Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Актуальное интервью

Дата публикации 17.07.2012

Наконец-то мы получили, на наш взгляд, еще одно подтверждение тому, что обучение в ряде высших учебных заведений, – это профанация. Липовые дипломы, диссертации – и на смену настоящим ученым и преподавателям приходит поколение лжеученых, которое порождает еще большую безграмотность и приводит к уничтожению самой системы образования.
Низкий уровень подготовки некоторых преподавателей – одна из причин того, что из стен учебных заведений выходят не специалисты, а безграмотные и, соответственно, невостребованные обладатели вузовских корочек. “Учиться – да, но где, чему и у кого”, – лозунг, где определяющее, на наш взгляд, слово “у кого”, автором которого еще семнадцать лет назад стал руководитель одного из первых негосударственных образовательных учреждений “Международный учебный центр“Диана”» Березин К.А., похоже, сегодня становится все более актуальным.
Возможно, для части читателей в этом интервью будет что-то не понятно, но суть происходящего в науке и образовании поймут все.
Виктор Митрофанович, большую часть своей жизни Вы работали в сфере образования и науки. У многих наших читателей много претензий к качеству образования. Почему в нашей системе образования сложилась не совсем хорошая ситуация?
На одном из обсуждений сегодняшних проблем нашего образования кто-то из присутствующих остроумно заметил, что основная проблема – это злокачественные реформы. Решением важнейших для общества проблем организации эффективного образования занимаются лучшие умы планеты уже несколько столетий. Ни наука, ни образование сами по себе не могут быть плохими. Акцент нужно переносить на людей, задействованных в этих областях деятельности. .
Вы хотите сказать: какой министр в Министерстве образования и науки, такое качество образования и состояние науки?
В том числе и министр, а в общем случае – кадры, которые могут укротить обстоятельства, препятствующие дальнейшему прогрессивному развитию отечественной науки и системы образования. Вот, например, подводя итоги периода работы экс-министра Фурсенко, в качестве одного из его достижений было отмечено, что он развеял миф о высоком качестве образования в СССР. Фурсенко успешно развеял не только миф, но и образование нескончаемыми и непродуманными реформами, а также успел серьезно подранить науку. В Интернете, и не только в нем, за денежку сегодня любой желающий может заказать дипломную, контрольную работу, курсовой проект, дипломы всех видов образования, кандидатскую или докторскую диссертацию. Выводы оставляю читателям.
Что, все так безнадежно?
Нет. Науку и образование, как и мысль, убить нельзя. Это целостная самоорганизующаяся система с большим запасом живучести. При самых худших условиях подлинные ученые будут продолжать работать хоть в подворотнях, но с ноутбуками, а подлинные учителя будут учить в сараях или в руинах заброшенных заводов, их много. Наука и образование России выживут. Мы все находимся в стадии постановки проблем, и нужно вскрывать и своевременно оглашать во весь голос все, что наносит вред науке или образованию и в центре, и на местах. Особенно на местах.
Как и кто это будет выполнять?
Эту работу в науке уже ведет комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных результатов, делает первые шаги экспертное сообщество физиков. Самым эффективным, пожалуй, будет возрождение былой значимости профессиональной научной экспертизы членов российского научного сообщества. Особенно остро стоит проблема научной экспертизы, поскольку ржавчина лженауки сегодня разъедает и образование, и науку.
Виктор Митрофанович, как может в науке существовать жульничество, в ней все строго доказывается или опровергается?
Позвольте мне несколько отклониться от прямого ответа. Вся страна была шокирована чудовищными событиями в станице Кущевской в 2010 году. «Кущевка» стала нарицательным именем, а события там явились извержением мерзости при замалчиваемых перекосах вертикали власти. По всей видимости, Курск приобретет в ближайшее время горькую славу города, где уже несколько лет осуществляется беспрецедентная массовая научная афера. В ЮЗГУ в последние три-четыре года окончательно сформировалась организованная творческая группа по производству лженаучной продукции под руководством и при участии ректора Емельянова Сергея Геннадьевича, но все это тщательно замалчивается. Вот Вам пример того, что все в науке, как правило, строго доказывается или столь же строго опровергается, но (!) в нашей действительности административный ресурс часто перевешивает науку логику с ее строгостью доказательств.
Здесь нужны веские доводы, очень веские.
Действительно, нужны. С этой целью взял с собой в редакцию две монографии. Первая: М.В. Бобырь, С.Г. Емельянов, В.С. Титов. «Теоретические основы построения автоматизированных систем управления технологическими процессами на основе нечеткой логики». Вторая: С.Г. Емельянов, В.С. Титов, М.В. Бобырь. «Автоматизированные нечетко-логические системы управления». Основной автор – доцент Бобырь Максим Владимирович – успешно вызубрил методы нечеткого логического вывода, но мало что понимая в теории нечетких множеств и в ее основе – нечеткой логике, не озаботился разузнать о том, при каких условиях применяются нечеткие логические выводы, которые используются в качестве основы в двух названных монографиях. Мне это доподлинно известно, поскольку я был оппонентом кандидатской диссертации этого молодого «ученого». Хлипкая была диссертация. То, что будет сказано дальше, не требует от читателей тонких знаний математики, речь пойдет всего лишь о принципах ее практического использования. Так, например, из математики известно о запрете применять такой класс нечетких логических выводов (Мамдани, Тсукамото, Сугено, Ларсена и так называемый упрощенный метод), который используется Бобырем и его высокопоставленными соавторами, тогда, когда входные переменные зависимы (!), т.е. имеют между собой функциональные зависимости или значимые корреляции. В профессионально-технических училищах, обучающих токарному ремеслу, как мне рассказали специалисты, раньше висели плакаты, на которых, например, сила резания, имеет явную функциональную зависимость от скорости резания. Красивая такая нелинейная функция. В таком случае никак нельзя применять приведенные выше способы нечеткого логического вывода с входными переменными «сила резания» и «скорость резания», а также другие пары или тройки зависимых входных переменных, которые фигурируют в двух анализируемых монографиях. Но розовощекий доцент Бобырь со старшими товарищами по перу, заслуженными деятелями науки и/или образования РФ, упорно и безнаказанно применяют непригодные для этих условий нечеткие логические выводы, предназначенные для других условий и целей. В таких случаях применяются совсем другой тип нечеткого логического вывода, совсем другие алгоритмы и средства реализации, это так называемое решение Такаги-Сугено.
Сказанное не совсем просто понять широкой аудитории наших читателей. У них может возникнуть вопрос: это только Ваше мнение?
Боже избави от того, чтобы в таком серьезном деле использовать личное мнение, оно доводом не может являться. Читателю нужно понять лишь то, что авторы в этом конкретном случае применяют невпопад свои знания. Это то же самое, когда нерадивый школьник в контрольной работе формулу для вычисления площади круга применяет для вычисления площади треугольника, даже каждый нормальный ребенок с трех знает, что ключ от его квартиры не подходит к замку соседней квартиры и наоборот. Что касается доказательств, то убедительные и неопровержимые доводы, подтверждающие профанацию идеи применения нечеткой логики в системах управления, осуществленную авторами из ЮЗГУ, находятся вот в этой польской монографии. Ее подготовили не доцент Бобырь, который математическую логику изучал в режиме самоподготовки, и его соавторы, ее никогда не изучавшие, а авторитетные специалисты в области нечетких систем и мягких вычислений, признанные всем мировым научным сообществом. Это: Данута Рудковская, Мачей Пилиньский и Лешек Рудковский. Монография называется: «Нейронные сети, генетические алгоритмы и нечеткие системы». В этой монографии на страницах 365 – 368 приведен механизм выполнения нечеткого логического вывода, а на страницах 368 – 379 его корректная реализация для случая, когда входные переменные являются зависимыми. Смотрите сами, вот у наших ученых, любителей нечеткой логики из ЮЗГУ, а вот в монографии польских профессионалов. Видите? Любой продвинутый школьник также легко определит принципиальные различия и легко установит фальсификацию. Профессиональный математик, бегло пролистав монографии из ЮЗГУ, сразу же определяет, что это типичный «псевдоматематический лохотрон». Однако с помощью этого «лохотрона» в ЮЗГУ выполнялись и выполняются научно-исследовательские работы, к примеру, по грантам Президента РФ (плакали президентские денежки), подготавливаются диссертации, например, доцент Бобырь завершил докторскую диссертацию по нечетко-логическому управлению, а при существующем уровне научной экспертизы он успешно защитит ее в диссертационном совете ЮЗГУ, в нем председательствует доктор наук Титов Виталий Семенович, заведующий кафедрой вычислительной техники, прямой начальник и соавтор Бобыря. Порочный круг замкнется.
Здесь уместен типично российский вопрос: что делать?
Крайне необходимо своевременно поставить в известность общественность о явной научной недобросовестности некоторых ученых с высокими должностями, степенями и званиями в системе образования. Желательно своевременно провести слушания в областной Думе, иначе может развиваться сценарий, сходный по неожиданности с кущевским. Многие потом будут охать и удивляться: как же это оставалось незамеченным? Рано или поздно приведенная лженаучная порочность, исходящая из ЮЗГУ, будет разоблачена на международном уровне.
(Продолжение следует)
Доктор наук, профессор, ведущий научный сотрудник КГУ, внешний эксперт аналитического центра при Правительстве РФ Виктор Митрофанович Довгаль

Комментарии

  • Гость говорит:

    Хочется поинтересоваться у Довгаля, как согласуется с кодексом ученого публикация одних и тех же статей Довгаля в разных журналах, но под разным названием?
    И, к сожалению, у «внешнего эксперта аналитического центра» таких публикаций несколько.

  • Гость говорит:

    Цитата «человек (Довгаль) – что-то сделал неверно, то автоматически вся его работа и жизнь становится ложью. Оступился и сразу клеймо получи».
    ЭТО, к сожалению, ни один раз, а система, берем одну из самых «свежих» статей Довгаля из журнала «В мире научных открытий» №1 2012. С.220-235, и находим ту же статью в журнале «Ученые записки. КГУ», но только под другим названием «Разработка формы представления модифицированных продукционных алгоритмов в задачах логического управления».
    В научном мире такое действие, во-первых, не этично, а во-вторых, показывает либо стремление нечестно популизировать свое научное имя за счет перепечатки своих старых многострадальных статей, либо застой идей у автора.
    Вот гражданин Довгаль будет утверждать, что это он делает с целью «продвижения идей автора», и даже указал ссылку на ранее изданную статью, а вот система АНТИПЛАГИАТ.РУ утверждает обратное. Причем подобная практика уходит корнями в его докторскую работу.
    P.S. Менять топики местами, с целью искажения информации, тоже не этично 🙂 🙂 😉

    • Бур говорит:

      Гость, модератор убрал мое сообщение, к котором я привела доказательство твоей лжи о том, что названные статьи В.М. Довгаля с соавторами – это самоплагиат. Эти статьи тщательно проверялись перед публикацией в сборнике КГУ. Оригинальность текста первой статьи 93%, а второй 94%. Сегодня перепроверила еще раз. Ну, как ты, Гость, теперь называешься? Лгунишка. По всей вероятности, ты даже не умеешь пользоваться примитивной программой “АНТИПЛАГИАТ.РУ”, а выводы, основанные на лжи, скоропалительно делаешь. Ты тексты не проверял этой программой. Любой человек может проверить.

  • Гость говорит:

    В пункте «Взаимодействующие и невзаимодействующие переменные» с. 28-31 книги Л.Заде «Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений» НЕТ ни слова ни о каком МАТЕМАТИЧЕСКОМ ЗАПРЕТЕ и о том, что степень принадлежности по Л.Заде строго равна 1.
    Причем, в данной книге профессор Л.Заде после пункта «Взаимодействующие и невзаимодействующие переменные» внизу страницы 32 ввел понятие, что степень принадлежности находится в интервале от 0 до 1, а не как утверждает гражданин Довгаль, что она строго равна 1 (см. пример 3.1 данной книги).
    Поэтому настойчиво рекомендую гражданину Довгалю указать, где в данной книге есть МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ЗАПРЕТ (формулу – страницу), а также где указано, что степень принадлежности по Заде строго равна единице (формулу – страницу), в противном случае прошу считать гражданина Довгаля – ФАЛЬСИФИКАТОРОМ, а также человеком, постоянно делающем НАУЧНЫЕ ПОДЛОГИ (причем это не единственный случай).
    Разъяснения по поводу взаимодействующих переменных. В книге Л.Заде «Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений» на рисунке (2.4, а, стр. 29) приведены невзаимодействующие переменные, но (для гражданина Довгаля открою секрет) на этом рисунке нет третьей координатной оси, которая соответствует значению степени принадлежности, то есть координате m(x1,x2), которая находится в диапазоне от 0 до 1. Трехмерный график со значениями степени принадлежности можно найти в книге А.Пегата «Нечеткое моделирование и управление» рис. 4.21, стр.162 (Изд. Бином 2012) и для невзаимодействующих переменных степень принадлежности действительно равна 1. Это справедливо только для ЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ.
    Для НЕЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ и взаимодействующих переменных в книге Заде (рис. 2.4, б стр. 29) третья координата m(x1,x2), то есть значение степени принадлежности, находится в диапазоне от 0 до 1. Данный трехмерный график можно найти в книге А.Пегата «Нечеткое моделирование и управление» рис. 4.25, б. стр.162 (Изд. Бином 2012).
    Также прошу заметить, что гражданин Бобырь, как отмечал на защите, НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЧЕТКИЕ МНОЖЕСТВА.
    Другими словами гражданин Довгаль до сих пор не разобрался, что понимал профессор Л.Заде под нечеткими и четкими множества. И на основании этого сделал данный подлог!!!

    • Олег говорит:

      Гость, иногда по одной фразе из топика от 11.03 в 23:00 можно легко установить, что тот, кто пишет является несведущим в нечеткой логике, похоже, и в формальной – также. Вот цитата из топика Гостя:”Также прошу заметить, что гражданин Бобырь, как отмечал на защите, НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ЧЕТКИЕ МНОЖЕСТВА”. Отсюда следует, что Бобырь не применяет нечеткой логики. Поясню. Нечеткие множества у Бобыря задаются, речь идет о термах лингвистических переменных, на исключительно четком универсуме, что строго следует из определения лингвистической переменной. Уберем универсум и исчезнет нечеткое множество.
      Еще. Все носители нечетких множеств также являются исключительно четкими подмножествами все того же универсума. Гостю, вижу, это не понятно. Если Бобырь сказал на защите, что не применяет “ЧЕТКИХ МНОЖЕСТВ”, то диссертационный совет должен бы проголосовать “против”.
      Гостю неизвестно, пробелы образования, что ВСЯКОЕ ЧЕТКОЕ множество строго является нечетким множеством, но не всякое нечеткое множество является четким. Это известно всем специалистам в теории нечетких множеств. Всем-всем. Действительно, все нечеткие логические операции строго справедливы для для “четких” степеней принадлежностей: “или только нуль, или только единица”. Проверь Гость, это легко. Если не использовать четких множеств, то нельзя использовать множества уровней, они четкие-четкие. Нечеткая логика обобщает классическую логику, а тогда классическая (читаем – четкая) логика входит в нечеткую, а без нее нечеткая логика не существует. Уберите четкие множества (читаем – четкую логику) и сразу потеряем средства строгих доказательств. Формальная теория у которой нет средств строгих доказательств никому не нужна. Видишь, Гость, как много важного нужно знать прежде чем писать заумные топики и давать ссылки на заведомо непонятные почти все читателям газеты источники. Есть простое правило: “Не знаешь – не пиши”. Все написанное о четких и нечетких множествах в топике Гостя являет собой образец математического невежества. Специалисты меня поймут, а не относящимся к специалистам это не нужно понимать, спать будут лучше.

      • ЮЗЯ-толмач говорит:

        Парниша Гость плохо понимает тексты, в интервью сказано и начертано, что запрещено при заданном нечетком соответствии между аргументами, то бишь при заданной нечеткой функции z = F(x, y), а еще задана нечеткая функция y = g(x). Понятненько, в этом разе НИЗЗЯ использовать стандартный нечеткий вывод для выполнения F. График нечеткой функции есть нечеткое подмножество прямого произведения X на Y, а тады структура правил вывода будет иметь совсем другой коленкор, точно нестандартный. И все тут. Просто и ясно. Умный профессор Л. Заде в своей книжке не мог этого рассматривать. В этой части нетути нечетких логических выводов в их полной красе и величии. Что следует? НИЗЗЯ найти профессору Довгаль, куды показывать. Для нечеткого графика каждая компонента пар будет принадлежать к X и к Y со степенью 1, по причине того, что Х и Y универсумы. Зри Кофмана, он выдающийся профессор из немецких французов или французских немцев. А вот пары будут иметь степени принадлежности из интервала [0, 1]. это точно. Понял, парниша Гость. Просто и ясно. Я так понял, меня так учили профессора-математики в Киеве. Вот и взял на себя роль толмача. Кто тебя учил, парниша Гость? Гастербайтеры? Плохо у них получилось.

  • Bim-Bom говорит:

    Ворон-Воронок, уважаю, но и ты сделал ошибочку по жизни.
    Максимушка Бобырь никогда не сможет понять твоего яснейшего примера, объявит тебя лохом в математике и плагиатором. Понимал бы Максимушка эти простые математические понятия и смысл, не написал бы в своем авторефератике докторской)))хи-хи-хи))) и книжечках бредятинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • ЦИК обратился в Генпрокуратуру и МВД с 223 обращениями о нарушениях на выборах
  • Дворец газетного магната
  • Клинтон признала поражение на выборах президента США
  • Курян ждут еще одни выборы
  • 48% россиян опасаются, что обострение отношений России с Западом из-за Сирии может перерасти в Третью мировую войну
  • Пока живут на свете дураки, красиво жить им стало быть с руки

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus