КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ

ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!

ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ

ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!

ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”

ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!

ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ

"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ

СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Информация о возбуждении уголовных дел

Крик о помощи

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА

ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.

О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту

Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли

Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту

Театр абсурда в логове единороссов

Журналистов не пускают на заседание Думы

О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли

Интервью Ольги Ли на канале СТБ

За бездействием Президента последует противодействие

Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела

Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве

Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа

Внимание, мошенники!

Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву

Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"

В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует

Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах

ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы

Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Меня избрал народ, ему и служу

Дата публикации 24.04.2012

Ольга Сергеевна, прошел год с момента избрания Вас депутатом областной Думы. Срок небольшой, учитывая, что организационные моменты, не зависящие от Вас, длились несколько месяцев. Что удалось сделать за это время как редактору и как депутату?
– Да, на организацию ушло около трех месяцев. Долго искала помещение для общественной приемной, обратилась в комитет по имуществу города, но там не нашли 15 квадратных метров для депутата областной Думы. Что не мешает им преступно распоряжаться тысячами квадратных метров, сдавая в ущерб городскому бюджету злостным неплательщикам. Об этом мы писали и будем писать еще. Пришлось искать самой. Конечно, я предполагала, что будет нелегко, но что настолько!
Во-первых, округ сам по себе тяжелый. Более десяти лет он оставался без депутата городского Собрания. Канунников бросил своих избирателей и ушел в областную Думу, причем по другому округу. Мой предшественник А. Рязанцев тоже ничего не сделал за десять лет. Предполагаю, пять лет охотился на львов и лосей, а пять проспал на диване в думе. Сегодня у моих избирателей масса проблем, которые можно решить при условии, что в городское Собрание на смену Васильевым, Варфаламеевым придут те, кто поможет мне остановить разворовывание бюджета, а не будет принимать в этом участие. Постоянные читатели знают, о чем я говорю. Исполнительная власть, включая отдельных депутатов, сегодня чрезвычайно коррумпирована. Ситуацию может исправить только экстренное вмешательство правоохранительных органов, в противном случае еще немного, и они потеряют контроль над ситуацией. И эта кучка хапуг начнет контролировать их, что, на мой взгляд, местами уже прослеживается. К сожалению, я как депутат областной Думы не могу остановить этот тотальный грабеж. Стоишь у двери – тащат в окно, закрываешь окно – выносят через дверь. Причем тащат, цепляясь баулами. Это понятно, а вдруг не переизберут, не переназначат.
– И что, из этой ситуации нет выхода?
– Есть, только это уже в компетенция правоохранителей. Конечно, им тоже нелегко. Поверьте, и полиция, и ФСБ в курсе всего происходящего. Но правильно сказал начальник УВД Потапов: «У нас не 37-й год, и, прежде чем привлечь к уголовной ответственности, нужна хорошая доказательная база, чтобы в суде дело не развалилось». Нужны свидетели их преступлений. Они есть, но, по разного рода причинам, неохотно идут на контакт. У нас ведь как народ рассуждает: с преступностью должны бороться только сотрудники правоохранительных органов, а потерпевшие, которым можно признать все население области, стоит и наблюдает: посадят не посадят.
– Как Вы думаете, почему?
– Это вопрос непростой, и можно говорить о ментальности, о воспитании каждого и недоверии к правоохранителям. Но я считаю, это не оправдание. Легче всего сослаться на одну из названных причин и молчать.
Конечно, не всегда уголовные дела, фигурантами которых выступают высокопоставленные лица, доходят до суда. А если и доходят, наказания никак не соразмерны с содеянным. За мешок картошки у нас дают пять лет, за казнокрадство – два условно. Примеров много: замначальника УВД Цивадиц раздавал удостоверения участников боевых действий. По аналогичному преступлению в Москве был вынесен приговор, у нас дело закрыли. Это при том, что что налицо мошенничество, поскольку те, кто получил эти липовые удостоверения, заведомо знали об этом и извлекали дополнительный доход в виде льгот и т.д.
– А Вы считаете, коррупцию можно искоренить?
– Да нет, конечно. Как и с преступностью вообще, с ней нельзя покончить раз и навсегда. Речь идет только о снижении ее уровня.
– Насколько?
– Настолько, чтобы не мешала жить и работать рядовым гражданам.
Но, кажется, мы ушли от вопроса о том, что лично мне удалось сделать за этот год.
– Да, конечно.
– Так вот, прежде чем говорить о проделанной работе, я хочу еще раз объяснить нашим читателям избирателям, что депутат областной Думы не является распределителем средств в городе и тем более в своем избирательном округе, не принимает решения о ремонте домов, производстве работ по благоустройству и не раздает ключи от квартир.
Я и мои коллеги можем только направлять свои обращения в адрес исполнительной власти с просьбой решить тот или иной вопрос.
Не могу не сказать, что до сих пор в этой части у меня претензий к главе администрации и некоторым его подчиненным нет, насколько возможно, они удовлетворяют просьбы моих избирателей, направленных через мою приемную. Не всегда, конечно, вопросы решаются быстро, но это не их вина, поскольку для выполнения ряда работ требуются не только административные ресурсы, но еще и деньги, закон не позволяет просто так купить песок, сделать детскую площадку, нужно проводить конкурс и так далее. Глупо-тупо, но закон.
Кстати, в газете я сообщила всем жителям округа, заинтересованным в обустройстве детских дворовых площадок, более того, отправила письма управляющим компаниям с просьбой взять готовые площадки на обслуживание, и они дали согласие. Зато от самих жильцов заявки получали с трудом.
– То есть администрация города работает хорошо.
– Нет, я этого не говорила. Претензии к их работе есть и у жителей города, и у меня. Непонятно, что происходит в комитете по имуществу города, не все хорошо и в сфере коммунального хозяйства. Собственники жилья брошены на произвол и, более того, администрация никак не защищает их интересы, а местами, мне кажется, даже ущемляет. Здесь и случаи препятствования в создании товариществ собственников жилья и капитальные ремонты домов, с которых разворовывается, как минимум, половина денег. При желании это несложно установить – сделать общестроительную экспертизу одного из домов, и все.
– И что же она молчит, наша администрация?
– Да она как раз не молчит. И, более того, ее отдельные представители наживаются на этом коммунальном хаосе. Правда, до поры до времени. Не на всех, но на чью-то голову меч правосудия опустится.
– Вы так думаете?
– А что тут думать: не поделятся и поплатятся. Они ведь жадные. Жертвой своей жадности и станут. Но народу все равно, что будет мотивом их наказания. Главное – обидчики будут наказаны. Кстати, наши журналисты часто, не добившись принятия решения в отношении расхитителей по закону, в повторных обращениях пишут между строк, дескать, воруют ваши вассалы, но львиную долю оброка скрывают.
Можно я задам себе вопрос?
– Вы редактор, Вам и карты в руки.
– Спасибо. А вопрос такой: во всем ли виновата исполнительная власть?
Отвечаю. Так же, как и в случае с лицами, нарушившими нормы уголовного кодекса, на мой взгляд, половину срока должно брать на себя государство, которое не создало условия для нормальной жизни, чем толкнула человека на преступление, если мы не говорим о категории преступлений против личности, так и в ситуации с жилищно-коммунальным беспределом, виноваты собственники жилья.
– Поподробней, если можно.
– Подробно долго объяснять, я вкратце. Все хотели иметь жилье в собственности. Государство сказало, берите. Конечно, прежде чем отдавать нам его в собственность, оно должно было создать институт грамотного собственника и хорошую нормативную базу. Ну да ладно, что сделано, то сделано. Мы получили право собственности, но ведь с ним пришли и обязанности, которые многие просто игнорируют.
У вас есть машина, вы прекрасно понимаете, что ее ремонт, мойка, хранение – это ваши проблемы и ваши расходы. В случае с жильем все про это забывают. Появилась несколько лет назад программа капитального ремонта жилья с софинансированием. Причем с собственников брали копейки. Вспомните, никакой инициативы от жителей многоквартирных домов. Более того, возмущение. Как так, мы должны еще пять процентов доплачивать. Ну нет так нет, а деньги из федеральной казны идут, и их надо осваивать. Вот их и освоили предприимчивые дяди, воспользовавшись отсутствием инициативы хозяев помещений.
– Нет, подождите. Насколько я знаю, все хотели сделать ремонты в домах.
– Нет, насколько я знаю, далеко не все. Это сейчас народ стал понимать, что одно дело заплатить пять-десять процентов, другое – все сто, которые лягут непременно рано или поздно им в квитанции. Это во-первых, а во-вторых, что значит «захотели»? Должно пройти собрание, в котором не менее 51 % собственников должны дать согласие на проведение ремонта, а у нас в большинстве домов невозможно собрать третью часть дома. Мы уже проводили эксперимент в доме по ул. Ленина-74. С этой проблемой столкнулась не одна инициативная группа даже тогда, когда хотела избрать представителя собственников (старшего по дому), чтобы делегировать ему право контролировать ту же управляющую компанию.
Но, увы, легитимных старших сегодня единицы, вот управляющие компании и творят, что хотят.
Захотели, списали деньги на ремонт, а кто его делал, за сколько и какая стоимость материалов в смете, которые тоже должны быть утверждены решением большинства жителей дома, правильней сказать, собственников помещений, никто не знает.
Самоназначенные бабульки подписали акт выполненного ремонта, хорошо, если им дали пару тысяч, а то и за отремонтированный кран, – и дело сделано, миллионы ушли из вашего кармана в чужой.
Я бы не хотела все интервью посвящать управляющим компаниям, об этом уже много писали, и наш юрист проводил расследование, которое легло в основу большой публикации, во время коллективных встреч я подробно расскажу, как они воруют и как с этим бороться, если такие вопросы будут. Кстати, и у них есть проблемы, насколько я проинформирована, тарифы на самообслуживание, в отличие от энергоресурсов, не менялись уже давно. А стоимость тех же материалов растет, вот они и вынуждены заниматься приписками.
– Ну и что же делать?
– Прежде всего, поднимать уровень правовой грамотности, чем я и займусь, в том числе, в ходе этих встреч с избирателями, которые спланированы мной на полгода вперед. Несмотря на то, что власти области много говорят об информации населения, информационных технологиях, росте уровня правовой грамотности и даже списывают на это миллионы, подозреваю, в том числе, и через своего подручного Стрелкова, в действительности они в этом направлении ничего не делают и, более того, заинтересованы в том, чтобы народ не узнал правду.
За примером далеко ходить не надо. Все муниципальные образования области ответили на мое обращение и предоставили помещения для встречи с жителями района, среди которых есть и мои избиратели. Но нашлись и те, кто отказал, мотивируя это тем, что меня выбирал город и там я должна принимать. Это, конечно, противозаконно. Хотя бы потому, что избиратели мои живут и в районах. Многие ведь голосовали по открепительным талонам. Это во-первых, во-вторых, как депутат я не имею права отказать в приеме граждан из других округов и принимаю очень много. Значит, принимать я их могу, а встречаться с ними нет? Пусть пенсионеры, инвалиды едут в город. Это о чем говорит? Власть боится. Кстати, отказали главы тех районов, откуда поступает больше всего жалоб: Беловский, Глушковский, Конышевский и Льговский.
– И что, там Вы не будете проводить встречи?
– Конечно, буду. Я думаю, мы найдем способ решить эту проблему чуть позже. Встречусь даже на улице, обойду предприятия. И помогут мне в этом журналисты.
– Да, судя по недружественнымнадписям в Ваш адрес на заборах, правда власть не очень-то устраивает.
– Вы знаете, я уже об этом говорила, эти выпады в мой адрес меня не только не расстраивают, искренне говорю, а даже придают силы и уверенность в том, что я двигаюсь в правильном направлении. Ведь понятно, что это дело рук тех, кому я мешаю воровать.
– Маловероятно, чтобы кто-то из тех же пенсионеров потратился на краску, кисточку и рисковал быть привлеченным к административной ответственности.
– Совершенно верно. Это пишут те, кто уверен, что, даже если его поймает наша полиция, от ответственности ему помогут уйти его властные покровители.
– Давайте поговорим о Вашей работе в думе.
– Начнем с того, что, в отличие от своего предшественника, я не пропустила без уважительной причины ни одного заседания Думы, двух комитетов, членом которых я являюсь. При этом я депутат на непостоянной основе, и у меня есть основное место работы, где, в отличие от думы, я получаю зарплату. С тем, как я голосую по тем или иным вопросам, не сложно ознакомиться. На сделку с совестью не иду. Буквально недавно на бюджетном комитете встал вопрос о списании долга некому ОГУПУ, практически частной компании. Я проголосовала против. Почему народ должен оплачивать чьей-то бизнес? Давайте простим в таком случае долги по местным налогам всем предпринимателям. Кто пролоббировал этот вопрос, губернатор, его заместитель? Непонятно, чем некоторые мои коллеги руководствовались, списывая этот долг. Выступала я и за скорейшее введение механизма предоставления бесплатно земли отдельным категориям граждан. Закон дума приняла, а дальше что? Мне кажется, исполнительная власть по этому поводу особенно голову не ломала. Себе они участки берут, наплевав на закон. Где хотят и сколько хотят. Мне тяжело оценивать работу этой думы, поскольку все познается в сравнении, но я уверена, что работает она эффективней предыдущей. Во-первых, спокойная обстановка. Председательствующему удается управлять «страстями», сосредоточить думский коллектив на работе. Виктор Николаевич Карамышев как спикер находит общий язык со всеми: и левыми, и правыми – и это, на мой взгляд, высшая дипломатия. На работе думы сказывается и жизненный опыт многих моих коллег. Я не хочу выделять кого-то, поскольку, за редким исключением, все работают в интересах своих избирателей. Возьмите хотя бы мою инициативу провести проверку комитета по управлению имуществом области. Ее поддержали большинство депутатов и, прежде всего, представителей от «Единой России». Удивило меня, что кое-кто из коммунистов не поддержал. Позже я выяснила, почему, об этом уже писала и буду писать еще. Как горят в народе, таких коммунистов единороссов не надо.
– Имеет ли значение партийная принадлежность для депутата?
– Для депутата, наверное, нет, а для избирателя – да. Есть корпоративные интересы, и, естественно, каждый член той или иной фракции по ряду значимых вопросов должен их поддержать. Вот почему я считаю, депутаты должны выдвигаться не партийными бонзами, как это происходит сейчас, а народом.
Многие и сейчас, будь у них такая возможность, вышли бы из партии. И, поверьте, их поддержала бы большая часть избирателей. Партии в том виде, которые они сейчас есть, – проводники не народной воли, и даже не членов этой партии, а ее лидера и его меркантильных интересов.
Вот смотрите, Николай Николаевич Иванов ушел в Госдуму, все на этом борьба КПРФ закончилась. А была ли она вообще? Если пикетирующим запрещалось упоминать фамилию Михайлова и предлагался «мальчик для битья» Зубарев. Все последние годы деятельности местного отделения КПРФ – это была борьба за место Иванова в Госдуме. Это мое мнение, и у меня есть все основания так говорить.
– Вокруг чего тогда народу объединяться, сплачиваться?
– А ты действительно считаешь, что партия ставит задачу сплотить народ? Уверяю тебя и читателей: нет! Я знаю партию, куда народ сгоняли, – “Единая Россия”, которая не могла в области сплотить и десятой части населения – это КПРФ. Списочная численность ее членов в Курской области не более 2 000, а в самом городе, думаю, не более 500 человек. Откиньте мертвые души, и что остается? И это учитывая, что партия создавалась преимущественно на протестных настроениях.
Сплачиваться надо для чего-то. Для защиты общих интересов, а какие могут быть общие интересы народа с лидерами «Единой России» и опять же с КПРФ? Строить дома Михайлову, Иванову. Покупать квартиры в Москве, открывать магазины их детям? Объединяться надо вокруг лидера, независимо от его принадлежности, человека, который действительно хочет, может и помогает людям. Объединяться можно и нужно вокруг общественной организации, той же газеты «Народный журналист», которую сам народ и пишет.
– Ольга Сергеевна, в этой ситуации кому бы Вы помогли, если бы у Вас были несколько иные возможности?
– Людям, само собой, что я и делаю, журналистам всех СМИ сделала бы высокие, гарантированные зарплаты через какой-нибудь финансируемый из бюджета, но не подконтрольный местным властям фонд, чтобы они были действительно независимы. И, конечно, помогла бы главам муниципальных образований. Предоставила бы полную самостоятельность. Де-факто, а не де-юре. Сегодня они полностью зависят от областной администрации. И совсем не защищены. Им надо дать большие зарплаты. Они что, меньше губернатора и его заместителей работают? Я сейчас не говорю о тех любимчиках Александра Николаевича, по которым тюрьма плачет, а не высокая зарплата.
– Вы говорите, они не защищены?
– Конечно, нет. Как Вы думаете, если со стороны областных властей на них будет оказываться давление и откровенные наезды, народ выйдет на их защиту? Думаю, нет, даже в том случае, если они будут идеально честны.
– Кстати, да, пример есть. Вы вот защищаете своих избирателей, а они Вас нет, никто не вышел с кисточкой и не закрасил надписи, оставленные этими заборомараками.
– В общем-то да. Я первый год работы в редакции, задолго до прихода в думу, переживала и даже где-то злилась на некоторых читателей, которые упрекали, что мы не можем решить их проблему. Но потом переосмыслила и изменила отношение к этому. Мы ведь не обижаемся на детей, когда они что-то не понимают, что-то не так делают. Мы объясняем, мы их воспитываем.
Вот этим мы сейчас усиленно и занимаемся. Мы делаем работу за власть, объясняем той части населения, как защищать свои права
– Что еще удалось сделать?
– Наверное, это нескромно прозвучит, но я уже оправдала доверие моих избирателей, хотя бы тем, что помешала своровать принадлежащие народу миллионы. Возвращаясь к надписям на заборе, скажу, что каждая надпись – это несворованные несколько миллионов. Это своего рода отчет о моей работе.
Около тысячи обращений направила за этот год как редактор и депутат. И большая часть из них были результативными.
– Ольга Сергеевна, на Вас оказывают давление в связи с громкими заявлениями и разоблачениями?
– Лично на меня нет. У меня, как говорится, ни кола, ни двора, если не считать нескольких угроз. Большему гонению подвергаются мои помощники, которые где-то работают. Но, в отличие от этого жулья, их репутация безупречна, и, несмотря на пасквили подручных губернатора, они к этому относятся спокойно. Среди тех, кто меня окружает, казнокрадов и алкоголиков нет.
Одна из моих помощников, Ирина Николаевна, большую часть прожила на Севере и работала в муниципальном образовании на руководящих должностях, но замков не построила и живет очень скромно. Второй помощник, Константин Александрович, – предприниматель, причем за всю предпринимательскую деятельность к нему не было претензий со стороны правоохранительных органов. Человек во всех отношениях порядочный. Ни дня не работал на государственной и муниципальной службе, и что заработал – плоды его ума и таланта. Работает бесплатно, все средства, полученные им как помощником, уходят на конверты, расходные материалы, словом, на обеспечение депутатской деятельности. Одно письмо заказное стоит около 30 руб. А мы их отправляем в месяц сотни. В думе денег на это нет. Простые почтовые отправления, их мало, добилась отправки через аппарат думы.
– Сегодня как редактор Вы немало публикуете материалов о деятельности главы Курского района.
– Я не публикую, я не препятствую публикации. У нас решение о том, какой материал выйдет, а какой нет, принимается коллегиально. Права вето у меня нет.
Что человек заслуживает, то рано или поздно получает. Это же я могу отнести и к бывшему главе железнодорожного округа Галдину, препятствовавшему через своих подчиненных моим встречам с избирателями на Цыганском бугре и в Стрелецкой, и к другим чиновникам, которые покинули свои посты.
– А как насчет апелляции?
– В том смысле, что каждый имеет право апеллировать? Пусть апеллируют к своей совести, которой у них нет. Вы думаете, что по каждому письму, пришедшему в редакцию, мы принимаем решение – “рвать и никаких гвоздей”. Конечно, нет, более того, я все больше сдерживаю порывы журналистов. Предлагаю поговорить с теми, кого наши читатели обвиняют, критикуют. В большинстве случаев руководители не дураки, мы находим компромисс между ними и тем, кто посчитал, что его обидели, тем более они понимают, что завтра им может понадобиться наша помощь, и они ее получат. В защиту работодателей мы немало публиковали материалов и проводили журналистских расследований. У нас сегодня работники защищены со всех сторон, а работодатели беззащитны.
– Ольга Сергеевна, какие планы ближайшие?
– Ну, во-первых, и дальше требовать отставки губернатора, как не справившегося с возложенными на него функциями, во-вторых, я планирую регулярные коллективные встречи с жителями области и города. Есть мысль наконец-то открыть приемник для бездомных собак, оказывать поддержку одаренным детям и творческой молодежи, для чего уже создан фонд, и само собой работа с обращениями граждан.
– А можно подробнее об отставке губернатора и о питомнике.
– Что касается губернатора, газета уже достаточно много написала. Десять лет Александр Николаевич отсиделся за спиной председателя правительства, оставив себе роль свадебного генерала. Создал, как мы писали, для себя институт королевы. Ничего не изменилось и сегодня. Думаю, что оставшееся время его пребывания на посту он будет больше занят над укреплением своей материальной базы. Меня не устроил ответ областной прокуратуры по законности приобретения им земельного участка, да я и не ожидала иного. Все, что прокурор Курского района прислал на мой запрос, пришло и из областной прокуратуры. Да, пишет господин Гуфельд, закон нарушен в части процедуры проведения конкурса, но отменять его он не будет. Причем это второй ответ, в первом он даже процедурных ошибок не нашел. Но как вы думаете, получить землю на следующий день после выхода объявления о продаже участка, это законно? Или Валентина Николаевна Михайлова втайне от мужа купила участок, причем по явно заниженной стоимости? И застроила его тоже без участия супруга? Я уж не говорю о том, что их совокупный доход этого не позволяет. А что о его заместителях говорить: у одного два дома, причем один из них имеет общие коммунальные сети, кажется, с торговым комплексом, а другой через забор с одним из курских предпринимателей, выложен в одном с ним стиле из одного и того же кирпича. Третий заместитель губернатора имеет дом в Курске, квартиры, еще три дома на папу-пенсионера.
Я уж не говорю об их зарубежной недвижимости, поиском которой, и небезуспешно, заняты наши московские представители. Скоро вы об этом узнаете.
Первый, кто отвечает за газификацию в области, если вы не знаете, это губернатор, а как она проходит, говорят многочисленные письма жителей районов. Интересно было бы посмотреть поступления и расходы из фонда, который возглавляет жена губернатора. По слухам, там есть, что проверять.
Выборы покажут, кто из нас прав. Конечно, при условии, что они не будут в Астрахани, в чем у меня нет никакой уверенности, поскольку, как сказал, кажется, Сурков: «У народа короткая электоральная память». Быстро мы забываем свои претензии к власти и обиды, о чем свидетельствуют выборы в городское Собрание. Мне кажется, там кое-кого надо сажать уже не за стол Горсобрания, но народ выбирает их снова. Вот возьмите депутата Васильева. Сколько жалоб, сколько разговоров и активной борьбы, сколько фактов, и что? Сегодня он сменил окраску и каким-то образом, каким, догадываюсь, встал под крыло Иванова. Теперь Максим Васильев, скорее всего, выдвинет свою кандидатуру от КПРФ. Не исключено, он сменит избирательный округ, как Канунников, может быть, сядет на трактор и почистит дорожки от снега за пару месяцев до голосования. И снова займется подрядами на капремонты домов и их обслуживанием. Кстати, по ряду компаний, из которых, как когда-то на встрече с избирателями сказал Васильев, торчат уши генерала, торчат уши Васильева, которого, кстати, изгнали из комитета по борьбе с коррупцией вместе с десятком других членов, подобранным этим борцом с коррупцией. И теперь бегают за ним, не могут забрать удостоверения, выданные комитетом.
– Давайте о приятном, о собаках.
– Действительно, есть в городе проблема и эпидемиологическая, и этическая. Мы не раз писали о том, как истребляют сотрудники спецавтобвазы несчастных животных на глазах у детей, получая за это три миллиона в год. На что они идут, мы уже писали. Наши правоохранители, как всегда, пропустили. Областная прокуратура активно реагирует только на пасквили в подведомственных губернатору СМИ. Подробно об этом я напишу в одном из номеров.
Что касается питомника, то, прежде всего, нужен участок. Будем разговаривать с городом, может, что-то для собак найдут, не все же для депутатов и приближенных руководителя комитета по управлению имуществом Булгакова и его заместителя Арсеньева. А добровольцы ухаживать за несчастными животными, думаю, найдутся.
– Вы сказали о встречах с жителями районов и города.
– Да, график составлен, и в этом номере его опубликуют. Я регулярно буду встречаться с людьми для того, чтобы выработать тактику борьбы с коррупцией и произволом некоторых должностных лиц. Я не только поделюсь с ними имеющей информацией, но и рассчитываю на их помощь. Именно поэтому среди встреч я отдельно приглашаю экономистов, юристов, педагогов, с опытом и начинающих, это будет обмен мнением опытом, выработка общей стратегии в наведении порядка в регионе. Вы не представляете, сколько у нас грамотных людей, но у них нет возможности донести свои мысли до жителей области, и в этом я им помогу. Недавно в редакцию мужчина пришел далеко за 80, принес расчеты тепла, так как они должны выглядеть, а не так, как нам начисляют.
К сожалению, у меня ведь нет возможности выступить на телевидении, по понятным причинам, у нас эфиры только для губернатора, для Рыжикова, где они часами могут рассказывать, как строят свинарники, мясо которых я бы не рекомендовала есть даже взрослым, и ни слова о том, как подчиненные губернатора воруют деньги и на какие средства он строит дома. Кстати, Александр Николаевич критиковал своего предшественника по поводу того, что он называется губернатор, а не глава администрации. Но при этом сам не сменил эту должность, оброс, как я уже сказала, аппаратом премьера.
Буду я говорить и о том, что погрязшим в коррупции слугам народа сегодня не надо нас разделять, чтобы властвовать, мы упростили им задачу. Живем по принципам «каждый за себя» и «моя хата с краю». Я постараюсь народ заставить себя уважать, научить сопереживать и проявлять участие к чужим проблемам. Тем более что, как минимум, одна проблема у нас общая – диктатура власти.