Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

И действительно: «Ни хрена себе»!

Дата публикации 22.12.2011

Для этой статьи, наверное, можно было бы выбрать и другое, более благозвучное название, но это непарламентское выражение «ни хрена себе», высказанное депутатом в ходе заседания представительного собрания Курского района, как никакое другое, характеризует все, описанное ниже.
Напомним читателям, что депутат Курского района Константин Власов дал интервью нашей газете, в котором обвинил главу В. Рыжикова и его заместителя Шатохину в нарушении закона в части земельного законодательства. Подтверждением этому стали многочисленные предписания прокуратуры, судебные решения, которыми, в том числе, были отменены незаконная продажа земельных участков. Нарушения, которые, на наш взгляд, должны квалифицироваться, в соответствии с уголовным кодексом, как злоупотребление должностным положением, прокуратурой района почему-то были квалифицированны иначе. Впрочем, этому есть свое объяснение: признание самого В. Рыжикова, прозвучавшее на собрании: кому и как продавать землю, он советовался в суде и прокуратуре Курского района. Об этом чуть ниже. Казалось бы, все ясно: факты, о которых сообщил в газете депутат Власов, налицо – проглоти слюну и начинай исправляться. Но куда там! С исковым заявлением в суд о защите чести и достоинства обратилась заместитель главы района Шатохина, которой не понравилось оценочное высказывание, содержащееся в интервью, о том, что В. Рыжиков заглядывает ей в рот. Дескать, можно сделать вывод, что она, а не отставной летчик руководит районом. Не согласилась заместитель главы района и с тем, что она не специалист в области земельного права. Как и следовало ожидать, в случае справедливого суда, а он оказался справедливым, Шатохиной было отказано в иске. В связи с этим мы еще раз напомним любителям посудиться: оценочные мнения, суждения, которые не могут быть проверены на достоверность в суде, не поддаются судебной оценке. Ну заглядывает, по мнению депутата, В. Рыжиков в рот своему заместителю, естественно, не в прямом смысле, он же не дантист, и что? Это его личное мнение, так ему кажется. Относительно профессиональной квалификации Шатохиной, то имеющийся у нее диплом действительно не подтверждает, что она в вопросах земельного права является специалистом.
Не добившись в суде выгодного, не только для себя, решения (по слухам, со своим иском по результатам рассмотрения дела Шатохиной хотел обращаться и Рыжиков), руководители района стали искать защиту в лице депутатов, о которых тоже упоминалось в этом интервью. В частности, высказывалось предположение, что некоторые из них зависимы от Рыжикова и Шатохиной и потому не будут им перечить. Что позже, как нам кажется, подтвердила выступившая на собрании депутат – директор школы.
Все, что происходило после публикации интервью, иначе как междусобойчиком назвать, на мой взгляд, нельзя.
Дружный коллектив, сплотившийся, судя по всему, еще задолго до прихода в исполнительные и представительные органы, решил встать на защиту чиновников, а не людей, чьи права ими были нарушены.
На комиссию по мандатным вопросам депутатской этики пригласили депутата Власова, рассказавшего о том, как глава района распоряжается землями. Но, увидев рядом с Власовым редактора газеты, которая, в соответствии с предоставленным ей законом правом, решила присутствовать на этой комиссии, то ли заместитель председателя комиссии, то ли исполняющий его обязанности депутат Лашин перенес заседание на следующий день, видимо, надеясь, что представители СМИ походят-походят да и махнут рукой на внутрипарламентские разборки. Отнюдь, мы, журналисты, терпеливы. Тем более, нам очень хотелось рассказать людям правду о том, как расправляются с депутатом, осмелившимся публично обвинить администрацию района. На следующий день за полчаса до заседания комиссии редактор газеты Ольга Ли вновь приехала в администрацию Курского района, где расквартирован и штаб его представительного органа. Журналисты сообщили руководителю аппарата собрания о своем намерении присутствовать, заметим, на открытом заседании комиссии. Пока журналисты сидели в актовом зале и ждали приглашения, члены комиссии тихонечко собрались в другом кабинете и, как в той басне, «поужинать уж было собрались». Понимая, что отдельного приглашения представителям прессы не будет и что члены комиссии хотят устроить расправу над депутатом при закрытых дверях, редактор газеты вместе с журналистом и депутатом Власовым зашли в кабинет до начала работы комиссии. Поздоровались, представились, поинтересовались, не закрытое ли заседание и, выяснив, что заседание комиссии открытое, выразили свое желание, в соответствии с федеральным законом и положением о представительном собрании, присутствовать на разборе «полетов». Что при этом началось, запечатлено на видеозаписи. Мы умышленно включили камеру, чтобы избежать провокаций и опровергнуть впоследствии заявления Пашутина, как в воду смотрели, что представители СМИ вели себя вне рамок закона. Эта же видеозапись, напротив, позволяет нам утверждать, что председатель Курского собрания на ходу придумывает нормы закона и трактует по-своему уже имеющиеся. С его слов, мы, журналисты, должны были предупредить их то ли за два, то ли за шесть часов о желании присутствовать на комиссии. И что такой внезапный приезд – это просто неприлично. Наконец, Пашутин договорился до того, что, глядя в видеокамеру, признался в нарушении закона дважды: «Да, я препятствую журналисткой деятельности».
Пашутин, кажется, забыл, что он уже не командир войсковой части, где, видимо, можно устанавливать свои порядки. Позже на заседании представительного собрания, делясь впечатлениями от встречи с журналистами, он скажет: «Мы, понимаешь, сидим, четыре бывших полковника, хотя бывших полковников не бывает…». Так что наше предположение о том, что свои военные методы работы бывшие полковники перенесли в представительный орган, не далеки от истины.
Не сумев предоставить мотивированный отказ журналистам в их праве присутствовать на комиссии, ее члены не нашли ничего лучше, как снова перенести слушанье этого вопроса на следующий день.
Надо сказать, что не совсем законен был и сам факт разбирательства поступка депутата, сообщившего о противоправных действиях руководства района. Дело в том, что до даты проведения собрания и уж тем более комиссии в Курском представительном собрании отсутствовало положение или какое-либо упоминание о нормах депутатской этики, его приняли уже после все-таки состоявшейся за несколько часов до собрания мандатной комиссии. Руководители представительного органа, видимо, так хотели угодить главе района, что побежали впереди телеги.
Нам приходится улыбаться и все такое…
То, что проходило в актовом зале администрации Курского района, назвать собранием представительного органа лично я, прослушав аудиозапись, не смог бы. Скорее, это напомнило колхозное собрание пятидесятых годов. Выкрики и комментарии с места, сплошной гул в зале. Непарламентские выражения и всеобщий одобрям-с. Наверное, кое-кому стоило бы обратиться в областную Думу с просьбой о проведении мастер-класса, чтобы научиться, как надо вести такого рода собрания. Когда депутаты рассмотрели ряд общих вопросов, председатель собрания Пашутин предложил коллегам рассмотреть вопрос «Об интервью Власова» в закрытом режиме.
– Я с вами посоветуюсь, будем мы этот вопрос рассматривать в закрытом режиме, а то не исключено, что в этих дверях окажутся и войдут журналисты из «Народного журналиста», – несвязно, но угрожающе прозвучало из уст Пашутина.
– Кто за то, чтобы провести рассмотрение данного вопроса в закрытом режиме?
Депутаты проголосовали единогласно «за». И уже после голосования, после принятия решения о ЗАКРЫТОМ рассмотрении вопроса, Пашутин предлагает оставить на заседании главу района В. Рыжикова, его заместителя Шатохину, прокурора района и главного редактора, дословно, «нашей» районной газеты!
На собрании депутаты не давали возможности Власову привести доводы в свою защиту, постоянно прерывали. Когда он спросил, какие конкретно факты, по их мнению, он должен опровергнуть, если все они подтверждены судебными решениями, коллеги кричали, что они не хотят рассматривать вопрос нарушения закона администрацией района, а только то, почему он посмел это предать огласке. Интересная позиция у избранников народа. Впрочем, если взять результаты голосования, которые позволили некоторым из них получить депутатский мандат, то все становится понятно.
Пашутин стал депутатом по волеизъявлению всего лишь 289 человек, не многим больше проголосовали и за Лашкевича – 325, Заикина – 208, Лыкова – 219. При том, что по каждому из участков, где выбирались эти господа, в списках значилось от 1400 до 1700 избирателей.
Все выступления депутатов представительного собрания Курского района при обсуждении поступка Власова носили обвинительный характер. Все сводилось к тому, как он посмел вынести сор из избы. Как посмел критиковать главу района и заместителей. Как мог высказать предположение, что ряд депутатов в силу занимаемого ими положения зависимы от руководителя района, и особенно волновало народных избранников, что им теперь придется оправдываться перед людьми. Да уж, действительно, что тут скажешь, вместо того чтобы осудить главу района, нарушающего законные интересы граждан, депутаты набросились на коллегу, осмелившегося указать руководству района на совершаемые ими противоправные действия.
Но самое интересное – предположения, высказанные в интервью, о зависимости отдельных депутатов от Рыжикова, которые, как нам кажется, невольно подтвердили в ходе собрания и некоторые депутаты.
Директор Клюквинской школы заявила на собрании: «Да, я улыбаюсь и все такое, чтобы получить какие-то средства». Что значит «все такое»? Как это, простите, понимать? Директор школы не нашла в русском языке слов, чтобы объяснить свое поведение или не захотела? А может, под этим «все такое» и кроется элементарное угодничество, заискивание и вытекающая из этого зависимость? С обвинительной речью выступил и бывший главврач ЦРБ, у которого, по слухам, не сложилась карьера в каком-то медицинском центре в Железногорске. Может быть, он надеется на помощь Рыжикова в трудоустройстве? Не меньше удивления вызвало выступление тоже бывшего директора «Полевского» зверосовхоза Виктора Заикина, под руководством которого он прекратил свое существование, но зато незадолго до этого успешно начала работать личная агрофирма Заикина. Вы знаете, в таких случаях хочется сказать: чья бы корова мычала. Об этом человеке можно рассказать много, и как-нибудь мы обязательно расскажем. Думаем, что не только жителям Полевой будет, что добавить.
Собрание закончилось. Депутаты проголосовали за решение, из которого следует, что Власовым нарушены нормы депутатской этики, которые на момент выхода интервью в представительном собрании просто не были установлены. Но даже после принятия этой поправки хочется спросить депутатов Курского района: что же это за нормы, лишающие права депутата и просто человека высказать свое мнение, сообщить о противоправных действиях в отношении граждан, тем более, избирателей, и которые ко всему прочему противоречат основополагающему закону Конституции? Наш разговор о Курском районе не заканчивается, и чувствуем, что пора переходить к персоналиям. Рассказать, кто и за что возводит свои дома, о некоторых благотворительных фондах и имеющихся в них нарушениях и много-много о чем другом, что до сих пор так тщательно некоторые чиновники администрации скрывают от народа. А наших читателей мы попросим помочь нам в сборе информации. Конфиденциальность гарантируем.
К сведению четырех полковников и депутатов представительного собрания. Редакция имеет право, в соответствии с законом о СМИ, вести аудиозапись, в том числе, скрытую, может эти права делегировать и другим лицам, не сотрудникам редакции, которым на период выполнения полученных поручений автоматически присваивается статус журналиста. Не является обязательным для присутствия на открытых заседаниях представительных органов власти и наличие аккредитации. Аккредитация подразумевает некоторые бонусы, как, например, предоставление журналисту печатных материалов, копий принятых документов, и ее отсутствие не ограничивает представителей СМИ в получении информации, в том числе, и присутствии на самих заседаниях. Господа, учиться никогда не стыдно, полистайте на досуге нормативные документы. Одновременно за препятствование журналисткой деятельности, прежде всего, в получении информации, предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Что касается брошенной главой района Рыжиковым с трибуны фразы «Посоветовались в суде и с прокуратурой», заметим, что такого рода консультации в судах уж точно не предусмотрены законом. По слухам, уже одну такую попытку то ли поздравить, то ли поблагодарить судей лично пресек председатель суда Золоторев. Зная его жесткую позицию и относительно таких консультаций, вряд ли они могли быть получены официально. Если только в приватной беседе кто-то из представителей фемиды в благодарность за предоставленный, например, земельный участок имел неосторожность проконсультировать Рыжикова. Но думаем, что теперь после такого публичного признания в «сотрудничестве» с главой района, они призадумаются, консультировать ли его и его подчиненных впредь или нет.
Депутата областной Думы тоже хотели поучить этикету
Направленное депутатами Курского представительного собрания обращение в областную Думу о поведении Ольги Ли в процессе выполнения ею профессиональной деятельности может вызвать только сочувствие жителям района. Инициировавшие это обращение депутаты просто безграмотны в вопросах законодательства. Как может оценивать областная Дума действие журналиста, а именно то, как журналист Ольга встала на защиту своего коллеги, депутата Курского района? Встала она на защиту его конституционного права высказывать свое мнение. Не нарушила Ольга Сергеевна и общепринятых норм поведения, о чем свидетельствует, как мы уже сказали, видеозапись. Да и как депутат областной Думы, избранной тысячами курян, она просто обязана защищать интересы каждого из них. Кем бы они ни нарушались: рядовым чиновником или главой района. Так что попытки Рыжикова, Пашутина и других полковников оказать через областную Думу давление на представителей СМИ не более чем свидетельство их бессилия перед законом, который, как мы видим, они трактуют по-своему. Состоявшееся заседание мандатной комиссии областной Думы не нашло в поведении депутата Ольги Ли нарушений депутатской этики.
Кстати, в областную Думу двери открыты не только для представителей прессы, более того, ее заседания идут в прямой трансляции на сайте законодательного собрания. А что касается представительного собрания Курского района, то нигде на сайтах, в том числе, и районной администрации, вы не найдете даже фамилий депутатов, не говоря уже о том, чем они занимаются в этом представительном органе. А вам, господа полковники, советуем понаблюдать, как проходят заседания в областной Думе. Поверьте, ни крика, ни шума, ни тем более «ни хрена себе» Вы там не услышите, при том, что в зале присутствуют представители различных политических партий и вопросы рассматриваются куда серьезнее.
Кто из депутатов Курского района на собрании сказал «Мы эту газету читать не будем»? Ну-ну, наверное, уже спрашиваете у киоскеров, не вышло ли продолжение. А продолжение обязательно будет. И про участки в Клюкве для супруги губернатора и три других, по слухам, выделенных через инвалидов Пашутину и другим приближенным Рыжикова, и про участки, которые, по признанию самого Рыжикова, он выделял московским гостям, и про управляющую компанию в поселке Жукова, где сейчас идет проверка. И многое-многое другое.
И, к вашему сведению, самое интересное – впереди. Вы даже не представляете, насколько будет интересно. В редакции есть такое правило: часть боезапаса, причем его большую часть, оставлять для возможного отражения нападений противника. Собираем мы материал и для правоохранительных органов. Как говорил наш земляк, пусть он вам сюрпризом будет.
Алексей Каменев

Комментарии

  • повар говорит:

    четыре полковника и рыжик совместно с ейной прокуратурой
    захватили дачи рассвет. “царица” стала хозяйкой сразу 500 участков и домиков, и стали они жить поживать да карманы набивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Тюремные умозаключения
  • Таланты и бездарности
  • Еще один пример, как не надо писать заявления и т.д.
  • Свежо питание, да верится с трудом
  • Депутату Курской областной Думы Ли О.С.
  • Чем и кем руководит наша Курская власть?

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus