. Большая часть загадок на тему ЖКХ разгадывается словом «воруют».
Есть два пути решения названной проблемы: простой, но нереальный путь – воспитывать кристально честных хозяйственников в специальных питомниках, а потом выдавать по одному на район; второй путь гораздо сложнее, но реальнее – осознать природу проблемы и взяться самим за сбережение и сохранение своего имущества.
Менталитет собственников, проживающих в частном одноквартирном доме, резко отличается от менталитета собственников, проживающих в частном многоквартирном доме. Одни берегут свое жилье, поддерживая его постоянно, иногда – на последние средства, осознавая справедливость положений статьи 210 ГК РФ, что бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Они контролируют каждую копейку, потраченную на ремонт собственного жилища или на приобретение коммунальных ресурсов. С такими собственниками всё более-менее ясно, полагаясь на свои силы и средства, они обращаются за помощью к власти лишь в крайних случаях.
Собственники помещений в многоквартирных домах уверены, что в собственности у них находится только жилое помещение, и предпочитают не замечать все, что творится за пределами стен квартиры, наивно полагая, что есть кто-то более заинтересованный в надлежащем уходе за многоквартирным домом. Кое-кто свою позицию даже обосновывает, дескать, я плачу, а они пусть выполняют, содержат, ремонтируют, предоставляют услуги т.д. Однако, это путь, уводящий от решения проблемы.
Законодатель предусмотрел три варианта участия собственников помещений в заботе по уходу за многоквартирным домом. Причем участие собственников в содержании общего имущества в соответствии с жилищным законодательством является их обязанностью, которая не зависит от желания. Пассивность жителей и их пренебрежение к общедолевому имуществу, многоквартирному дому, ведет к его постепенному разрушению, обесцениванию.
Жизнь заставляет собственников помещений в многоквартирных домах быть активнее в отстаивании общедомового имущества.
Жилищным законодательством созданы механизмы в помощь жителям.
В соответствии с пунктом 2 статьи 161 ЖК РФ собственники обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в
многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Замечательная форма управления – непосредственное управление – почему-то была воспринята, как безответственная форма управления. Данная форма управления очень приглянулась органам местного самоуправления в маленьких городах и поселках. На основании решений собственников помещений многоквартирных домов, оформленных протоколами, органы муниципальных образований самоустранились от заботы о таких домах. Сама собой отпала проблема с конкурсами для собственников, не определившихся с выбором управляющих организаций. Результатом таких решений стало повсеместное разрушение жилья. При отсутствии согласия между жителями многоквартирного дома об условиях содержания общего имущества дома очень быстро пришли в упадок. Все стенания жителей на неудовлетворительное техническое состояние кровли, стен, фундамента, систем водоснабжения остаются безответными, поскольку выбрана непосредственная форма управления, при которой субъект ответственности отсутствует.
Поправками в ЖК РФ такой выбор способа управления, как непосредственное управление многоквартирным домом, законодатель ограничил количеством квартир.
При количестве квартир не более 12 собственники помещений заключают договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ    по    ремонту    общего    имущества    в    таком    доме    с    лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, то есть при возникновении необходимости проведения каких-либо крупных (не обязательно капитальных) работ по ремонту общего имущества (фундамент, стены, кровля) собственники вправе заключить договор с подрядчиком на выполнение конкретных работ.
Если в доме количество квартир более 12, договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме заключается с управляющей организацией. Договоры на коммунальные услуги собственниками заключаются индивидуально.
Второй по привлекательности способ управления – это управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом. Об этом способе можно рассказывать часами, причем как плохое, так и хорошее.
Пренебрежение своей собственностью и отсутствие энтузиастов в многоквартирном доме не позволит даже создать ТСЖ, не то чтобы управлять общим имуществом дома.
Адвокатам коллегии «Юстина» приходилось участвовать в процессе по иску собственника помещения к ТСЖ о незаконном начислении завышенной платы за содержание и ремонт. Смета доходов и расходов товарищества была составлена таким образом, что за некоторые виды работ оплата выставлялась в двойном размере. Например, зарплата лифтеров закладывалась в смете дважды: в статью «заработная плата обслуживающего персонала» и в статью «обслуживание лифтов» и т.д. При анализе представленных документов были установлены нарушения прав собственников, допущенные товариществом при введении платы за содержание и ремонт. В результате судебного разбирательства права собственника были восстановлены и неправомерно выплаченные средства возвращены собственнику.
Зачастую мы не интересуемся теми платежными документами, проще говоря, квитанциями, которые нам бросают в почтовые ящики исполнители услуг. Вопросы возникают, только если в квитанции появилась сумма за услугу, которая не предусмотренную структурой платежа за жилое помещения, например, ремонт внешних сетей, или если сумма, на наш взгляд, необоснованно завышена. Это неправильная позиция. При ремонте своей квартиры мы составляем сметы, пытаемся все предусмотреть и рассчитать все до рубля. Ситуация с содержанием и ремонтом общедолевой собственности должна быть аналогичной. Планируем работы, утверждаем сметы на общем собрании, решаем, в каком порядке будем финансировать запланированные работы, проверяем объемы и качество выполненных работ. Только при таких обстоятельствах не возникнет соблазна распорядиться вашими деньгами для удовлетворения собственных нужд.
Аналогичная ситуация и с начислением оплаты за коммунальные ресурсы.
Активность собственников является тем замечательным
ограничителем, который не допускает злоупотреблений со стороны
председателя правления товарищества или администрации управляющей
организации при начислении платы за коммунальные услуги. Жители вправе
проверять счета, выставленные им к оплате, а компании, являющиеся
исполнителями коммунальных услуг обязаны предоставить подробный отчет
за каждый потраченный рубль. Претензии собственников по оплате за
жилищные и коммунальные услуги, зачастую, рассматриваются формально,
тем не менее, когда решение вопросов переносится в судебные инстанции,
истина устанавливается.
Еще один вид управления – это способ управления управляющей организацией. Несмотря на то, что Жилищный кодекс назвал его третьим по порядку, он самый значимый по массовости. Это способ управления для большинства многоквартирных домов. Это способ управления, который вызывает больше всего вопросов и жалоб, причем, чем больше домов принимается компанией в управление, тем больше посредников между управлением компании и жителями, тем меньше внимания к проблемам дома, тем хуже качество обслуживания.
Доводы сторонников больших управляющих компаний, что, дескать, чем больше компания, тем больше резервный денежный фонд, позволяющий мобильно направлять средства на первоочередные нужды, не оправдывает себя. Совершенно очевидно, что управляющая компания не собирается тратить свою прибыль на восстановление жилищного фонда. Компания может перебросить средства с одного дома на другой, причем доноров (жителей многоквартирных домов, которые не нуждаются в дорогостоящих работах) об этом даже не спросят. Виртуальный положительный финансовый баланс на счетах по многоквартирному дому совсем не означает, что он обеспечен реальными  средствами,  потому что,  в управлении  компании, наверняка, имеется такой же многоквартирный дом с отрицательным балансом. То есть, были выполнены ремонтные работы на сумму, превышающую сбор денежных средств по такому дому. Совсем не факт, что жители заказывали и согласовывали объемы таких работ. Этим объясняются безрезультатные хождения собственников по кабинетам управляющей компании с просьбой выполнить ремонт за счет тех средств, которые имеются на счетах дома. Счета есть, а денег нет, поэтому и предмета гордости в том, что многоквартирный дом находится в управлении большой управляющей компании, также нет.
Собственники должны понять истину, о которой умалчивают представители управляющих компаний. Много домов в управлении является экономически выгодным, но прибыль будет не у собственников, а у управляющей компании и делиться этой прибылью с вами, уважаемые собственники, увы, никто не собирается.
В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ только собственники помещений и их представители имеют право выбирать управляющую компанию, и отсутствует даже полунамек на то, что управляющая компания вправе выбирать себе в управление многоквартирные дома вместе с собственниками помещений. Однако, думаю, что не всем жителям Курска повезло выбирать способ управления и управляющую компанию, гораздо чаще управляющие компании выбирали их. Иногда управляющие компании отказывались от многоквартирных домов, передавая их вместе с жителями в управление других управляющих компаний, как это случилось в июне 2011 г. в Курске. Подхваченные другими управляющими компаниями жители бьются во все инстанции, все вместе и поодиночке, с просьбой вернуть все в прежнее состояние. При этом жители крайне редко принимают решение стать независимыми от управляющих организаций и избрать иной способ управления или иную управляющую компанию.
Наиболее продвинутые граждане обратились в судебные инстанции с иском о признании протокола общего собрания, на основании которого многоквартирный дом передали в другую управляющую компанию, недействительным, чем поставили в крайнее замешательство бывшую управляющую организацию. Признав недействительным протокол и возвратив все в прежнее состояние, управляющая компания, получает большие проблемы по расчетам за коммунальные ресурсы с ресурсоснабжающими организациями, по расчетам с управляющей компанией за оказанные жилищные услуги и по расчетам с жителями.
Почва для подобных ситуаций отсутствует там, где присутствует активность граждан. Активность собственников является тем замечательным ограничителем, который не допускает злоупотреблений со стороны председателя правления товарищества или администрации управляющей организации.
Граждане, которые знают свои права, никогда не станут предметом размена в любой ситуации. Своевременное обращение за помощью к юристам или в компетентные органы позволит не допустить нарушения прав или хотя бы минимизировать последствия.
P.S. Коллегия адвокатов «Юстина» всегда готова оказать вам содействие и поддержку в решении сложных юридических вопросов в области жилищного права и предоставить любую юридическую консультацию (т. 8 915 518 04 59; 8 919 212 63 45).

Размышления у парадного подъезда
Тема жилищно-коммунального хозяйства настолько всем известная и изученная, что только самый ленивый не обсуждает ее, однако от этого она не становится менее злободневной. Жилищно-коммунальное хозяйство можно сравнить с черной дырой: оно такое же загадочное, таинственное и необъяснимое. Большая часть загадок на тему ЖКХ разгадывается словом «воруют».Есть два пути решения названной проблемы: простой, но нереальный путь – воспитывать кристально честных хозяйственников в специальных питомниках, а потом выдавать по одному на район; второй путь гораздо сложнее, но реальнее – осознать природу проблемы и взяться самим за сбережение и сохранение своего имущества.Менталитет собственников, проживающих в частном одноквартирном доме, резко отличается от менталитета собственников, проживающих в частном многоквартирном доме. Одни берегут свое жилье, поддерживая его постоянно, иногда – на последние средства, осознавая справедливость положений статьи 210 ГК РФ, что бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Они контролируют каждую копейку, потраченную на ремонт собственного жилища или на приобретение коммунальных ресурсов. С такими собственниками всё более-менее ясно, полагаясь на свои силы и средства, они обращаются за помощью к власти лишь в крайних случаях.Собственники помещений в многоквартирных домах уверены, что в собственности у них находится только жилое помещение, и предпочитают не замечать все, что творится за пределами стен квартиры, наивно полагая, что есть кто-то более заинтересованный в надлежащем уходе за многоквартирным домом. Кое-кто свою позицию даже обосновывает, дескать, я плачу, а они пусть выполняют, содержат, ремонтируют, предоставляют услуги т.д. Однако, это путь, уводящий от решения проблемы.Законодатель предусмотрел три варианта участия собственников помещений в заботе по уходу за многоквартирным домом. Причем участие собственников в содержании общего имущества в соответствии с жилищным законодательством является их обязанностью, которая не зависит от желания. Пассивность жителей и их пренебрежение к общедолевому имуществу, многоквартирному дому, ведет к его постепенному разрушению, обесцениванию. Жизнь заставляет собственников помещений в многоквартирных домах быть активнее в отстаивании общедомового имущества.Жилищным законодательством созданы механизмы в помощь жителям.В соответствии с пунктом 2 статьи 161 ЖК РФ собственники обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:1) непосредственное управление собственниками помещений вмногоквартирном доме;2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;3) управление управляющей организацией.Замечательная форма управления – непосредственное управление – почему-то была воспринята, как безответственная форма управления. Данная форма управления очень приглянулась органам местного самоуправления в маленьких городах и поселках. На основании решений собственников помещений многоквартирных домов, оформленных протоколами, органы муниципальных образований самоустранились от заботы о таких домах. Сама собой отпала проблема с конкурсами для собственников, не определившихся с выбором управляющих организаций. Результатом таких решений стало повсеместное разрушение жилья. При отсутствии согласия между жителями многоквартирного дома об условиях содержания общего имущества дома очень быстро пришли в упадок. Все стенания жителей на неудовлетворительное техническое состояние кровли, стен, фундамента, систем водоснабжения остаются безответными, поскольку выбрана непосредственная форма управления, при которой субъект ответственности отсутствует.Поправками в ЖК РФ такой выбор способа управления, как непосредственное управление многоквартирным домом, законодатель ограничил количеством квартир.При количестве квартир не более 12 собственники помещений заключают договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ    по    ремонту    общего    имущества    в    таком    доме    с    лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, то есть при возникновении необходимости проведения каких-либо крупных (не обязательно капитальных) работ по ремонту общего имущества (фундамент, стены, кровля) собственники вправе заключить договор с подрядчиком на выполнение конкретных работ.Если в доме количество квартир более 12, договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержани

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Пагода Шведагон
  • Автомобили «единороссов» стоят больше их годового дохода
  • Не пора ли пенсионерке Горяиновой на пенсию.И снова о БТИ.
  • Требовать от детей съедать все с тарелки – вредно
  • Доходы партии
  • Генпрокуратура заподозрила Ходорковского в экстремизме

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus