Крымчане превращают “Жигули” в кабриолеты и тюнингуют “Копейки” за тысячи долларов
Дата публикации 13.03.2012
Старенькие машины переходят из поколения в поколение, обрастая спойлерами и крутыми дисками.
Вложил в авто около десяти тысяч долларов
…У моего инструктора в автошколе было любимое развлечение: он заставлял учеников парковаться между дорогими машинами. Ошалевшие от страха новички втискивали скромненькую учебную ДЭУ между тачками стоимостью в трехкомнатную квартиру. Лучшим результатом считалось вместиться так, чтобы двери не открывались: потом сдавали назад, и все начиналось сначала.
“Давай, давай, не боись! – подстегивал он. – Перед своей девушкой тоже от дорогих тачек будешь шарахаться?!”
И так каждое занятие. Кажется, в этом упражнении он видел некий сакральный смысл, постигнув который можно стать первоклассным водителем. К концу курсов мы влетали на нашей ДЭУшке в узкие парковочные места, пугая других водителей чрезмерной резвостью и буквой “У” в красном треугольнике. С проездом перекрестков, перестроением и обгонами было не очень, но парковаться мы научились. По крайней мере, я так думал, пока не сел на собственную ВАЗовскую “семерочку”. Первый автомобиль, на котором отправился в первую волнующую поездку за продуктами в супермаркет. Взяв привычный радиус, я направил изделие российского автопрома между БМВ и “маздой” на парковке магазина. Ударил по тормозам, когда прижался пластмассовым уголком бампера к лоснящемуся боку БМВ.
Оказалось, что радиус поворота у моей “семерочки” куда больше, чем у простенькой, но иномарочки ДЭУ. Это было первое неприятное открытие. А потом я начал постигать ВАЗовскую “классику”: очень скоро познакомился с карбюраторщиком, кузовщиком, автоэлектриком – в общем, целой армией удивительных людей, чьи профессии мне были не знакомы до покупки автомобиля.
…Продал “семерку” спустя месяц: бешеный расход топлива, постоянные поломки и поездки к “кулибиным” оказались весомей моего желания ездить.
Впрочем, не у всех происходит так. Например, киевский автолюбитель Анатолий сделал из своей красной “семерки” настоящий болид фото можно посмотреть здесь www.tuning-vaz-2107.info
“Машину я купил в 1996 году, у одной из фирм, – рассказывает он. – Авто было в хорошем состоянии – на нем практически не ездили, а хранилось оно в гараже. Так что по техническому состоянию вопросов не было”.
Первый тюнинг-элемент, который добавил Анатолий к облику ВАЗовской “классики”, – литые диски. Не зря же Генри Форд говорил, что 80% внешнего вида авто – это колеса.
“Ну а потом понеслось, – смеется Анатолий. – Внешний тюнинг, поменял несколько двигателей, добавил кучу мелочей. Я подсчитал, что за время владения вложил в авто около десяти тысяч долларов. Это при том, что практически все работы делал своими руками”.
Сейчас под капотом “семерочки” – почти 160 лошадиных сил. За счет небольшого веса ВАЗ “разрывает” очень многие серийные иномарки и соревнуется с прокачанными тачками на гоночных заездах. Правда, доработки сказались на требовательности авто к дорогам. Теперь всегда неприхотливому ВАЗу подавай гладкие полотна и никаких проселочных “кураёв”.
“Вообще, в новый ВАЗ можно „ввалить“ не больше двадцати тысяч долларов, – прикидывает любитель тюнинга. – Это приехал к мастеру, отдал ключи, а потом забрал уже „прокачанную“ тачку. Более крупную вряд ли удастся потратить: просто нечего будет менять. Разве что весь кузов сделать из карбона – но это уже перебор”.
Копейку не продам!
Его крымский “коллега” и собрат по любви к ВАЗам, симферополец Алексей в свою “копеечку” за шесть лет вложил около четырех тысяч долларов.
Много чего сделали, – хлопает он по капоту сверкающего свежей краской автомобиля, выпущенного в 1979 году. – Салон здесь от „опеля“, потому что родные „седушки“ очень неудобные, торпедо от „шестой“ модели „жигулей“… Вообще, она меня не подводит – весь Крым объездил”.
На вопрос, вложил бы он десять тысяч долларов в свою любимицу или купил бы иномарку, Алексей задумывается.
“Иномарочку бы взял, – вздыхает он и тут же добавляет: – Но эту бы не продал: тут столько возможностей для тюнинга, что ни в одной иномарке нет”.
На самом деле тюнинговать можно практически любое авто. Вот только если это иномарка, то все работы должны проводить специальные ателье, а стоимость их услуг просто не по карману многим украинцам: машина может стоить вдвое дороже! Поэтому многие любители “горячих тачек” делают их из дедовских ВАЗов. Своими руками или у гаражных “кулибиных”.
“Неправильный тюнинг – это ужасно, опасно и смертельно, – считает автоэксперт Алексей Мочанов. – Давайте я вам приведу такой простой, элементарный пример: мы проводили тесты десяти ВАЗов, на которые были установлены „антикрылья“. Это такие устройства, которые ставятся на багажник и все их почему-то называют „спойлерами“. Так вот: задача этого „антикрыла“ придавить зад машины к дороге, но на самом деле все исследованные экземпляры показывали как раз обратный результат! Они разгружали „задницу“ на скорости. Самый безобидный вариант – минус 80 кг! А потом мы удивляемся, чего водитель не справился с управлением и улетел в канаву. Я уже не говорю про изменения в ключевых узлах авто”.
Бабушка умрет. Машина тоже
“Любая старая машина – это потенциально опасно, – говорит автомастер Сейран-ага. – Если машине 30–35 лет, то нет разницы, какая фирма ее выпустила”.
Автомастерская Сейрана-аги в гараже собственного дома на окраине Симферополя. Чтобы “кулибин” посмотрел в “зубы”, в смысле под капот, “железного коня”, надо записываться за неделю. Очередь.
Отпустите ребенка Детская площадка им не нужна Почему горит Россия Заявление Ольги Ли Президенту России “О привлечении прокурора Курской области Александра Филимонова к уголовной ответственности” В Курской области 50 человек пострадали от укуса клещей Путин официально отменил индексацию пенсий для работающих пенсионеров