Бизнесу помогут быть социальным
Дата публикации 11.01.2012
До конца этого года АСИ при поддержке Минэкономразвития откроет шесть подобных центров в регионах. Задача центров — сориентировать людей, которые хотят заняться социальным предпринимательством, показать им, какие есть ниши, рассказать о существующих методиках ведения социального бизнеса. Процесс подготовки, по словам разработчиков проекта, будет идти более полугода и за это время центр должен помочь будущему предпринимателю разработать и грамотно «упаковать» его проект, сообщил Владимир Яблонский, директор направления «социальные проекты» АСИ.
По замыслу агентства и Минэкономразвития к концу следующего года подобные центры откроются в половине регионов страны, а в 2014-м они будут работать уже повсеместно. Проекты центров инноваций в социальной сфере будут финансироваться из бюджетов регионов (50%) и партнерских организаций (50%). АСИ будет осуществлять координацию проекта и обеспечивать эффективное взаимодействие с региональными и федеральными органами власти.
Амбициозные чиновники считают, что до конца 2020 года благодаря социальному бизнесу ВВП страны вырастет на 1%. «Мы опираемся на активную часть среднего класса, тех людей, которые работают в социальной сфере, на активных, молодых, инициативных, которые хотят жить в этой стране, но при этом хотят получать социальные услуги, сравнимые по качеству со столицами и европейскими городами», — заявил Владимир Яблонский.
«Достаточно известен придуманный школьниками проект iОгород — ребята решили сделать теплицу, поставили несколько веб-камер, любой желающий может арендовать в интернете грядку и наблюдать в онлайн-режиме, как профессиональные агрономы растят там огурцы, помидоры, салат и прочую зелень. Когда урожай будет собран, арендатору доставят его прямо на дом. Эта идея абсолютно из ничего, она полностью инновационная. Даже если бы все чиновники собрались и устроили мозговой штурм, они никогда не додумались бы до такого», — рассказала Наталья Ларионова, глава департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития.
Центры инноваций социальной сферы помогут накапливать и развивать подобные идеи.
АСИ обещает, что центры будут также помогать предпринимателям продвигать «упакованный» проект и эффективно взаимодействовать с региональной властью. Но при этом новоиспеченному социальному предпринимателю придется самостоятельно искать финансирование. По словам Яблонского, существует достаточно возможностей найти деньги и центры помогут своим ученикам это сделать.
Многих ставит в тупик то, как можно решать социальные проблемы и одновременно зарабатывать на этом. Где граница между социальным бизнесом и благотворительностью? Очевидно, что социальный бизнес сверхприбыли не принесет, но при правильном менеджменте он как минимум окупается, а как максимум начинает приносить небольшой, но стабильный доход, объяснил Яблонский. В любом случае главный критерий успешности такого проекта не прибыльность, а долгосрочный положительный социальный эффект.
Ирина Павлова, руководитель дирекции по развитию и поддержке социального предпринимательства фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
«В 2007 году наш фонд был учрежден совладельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым. Этот шаг был проявлением его гражданской позиции. Именно поэтому наравне с благотворительностью, которой мы также занимаемся, была выбрана другая форма работы — поддержка социального предпринимательства. В этом наш учредитель видел принципиально новый механизм решения социальных проблем. Мы долго изучали социальное предпринимательство, смотрели, как оно работает по всему миру — начиная с Америки и заканчивая Республикой Бангладеш, и преломляли этот опыт на российскую действительность, ведь известно, что каждая страна имеет свои национальные и экономические особенности. Да и в России условия сильно варьируются от Калининграда до Камчатки. За прошедшие пять лет лауреатами нашего ежегодного всероссийского конкурса «Социальный предприниматель» стали 55 человек, а всего мы поддержали 59 проектов. Победителям конкурса мы выдаем беспроцентный заем на развитие бизнеса в размере до 10 млн руб. Грейс-период составляет от полугода до года, потом предприниматель начинает постепенно возвращать эту сумму согласно утвержденному ранее плану возврата. Максимальный срок возврата у нас — семь лет, это очень льготные условия. Прежде всего мы нацелены на поддержку регионов, потому что нехватка в финансировании и сопровождении социального бизнеса там ощущается наиболее остро.
У нас партнерские отношения с АСИ, мы готовы делиться с ними наработанным опытом по ведению и сопровождению социального бизнеса. По всей видимости, во всероссийской сети центров инноваций социальной сферы мы можем выступать в качестве экспертов по социальному предпринимательству, в том числе при отборе. В случае необходимости претенденты на поддержку могли бы проходить отбор через наш конкурс «Социальный предприниматель». Тогда победители смогут получить и финансирование от фонда «Наше будущее».
Выборы – экзамен для народа Письмо осужденного с комментарием Почем квартирку покупали? Взяточников стало меньше? Начальник УМВД г. Курска уходит? Что ест Москва и ее гости